实时
天津南开雅安道肛肠医院看胃病怎么样?肠胃不适的7大常见原因,你属 20年国货崛起涅槃,林清轩创面部精华油奇迹 美的(Midea)洗碗机荣获全球洗碗机行业首个Matter产品认证证书 首推粉红社区 养乐多走进大众生活传递健康力量 拆解神秘的德国儿童营养品品牌inne 乡村行·看振兴丨非遗在乡村 澎湃新动能 收托不应超5人 家庭托育点管理办法发布 江西在全省推进“5+2就业之家”建设 公共用车电动化助力产业发展 全国统调电厂存煤处于历史最高水平 宁夏银川市将为困难重度残疾人提供集中照护服务 专家共话社区科普建设 湖北柴岗村:花椒成为“致富树” 彭州市红岩学校召开2023年10月份学校安全、卫生工作总结会 中国教育明德论坛2023年年会在京召开 汉江首艘纯电动集装箱示范船在武汉首航 上海打造生活垃圾分类升级版 上海邀两岸青年设计师共创“民族潮尚” 云南姚安:鲜花朵朵绽放 产业步步发展 狮子座流星雨18日极大 或现明亮火流星 山西吕梁一煤矿发生火灾 已致26人遇难 北京对拖欠农民工工资问题集中接访、当场协调 生态环境部公布7起打击危险废物环境违法犯罪典型案例 冬季制暖选择难?锁定美的全屋智慧空气解决方案 ANNWA安华卫浴2023品牌主视觉:带你从色彩中感受蜕变的力量 客必达短视频批量剪辑 智能神东的煤炭保供之旅 《2023智见 未来:阻燃防护服应用趋势观察》发布 百济神州小分子创新药物全球产业化基地盛大启用 构建“大消保”工作格局 富德生命多措并举传递保险服务温度 “巴适之城”成都将迎2023中国年度最佳雇主盛典 深度链接观众,看金鸡奖如何花式打造线上沉浸感 最强网感金鸡奖,藏着影视综宣发的未来 成都普瑞眼科医院开展“联合国糖尿病日”公益活动 普瑞眼科全民眼健康科普节:聚焦白内障前沿技术,推动高质量发展 传承地方历史文化,邛崃故事今日开讲 优教育 强功能 赢未来——区域教育协同发展签约仪式暨交流活动 烟台高新区:一件事一次办 让证照更“好办” “观·生活” ——艺术品鉴汇在京举办 《2023 世界旅游联盟——旅游助力乡村振兴案例》发布 湖南一案例 童心巧手 我会缝纽扣——烟台高新区第二实验小学举办劳动技能比 烟台高新区政务服务中心开展“一件事一次办”政策宣传 “荀”享初冬 玩转运动——邯郸市丛台区荀子实验第二小学开展冬 眉师附小省级课题顺利结题 美好“食”光,“味”爱而来——邯郸市丛台区丛台第二小学开展家长 2023年烟台高新区实验中学举办第二届“校长杯”篮球班级联赛 华冠超市“惠民肉品节”猪肉白菜价,冬天第一顿猪肉炖粉条真香 松洲街强力推进废弃食用油脂收运工作,保障市民饮食安全 “鹤舞童梦·致敬科学精神”青少年绘画大赛·贵阳站成功举办,下一 越秀集团旗下“皇上皇”“趣香”通过中华老字号复核

您的位置:首页 > 中国生活

云南姚安:鲜花朵朵绽放 产业步步发展

  新华社昆明11月16日电 题:云南姚安:鲜花朵朵绽放 产业步步发展

  新华社记者黄韬铭、丁怡全

  温室大棚里,“粉红雪山”等品种的月季鲜切花含苞待放,采花工人穿梭于片片花丛间;厂房内,高精度的智能分拣机快速运转,一枝枝鲜花依据枝干长度、开放度等标准被自动分为五个等级,进入流水线的下个环节。

  这是云南姚安云秀花卉有限公司日常生产的情景。从花卉种植管理的水肥一体化浇灌,到分选包装的自动化操作,生产的全流程都已实现智能化管理,一天能处理8万多枝鲜花。“公司在这里承包了两百亩地,4个花卉温室大棚都是政府建的,我们属于‘拎包入住’。”公司销售负责人薛珊说。

乡村振兴丨云南姚安:鲜花朵朵绽放 产业步步发展

  工人在姚安云秀花卉有限公司加工车间的鲜花智能分拣线上作业。新华社记者王安浩维 摄

  在云南省姚安县,还有很多像云秀这样“拎包入住”的外来花卉企业。近年来,姚安县依托独特的自然资源优势,集中资金投入,建成一批集无土化栽培、智能化浇灌、自动化控温等功能为一体的高端花卉基地,吸引了24家知名花卉企业入驻。全县优质鲜花种植面积达1.95万亩,年产高端鲜切花5亿枝,从业人员6000多人,花卉产业综合产值达15亿元。

  产业规模扩大的同时,姚安县也重视花卉“芯片”的研发选育。与中国农业大学、云南省农科院等院校合作成立的多个专家工作站聚焦鲜切花高效栽培技术,着力优质种苗繁育关键技术攻关,截至目前已累计培育“金辉”“金彩”等7个拥有自主知识产权的月季新品种,姚安花卉的品牌特色逐步树立。

  鲜花可观赏,可食用。拓展花卉产业新业态也是姚安县发展的着力点。多家花卉食品加工、旅游开发企业在此落户,云南晟瑞农业科技有限公司就是其中之一。走进厂区,每个加工环节都井然有序。“姚安的气候和土壤都非常适合种植食用玫瑰,当地政府也为企业入驻提供了非常不错的支持条件。”晟瑞农业总经理刘洁雄说,“我们在这种了1000亩,今年产值预计可以达到2000万元。”

  花卉产业的蓬勃发展,有效带动了当地群众就业增收。2020年以来,姚安县花卉产业涉农资金整合项目资产净收益2019.25万元,有1612.2万元分配到9个乡镇77个村。其中,644.8万元累计用于壮大村集体经济,967.4万元用于扶持6749户脱贫户和监测户发展“一户一业”增收产业,实现了企业与群众的互利双赢。朵朵绽放的鲜花,正逐步成为富民强县的新产业。

乡村振兴丨云南姚安:鲜花朵朵绽放 产业步步发展

责任编辑:文杰

推荐阅读
山村戏乡绽放非遗光彩,一针一线绣出小康生活……初冬时节,走进乡野山村,非遗传承了古色古香的历史风情,为乡村振兴注入澎湃动力。

2023-11-16 20:44:33

初冬时节,行走在神州大地,记者聆听到来自乡村的动听歌声。一个个乡村歌会,正成为农民表达情感,唱响家乡好日子的生动载体。

2023-11-15 18:47:49

14日,以“让学习成为一种生活方式”为主题的2023年全民终身学习活动周全国总开幕式在重庆举行。

2023-11-14 19:01:46

到2025年,各级中小企业公共服务力量得到加强,服务资源有效整合,横向连通、纵向贯通、便利共享、泛在可及的“一站式”服务平台基本建成。

2023-11-13 18:13:06

“网络改变生活”,这句刷在墙上的标语,对山东省菏泽市曹县的农民来说,是过去十余年“触网”经历的浓缩。

2023-11-11 17:31:32

为规范促销经营行为,维护“双十一”期间网络交易市场秩序,保护消费者合法权益,市场监管总局10日发布“双十一”网络集中促销合规提示。

2023-11-11 12:51:46