实时
情暖巾帼心!周赏玲开展“三八”妇女节走访慰问 湘潭市工贸中专:走访考察园区企业 促进校企产教深度融合 今年湘潭市民政工作目标确定 岳塘区退役军人事务局多形式开展“廉政警示日”活动 岳塘区民政局开展廉洁教育宣讲活动 岳塘区疾控中心召开基本公共卫生服务项目迎国检推进会 岳塘区民政局开展全区社会组织年检业务培训暨普法教育活动 乡村振兴看湘潭丨全市莲(稻)渔综合种养主力军集中“充电” 湘潭市益智中学举行八年级生地会考百日誓师班级动员会 常德市自然资源和规划局经开区分局赴岳阳绿色化工高新区调研学习 何以为“纤”——中国绿色环保设计专家 傅素琴创新秀 加快数据制度建设尽快进行数据立法 他们是战无不胜的科研“铁军” 山东文化旅游推介活动在美国旧金山举行 美格Maker’s Mark携手王子异开启美国肯塔基州酒厂直播, 美格制造 湘潭市雨湖区熙春路社区学校开课 利宝保险启动“3·15”金融消费者权益保护教育宣传活动 湘潭市妇幼保健院:新生儿需要“换血”,罪魁祸首竟然是…… 湘潭市益智中学多彩活动庆祝“三八”妇女节 常德市城发集团开展庆“三八”节主题活动 彭州市庆兴神钢小学开展庆祝“三八”国际劳动妇女节活动 “二月二 龙抬头”请来沈阳故宫看龙 坚定文化自信 赓续历史文脉 二月二:希冀一年好彩头,赏春踏青乐心头 践行司法担当,增进民生福祉 欧盟计划未来两月向乌克兰提供60亿欧元援助 国家统计局:2月份CPI同比上涨0.7% 护航资本市场 两高报告释放“零容忍”信号 6岁老挝地贫患儿在广西“重获新生” 全国铁路前两月完成固定资产投资652亿元 彭州市红岩学校召开初2024届中考百日誓师大会 美团买药携手辉瑞线上首发乐泰可®,偏头痛治疗迎来创新解法 聚焦数字化智能化转型系列报道 | 皮阿诺:柔性化生产线 实现产品不 凝“新”聚力 “培”伴成长——眉山市东坡区实验初中召开青年教 ARC'TERYX始祖鸟推出《她山之路》纪录片 "童年旁观者"合胞病毒预防科普沙龙在京举行 雅诗兰黛集团"乳腺健康关爱"项目走进云南 95分APP正品保障,已成为潮流闲置交易聚集地 浅议写作难度的三个层次 2024众信旅游品牌云南落地发布会在昆明举行 推进民生实事 凝聚民心力量 欧度男装召开2024秋冬新品发布会,城市机能与轻户外风格引领男装新 香港蝴蝶效应集团有限公司大陆多地办事处盛大开业 问题链教学设计与逻辑 首席健康官,上市企业组织变革降本增效新焦点 烟台市莱山区第八小学一年级六班举行三八节主题教育活动 致敬“她”力量 建功新时代——衡南县云集联合学校庆祝“三八” 护花有爱 妇联有为 衡阳县库宗桥镇开展"护蕾妈妈"进校园宣传教 湖南衡南:加速推进“宁电入湘”,衡阳±800千伏换流站基础工程基本 第八届泌尿生殖系肿瘤综合诊治研讨会在京举办

您的位置:首页 > 滚动资讯

问题链教学设计与逻辑

  问题链教学设计是指在课程设计和教学实践中,以问题为线索贯穿整个学习过程,通过一系列相互关联的问题,引导学生逐步深入、扩展、联想,形成知识网络,达到知识的系统化和全面化。问题链教学设计是以问题为核心,构建起一个个问题的链接,使学生在问题的引领下主动探究、学习和构建知识,是一种以学生为中心的、深度探究的教学设计。这种教学设计强调学生的主体性和探究性,有助于激发学生对知识的兴趣,培养学生的批判性思维和解决问题能力,提升学习效果。

  问题链教学设计在教学中的作用和意义

  问题链教学设计在教学中具有重要的作用和意义。首先,它能够引导学生思考,激发学生的好奇心和求知欲,培养学生独立思考和解决问题的能力,从而提高学习动机和学习兴趣。其次,问题链教学设计有利于促进师生互动,营造积极的学习氛围,鼓励学生提出问题、探讨问题,形成集体智慧,增强学生的合作意识和团队精神。此外,问题链教学设计还有利于拓展学生的思维深度和广度,培养学生批判性思维和创新精神,提高学生的综合素质和学科能力。综上所述,问题链教学设计在教学中的作用和意义不可忽视,对于学生的全面发展和素质教育具有重要意义。

  问题链教学设计的关键要素和原则

  问题链教学设计的核心要素包括问题选择、问题设置、问题展开和问题解决。首先,问题的选择至关重要,要求问题既能激发学生的思考,又能贯穿学习内容,引发学生的学习兴趣和动机。其次,问题的设置需要有针对性和层次性,需要根据学生的认知特点和学习水平合理设定问题,以引导学生逐步深入探究,形成问题链条。问题的展开要注重问题之间的逻辑联系和延伸,要通过问题之间的关联性引导学生深入学习,形成知识网络。最后,问题的解决是问题链教学设计的关键环节,教师需要引导学生通过探究、讨论和实践,逐步解决问题,形成对知识的深刻理解。

  在问题链教学设计中,有一些原则需要遵循。首先,教学目标的明确性是问题链教学设计的基础,要根据学科特点和学生认知水平确立明确的教学目标,以引导问题链的设置和展开。其次,学生的主体地位和参与性是问题链教学设计的原则之一,要注重学生的学习兴趣和需求,引导学生积极参与问题链的构建和解决过程。同时,问题链教学设计要注重问题的启发性和启发引导,要引导学生通过问题的启发,展开联想和探究,形成对知识的深刻理解。

  综上所述,问题链教学设计的关键要素和原则对于教学设计和实践具有重要指导意义,有助于提高教学的有效性和学习效果,值得教育工作者深入研究和实践应用。

  问题链教学设计的具体步骤和流程

  问题链教学设计的实施需要经过一系列具体的步骤和流程,以确保教学设计的科学性和有效性。首先,确定教学内容和目标。教师需要清晰地确定教学内容,明确学习目标,以便为问题链的设计和展开提供指导。其次,选择核心问题。在确定教学内容的基础上,教师需要选择贯穿整个学习过程的核心问题,这些问题应能够引导学生深入思考和学习。接下来是问题链的构建和设置。教师需要根据核心问题,设计一系列相互关联的子问题,将它们有机地连接起来,形成问题链。同时,问题之间的设置需要考虑学生的认知水平和学习兴趣,使问题链既连贯又具有挑战性。然后是问题链的展开和引导。教师需要通过问题链引导学生逐步深入学习,拓展知识面,激发学生的求知欲和探究欲。在问题链展开的过程中,教师需要灵活运用启发式教学法和探究式学习法,激发学生的学习兴趣,引导他们主动探索和构建知识。最后是问题链的应用和拓展。学生通过问题链的学习,需要得出结论,并能将所学知识灵活应用于实际问题中去,从而深化对知识的理解和掌握。此外,教师还可以鼓励学生进行知识的拓展和延伸,促使学生形成对知识的综合应用和创新。

  问题链教学设计的具体步骤和流程需要在实践中不断总结和完善,以适应不同学科、不同年级和不同学生群体的特点和需求。在实践中,教师可以根据具体情况进行灵活调整和创新,不断完善问题链教学设计的具体步骤和流程,以提高教学效果和学习质量。随着教育教学理念的不断更新和教学技术的不断发展,问题链教学设计的具体步骤和流程也将向着更加系统化、科学化、个性化的方向不断发展和完善。

  问题链教学设计的案例分析与实践应用

  为了更好地理解问题链教学设计的实际应用和效果,我们可以看一个案例分析。在一所小学的科学课堂上,老师利用问题链教学设计开展了“水的循环过程”这一教学内容。首先,老师确定了教学目标,即让学生深入了解水的循环过程,并能够描绘出水的循环图。在选择核心问题时,老师设计了一个贯穿整个学习过程的核心问题:“水是如何进行循环的?”接下来,老师构建了一系列问题链,比如“水是从哪里来的?”“水经历了哪些过程?”“水循环的影响有哪些?”等等。这些问题有机地连接,引导学生逐步深入探究,形成知识网络。在问题链的展开和引导过程中,老师利用了实验、观察、讨论等多种教学方法,激发学生的学习兴趣和探究欲。最后,学生通过问题链的学习,不仅深入理解了水的循环过程,还能够通过自己的观察和实验,描绘出水的循环图,将所学知识灵活应用于实际问题中去。

  除了科学课堂,问题链教学设计在语文、数学等多个学科中也有着广泛的应用。例如,在语文阅读课上,老师可以通过问题链引导学生深入阅读、理解文本,并能够有条理地提出问题、解决问题,提高阅读理解能力和文字表达能力。在数学课堂上,老师可以利用问题链设计,引导学生逐步深入理解数学概念、学习解决问题的方法,提高数学应用能力和推理能力等。通过这些案例分析可以看出,问题链教学设计在实践中取得了显著的效果,并得到了教师和学生的认可和好评。

  通过案例分析的实践应用可以看出,问题链教学设计的核心价值在于能够激发学生的学习兴趣和探究欲,引导学生主动探索和构建知识,提高学生的学习动机和学习效果。它对学生的全面发展和素质教育具有重要意义,值得在教育实践中进一步推广和应用。

  问题链教学设计的未来发展和前景

  在教育教学改革的大背景下,问题链教学设计作为一种以学生为中心、深度探究的教学设计方法,具有广阔的发展前景。首先,随着信息技术的应用,问题链教学设计可以更加丰富和多样化。通过网络资源、多媒体教学等手段,可以打破传统教学的时空限制,提供更广阔的学习空间和资源,为问题链教学设计提供更多的可能性和发展空间。其次,问题链教学设计与素质教育、STEM教育等教育理念相契合,有助于培养学生的批判性思维、创新精神和解决问题的能力,符合当代社会对人才的需求和教育的发展方向。此外,问题链教学设计也有望在跨学科、跨领域的教学实践中得到更广泛的应用,为学生提供更全面、多元的学科知识和能力培养。

  在未来的发展中,问题链教学设计需要与教育教学理念相结合,与课程标准相契合,与教师专业发展相促进,不断推动教育教学改革和创新发展。同时,问题链教学设计也需要在实践中不断总结经验,探索规律,形成更加系统化、科学化的理 论框架和实践指导,以推动问题链教学设计在未来的广泛应用和提高教学效果。

  总之,问题链教学设计作为一种新的教学设计方法,有着重要的作用和意义,在未来的发展中有着广阔的前景和发展空间,值得我们进一步深入研究和实践推广。通过对问题链教学设计的深入理解和实践应用,有助于提高教学效果和学习质量,促进教育教学改革和发展。问题链教学设计的未来发展将不断引领教育教学的创新与进步,为培养具备批判性思维和解决问题能力的学生做出更大的贡献。(作者:蚌埠学院 胡业生。本文系安徽省重大教改阶段性成果,基于OBE逻辑框架下思政课理 论与实践一体化研究)


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
2022年超3.9万亿元、2023年超4.1万亿元、2024年超4.2万亿元……提请十四届全国人大二次会议审查的预算报告显示,全国一般公共预算教育支出规模逐年上升。

2024-03-08 17:49:03

新华社布鲁塞尔3月7日电(记者张兆卿)欧盟气候监测机构哥白尼气候变化服务局7日发布公报说,刚刚过去的2月份是全球有记录以来最热2月,也是连续第九个月创下同期最高

2024-03-07 22:09:42

海关总署3月7日发布数据显示,2024年前2个月,我国货物贸易进出口总值6.61万亿元人民币,同比(下同)增长8.7%。

2024-03-07 22:09:42

新华社北京3月5日电(记者樊曦、王聿昊)为期40天的2024年春运于3月5日结束。记者从交通运输部获悉,今年春运40天全社会跨区域人员流动量预计超84亿人次。2

2024-03-05 22:31:32

城镇新增就业规模从去年“1200万人左右”调整为今年“1200万人以上”,提出了更积极的就业目标,传递出更大力度稳就业、强信心的信号。

2024-03-05 18:09:52

全国妇联日前举行第三届全国巾帼志愿服务微电影大赛、第六届全国巾帼志愿服务征集展示活动揭晓仪式。

2024-03-05 16:28:40