实时
彭州市北君平小学:创诚信校园,扬诚信之风 科教大舞台,研研更精彩——彭州市北君平小学科学教研活动 正本提质 破局而立 | 全国医疗美容行业职业能力水平评价体系重磅 特稿|小林制药深陷“红曲风波” 功能性食品潜存风险 清理“土门槛”“土政策”等不当干预市场行为见成效 崇庆中学迎来著名舞蹈艺术家黄素嘉女士 党建引领强队伍 校际交流促提升 ——温江二中、廖家中学语文 招商信诺:做好普惠金融大文章 服务人民美好生活 岳塘区开展贫困结核病患者走访慰问活动 岳塘区医疗保障局深入推进“路长制”常态化巡查 周赏玲“四不两直”督查爱劳渠沿线突出环境问题整改工作 麻园诗人参加美国SXSW西南偏南音乐节 展现东方摇滚新力量 首届广州市“我行我秀·科学实验秀”总决赛 圆满落幕 【喜讯】名医李隆文荣登“2024金扁鹊中医百强榜” 福建南平石油召开服务提升长效机制及加能站对抗赛推进会 艾尔建美学旗下高端科技护肤品牌丝缇珂®中国上市 马可波罗瓷砖:品质与设计的深度结合,探索家居美学新境界 湘潭市国资委:“述”成绩,献计策,共谋发展 湘潭市益智中学七年级开展消防疏散演练 共建平安校园 巴中南江县人民医院召开“三甲”创建表扬大会 十七冶固镇县人民医院项目建设正当时 湘潭市益智中学与宁夏“国培计划”优秀校园长、湘潭市十一中学、 十七冶固镇县中医院项目管理工作获表扬 十七冶固镇项目开展酒驾醉驾警示教育学习 春日狂彪,像美洲狮一样飞驰!PUMA闪耀无锡赛场,品牌破三跑鞋上脚率位 十七冶固镇项目开展项目管理能力培训 平安御享财富养老计划风险评估,投资前必须了解的关键信息 仁寿县满井小学2024年春季家校共育现场会 城市名片头部品牌培育新质生产力加速器 藏北草原上的“百口之家” 我国棉花主产区春播大幕开启 在新疆阿尔泰山深处,遇见呼麦 中国人民解放军驻香港部队组织联合巡逻 记者手记:低碳博鳌展示“绿色共识” 中国故事丨高原之子海上逐梦 克罗地亚萨格勒布大学启动汉学专业学位项目 业绩再创新高----铁姆肯公司发布 2023 年年度报告 千年古树根必深,古文经典读诵初探 小晚 初秋 走进张家港市 战旗村——美丽如画 踏春寻梦 夏爽 | 《我与春天》 腾讯携手中汽研 共探车企信息安全合规新解法 三翼鸟:创牌仅3年,2023场景交易额超51亿 让云站桶发现优秀的您 同和街白云山药厂社区垃圾分类活动 同和街开展垃圾分类宣传活动 同和街对垃圾分类优秀小区进行奖励 江淮导师—跨境电商出海学院创始人

您的位置:首页 > 滚动资讯

战旗村——美丽如画

  文/陈国清(四川)

  三月一日,我来到郫都区唐昌镇战旗村采访,虽然春天还带着寒意,但我心里早已是暖洋洋的了。

  万亩良田庄家长势喜人

  快要要到战旗村村口时,公路两边出现了一片庄家,田地里种的是小麦和油菜,小麦和油菜长势良好,油菜已经大面积开花了。

  我出生在川北一个小县城,是学农的,在乡镇工作三十多年,当过十二年乡镇的农技站站长,来成都六七年了,很少回乡下老家去,当今天我看到那一片绿油油的庄家时,喜悦的心情溢于言表。

  前面有一块牌子,牌子上写着:万亩良田。我一下车,先没有去看奔战旗其他地方,就直奔万亩良田而去。

  田里的庄家喜人,当然我知道这些喜人的庄家是战旗村每家每户的,后来承包给了种植大户。我在农田里这里走走看看,那里拍拍照,整整逗留了了一个多小时这才离开。

  “十八坊”展示特色。

  灰瓦白墙,石子路,道路两旁,榨油坊、酱油坊、布鞋坊、竹编坊、豆瓣坊、酿酒坊……一家接着一家,店铺林立,这里游人如织,买卖兴旺。我随外省一个参观团队混在里面。走进战旗村,最吸引游客的就是这个具有川西民居风格的建筑群。从十八坊入口往里不远就是郫县豆瓣坊,酱香四溢,吸引来最旺的人气,这里生产着闻名天下的郫县豆瓣酱。两位工作人员面带笑容站在装满三大缸豆瓣前面,其中一位指着豆瓣缸喋喋不休地介绍说:“这一缸浅褐色的存放了两年,这一缸中褐色的存放了三年,这一缸深褐色的存放了五年,存放的时间越久豆瓣越香,当然价格也就越贵。”他一介绍完,差不多旅客都买了一两瓶。

  豆瓣坊看完了,我们来到酿酒坊。一走进酿酒坊,一股浓郁的酒香味扑鼻而来,这时一位四五十的中年男子,他自我介绍说他是这里的酿酒师傅。他把我们带进了酿酒的作坊,作坊的面积有三四百个平方,里面全是用稀泥垒起来像苕埂一样的轮子,酿酒师傅说:“那像苕埂一样的稀泥下面就是酿酒的曲糟。我们战旗村酿酒出来的酒有两种,一种是白酒,一种是酱香型。”说着他就从两口缸里幺出酒来倒在碗里让旅客品尝。品尝过后,他在前面带路,从一道窄门进去下到地下室,里面全部是一大缸一大缸的酒,每一口缸装有两三百斤酒,地下室储存的酒至少上万斤。

  从酿酒坊出来,有不少人买了酒,有买白酒的,也有买酱香型的,我买了两瓶白酒。转回来再往里走,就到了唐昌布鞋坊,年过六旬的赖淑芳是唐昌布鞋的传承人,她正微笑着招呼客人,“我们是生产、销售、互动于一体,既让大家能够知道布鞋的制作过程,也让大家了解小小的布鞋背后的传统文化。战旗村唐昌布鞋起源于明朝时期的包边千层底布鞋,要经过三十多道工序方能完工。二〇〇〇年,赖淑芳和两个姊妹凑了四五千元买了两台缝纫机,成立了“唐昌布鞋店”。这几年,随着游客的增多,布鞋生意越来越好。

  引人注目的村博物馆

  听说这里最有名的是天府农耕文化博物馆,真是稀奇,一个村办博物馆,我知道即便是绝大多数的区市县都没有博物馆,更不说乡镇了,村建博物馆那是闻所未闻。听说是博物馆,我兴趣使然地就走了进去。博物馆面积很大,气势恢宏,别具一格,一共三层,我只看了一层和二层。一走进大厅里,一个画面:在成都平原上,沃野千里、水渠纵横交错,农夫在田地里辛勤耕作着、收获的场景;除了大厅,还有几个稍小点的厅。一厅,展示的是生产工具,如牛、犁、铧、耙、锄头、扁担、水桶、粪桶……这些都是生产上用的,粮食的产出全靠这些;二厅,是生活用具,如类子、碾子、磨子、箩筐、箩面架、箕簸;三厅,展示的是水活用品,如织布机、养蚕、造纸。除此以外,还展示了一些乐器,如锣鼓、唢呐等。通过这些展示,犹如穿越了历史,犹如回到了过去农民那种肩挑背磨,日出而作,日落而息的年代,或许更远。

  看了博物馆,我就想起美国盲人女作家海伦.凯勒的名著《假如给我三天光明》。她说,假如在给她三天光明中,其中有一天就是走进博物馆,她要仔细看看人类社会发展的辉煌历史。一个盲人对博物馆都是如此地那么钟情向往,何况我还是个健全的人呢?

  从博物馆出来,我又看了其他几个地方,如“村史馆”“妈妈农庄”等,在此我就不一一地叙述了。

  作者简介:陈国清,四川阆中人,现居成都。四川省作家协会会员,成都市郫都区作家协会副秘书长。多篇文章见于《四川日报》《西南商报》《四川党建》《三角洲》《文学文学》《青春》等报刊,作品多次获奖。著有长篇小说《乡村情怀》《采购员安顺儿》《百年沧桑》;中篇小说集《野棉花》等,其中长篇小说《乡村情怀》,2020年礼献脱贫攻坚收官年,有声音频授权喜马拉雅平台播放。


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
“百花生日是良辰,未到花朝一半春。”古代文人多浪漫,把百花赋予人格,并把花朝记作百花生辰,于是有了“花朝节”。

2024-03-27 22:10:44

来到临猗就进了“戏窝子”。这里庄户剧团盛行,村民不仅爱看戏,逢年过节还喜欢扮上角色唱一出。

2024-03-27 18:20:29

春风拂过,全国各地繁花似锦。人们纷纷走进公园、郊野踏青赏花,“赏花热”掀起春日旅游热潮,为城乡消费注入蓬勃动能。

2024-03-26 18:35:02

“巾帼普法乡村行”活动重点面向农村妇女及其子女和家庭,围绕妇女权益保障、未成年人保护、树立家庭新风等开展普法宣传。

2024-03-26 18:35:02

记者调查发现,近年来一系列“网红”直播卖惨、虚假助农等违法行为的背后,是一套完整的获利运作模式。

2024-03-26 16:30:45

在环保压力较大的临汾,柴油工程车是“污染大户”,当地对工程车“油改电”需求强烈。

2024-03-26 16:30:45