实时
天津南开雅安道肛肠医院看胃病怎么样?肠胃不适的7大常见原因,你属 20年国货崛起涅槃,林清轩创面部精华油奇迹 美的(Midea)洗碗机荣获全球洗碗机行业首个Matter产品认证证书 首推粉红社区 养乐多走进大众生活传递健康力量 拆解神秘的德国儿童营养品品牌inne 乡村行·看振兴丨非遗在乡村 澎湃新动能 收托不应超5人 家庭托育点管理办法发布 江西在全省推进“5+2就业之家”建设 公共用车电动化助力产业发展 全国统调电厂存煤处于历史最高水平 宁夏银川市将为困难重度残疾人提供集中照护服务 专家共话社区科普建设 湖北柴岗村:花椒成为“致富树” 彭州市红岩学校召开2023年10月份学校安全、卫生工作总结会 中国教育明德论坛2023年年会在京召开 汉江首艘纯电动集装箱示范船在武汉首航 上海打造生活垃圾分类升级版 上海邀两岸青年设计师共创“民族潮尚” 云南姚安:鲜花朵朵绽放 产业步步发展 狮子座流星雨18日极大 或现明亮火流星 山西吕梁一煤矿发生火灾 已致26人遇难 北京对拖欠农民工工资问题集中接访、当场协调 生态环境部公布7起打击危险废物环境违法犯罪典型案例 冬季制暖选择难?锁定美的全屋智慧空气解决方案 ANNWA安华卫浴2023品牌主视觉:带你从色彩中感受蜕变的力量 客必达短视频批量剪辑 智能神东的煤炭保供之旅 《2023智见 未来:阻燃防护服应用趋势观察》发布 百济神州小分子创新药物全球产业化基地盛大启用 构建“大消保”工作格局 富德生命多措并举传递保险服务温度 “巴适之城”成都将迎2023中国年度最佳雇主盛典 深度链接观众,看金鸡奖如何花式打造线上沉浸感 最强网感金鸡奖,藏着影视综宣发的未来 成都普瑞眼科医院开展“联合国糖尿病日”公益活动 普瑞眼科全民眼健康科普节:聚焦白内障前沿技术,推动高质量发展 传承地方历史文化,邛崃故事今日开讲 优教育 强功能 赢未来——区域教育协同发展签约仪式暨交流活动 烟台高新区:一件事一次办 让证照更“好办” “观·生活” ——艺术品鉴汇在京举办 《2023 世界旅游联盟——旅游助力乡村振兴案例》发布 湖南一案例 童心巧手 我会缝纽扣——烟台高新区第二实验小学举办劳动技能比 烟台高新区政务服务中心开展“一件事一次办”政策宣传 “荀”享初冬 玩转运动——邯郸市丛台区荀子实验第二小学开展冬 眉师附小省级课题顺利结题 美好“食”光,“味”爱而来——邯郸市丛台区丛台第二小学开展家长 2023年烟台高新区实验中学举办第二届“校长杯”篮球班级联赛 华冠超市“惠民肉品节”猪肉白菜价,冬天第一顿猪肉炖粉条真香 松洲街强力推进废弃食用油脂收运工作,保障市民饮食安全 “鹤舞童梦·致敬科学精神”青少年绘画大赛·贵阳站成功举办,下一 越秀集团旗下“皇上皇”“趣香”通过中华老字号复核

您的位置:首页 > 观点

公共用车电动化助力产业发展

  新华社重庆11月16日电 题:公共用车电动化助力产业发展

  新华社记者黄兴

  工业和信息化部、交通运输部等八部门近日印发《关于启动第一批公共领域车辆全面电动化先行区试点的通知》,确定北京、深圳、重庆等15个城市为试点城市,这是国家从政策层面支持新能源汽车产业发展的新举措。试点政策出台,意味着我国公共领域车辆全面电动化的步伐提速。

  公共领域车辆全面电动化先行区试点工作,可以长远拉动整个新能源汽车产业。此举在两年内带来预计超过60万辆新能源汽车的市场增量,进一步开发公共领域车辆市场。从车辆制造商,到充电设施建设及运维等产业链企业都将从中受益。相关政策的出台,更有助于推动商用车充换电基础设施完善及新技术、新业态创新,促进整个产业电动化技术提升,助力我国新能源汽车产业发展保持良好势头。

  启动公共领域车辆全面电动化先行区试点工作,说明我国新能源汽车技术已具备较强产业基础和市场推广条件。在政策引导下,我国商用车产业向新能源化、智能化方向转型趋势愈发明显。随着技术创新、法规升级等方面不断突破,电动化、智能化、网联化将为商用车产业开辟新的发展空间。

  公共领域车辆全面电动化先行区试点是项复杂的系统工程。推动新能源汽车与交通、能源、通信等领域融合发展,提升车联网、充电网与能源网的融合、互动,能助力实现“双碳”目标。此次公共领域车辆全面电动化先行区试点城市既有经济发达、电动化基础较好的城市,也考虑了条件较为普通的城市。各试点城市立足实际发展需求,聚焦特色场景、特色领域、主要新技术新模式,制定出台一揽子支持政策,探索创新发展案例,打造试点“典型标杆”。

  得益于续航提升、价格下探及充换电便捷度提升等因素,近年来公共领域车辆电动化进程不断提速,但不可能一蹴而就。围绕先行区试点,各地加快补足短板,多维度优化新能源汽车使用环境,能进一步激发公共领域车辆电动化潜能。此外还需通过深挖各类细分场景,完善充换电服务体系,推动智能网联、车网互动等新技术应用。试点城市将在促进新能源汽车推广、基础设施建设、新技术新模式应用等方面不断创新,公共领域车辆全面电动化的步伐会日益加快,新能源汽车产业高质量发展的基石也会更加稳固。

责任编辑:文杰

推荐阅读
山村戏乡绽放非遗光彩,一针一线绣出小康生活……初冬时节,走进乡野山村,非遗传承了古色古香的历史风情,为乡村振兴注入澎湃动力。

2023-11-16 20:44:33

初冬时节,行走在神州大地,记者聆听到来自乡村的动听歌声。一个个乡村歌会,正成为农民表达情感,唱响家乡好日子的生动载体。

2023-11-15 18:47:49

14日,以“让学习成为一种生活方式”为主题的2023年全民终身学习活动周全国总开幕式在重庆举行。

2023-11-14 19:01:46

到2025年,各级中小企业公共服务力量得到加强,服务资源有效整合,横向连通、纵向贯通、便利共享、泛在可及的“一站式”服务平台基本建成。

2023-11-13 18:13:06

“网络改变生活”,这句刷在墙上的标语,对山东省菏泽市曹县的农民来说,是过去十余年“触网”经历的浓缩。

2023-11-11 17:31:32

为规范促销经营行为,维护“双十一”期间网络交易市场秩序,保护消费者合法权益,市场监管总局10日发布“双十一”网络集中促销合规提示。

2023-11-11 12:51:46