实时
彭州市北君平小学:创诚信校园,扬诚信之风 科教大舞台,研研更精彩——彭州市北君平小学科学教研活动 正本提质 破局而立 | 全国医疗美容行业职业能力水平评价体系重磅 特稿|小林制药深陷“红曲风波” 功能性食品潜存风险 清理“土门槛”“土政策”等不当干预市场行为见成效 崇庆中学迎来著名舞蹈艺术家黄素嘉女士 党建引领强队伍 校际交流促提升 ——温江二中、廖家中学语文 招商信诺:做好普惠金融大文章 服务人民美好生活 岳塘区开展贫困结核病患者走访慰问活动 岳塘区医疗保障局深入推进“路长制”常态化巡查 周赏玲“四不两直”督查爱劳渠沿线突出环境问题整改工作 麻园诗人参加美国SXSW西南偏南音乐节 展现东方摇滚新力量 首届广州市“我行我秀·科学实验秀”总决赛 圆满落幕 【喜讯】名医李隆文荣登“2024金扁鹊中医百强榜” 福建南平石油召开服务提升长效机制及加能站对抗赛推进会 艾尔建美学旗下高端科技护肤品牌丝缇珂®中国上市 马可波罗瓷砖:品质与设计的深度结合,探索家居美学新境界 湘潭市国资委:“述”成绩,献计策,共谋发展 湘潭市益智中学七年级开展消防疏散演练 共建平安校园 巴中南江县人民医院召开“三甲”创建表扬大会 十七冶固镇县人民医院项目建设正当时 湘潭市益智中学与宁夏“国培计划”优秀校园长、湘潭市十一中学、 十七冶固镇县中医院项目管理工作获表扬 十七冶固镇项目开展酒驾醉驾警示教育学习 春日狂彪,像美洲狮一样飞驰!PUMA闪耀无锡赛场,品牌破三跑鞋上脚率位 十七冶固镇项目开展项目管理能力培训 平安御享财富养老计划风险评估,投资前必须了解的关键信息 仁寿县满井小学2024年春季家校共育现场会 城市名片头部品牌培育新质生产力加速器 藏北草原上的“百口之家” 我国棉花主产区春播大幕开启 在新疆阿尔泰山深处,遇见呼麦 中国人民解放军驻香港部队组织联合巡逻 记者手记:低碳博鳌展示“绿色共识” 中国故事丨高原之子海上逐梦 克罗地亚萨格勒布大学启动汉学专业学位项目 业绩再创新高----铁姆肯公司发布 2023 年年度报告 千年古树根必深,古文经典读诵初探 小晚 初秋 走进张家港市 战旗村——美丽如画 踏春寻梦 夏爽 | 《我与春天》 腾讯携手中汽研 共探车企信息安全合规新解法 三翼鸟:创牌仅3年,2023场景交易额超51亿 让云站桶发现优秀的您 同和街白云山药厂社区垃圾分类活动 同和街开展垃圾分类宣传活动 同和街对垃圾分类优秀小区进行奖励 江淮导师—跨境电商出海学院创始人

您的位置:首页 > 今日关注

我国棉花主产区春播大幕开启

  新华社乌鲁木齐3月28日电 题:我国棉花主产区春播大幕开启

  新华社记者苟立锋、丁磊

  又是一年春好处,棉花春播正当时。3月末,我国棉花主产区新疆棉花春播作业,在南疆部分县市正式启动。

  施肥、犁地、耙地、打药、播种……27日,在新疆阿克苏地区阿瓦提县高标准农田核心示范区,一台台现代化机械轰鸣往来,平整广阔的高标准农田里,棉花春播作业如火如荼。

  记者在现场看到,两台棉花播种机缓缓前行,在北斗卫星导航系统定位引导下,完成铺设地膜、滴灌带、精量播种等工作,农户们紧跟其后,查看开沟、下种、铺膜等情况。

  阿瓦提县农业技术推广中心主任王同仁介绍,当地棉花春播从耕到种基本实现全过程机械化作业。“搭载北斗卫星导航系统的拖拉机,每天能播150亩左右,非常高效。”王同仁告诉记者,当地将进一步推广干播湿出、精准水肥一体化等先进技术,持续提高棉花生产综合效益。

  为提高地膜回收率,今年新疆进一步加大0.015毫米加厚高强度地膜推广力度。“加厚高强度地膜使用面积将达到2000万亩,棉田占80%以上,亩均补贴资金30元,可用于地膜使用、回收和再利用等各环节。”新疆维吾尔自治区农业农村厅相关负责人介绍。

  得益于高标准农田建设,新疆棉花及各类作物大规模机械化作业水平进一步加强,农业生产成本持续下降,农作物生产水平和综合收益得到明显提升。

我国棉花主产区春播大幕开启

3月27日,在新疆阿克苏地区阿瓦提县高标准农田核心示范区,棉农查看棉花种子。新华社记者丁磊 摄

  据了解,目前沙雅县、尉犁县、精河县等新疆产棉大县部分地块均已开始棉花春播作业。由于今年天气回暖较晚,播种期相对延后,预计4月中旬新疆将迎来棉花播种高峰期。

  近年来,新疆各级农业农村部门通过政策引导、项目推动、技术支持等措施,不断优化棉花生产布局,完善基础设施建设,提高关键技术到位率,更深层次和更广范围提升棉花供给质量和效益,加快推进生产由追求“量”向追求“质”转变。

  国家统计局数据显示,2023年,新疆棉花产量511.2万吨,总产占全国九成以上,单产、总产、商品调出量连续多年居全国第一。

责任编辑:文杰

推荐阅读
“百花生日是良辰,未到花朝一半春。”古代文人多浪漫,把百花赋予人格,并把花朝记作百花生辰,于是有了“花朝节”。

2024-03-27 22:10:44

来到临猗就进了“戏窝子”。这里庄户剧团盛行,村民不仅爱看戏,逢年过节还喜欢扮上角色唱一出。

2024-03-27 18:20:29

春风拂过,全国各地繁花似锦。人们纷纷走进公园、郊野踏青赏花,“赏花热”掀起春日旅游热潮,为城乡消费注入蓬勃动能。

2024-03-26 18:35:02

“巾帼普法乡村行”活动重点面向农村妇女及其子女和家庭,围绕妇女权益保障、未成年人保护、树立家庭新风等开展普法宣传。

2024-03-26 18:35:02

记者调查发现,近年来一系列“网红”直播卖惨、虚假助农等违法行为的背后,是一套完整的获利运作模式。

2024-03-26 16:30:45

在环保压力较大的临汾,柴油工程车是“污染大户”,当地对工程车“油改电”需求强烈。

2024-03-26 16:30:45