实时
“花朝节”炫国风 春日消费焕新景 北京市不再执行离婚限购政策 我国消费品领域标准实施水平稳步提升 要习惯过紧日子!财政部多举措强化预算约束 我国设市城市城区面积首次测定 金庸百年诞辰纪念座谈会在京举行 KUB可优比陪伴“旋风宝贝”,空手道友谊赛圆满举办 绿色化发展驱动产业提质增效,立邦参加2024中国国际涂料大会 膳精方天喜膏给备孕期间的几个膳食建议 三星2024新品全面开售,多重赠礼,开启AI电视新纪元! 校园欺凌零容忍 督学检查促落实 立品守格·遇见更好的自己 中共彭州市幼儿园第四联合支部开展3月主题党日活动 “畅游三峡·相约宜昌” 2024宜昌文化旅游推介洽谈活动走进成都 曾桂森-为戏而生-我的戏剧人生 品质般的体验感丨丽怡酒店武汉常福工业园店 贴心的服务丨代表丽怡酒店对每一位顾客的心意 休闲旅游的理想选择丨丽怡酒店广州火车站小北地铁站店 KUB可优比春季平衡车趣味赛,带小小宝贝向风出发 达势股份 (1405.H K) 发布2023年全年业绩 精英客群的高端T恤需求变迁,从必需品到奢侈品的升华 丽怡品牌丨保证审美的同时推进性价比高质量量化 “语”路有你 “研”途同行——记彭州市陈国斌“行于至道”工作 彭州市2024年“牡丹杯”校园篮球联赛二区片初中组比赛在北君平中 教师在课堂教学中的认识之教师在课堂教学中的作用——成都市“常 旺旺集团全品项推动WCM,米果糖果工厂再获TPM大奖 泰国投资机遇暨泰国304工业园区推介会成功举行 明纬新品XLC/XLN重磅上市,助推行业智能化转型 丽怡品牌X-SPACES悉 . 空间,细节处处彰显新意 如此丑陋,咋成了“美丽”网红? 新华财经|“春日经济”彰显消费活力 评台胞“热追”大陆美食美景流行文化 国台办:归根到底两岸一家 古韵新声|锣鼓杂戏:黄河岸村戏激昂 传承雷锋精神 争当追“锋”少年 --满井小学三月学雷锋系列活动 仁寿县第二人民医院召开临床医生廉洁行医集体谈话会 彭州市白鹿小学开展“世界水日”系列主题教育活动 逗客“炸街”成都糖酒会,透析重庆好弟兄食品背后的高质量发展路径 匠心独运展风采,张明明经理助力二冶山东分公司发展 地球一小时 | 绿色接力,风水隆智慧服务3招助力! 筑牢政治忠诚 提升能力作风 COMSOL电力主题日活动圆满落幕 多物理场仿真赋能电力行业创新 “融合 破题 共赢 精准”打响长安基层党建创新品牌 跨越山海 “维”爱奔赴——维爱公益行动2023年度总结大会在京举 中国二冶栾城医院绿色环保建设纪实 想干事、能干事、干成事 睿住智选“三大核心优势”为您打造智慧整家 中国二冶管道分公司2023年团青工作纪实 文明花开正芬芳 以青春力量增添活力 ——中国二冶管道分公司团青工作纪实 中国二冶管道分公司:党建引领 创新提升

您的位置:首页 > 中国生活

“花朝节”炫国风 春日消费焕新景

新华社上海3月27日电 题:“花朝节”炫国风 春日消费焕新景

新华社记者张梦洁

漫步上海市崇明区东平国家森林公园,600余种、近300万株花卉竞相绽放。伴着朗朗诗声于林间,头戴簪花、身着汉服的年轻人踏春而来,赏花、拍照。工作人员扮演的“十二花神”,裙裾飞舞花海间……这是2024年崇明“花朝节”的一处靓丽风景。

“百花生日是良辰,未到花朝一半春。”古代文人多浪漫,把百花赋予人格,并把花朝记作百花生辰,于是有了“花朝节”。从赏花赋诗的文人雅趣,到百姓踏青赏红、逛春日集市,“花朝节”逐渐成为民间的春日盛大节庆。

“江南好,热闹过花朝”等词句记录了民间庆贺百花生辰的景象。随着国人对中华传统文化的热爱升温,“花朝节”这一充满诗意的传统节庆活动焕新回归。3月以来,上海、杭州、济南、福州、武汉等地陆续举行“花朝节”活动,铺展开一场场春日“繁花”盛宴。携程数据显示,3月以来,平台上旅拍订单量环比增长超三成,全国各赏花景区的门票日均预订量同比增长近50%。

“花朝节”炫国风  春日消费焕新景

2024年上海崇明花朝节期间,身着汉服的游客现场打卡拍照。(受访者供图)

春花处处,国风炫起。“花朝节”上各种国潮元素成为赏花季的景致,汉服等新中式服装已成为很多年轻人的赏花“战袍”。

从刚开始的特殊场合穿着拍照打卡,到日常出行也经常选择改良版汉服,25岁的陈梦婷说:“身边越来越多年轻人喜欢汉服里藏着的传统之美,穿着汉服赏花更是别有韵味。”

抖音电商3月发布的消费趋势报告显示,过去一年,女性用户消费的“新中式”服饰订单量同比提升195%,其中马面裙的订单量同比增长841%。淘宝服饰的销售数据显示,3月以来,平台上的汉服销量同比增长115%,平均每天有超100万人在淘宝搜索汉服。几家销量排名靠前的淘宝店铺里,簪花月销量均超过2000件。

汉服游园的火热还带动了服装租赁、化妆、摄影等。上海宝山顾村公园内一家汉服写真馆的老板孙卫平告诉记者,每年三四月的樱花季都是最忙的时候,3月底前的拍摄档期已基本订满。因为白天人太多,不少顾客还会预约拍摄夜樱场景。“以前拍得最多的是大学生,现在亲子汉服也很受欢迎,最近还拍了几组‘银发’闺蜜,还有来自马来西亚、越南的游客拍摄汉服写真。”他说。

春日“花朝节”的氛围在上海崇明弥漫开来。全区18个乡镇分别选取水仙、樱花、鸢尾花、玫瑰花、油菜花、海棠花等不同特色花卉举办花事活动,骑游、露营、游园、市集等活动轮番上演,近百家乡村民宿“抱团”推出专属优惠,营造镇镇有特色、周周有热点、处处有惊喜的节庆氛围。

“花朝节”炫国风  春日消费焕新景

2024年上海崇明花朝节期间,工作人员身着传统服饰扮演的“花神”与小游客互动。(受访者供图)

“花朝节”,也成为中国传统民俗展示的好时节——

花糕花茶制作、干花团扇DIY、香道文化体验等,带领人们感受繁花似锦的美好生活;传统的踢毽、蹴鞠、投壶、木射、捶丸等古风游乐项目,让人们沉浸式体验古人的春日生活;乡村特色农产品、非遗手工艺品和文创产品等通过国风集市打通产销,还有各种以赏花活动为载体的农事体验、观光旅游……各地的“花朝节”上,挖掘文化内涵、地方特色,联动周边农文体旅资源,构成一幅幅美景、美食、美宿的春日画卷。

春意闹,人如潮。“花朝节”这一传统节庆焕新回归的背后,是都市人对“诗与远方”的向往与中国乡村产业振兴、文旅融合的双向奔赴,也是民众在审美取向、消费偏好上呈现出的对中国传统文化的内在认同。

马蜂窝旅游研究院院长冯饶表示,“新中式生活”这一概念越来越多地影响年轻人旅游消费。“提供采茶体验的民宿推荐”“盛产白茶的旅游目的地有哪些”……马蜂窝攻略群中,类似咨询量近期增长显著,逛茶园、品春茶成为春季旅行市场的“黑马”,平台搜索同比热度高涨110%。

冯饶认为,抓住年轻人“跟着兴趣去旅行”的强大行动力,不断推陈出新,拓展消费场景,延长消费链条,把生活美学转化为文化消费,将为更多像“花朝节”这样的传统文化IP和一些新兴旅游目的地的发展带来新的机遇。

责任编辑:文杰

推荐阅读
“百花生日是良辰,未到花朝一半春。”古代文人多浪漫,把百花赋予人格,并把花朝记作百花生辰,于是有了“花朝节”。

2024-03-27 22:10:44

来到临猗就进了“戏窝子”。这里庄户剧团盛行,村民不仅爱看戏,逢年过节还喜欢扮上角色唱一出。

2024-03-27 18:20:29

春风拂过,全国各地繁花似锦。人们纷纷走进公园、郊野踏青赏花,“赏花热”掀起春日旅游热潮,为城乡消费注入蓬勃动能。

2024-03-26 18:35:02

“巾帼普法乡村行”活动重点面向农村妇女及其子女和家庭,围绕妇女权益保障、未成年人保护、树立家庭新风等开展普法宣传。

2024-03-26 18:35:02

记者调查发现,近年来一系列“网红”直播卖惨、虚假助农等违法行为的背后,是一套完整的获利运作模式。

2024-03-26 16:30:45

在环保压力较大的临汾,柴油工程车是“污染大户”,当地对工程车“油改电”需求强烈。

2024-03-26 16:30:45