实时
情暖巾帼心!周赏玲开展“三八”妇女节走访慰问 湘潭市工贸中专:走访考察园区企业 促进校企产教深度融合 今年湘潭市民政工作目标确定 岳塘区退役军人事务局多形式开展“廉政警示日”活动 岳塘区民政局开展廉洁教育宣讲活动 岳塘区疾控中心召开基本公共卫生服务项目迎国检推进会 岳塘区民政局开展全区社会组织年检业务培训暨普法教育活动 乡村振兴看湘潭丨全市莲(稻)渔综合种养主力军集中“充电” 湘潭市益智中学举行八年级生地会考百日誓师班级动员会 常德市自然资源和规划局经开区分局赴岳阳绿色化工高新区调研学习 何以为“纤”——中国绿色环保设计专家 傅素琴创新秀 加快数据制度建设尽快进行数据立法 他们是战无不胜的科研“铁军” 山东文化旅游推介活动在美国旧金山举行 美格Maker’s Mark携手王子异开启美国肯塔基州酒厂直播, 美格制造 湘潭市雨湖区熙春路社区学校开课 利宝保险启动“3·15”金融消费者权益保护教育宣传活动 湘潭市妇幼保健院:新生儿需要“换血”,罪魁祸首竟然是…… 湘潭市益智中学多彩活动庆祝“三八”妇女节 常德市城发集团开展庆“三八”节主题活动 彭州市庆兴神钢小学开展庆祝“三八”国际劳动妇女节活动 “二月二 龙抬头”请来沈阳故宫看龙 坚定文化自信 赓续历史文脉 二月二:希冀一年好彩头,赏春踏青乐心头 践行司法担当,增进民生福祉 欧盟计划未来两月向乌克兰提供60亿欧元援助 国家统计局:2月份CPI同比上涨0.7% 护航资本市场 两高报告释放“零容忍”信号 6岁老挝地贫患儿在广西“重获新生” 全国铁路前两月完成固定资产投资652亿元 彭州市红岩学校召开初2024届中考百日誓师大会 美团买药携手辉瑞线上首发乐泰可®,偏头痛治疗迎来创新解法 聚焦数字化智能化转型系列报道 | 皮阿诺:柔性化生产线 实现产品不 凝“新”聚力 “培”伴成长——眉山市东坡区实验初中召开青年教 ARC'TERYX始祖鸟推出《她山之路》纪录片 "童年旁观者"合胞病毒预防科普沙龙在京举行 雅诗兰黛集团"乳腺健康关爱"项目走进云南 95分APP正品保障,已成为潮流闲置交易聚集地 浅议写作难度的三个层次 2024众信旅游品牌云南落地发布会在昆明举行 推进民生实事 凝聚民心力量 欧度男装召开2024秋冬新品发布会,城市机能与轻户外风格引领男装新 香港蝴蝶效应集团有限公司大陆多地办事处盛大开业 问题链教学设计与逻辑 首席健康官,上市企业组织变革降本增效新焦点 烟台市莱山区第八小学一年级六班举行三八节主题教育活动 致敬“她”力量 建功新时代——衡南县云集联合学校庆祝“三八” 护花有爱 妇联有为 衡阳县库宗桥镇开展"护蕾妈妈"进校园宣传教 湖南衡南:加速推进“宁电入湘”,衡阳±800千伏换流站基础工程基本 第八届泌尿生殖系肿瘤综合诊治研讨会在京举办

您的位置:首页 > 中国生活

一口“高原锅”带来的欣喜

  新华社北京3月8日电 题:一口“高原锅”带来的欣喜

  新华社记者韩洁、陈尚才

  3月7日,西藏代表团举行的开放团组会议上,西藏自治区那曲市巴青县江绵乡坡荣塘村党支部书记其德代表讲述了一口“高原锅”的故事。

  其德所在的村海拔4500米左右,做饭离不开高压锅。但由于西藏普遍使用的压力锅压力标准都是针对平原地区的,难以满足高原群众的烹饪需求。

  “在我的家乡,水的沸点仅仅85度,煮饭做菜不易熟、熟得慢、不新鲜一直是困扰牧民群众的生活难题。”其德说。

  小小高压锅,牵动百姓民生。

  2022年春节刚过,西藏自治区党委主要负责同志在基层调研发现,高原群众普遍面临“一口锅”的烦恼,普通高压锅存在操作程序复杂、烹饪压力不足、功能较为单一、存在安全隐患等问题。

  吃饭是群众的头等大事。雪域高原掀起了一场“炊具革命”。

  “好看、好用、价廉物美”——西藏自治区党委要求经信部门按照这样的原则,紧扣群众需求,抓紧研发推广高原型压力锅产品。

  西藏自治区日喀则市委副书记、市长王方红代表,2022年曾任自治区经济和信息化厅厅长。他回忆说,当时接到任务后,经信厅迅速成立工作专班,组织行业协会、龙头炊具企业联合研发攻关。2022年3月份立项,3个月后便拿出研发产品。

  “大家争分夺秒研发测试,这口高原型压力锅,可以说是汇聚了整个行业的智慧,获得了18项技术专利。”王方红说。

  2022年11月20日,年产100万只高原专用压力炊具项目在西藏顺利建成投产,随后在全区逐渐推广。

新华社经济随笔丨一口“高原锅”带来的欣喜

  西藏农牧民在使用高原炊具。(西藏自治区经济和信息化厅供图)

  2023年秋天,其德家里用上了这款新型高原高压锅。“我很喜欢这个高压锅,功能多、操作简单,做出来的菜味道更好。政府把群众的事放在心上,我们感到非常幸福。”

  如今,其德所在的村里家家户户都用上了新式高压锅,有的还用上了高原蒸箱、高原烧水壶等。

  西藏经信厅相关负责人介绍,目前已有近50万个西藏家庭用上了本地生产的高原炊具,近百万人从中受益。

  一口小小的锅,从研发、生产到群众用上新产品,不到一年时间。如此高效,正是因为党和政府站在老百姓角度看问题办事情,把小小高压锅当成大事来办。

  今年政府工作报告提出,“注重以发展思维看待补民生短板问题,在解决人民群众急难愁盼中培育新的经济增长点”。这里面蕴含着民生发展智慧。

  增进民生福祉是发展的根本目的。当前我国经济正处在加快转型升级、实现高质量发展的关键阶段,如何在发展中保障和改善好民生,考验政府的能力和水平。

  西藏“一口锅”的故事启示我们,从群众期盼中寻找切入点,做好民生小事不仅能为百姓纾解“痛点”,还能挖掘新的经济增长点。

  比如,目前新型高原炊具在西藏供不应求。去年西藏自治区专门发文指导高原炊具产业发展,让“小”炊具“烹”出大产业。不仅如此,针对百姓反映较多的供暖、供氧到高原型日用小家电需求,西藏正在因地制宜谋划发展更多高原轻工产业。

新华社经济随笔丨一口“高原锅”带来的欣喜

  在拉萨市一家工厂内,工人在电器装配生产线上作业(2022年11月28日摄)。新华社记者 周荻潇 摄

  市场有需求,经济增长就有空间。

  2023年我国常住人口城镇化率为66.16%,还有不小的提升空间;截至2022年,户籍人口城镇化率仅为47.7%,意味着还有大量农业转移人口尚未市民化;这些都将在住房、教育、医疗、养老等方面带来巨大需求。

  翻开政府工作报告,今年用了较长的篇幅来部署“积极推进新型城镇化”,培育发展县域经济、补齐基础设施和公共服务短板、稳步实施城市更新行动、加快完善地下管网……这些新举措瞄准百姓身边事,蕴藏发展新机遇。

  更好运用发展思维解决问题,从满足百姓美好生活需要出发,从企业和百姓的期盼中找准着眼点、发力点,就可以更大汇聚各方面合力,最大程度上释放经济增长潜力。

责任编辑:文杰

推荐阅读
2022年超3.9万亿元、2023年超4.1万亿元、2024年超4.2万亿元……提请十四届全国人大二次会议审查的预算报告显示,全国一般公共预算教育支出规模逐年上升。

2024-03-08 17:49:03

新华社布鲁塞尔3月7日电(记者张兆卿)欧盟气候监测机构哥白尼气候变化服务局7日发布公报说,刚刚过去的2月份是全球有记录以来最热2月,也是连续第九个月创下同期最高

2024-03-07 22:09:42

海关总署3月7日发布数据显示,2024年前2个月,我国货物贸易进出口总值6.61万亿元人民币,同比(下同)增长8.7%。

2024-03-07 22:09:42

新华社北京3月5日电(记者樊曦、王聿昊)为期40天的2024年春运于3月5日结束。记者从交通运输部获悉,今年春运40天全社会跨区域人员流动量预计超84亿人次。2

2024-03-05 22:31:32

城镇新增就业规模从去年“1200万人左右”调整为今年“1200万人以上”,提出了更积极的就业目标,传递出更大力度稳就业、强信心的信号。

2024-03-05 18:09:52

全国妇联日前举行第三届全国巾帼志愿服务微电影大赛、第六届全国巾帼志愿服务征集展示活动揭晓仪式。

2024-03-05 16:28:40