实时
彭州市庆兴神钢小学开展庆祝“三八”国际劳动妇女节活动 “二月二 龙抬头”请来沈阳故宫看龙 坚定文化自信 赓续历史文脉 二月二:希冀一年好彩头,赏春踏青乐心头 践行司法担当,增进民生福祉 欧盟计划未来两月向乌克兰提供60亿欧元援助 国家统计局:2月份CPI同比上涨0.7% 护航资本市场 两高报告释放“零容忍”信号 6岁老挝地贫患儿在广西“重获新生” 全国铁路前两月完成固定资产投资652亿元 彭州市红岩学校召开初2024届中考百日誓师大会 美团买药携手辉瑞线上首发乐泰可®,偏头痛治疗迎来创新解法 聚焦数字化智能化转型系列报道 | 皮阿诺:柔性化生产线 实现产品不 凝“新”聚力 “培”伴成长——眉山市东坡区实验初中召开青年教 ARC'TERYX始祖鸟推出《她山之路》纪录片 "童年旁观者"合胞病毒预防科普沙龙在京举行 雅诗兰黛集团"乳腺健康关爱"项目走进云南 95分APP正品保障,已成为潮流闲置交易聚集地 浅议写作难度的三个层次 2024众信旅游品牌云南落地发布会在昆明举行 推进民生实事 凝聚民心力量 欧度男装召开2024秋冬新品发布会,城市机能与轻户外风格引领男装新 香港蝴蝶效应集团有限公司大陆多地办事处盛大开业 问题链教学设计与逻辑 首席健康官,上市企业组织变革降本增效新焦点 烟台市莱山区第八小学一年级六班举行三八节主题教育活动 致敬“她”力量 建功新时代——衡南县云集联合学校庆祝“三八” 护花有爱 妇联有为 衡阳县库宗桥镇开展"护蕾妈妈"进校园宣传教 湖南衡南:加速推进“宁电入湘”,衡阳±800千伏换流站基础工程基本 第八届泌尿生殖系肿瘤综合诊治研讨会在京举办 香港举行2024年国际妇女节酒会 音乐剧《雄狮少年》粤语版在港首演 粤港澳启动“三地一锁计划”提升通关效率 全国三八红旗手走进中国科学院讲述奋斗故事 代表建言推进科技和产业创新深度融合 一口“高原锅”带来的欣喜 书写中国式现代化的奋进答卷 常德桃花源吹来入境游“暖风” 文旅产业注入新动力 2024·天府新区 籍田(大林)梨花郊游季活动 3月8日正式开幕! 童心闪耀,情暖三八——烟台市福山区实验幼儿园开展庆“三·八”妇 ——崇州市学府小学召开新学期大队干部工作培训会 端牢中国饭碗——基层热议政府工作报告中的耕地保护工作 花有期,爱无限——烟台莱山区第二实验幼儿园开展“三八”妇女节主 用心付出 用爱回馈 丰盛公益在路上 跨越国界的音乐使者——中国青年笛箫演奏家刁子俊 权威专家现场答疑解惑,专业又耐心 巴德士 | 解锁艺术漆多重优势,创新绿色环保家居新体验 春“锋”送暖 化爱于行——长岛综试区实验幼儿园开展学雷锋主题 烟台市福山区实验幼儿园开展庆“三·八”妇女节系列活动 赋能新生代父母育儿,优护佳全方位守护宝宝健康成长

您的位置:首页 > 中国生活

超4.2万亿元!2024年我国教育支出继续增加

  新华社北京3月7日电 题:超4.2万亿元!2024年我国教育支出继续增加

  新华社记者杨湛菲、任沁沁

  2022年超3.9万亿元、2023年超4.1万亿元、2024年超4.2万亿元……提请十四届全国人大二次会议审查的预算报告显示,全国一般公共预算教育支出规模逐年上升,令人注目。

  全国政协委员、北京师范大学国家高端智库教育国情调查中心主任张志勇表示,以教育强国建设支撑引领中国式现代化,成为全党全社会的共识和行动。

  这笔教育支出将如何使用?

  根据预算报告,今年中央财政教育支出重点涵盖加快义务教育优质均衡发展和城乡一体化、支持高等教育高质量发展、推进学前教育普及普惠、落实学生资助政策、促进普通高中优质特色发展、强化特殊教育普惠发展、推动职业教育高质量发展等诸多方面。

  其中,基础教育方面安排诸多举措:多渠道增加普惠性学前教育资源,推进学前教育普及普惠安全优质发展;中央财政补助资金安排120亿元,支持改善县域普通高中基本办学条件;学生资助补助经费安排723亿元,减轻困难家庭教育负担等。

  全国人大代表、四川省眉山市青神中学副校长王晓梅告诉记者,青神中学前几年获得财政补贴,校舍条件极大改善。“相关投入将推动补齐县域普通高中短板,促进城乡教育资源均衡分配,缩小城乡教育差距。”她说。

  此外,地方高校改革也备受支持。预算报告提出,倾斜支持高水平研究型大学改革发展,加快中国特色、世界一流的大学和优势学科建设;中央财政安排相关转移支付404亿元,支持地方高校改革发展等。

  全国政协委员、北京邮电大学校长徐坤表示,相关举措将为人才培养质量提升注入新的动力,为加快高水平科研平台建设提供坚实保障,更好推进教育科技人才综合改革。

超4.2万亿元!2024年我国教育支出继续增加

责任编辑:文杰

推荐阅读
2022年超3.9万亿元、2023年超4.1万亿元、2024年超4.2万亿元……提请十四届全国人大二次会议审查的预算报告显示,全国一般公共预算教育支出规模逐年上升。

2024-03-08 17:49:03

新华社布鲁塞尔3月7日电(记者张兆卿)欧盟气候监测机构哥白尼气候变化服务局7日发布公报说,刚刚过去的2月份是全球有记录以来最热2月,也是连续第九个月创下同期最高

2024-03-07 22:09:42

海关总署3月7日发布数据显示,2024年前2个月,我国货物贸易进出口总值6.61万亿元人民币,同比(下同)增长8.7%。

2024-03-07 22:09:42

新华社北京3月5日电(记者樊曦、王聿昊)为期40天的2024年春运于3月5日结束。记者从交通运输部获悉,今年春运40天全社会跨区域人员流动量预计超84亿人次。2

2024-03-05 22:31:32

城镇新增就业规模从去年“1200万人左右”调整为今年“1200万人以上”,提出了更积极的就业目标,传递出更大力度稳就业、强信心的信号。

2024-03-05 18:09:52

全国妇联日前举行第三届全国巾帼志愿服务微电影大赛、第六届全国巾帼志愿服务征集展示活动揭晓仪式。

2024-03-05 16:28:40