实时
情暖巾帼心!周赏玲开展“三八”妇女节走访慰问 湘潭市工贸中专:走访考察园区企业 促进校企产教深度融合 今年湘潭市民政工作目标确定 岳塘区退役军人事务局多形式开展“廉政警示日”活动 岳塘区民政局开展廉洁教育宣讲活动 岳塘区疾控中心召开基本公共卫生服务项目迎国检推进会 岳塘区民政局开展全区社会组织年检业务培训暨普法教育活动 乡村振兴看湘潭丨全市莲(稻)渔综合种养主力军集中“充电” 湘潭市益智中学举行八年级生地会考百日誓师班级动员会 常德市自然资源和规划局经开区分局赴岳阳绿色化工高新区调研学习 何以为“纤”——中国绿色环保设计专家 傅素琴创新秀 加快数据制度建设尽快进行数据立法 他们是战无不胜的科研“铁军” 山东文化旅游推介活动在美国旧金山举行 美格Maker’s Mark携手王子异开启美国肯塔基州酒厂直播, 美格制造 湘潭市雨湖区熙春路社区学校开课 利宝保险启动“3·15”金融消费者权益保护教育宣传活动 湘潭市妇幼保健院:新生儿需要“换血”,罪魁祸首竟然是…… 湘潭市益智中学多彩活动庆祝“三八”妇女节 常德市城发集团开展庆“三八”节主题活动 彭州市庆兴神钢小学开展庆祝“三八”国际劳动妇女节活动 “二月二 龙抬头”请来沈阳故宫看龙 坚定文化自信 赓续历史文脉 二月二:希冀一年好彩头,赏春踏青乐心头 践行司法担当,增进民生福祉 欧盟计划未来两月向乌克兰提供60亿欧元援助 国家统计局:2月份CPI同比上涨0.7% 护航资本市场 两高报告释放“零容忍”信号 6岁老挝地贫患儿在广西“重获新生” 全国铁路前两月完成固定资产投资652亿元 彭州市红岩学校召开初2024届中考百日誓师大会 美团买药携手辉瑞线上首发乐泰可®,偏头痛治疗迎来创新解法 聚焦数字化智能化转型系列报道 | 皮阿诺:柔性化生产线 实现产品不 凝“新”聚力 “培”伴成长——眉山市东坡区实验初中召开青年教 ARC'TERYX始祖鸟推出《她山之路》纪录片 "童年旁观者"合胞病毒预防科普沙龙在京举行 雅诗兰黛集团"乳腺健康关爱"项目走进云南 95分APP正品保障,已成为潮流闲置交易聚集地 浅议写作难度的三个层次 2024众信旅游品牌云南落地发布会在昆明举行 推进民生实事 凝聚民心力量 欧度男装召开2024秋冬新品发布会,城市机能与轻户外风格引领男装新 香港蝴蝶效应集团有限公司大陆多地办事处盛大开业 问题链教学设计与逻辑 首席健康官,上市企业组织变革降本增效新焦点 烟台市莱山区第八小学一年级六班举行三八节主题教育活动 致敬“她”力量 建功新时代——衡南县云集联合学校庆祝“三八” 护花有爱 妇联有为 衡阳县库宗桥镇开展"护蕾妈妈"进校园宣传教 湖南衡南:加速推进“宁电入湘”,衡阳±800千伏换流站基础工程基本 第八届泌尿生殖系肿瘤综合诊治研讨会在京举办

您的位置:首页 > 滚动资讯

加快数据制度建设尽快进行数据立法

  编者按: 恰逢全国两会召开,在这春意盎然的时节,本刊重磅推出我国研究数字与数据着名专家高志亮教授的署名文章,文中高教授呼吁国家有关部门要加快数据制度建设,尽快进行数据立法,抢占全球数据文明高地,以迎接未来百年未有之大变局。

  高志亮教授30多年来矢志不移地坚持研究数字与数据,并将数智油田建设与发展、跨境数字贸易形成数字经济总体设计与实践作为检验和验证其数字与数据理 论、原理的场景,先后完成百余个课题项目,出版发行了10部专着,拥有发明和实用型专利20多个,获得十多个奖项。他在2021年出版发行《数据的基本问题探究与讨论》一书,被业内称为《数据论》的专着,这也是国内较早研究数字与数据问题的理 论着作。他提出的“数字采油法”和“数能转换定律”和“数权分配机制”等在业界具有很大的影响力。

  高志亮教授在这篇文章中,阐述了他对数据立法的全新视角和独立思考,今日本刊隆重推出以飨读者。

  加快数据制度建设 尽快进行数据立法

  高志亮

  2023年10月,国家数据局正式挂牌,一时间,数据成了人们广泛议论的热点。数据要素的市场化配置、数据资产的确权与保护、数据立法的完善构建以及人工智能的深度应用成了社会各界广泛关注的焦点议题。

  随着数据局和相关部委、省市自治区响应国家《关于构建数据基础制度更好发挥数据要素作用的意见》,即“数据二十条”,各项数据制度相继出台,加快推进数据建设与发展,一场“数据革命”将唿之欲出。

加快数据制度建设尽快进行数据立法

  然而,目前我国数据与数字经济仍存在数据资产形成难、数据交易“入表”难、数据隶属确权难、数据跨境流动难、数据价值乘数作用难等瓶颈问题。

  对此,我建议国家相关部门加快数据制度建设,尽快进行数据立法,适时推出《中华人民共和国数据法》(以下简称“数据法”)。

  《数据法》核心内容要有三点:第一,在《数据法》中要明确规定“一切数据归国家所有” 。这是国家一个重大突破和基本原则,不需要有任何争议。所以,在这样的规定下,表明《数据法》可适用于在中国范围内的任何机构和所有企业与个人,其中每一条数据归国家所有,也适用于中国驻外机构的数据主权问题等,这就比较容易对数据权属做明确的规定与界定,从而消除数据归属权争议和对数据交易的保护。

  第二,《数据法》要明确规定数据来源于物质、事物,数据是需要生产得来的,不仅仅是通过搜索和积存而“采集”。从而数据首先要获得生产权,才能具有拥有权。为此,要明确规定“谁登记,谁生产;谁生产,谁拥有;谁拥有,谁受益;谁受益,谁负责安全” 。这样国家提倡的数据“三权”也就非常容易界定和分置了。生产权,包括科学研究投资的科学数据生产和互联网平台企业的平台数据获得以及国家投资的国家政府机构工作生产的政务数据等。

  第三,《数据法》的建立是给中央发布的“数据生产要素”以法律的地位,数据可以释放更多的价值。因为数据生产要素需要开发利用,仅有国家文件,还不具有法律依据。有了法律依据“数据要素”和“数据生产要素”市场就会更加的规范、活跃,能让政府有作为,市场有效率。

  未来我国必将充分利用数字、数据、大数据、人工智能等新技术赋能千行百业,推动传统产业数字化转型向高端化、智能化、“无人化”升级发展。“人工智能+”与“数据要素x”,更加需要《数据法》为法律依据。因此,尽快推出《数据法》并构建以其为核心的中国数据法律体系已刻不容缓。

  《数据法》做为母法,与《数据安全法》、《网络法》、《个人信息保护法》、《反垄断法》、《数字经济促进法》等将构成一套完整的中国数据法律体系。

  对这套法律体系,我们要进行科学的设计与规划,不能出现法多不作为,不能相互制约和羁绊,不能存在漏洞,一定要做到科学、合理和有机结合,共同为我国的数据资源发挥保障作用。

  另外,现在还有一个新的现象应该引起警惕,就是“数字行为”以及利用“数字资产”诈骗的活动等。我们急需通过数据立法规范数据行为,利用《数据法》规范“数字人”,包括“智能机器人”的行为,更要通过数据立法打击利用数字和数据侵犯国家和人民利益的行为。

  可以说,《数据法》是数据强国战略的重器。数据是我国重大国家战略优先战略,我们需要从数据生产大国到数据强国,而数据国家战略是所有国际战略的一个重大要塞和桥头堡,《数据法》对于我国未来和当前面对的百年未有之大变局是一个重要的法宝。

  《数据法》可加速数据社会的形成以迎接世界科学技术中心的转移。中国已走到了世界舞台的中央,在数字化时代和数据社会形成中,我国要抢先在数据文明上占领高地,对数据立法是一个必要的前提,以迎接世界科学技术中心的转移和到来。


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
2022年超3.9万亿元、2023年超4.1万亿元、2024年超4.2万亿元……提请十四届全国人大二次会议审查的预算报告显示,全国一般公共预算教育支出规模逐年上升。

2024-03-08 17:49:03

新华社布鲁塞尔3月7日电(记者张兆卿)欧盟气候监测机构哥白尼气候变化服务局7日发布公报说,刚刚过去的2月份是全球有记录以来最热2月,也是连续第九个月创下同期最高

2024-03-07 22:09:42

海关总署3月7日发布数据显示,2024年前2个月,我国货物贸易进出口总值6.61万亿元人民币,同比(下同)增长8.7%。

2024-03-07 22:09:42

新华社北京3月5日电(记者樊曦、王聿昊)为期40天的2024年春运于3月5日结束。记者从交通运输部获悉,今年春运40天全社会跨区域人员流动量预计超84亿人次。2

2024-03-05 22:31:32

城镇新增就业规模从去年“1200万人左右”调整为今年“1200万人以上”,提出了更积极的就业目标,传递出更大力度稳就业、强信心的信号。

2024-03-05 18:09:52

全国妇联日前举行第三届全国巾帼志愿服务微电影大赛、第六届全国巾帼志愿服务征集展示活动揭晓仪式。

2024-03-05 16:28:40