实时
彭州市北君平小学:创诚信校园,扬诚信之风 科教大舞台,研研更精彩——彭州市北君平小学科学教研活动 正本提质 破局而立 | 全国医疗美容行业职业能力水平评价体系重磅 特稿|小林制药深陷“红曲风波” 功能性食品潜存风险 清理“土门槛”“土政策”等不当干预市场行为见成效 崇庆中学迎来著名舞蹈艺术家黄素嘉女士 党建引领强队伍 校际交流促提升 ——温江二中、廖家中学语文 招商信诺:做好普惠金融大文章 服务人民美好生活 岳塘区开展贫困结核病患者走访慰问活动 岳塘区医疗保障局深入推进“路长制”常态化巡查 周赏玲“四不两直”督查爱劳渠沿线突出环境问题整改工作 麻园诗人参加美国SXSW西南偏南音乐节 展现东方摇滚新力量 首届广州市“我行我秀·科学实验秀”总决赛 圆满落幕 【喜讯】名医李隆文荣登“2024金扁鹊中医百强榜” 福建南平石油召开服务提升长效机制及加能站对抗赛推进会 艾尔建美学旗下高端科技护肤品牌丝缇珂®中国上市 马可波罗瓷砖:品质与设计的深度结合,探索家居美学新境界 湘潭市国资委:“述”成绩,献计策,共谋发展 湘潭市益智中学七年级开展消防疏散演练 共建平安校园 巴中南江县人民医院召开“三甲”创建表扬大会 十七冶固镇县人民医院项目建设正当时 湘潭市益智中学与宁夏“国培计划”优秀校园长、湘潭市十一中学、 十七冶固镇县中医院项目管理工作获表扬 十七冶固镇项目开展酒驾醉驾警示教育学习 春日狂彪,像美洲狮一样飞驰!PUMA闪耀无锡赛场,品牌破三跑鞋上脚率位 十七冶固镇项目开展项目管理能力培训 平安御享财富养老计划风险评估,投资前必须了解的关键信息 仁寿县满井小学2024年春季家校共育现场会 城市名片头部品牌培育新质生产力加速器 藏北草原上的“百口之家” 我国棉花主产区春播大幕开启 在新疆阿尔泰山深处,遇见呼麦 中国人民解放军驻香港部队组织联合巡逻 记者手记:低碳博鳌展示“绿色共识” 中国故事丨高原之子海上逐梦 克罗地亚萨格勒布大学启动汉学专业学位项目 业绩再创新高----铁姆肯公司发布 2023 年年度报告 千年古树根必深,古文经典读诵初探 小晚 初秋 走进张家港市 战旗村——美丽如画 踏春寻梦 夏爽 | 《我与春天》 腾讯携手中汽研 共探车企信息安全合规新解法 三翼鸟:创牌仅3年,2023场景交易额超51亿 让云站桶发现优秀的您 同和街白云山药厂社区垃圾分类活动 同和街开展垃圾分类宣传活动 同和街对垃圾分类优秀小区进行奖励 江淮导师—跨境电商出海学院创始人

您的位置:首页 > 滚动资讯

走进张家港市

  文/龙静

  三月的苏州,雨绵长绵长,天空就开始妖雨,司机师傅停了车,抻着嗓子叫呵着:”张家港汽车终点站到了啊,请在这里下车,拿好自己行礼,”就走了。我随着车上的人依次下车。

  背着小黑背包,顺着人流绕过长廊拐角,点了支烟,吞云吐雾的看着停车场,雨蒙蒙的天空,还有游走的烟圈,才知道陌生的城市,身外的一切异常冷漠。

  晶莹的雨珠落在脸上,身上,抻不完的湿润,烟圈融化在雨里,风里,进出站口,不用安检,穿过四米左右的安检通道,直接到了前门,房子是7字型排房,走道铺着花岗岩,广场停了很多公交汽车,在雨中闪烁着不同路线数字,我看了看导航,定了个地,锦店路,之前有个朋友住过,赚钱搬了,外地忙着腻歪工作,听说之前过得挺辛酸,也孤独了好多年,现在都是重色轻友,不去叩扰,也就没有告诉,先安置自己。

  找到车,也很快淋湿了衣裳,衣服是自然跑水,不至于尴尬的要脱下外大衣,背包也有点防水性,国家的科技发达的太快,技术不断更新,思人类所思的厂商,终究有前景。沿着公路,让我着了眼,两旁的绿化带,人行道,车道,辅路,宽阔整洁,绿树成荫,现在才明白,江苏人杰地灵的由来,不象经过冬天的严寒,一直活在春风里,明媚的阳光下,栩栩生机盎然,雨水净化了岁月的烟尘,涤去了凋零的枯乏,少了很多娇嫰,扬气,没有势,只有阴沉。多了憔悴与惆怅,繁华离得太远,车离开市区,朝着沙洲坝方向驶去。

  张家港市由原来的沙洲县升迁而来,九百多万平方公里,七百多万的人口,长江之滨,有着一条张家港运河,兴盛至今,依江傍水,江南水乡之称,轻工业尤其发达突出,引进了不少外资商家办厂拓展。地产商把张家港市打造成了房楼栉耸,也不知多少是闲置的,到了沙河坝路口,我看越来越偏远,就不想走了,只想在市中心找个酒店先休息下来,困了,也饿了。

  花园式的路旁,以为是公园,下了车,也不放过雨中的闲情雅致,还拍了两张,伸着脖子往里走了走瞅一瞅,还有菜地,工厂,小区,哪是什么公园,只是绿化带。城市的绿化带却整的象公园式,可以想象政府的目光和迫力,树经过寒冬腊月,也是栩栩如生,生机勃勃,选择的花草多部分也能有强劲的生命力,朝气。

  我返到市中心住下,有点冷,关键想找个宁静的地方,找点灵感,采采风,写点文章,天有不测风云,遇上了雨。

  门难出,写写诗,也修正了些诗和文章,想达到自己想要的速度,有一句没一句的和朋友聊了聊张家港的情况。

  第二天,冒雨去了趟大润发,以为有电脑,去了才知道,智商肯定落武了,没有跟上资本的眼光,渺小是可怕的,又转向导航的京东,结果哪只是一个部门维修,采购需要定购,屋漏偏逢连夜雨的感觉,郁闷的回来了,思维局限了跨越,陌生的错了站,怏怏然

  晚边雨蒙蒙的,去了人民中路,穿过斑马线,就是一个花园式的人行景点,面积不大,有一座红色手工工艺品,红色,高三米,宽两米左右,再经过焊接技术,裁剪技术,用方管制作成了圆形风车,发电标示物,庞大,周围是休憩小广场,花岗岩铺贴,一条二十几米长的葡萄架,遮阳避暑,几米宽的花草树木正溢放着青春的活力与娇嫩,结香的香诱惑着过往的客,角堇努力争取着鲜艳的羽翼,攀登升的阶,石楠的叶片象花絮,数着丰满的身躯,闪烁着红色的光芒,照亮向往的地方,不曾迷茫,失落,只有南蛇藤缠在长廊架上,光秃秃的延伸它生命力,坚强的更挽新裳,让所有人仰望,凝视浓荫的绿光,春风会扬起它的气息和美丽,会展示一道葱绿的扭带,献给需要的人,也是生命的力量与意义!让我留念悠悠,不甚感慨!

  道路两旁的墨西哥梣树,冬天,成了城市惬意一道道画廊,飘着翠翠的风,从这里走过,是一条条东方巨龙的力量,歌颂江南永恒的风光。


  作者简介:龙静,男,湖南人,文学爱好者。第十届半朵中文网专栏作家。作品发表于各大网络平台。


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
“百花生日是良辰,未到花朝一半春。”古代文人多浪漫,把百花赋予人格,并把花朝记作百花生辰,于是有了“花朝节”。

2024-03-27 22:10:44

来到临猗就进了“戏窝子”。这里庄户剧团盛行,村民不仅爱看戏,逢年过节还喜欢扮上角色唱一出。

2024-03-27 18:20:29

春风拂过,全国各地繁花似锦。人们纷纷走进公园、郊野踏青赏花,“赏花热”掀起春日旅游热潮,为城乡消费注入蓬勃动能。

2024-03-26 18:35:02

“巾帼普法乡村行”活动重点面向农村妇女及其子女和家庭,围绕妇女权益保障、未成年人保护、树立家庭新风等开展普法宣传。

2024-03-26 18:35:02

记者调查发现,近年来一系列“网红”直播卖惨、虚假助农等违法行为的背后,是一套完整的获利运作模式。

2024-03-26 16:30:45

在环保压力较大的临汾,柴油工程车是“污染大户”,当地对工程车“油改电”需求强烈。

2024-03-26 16:30:45