实时
情暖巾帼心!周赏玲开展“三八”妇女节走访慰问 湘潭市工贸中专:走访考察园区企业 促进校企产教深度融合 今年湘潭市民政工作目标确定 岳塘区退役军人事务局多形式开展“廉政警示日”活动 岳塘区民政局开展廉洁教育宣讲活动 岳塘区疾控中心召开基本公共卫生服务项目迎国检推进会 岳塘区民政局开展全区社会组织年检业务培训暨普法教育活动 乡村振兴看湘潭丨全市莲(稻)渔综合种养主力军集中“充电” 湘潭市益智中学举行八年级生地会考百日誓师班级动员会 常德市自然资源和规划局经开区分局赴岳阳绿色化工高新区调研学习 何以为“纤”——中国绿色环保设计专家 傅素琴创新秀 加快数据制度建设尽快进行数据立法 他们是战无不胜的科研“铁军” 山东文化旅游推介活动在美国旧金山举行 美格Maker’s Mark携手王子异开启美国肯塔基州酒厂直播, 美格制造 湘潭市雨湖区熙春路社区学校开课 利宝保险启动“3·15”金融消费者权益保护教育宣传活动 湘潭市妇幼保健院:新生儿需要“换血”,罪魁祸首竟然是…… 湘潭市益智中学多彩活动庆祝“三八”妇女节 常德市城发集团开展庆“三八”节主题活动 彭州市庆兴神钢小学开展庆祝“三八”国际劳动妇女节活动 “二月二 龙抬头”请来沈阳故宫看龙 坚定文化自信 赓续历史文脉 二月二:希冀一年好彩头,赏春踏青乐心头 践行司法担当,增进民生福祉 欧盟计划未来两月向乌克兰提供60亿欧元援助 国家统计局:2月份CPI同比上涨0.7% 护航资本市场 两高报告释放“零容忍”信号 6岁老挝地贫患儿在广西“重获新生” 全国铁路前两月完成固定资产投资652亿元 彭州市红岩学校召开初2024届中考百日誓师大会 美团买药携手辉瑞线上首发乐泰可®,偏头痛治疗迎来创新解法 聚焦数字化智能化转型系列报道 | 皮阿诺:柔性化生产线 实现产品不 凝“新”聚力 “培”伴成长——眉山市东坡区实验初中召开青年教 ARC'TERYX始祖鸟推出《她山之路》纪录片 "童年旁观者"合胞病毒预防科普沙龙在京举行 雅诗兰黛集团"乳腺健康关爱"项目走进云南 95分APP正品保障,已成为潮流闲置交易聚集地 浅议写作难度的三个层次 2024众信旅游品牌云南落地发布会在昆明举行 推进民生实事 凝聚民心力量 欧度男装召开2024秋冬新品发布会,城市机能与轻户外风格引领男装新 香港蝴蝶效应集团有限公司大陆多地办事处盛大开业 问题链教学设计与逻辑 首席健康官,上市企业组织变革降本增效新焦点 烟台市莱山区第八小学一年级六班举行三八节主题教育活动 致敬“她”力量 建功新时代——衡南县云集联合学校庆祝“三八” 护花有爱 妇联有为 衡阳县库宗桥镇开展"护蕾妈妈"进校园宣传教 湖南衡南:加速推进“宁电入湘”,衡阳±800千伏换流站基础工程基本 第八届泌尿生殖系肿瘤综合诊治研讨会在京举办

您的位置:首页 > 生活广角

浅议写作难度的三个层次

  文/牛湘坤(广东)

  我在此文中讨论的是写作难度的层次,而不是写作水平的层次。也就是说,写作难度大的文章的水平可能高,但也可能低。写作难度小的文章可能水平低,但也可能水平高。

  另外,我讨论的写作难度也与作品的读者数量不相关,甚至在很大程度上还可能成反比。也就是说,写作难度大的作品可能读者多,也可能读者很少。写作难度小的作品可能读者少,但也可能读者很多。

  写作是个复杂的问题,写作难度的分层同样是复杂的问题。所以此文中的分层,也只是大概的分层,并非绝对。

  我将写作难度大概分为三个层次。

  一、文学记叙文层次

  在整个人类历史中,文学作品是写作中最常见的文化体裁,流传最广,读者也最多。除了该种文体生动有趣外,还应归功于此种文体的写作难度相对较小。

  在学校教育教学中,学生们最容易掌握的写作文体也是该种类型。在我所著的《教育实践与理论探索》一书中,我也谈到过:文学记叙由于借助了大量的形象思维,因而写作起来相对容易。文学记叙写作大概应划分为写作难度的第一层次。

  二、一般议论文层次

  写作难度的第二个层次是一般议论文。在我的书中,我曾说到:议论文写作由于较少借助形象思维,或说“语言思维”占据较大篇幅,因而写作难度较大。在我所教的初高中学生中,记叙文大多写得较好,但议论文则差很多,以至于我不得不花很多时间训练学生的“小论文写作”。

  也不知人们在文化学习中是天生懒惰还是其他原因,在我的教育教学生涯中,我感到,大多数人如果不是承受着一定的强迫性,当大致学会了文学记叙写作后,一般都不愿意再学习难度较高的议论文写作。或者说,当学习者有自由选择写作文体的时候,一般都愿意选择文学记叙写作,而不愿意选择议论文写作。

  然而很遗憾,虽然在人们的业余生活中,文学记叙写作占有最普遍的地位,但在实际工作中,议论文的写作所占比重更大。在我个人的写作中,虽然也有文学记叙性写作,但这基本上是一种业余爱好或消遣。工作中所要求的文体基本上都偏向议论文写作。

  前不久,我在“美篇”上写了一文《“现代文盲”标志之我见》。在文中,我把“能否表达自己的思想”看作“是否有文化的标志”。这里说的“表达思想”实际上主要是指议论文写作,而不是指文学记叙写作。单纯会写文学记叙类作品,而不会写议论文的话,在我看来是很遗憾的,这至少在工作中将处于相对劣势。

  从哲学角度看一般议论文,我通常也把这种写作称为“知性思维”。在我的书中,我曾说道:知性思维在大部分情况下分析问题一般也是正确的,至少错误表现得不明显。只是分析太复杂的问题时,该种思维才会表现出它的局限性。

  三、哲学分析层次

  哲学分析文实际上也是一种议论文,只不过这种议论文比较复杂,或称为“复杂议论文”吧。

  现实生活中的很多问题实际上是很复杂的,通常找不到现成的答案。以文学记叙写作方式或以一般议论文写作方式无法将这些问题梳理清楚,这时就需要一种更为复杂的写作分析方式。这种方式就是我们平时说的哲学分析方式,是写作难度更大的第三层次。从写作角度说,我也把它称为“双重腹稿思维”或“双重腹稿形式”。网络上好像有人把我所造的“双重腹稿形式”一词列成了专门的词条。在我的书中,我也花了一定的篇幅来介绍这种思维。

  这种分析方式实际上是一种“科学解谜”方式,对生活中非常复杂的问题进行解剖分析,寻找事物内部的相互联系或本质,以揭示复杂事物的真相。

  这种分析方法难度最大,它要求分析者懂得一定程度的哲学。正是这种分析或写作难度太大,因而普遍不受人们欢迎,作者少,读者似乎更少,但它却是人类社 会发展中不可缺少的重要分析方法或写作方法,它与人类的进步程度密切相关。

  当然,这里说的哲学分析是指对我们国家乃至世界的现实问题所进行的分析,而不是指对西方某个或某些哲学家及其哲学思想的评述。

  近代以来,西方国家对这种分析方式非常重视,用该种分析方法创造了很多科学理论,使西方国家在近代飞速发展,在经济等很多方面迅速超越了中国等东方社 会。

  另外,该种分析方法的发展程度好像也与文学作品的水平存在一定的正相关关系。某一时代的哲学观念先进,则该时代的大多数文学作品的思想大致也先进。反之文学作品的思想则可能落后,甚至野蛮。或者说,当哲学分析水平进步时,文学水平也可能会相应进步。当哲学分析水平无法进步时,该时代的文学水平似乎也会受阻。

  以上大致分析了写作难度的三个层次,仅供参考!

  作者简介:牛湘坤,湖南长沙人,经济学本科。曾担任中学教师、党校讲师,退休时为深圳市行知学校高级教师,从事教学工作约40年。曾作为访问学者到美国康奈尔大学进行学术交流,发表学术著作多篇。著有《教育实践与理论探索》,曾参与多部教材撰写。


责任编辑:余佳华

推荐阅读
2022年超3.9万亿元、2023年超4.1万亿元、2024年超4.2万亿元……提请十四届全国人大二次会议审查的预算报告显示,全国一般公共预算教育支出规模逐年上升。

2024-03-08 17:49:03

新华社布鲁塞尔3月7日电(记者张兆卿)欧盟气候监测机构哥白尼气候变化服务局7日发布公报说,刚刚过去的2月份是全球有记录以来最热2月,也是连续第九个月创下同期最高

2024-03-07 22:09:42

海关总署3月7日发布数据显示,2024年前2个月,我国货物贸易进出口总值6.61万亿元人民币,同比(下同)增长8.7%。

2024-03-07 22:09:42

新华社北京3月5日电(记者樊曦、王聿昊)为期40天的2024年春运于3月5日结束。记者从交通运输部获悉,今年春运40天全社会跨区域人员流动量预计超84亿人次。2

2024-03-05 22:31:32

城镇新增就业规模从去年“1200万人左右”调整为今年“1200万人以上”,提出了更积极的就业目标,传递出更大力度稳就业、强信心的信号。

2024-03-05 18:09:52

全国妇联日前举行第三届全国巾帼志愿服务微电影大赛、第六届全国巾帼志愿服务征集展示活动揭晓仪式。

2024-03-05 16:28:40