实时
天津南开雅安道肛肠医院看胃病怎么样?肠胃不适的7大常见原因,你属 20年国货崛起涅槃,林清轩创面部精华油奇迹 美的(Midea)洗碗机荣获全球洗碗机行业首个Matter产品认证证书 首推粉红社区 养乐多走进大众生活传递健康力量 拆解神秘的德国儿童营养品品牌inne 乡村行·看振兴丨非遗在乡村 澎湃新动能 收托不应超5人 家庭托育点管理办法发布 江西在全省推进“5+2就业之家”建设 公共用车电动化助力产业发展 全国统调电厂存煤处于历史最高水平 宁夏银川市将为困难重度残疾人提供集中照护服务 专家共话社区科普建设 湖北柴岗村:花椒成为“致富树” 彭州市红岩学校召开2023年10月份学校安全、卫生工作总结会 中国教育明德论坛2023年年会在京召开 汉江首艘纯电动集装箱示范船在武汉首航 上海打造生活垃圾分类升级版 上海邀两岸青年设计师共创“民族潮尚” 云南姚安:鲜花朵朵绽放 产业步步发展 狮子座流星雨18日极大 或现明亮火流星 山西吕梁一煤矿发生火灾 已致26人遇难 北京对拖欠农民工工资问题集中接访、当场协调 生态环境部公布7起打击危险废物环境违法犯罪典型案例 冬季制暖选择难?锁定美的全屋智慧空气解决方案 ANNWA安华卫浴2023品牌主视觉:带你从色彩中感受蜕变的力量 客必达短视频批量剪辑 智能神东的煤炭保供之旅 《2023智见 未来:阻燃防护服应用趋势观察》发布 百济神州小分子创新药物全球产业化基地盛大启用 构建“大消保”工作格局 富德生命多措并举传递保险服务温度 “巴适之城”成都将迎2023中国年度最佳雇主盛典 深度链接观众,看金鸡奖如何花式打造线上沉浸感 最强网感金鸡奖,藏着影视综宣发的未来 成都普瑞眼科医院开展“联合国糖尿病日”公益活动 普瑞眼科全民眼健康科普节:聚焦白内障前沿技术,推动高质量发展 传承地方历史文化,邛崃故事今日开讲 优教育 强功能 赢未来——区域教育协同发展签约仪式暨交流活动 烟台高新区:一件事一次办 让证照更“好办” “观·生活” ——艺术品鉴汇在京举办 《2023 世界旅游联盟——旅游助力乡村振兴案例》发布 湖南一案例 童心巧手 我会缝纽扣——烟台高新区第二实验小学举办劳动技能比 烟台高新区政务服务中心开展“一件事一次办”政策宣传 “荀”享初冬 玩转运动——邯郸市丛台区荀子实验第二小学开展冬 眉师附小省级课题顺利结题 美好“食”光,“味”爱而来——邯郸市丛台区丛台第二小学开展家长 2023年烟台高新区实验中学举办第二届“校长杯”篮球班级联赛 华冠超市“惠民肉品节”猪肉白菜价,冬天第一顿猪肉炖粉条真香 松洲街强力推进废弃食用油脂收运工作,保障市民饮食安全 “鹤舞童梦·致敬科学精神”青少年绘画大赛·贵阳站成功举办,下一 越秀集团旗下“皇上皇”“趣香”通过中华老字号复核

您的位置:首页 > 滚动资讯

“鹤舞童梦·致敬科学精神”青少年绘画大赛·贵阳站成功举办,下一站相约兰州

  2023年11月12日,由发现杂志社(中国科学技术协会主管)主办的“鹤舞童梦•致敬科学精神”青少年绘画大赛·贵阳站比赛圆满落幕,此次青少年绘画大赛旨在纪念我国著名数学家、杰出科研工作者华罗庚先生,致敬其在我国科研工作中的卓越贡献。

  在此次绘画大赛中,贵阳市的青少年绘画爱好者齐聚一堂,用画笔诠释着青少年对华罗庚科学家精神的感悟,展现着自己的艺术潜能。本次大赛将最能代表华罗庚科学精神的五个故事,作为比赛作品的表现主题,小选手们都牢牢把握住了主题,将一个个振奋人心的华罗庚先生的故事展现在人们的面前。

  张栩豪、郑熠、姜钰涵、杨忠锦、李雯博、陈歆艺、蔡沐恩等选手用画笔讲述了在西南联合大学教学时,华罗庚先生仅用八个月时间就在一个吊脚楼上完成了第一部数学专著《堆垒素数论》的神奇故事;封欣悦、胡宋幸翼、任鑫钰等描绘了华罗庚在中国科学院成立“应用数学研究推广办公室”,在全国推广“统筹法”和“优选法”,帮助农民及工厂节约成本增加收入的经过;王乐旖、叶茂生、赵家萱等用作品回忆了夜深人静的时候,年少的华罗庚在临街小店铺的油灯下,努力自学的情景;包心乐、马慕橙、叶庭荧、刘芷溪、雷思涵、杨米朵的作品则表现了年少辍学的华罗庚在杂货铺一边帮忙一边刻苦自学数学,惹出不少啼笑皆非的笑话的故事。

“鹤舞童梦·致敬科学精神”青少年绘画大赛·贵阳站成功举办,下一站相约兰州

  此次大赛最令人印象深刻的是田青、曾羽墨、陈紫涵、母应涵、赖沫含等描绘的华罗庚先生和国药之光“北京降压0号”之间传奇故事的精彩画作。20世纪70年代,为了解决研发进度的难题,华罗庚先生提出采用运筹学和优选法加速药物研发进程,在该理论指导下,洪昭光医生进行了大量又高效的药物筛选和试验,最终成功研制出了1天仅需1片且长期服药安全有效的降压药“北京降压0号”。疗效显著却价格低廉的“北京降压0号”在我国高血压防治中发挥了很大的作用,被国家列为高血压病群防群治的首选用药。“降压0号”从诞生之日起,就成为了守护国人健康长达40年的“中国战士”。因为华罗庚先生的突出表现,他被尊称为“降压0号之父”。

  小画家们运用自己独特的个性和创造力,创作出了一幅幅精彩作品:曾羽墨用写实手法展现华罗庚在“降压0号”研发过程中克服困难的经过,陈紫涵用抽象的方法表现出华罗庚在研发“降压0号”时的创新精神,田青用素描的方式还原了华罗庚先生调研“降压0号”时的场景……这些作品深入表达了对华罗庚先生研制“降压0号”的科学精神的理解,参加活动的专家评委和观众都对这些作品赞不绝口。

“鹤舞童梦·致敬科学精神”青少年绘画大赛·贵阳站成功举办,下一站相约兰州

  比赛现场,贵州省美术家协会会员刘兴蔚老师、贵州青年美术家协会中国画艺委会副秘书长、贵州省青年美术家协会中国画艺委会秘书长杨亚清老师三位专业评委对参赛作品进行了细致点评,从创意性、技术性、主题表现和视觉效果等多个方面对作品进行了评价,为参赛者提供了宝贵的意见和建议。评委们还高度赞扬了参赛者的创意和技术水平,并鼓励他们在今后的学习和创作中继续努力。

  经过专业评委的严格评审和现场展示,王乐旖、李雯博、曾羽墨、马慕橙、母应涵获得天才小画家奖,任鑫钰、叶茂生、赖沫含、田青、张栩豪获得最佳构图奖,包心乐、姜钰涵、叶庭荧、赵家萱、杨忠锦获得最佳潜力奖,封欣悦、胡宋幸翼、郑熠、陈紫涵、杨米朵获得最佳创意奖,刘芷溪、陈歆艺、吴伊箫、雷思涵、蔡沐恩获得最佳色彩奖,共五大奖项。《发现》杂志社领导、评委老师以及华润双鹤代表还为本次大赛获奖的小选手们颁发了证书和奖牌。

“鹤舞童梦·致敬科学精神”青少年绘画大赛·贵阳站成功举办,下一站相约兰州

  《鹤舞童梦·致敬科学精神》青少年绘画大赛贵阳站比赛不仅是一场艺术的盛宴,更是一次科普的盛会,全市近百家药店积极参与其中,在门店内醒目位置张贴此次大赛海报,并向贵阳全市人民普及华罗庚研发“降压0号”的科学故事和科学精神,为贵阳市的青少年树立了一个学科学、爱科学的光辉榜样。通过这样的活动,主办方希望让更多的孩子培养科学精神、了解科学知识、掌握科学方法,为贵阳市科技教育和艺术教育注入新的活力。

“鹤舞童梦·致敬科学精神”青少年绘画大赛·贵阳站成功举办,下一站相约兰州

  此次贵阳站的绘画大赛已经圆满结束,但“鹤舞童梦·致敬科学精神”青少年绘画大赛对青少年科学教育的热情并未减退。接下来,大赛将移师兰州,继续为更多的青少年提供展示才华的平台,为推动青少年科技教育事业的发展贡献力量,让我们共同期待“鹤舞童梦·致敬科学精神”青少年绘画大赛在兰州再创辉煌!

责任编辑:柯鹏

推荐阅读
山村戏乡绽放非遗光彩,一针一线绣出小康生活……初冬时节,走进乡野山村,非遗传承了古色古香的历史风情,为乡村振兴注入澎湃动力。

2023-11-16 20:44:33

初冬时节,行走在神州大地,记者聆听到来自乡村的动听歌声。一个个乡村歌会,正成为农民表达情感,唱响家乡好日子的生动载体。

2023-11-15 18:47:49

14日,以“让学习成为一种生活方式”为主题的2023年全民终身学习活动周全国总开幕式在重庆举行。

2023-11-14 19:01:46

到2025年,各级中小企业公共服务力量得到加强,服务资源有效整合,横向连通、纵向贯通、便利共享、泛在可及的“一站式”服务平台基本建成。

2023-11-13 18:13:06

“网络改变生活”,这句刷在墙上的标语,对山东省菏泽市曹县的农民来说,是过去十余年“触网”经历的浓缩。

2023-11-11 17:31:32

为规范促销经营行为,维护“双十一”期间网络交易市场秩序,保护消费者合法权益,市场监管总局10日发布“双十一”网络集中促销合规提示。

2023-11-11 12:51:46