实时
情暖巾帼心!周赏玲开展“三八”妇女节走访慰问 湘潭市工贸中专:走访考察园区企业 促进校企产教深度融合 今年湘潭市民政工作目标确定 岳塘区退役军人事务局多形式开展“廉政警示日”活动 岳塘区民政局开展廉洁教育宣讲活动 岳塘区疾控中心召开基本公共卫生服务项目迎国检推进会 岳塘区民政局开展全区社会组织年检业务培训暨普法教育活动 乡村振兴看湘潭丨全市莲(稻)渔综合种养主力军集中“充电” 湘潭市益智中学举行八年级生地会考百日誓师班级动员会 常德市自然资源和规划局经开区分局赴岳阳绿色化工高新区调研学习 何以为“纤”——中国绿色环保设计专家 傅素琴创新秀 加快数据制度建设尽快进行数据立法 他们是战无不胜的科研“铁军” 山东文化旅游推介活动在美国旧金山举行 美格Maker’s Mark携手王子异开启美国肯塔基州酒厂直播, 美格制造 湘潭市雨湖区熙春路社区学校开课 利宝保险启动“3·15”金融消费者权益保护教育宣传活动 湘潭市妇幼保健院:新生儿需要“换血”,罪魁祸首竟然是…… 湘潭市益智中学多彩活动庆祝“三八”妇女节 常德市城发集团开展庆“三八”节主题活动 彭州市庆兴神钢小学开展庆祝“三八”国际劳动妇女节活动 “二月二 龙抬头”请来沈阳故宫看龙 坚定文化自信 赓续历史文脉 二月二:希冀一年好彩头,赏春踏青乐心头 践行司法担当,增进民生福祉 欧盟计划未来两月向乌克兰提供60亿欧元援助 国家统计局:2月份CPI同比上涨0.7% 护航资本市场 两高报告释放“零容忍”信号 6岁老挝地贫患儿在广西“重获新生” 全国铁路前两月完成固定资产投资652亿元 彭州市红岩学校召开初2024届中考百日誓师大会 美团买药携手辉瑞线上首发乐泰可®,偏头痛治疗迎来创新解法 聚焦数字化智能化转型系列报道 | 皮阿诺:柔性化生产线 实现产品不 凝“新”聚力 “培”伴成长——眉山市东坡区实验初中召开青年教 ARC'TERYX始祖鸟推出《她山之路》纪录片 "童年旁观者"合胞病毒预防科普沙龙在京举行 雅诗兰黛集团"乳腺健康关爱"项目走进云南 95分APP正品保障,已成为潮流闲置交易聚集地 浅议写作难度的三个层次 2024众信旅游品牌云南落地发布会在昆明举行 推进民生实事 凝聚民心力量 欧度男装召开2024秋冬新品发布会,城市机能与轻户外风格引领男装新 香港蝴蝶效应集团有限公司大陆多地办事处盛大开业 问题链教学设计与逻辑 首席健康官,上市企业组织变革降本增效新焦点 烟台市莱山区第八小学一年级六班举行三八节主题教育活动 致敬“她”力量 建功新时代——衡南县云集联合学校庆祝“三八” 护花有爱 妇联有为 衡阳县库宗桥镇开展"护蕾妈妈"进校园宣传教 湖南衡南:加速推进“宁电入湘”,衡阳±800千伏换流站基础工程基本 第八届泌尿生殖系肿瘤综合诊治研讨会在京举办

您的位置:首页 > 滚动资讯

首席健康官,上市企业组织变革降本增效新焦点

  新年开工伊始,首席健康官(CHO)悄然成为领先企业开年“招聘”的新焦点。在众多企业纷纷争夺首席运营官、首席财务官等职位的同时,一些具有前瞻性的上市企业开始意识到核心人才健康管理的重要性,并向外寻求专业的首席健康官来保护企业核心人才的健康,进而推动企业的可持续发展。

  Lisa是上海一上市企业人力总监,老板给她今年上半年下达的一大任务是给企业“物色”健康管理人才。“现在很多上市公司核心人才长期处在高压工作状态,这一类人群往往也是‘高危职业’”。

  Lisa所言并非危言耸听。

  据时代周报报道,2023年十余位上市公司实控人、高管离世,大部分都是因病去世,其中最年轻的实控人仅50岁;

  再往前追溯,2021年每日经济新闻曾报道过一份A股上市公司高管健康报告:近3年约110人因病去世。

  2024刚开年,又一上市企业发布讣告,据中国基金报报道朝阳科技董事长沈庆凯先生因突发疾病医治无效,于2024年2月28日不幸逝世,年仅50岁。上市企业高管为公司的创立、成长和发展殚精竭虑、鞠躬尽瘁,作出了不可磨灭的巨大贡献,他们的意外离世均令行业惋惜和震惊。

  上市企业核心人才的健康谁来护航?

  上市企业高管的健康管理越发成为社会的重要命题,因为高管们的健康状况直接影响到他们的决策能力、工作效率和战略眼光,这些都是推动企业和社会进步的关键因素。如果高管因为健康问题而不能正常工作,将会对企业的运营产生重大影响,甚至可能影响到整个行业的发展。对于这个问题,当前企业主要考虑两种方案:自建医疗体系或引入专业的首席健康官。

  自建医疗体系

  自建医疗体系,是指企业内部自己建立医疗机构或者健康管理中心,招聘专员为核心人才提供全面的健康服务。这种方案的优点是可以根据企业的需求和核心人才的健康状况量身定制服务,包括定期体检、疾病预防、康复治疗等。

  但是,当下自建医疗存在较大难度。首先,建立和运营医疗机构需要大量的资金投入,包括设备购置、人员培训、运营成本等。其次,企业需要招聘专人负责医疗机构的运营和管理,但受限于医疗行业的专业性,自建医疗机构可能无法达到专业医疗机构的水平,也缺乏专业的医疗技术和名医资源。

  引入专业的健康管理公司,“担任”首席健康官。

  这类首席健康官是一个健康管理团队,一般由全科医生、营养运动专家、健康管家和三甲医院专科医生组成。首席健康官通常有如下职责:

  一、负责构建企业员工特别是核心人才的健康保障计划;

  二、对员工健康数据和健康状况进行管控和分析,通过有效的健康管理措施改善员工健康水平,提高生产力;

  三、若员工健康出现问题,首席健康官能及时提供三甲医院转诊、陪诊、大病援助来保障员工的身心健康;

  四、负责管理第三方医疗健康服务单位,如体检机构、保险公司、医院等,确保服务商为员工提供优质健康服务。引入专业健康管理公司担任首席健康官通常能提供更加完善的服务体系、全国资源网络和运营机制,更好地保障核心人才的健康。

  “首先,服务方案是评估一个健康管理公司是否合适的重要标准。企业需要仔细研究各家公司提供的服务内容、服务方式等,如是否是7*24小时服务,是否有线下健康管家落地服务,医疗资源能否覆盖北上广深名医等,确保这些方案能够紧密贴合企业的实际需求。其次,实施计划也是不可忽视的一环,企业需要关注计划中的细节安排、时间节点等。此外,过往落地案例也是评估健康管理公司实力的重要依据。通过了解公司在其他企业特别是大型企业中的实际服务情况,可以更好地判断其服务质量和专业能力。为了更好地了解健康管理公司的服务效果,企业还可以考虑安排高管体验首席健康官服务。通过实际体验对比得出结论,从而更准确地评估健康管理公司的服务质量”企业首席健康官开创者国康健康业务负责人表示。

  综上所述,上市企业高管的健康护航方案需要根据企业的实际情况和核心人才的健康状况进行选择。如果企业有雄厚的资金和资源,并且具备医疗机构的运营经验和管理能力,可以考虑自建医疗。否则,引入专业的健康管理公司可能是一个更加合适的选择。无论选择哪种方案,都需要确保服务的质量和效果,为核心人才提供全面的健康保障。

  领先企业先行

  首席健康官能降低企业在健康问题上的总投入。上市公司中核心人才均属于高净值人群,拥有充裕的财富。有数据表明,高净值人群有健康困扰的人群比例却接近90%,受慢性病困扰的更是高达80%。

  与此同时,肥胖、高血压、高血脂、糖尿病、亚健康等问题成为了高净值人群不得不面对的健康问题,它们在不同程度上影响着核心员工的生活质量。持续的健康管理,是患者在慢病或亚健康状态下提升身体状况的重要手段。

  在高端医疗服务中,顶级名医的一场高精尖手术花费动辄数十万;一些罕见病的药物也常常需要通过海外渠道获取,其每年花费百万级的罕见病屡见不鲜,美国医疗系统数据表明,每位员工花费1美元的医药开支,公司将承受2-3美元因员工健康问题造成的生产效率下降所带来的损失。若按照2000人规模的上市企业为例,30%的患病率,医药开支平均1000元/人/年,则因效率下降带来的损失将达到180万元;

  且企业团体保险、高端医疗险等保费随着每年赔付的增大而不断提升,在不易察觉之处“蚕食”着公司的利润。同样还是2000人的上市企业,团体保险连续2年超过110%,会上浮30%不等的保费,以1000元/人保费计算,若超额赔付,次年将多支付约60万保费,这些成本无形中都需要由企业承担。

  而首席健康官服务所提供健康管理服务,通过团队多对一服务、饮食指导、运动指导、健康监测结合药物治疗,来达到“有病早治”与“未病预防”的目的,用更少的时间及金钱,将患病风险极大减少,从而也减轻了企业在健康问题上的总投入,守住公司的利润。

  领先的上市企业深谙这个道理,从而通常会通过投资与健康管理等手段,形成资产与健康双重防护网络,在财富与健康上,都为企业与核心人才加上了双重保险。花小钱办大事,只有身体状态时刻保持健康的团队,才能为企业创造更大的价值。


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
2022年超3.9万亿元、2023年超4.1万亿元、2024年超4.2万亿元……提请十四届全国人大二次会议审查的预算报告显示,全国一般公共预算教育支出规模逐年上升。

2024-03-08 17:49:03

新华社布鲁塞尔3月7日电(记者张兆卿)欧盟气候监测机构哥白尼气候变化服务局7日发布公报说,刚刚过去的2月份是全球有记录以来最热2月,也是连续第九个月创下同期最高

2024-03-07 22:09:42

海关总署3月7日发布数据显示,2024年前2个月,我国货物贸易进出口总值6.61万亿元人民币,同比(下同)增长8.7%。

2024-03-07 22:09:42

新华社北京3月5日电(记者樊曦、王聿昊)为期40天的2024年春运于3月5日结束。记者从交通运输部获悉,今年春运40天全社会跨区域人员流动量预计超84亿人次。2

2024-03-05 22:31:32

城镇新增就业规模从去年“1200万人左右”调整为今年“1200万人以上”,提出了更积极的就业目标,传递出更大力度稳就业、强信心的信号。

2024-03-05 18:09:52

全国妇联日前举行第三届全国巾帼志愿服务微电影大赛、第六届全国巾帼志愿服务征集展示活动揭晓仪式。

2024-03-05 16:28:40