实时
彭州市北君平小学:创诚信校园,扬诚信之风 科教大舞台,研研更精彩——彭州市北君平小学科学教研活动 正本提质 破局而立 | 全国医疗美容行业职业能力水平评价体系重磅 特稿|小林制药深陷“红曲风波” 功能性食品潜存风险 清理“土门槛”“土政策”等不当干预市场行为见成效 崇庆中学迎来著名舞蹈艺术家黄素嘉女士 党建引领强队伍 校际交流促提升 ——温江二中、廖家中学语文 招商信诺:做好普惠金融大文章 服务人民美好生活 岳塘区开展贫困结核病患者走访慰问活动 岳塘区医疗保障局深入推进“路长制”常态化巡查 周赏玲“四不两直”督查爱劳渠沿线突出环境问题整改工作 麻园诗人参加美国SXSW西南偏南音乐节 展现东方摇滚新力量 首届广州市“我行我秀·科学实验秀”总决赛 圆满落幕 【喜讯】名医李隆文荣登“2024金扁鹊中医百强榜” 福建南平石油召开服务提升长效机制及加能站对抗赛推进会 艾尔建美学旗下高端科技护肤品牌丝缇珂®中国上市 马可波罗瓷砖:品质与设计的深度结合,探索家居美学新境界 湘潭市国资委:“述”成绩,献计策,共谋发展 湘潭市益智中学七年级开展消防疏散演练 共建平安校园 巴中南江县人民医院召开“三甲”创建表扬大会 十七冶固镇县人民医院项目建设正当时 湘潭市益智中学与宁夏“国培计划”优秀校园长、湘潭市十一中学、 十七冶固镇县中医院项目管理工作获表扬 十七冶固镇项目开展酒驾醉驾警示教育学习 春日狂彪,像美洲狮一样飞驰!PUMA闪耀无锡赛场,品牌破三跑鞋上脚率位 十七冶固镇项目开展项目管理能力培训 平安御享财富养老计划风险评估,投资前必须了解的关键信息 仁寿县满井小学2024年春季家校共育现场会 城市名片头部品牌培育新质生产力加速器 藏北草原上的“百口之家” 我国棉花主产区春播大幕开启 在新疆阿尔泰山深处,遇见呼麦 中国人民解放军驻香港部队组织联合巡逻 记者手记:低碳博鳌展示“绿色共识” 中国故事丨高原之子海上逐梦 克罗地亚萨格勒布大学启动汉学专业学位项目 业绩再创新高----铁姆肯公司发布 2023 年年度报告 千年古树根必深,古文经典读诵初探 小晚 初秋 走进张家港市 战旗村——美丽如画 踏春寻梦 夏爽 | 《我与春天》 腾讯携手中汽研 共探车企信息安全合规新解法 三翼鸟:创牌仅3年,2023场景交易额超51亿 让云站桶发现优秀的您 同和街白云山药厂社区垃圾分类活动 同和街开展垃圾分类宣传活动 同和街对垃圾分类优秀小区进行奖励 江淮导师—跨境电商出海学院创始人

您的位置:首页 > 滚动资讯

夏爽 | 《我与春天》

  天若有情天亦老,春歌袅袅窗眠扰。

  盼了许久的阳光,却在一个寻常的日子敞开了诱人的明媚。这明媚不同于深冬时的冷漠,外彩强烈,更铸造着有血有肉的温实——早晨醒来向窗外伸出脑袋,满当当的暖阳便为我大方地淘洗了一次头发,短短几秒,便洗得全身的精神和干爽。这明媚也不同于暑夏的燥热——探头展望四周,本该直观的景致却羞涩起来,罩在阳光下仅晕开一团绿的朦胧。而人群的欢笑、鸟群的呢喃和东风的呼哗却格外好客,结队拌和出这个时令快活的流行曲,如脆水潺涓,热闹却不聒烦。

  于是,我的眼睛活了,耳朵醒了,室内的双脚也开始躁动起来,朝向窗外的明媚蠢蠢欲动。

  但真正走到春天里时,激动的脚步会变得逐渐轻盈。因为翘首看天时,云是飘飘然的 ,它们如江南大家闺秀般,一动一停都分外雅致,拖着惰懒气款款游荡。就连天都湛得刚好,不和云朵比彩,蓝白相谐,卷成一幅自然缀色的水墨画。平目向前时,人是松落落的,我们无论是孤零还是成群,都自发投入春天的怀里。野餐、放筝和散步的人们,被微风逗起发梢而憨笑,或拿阳光作被,干脆躺在青草上酣睡。也有活力汩汩的,多半是小孩子的互逐嬉戏,但他们永远在飞腾的脚步里捕捉春天的味蕾,舒展蓬勃的朝气。我们的脚步时驻时迈,都踏在新生的土地上,得到来自春的栖息,愈发轻盈。那团朦胧的绿,也在我不断寻春的路上,越来越清晰。

  回暖的不只是人们的心情,还有那些真切的一草一木。河畔上的鸭子拾到了珍宝,踩着粼粼波光做的金子“嘎嘎”庆贺,而岸上的柳枝默不作声,悄悄弯成镰刀收割丰赡的暖光。葱郁的树干展弄柔发,化作巨大的琵琶,旁边稍显瘦小的亭子只好扮演羞女,弹奏着浑然天成的“半遮面”。我置身其中的痴醉并不刻意,像一种随遇而安的自然流泻——走到哪里,哪里就酿着一瓶春天相赠的酥酒。

  一整个春天的浓绿,油油地滴入招展的花枝,竟冒开了朵朵斑斓。不知名也无妨,粉的娇柔,白的晶莹,黄的绚目,似美人,如彩霞;泼进茵茵的青草,一片接一片,铺网盖床,润养着大地敏感的肌肤;也潺流到每一间莺歌燕舞的心房,我不由得加快了脚步,如同方才遇到的小孩一样,多想去见一见这冬母的生儿,茁壮的少年!路上呼吸的气息是仓促的,却不及竹芽的甘香勾得鼻端细细品醉;赶游的双脚是有劲的,却不如蝴蝶的舞姿引得身干逗留亲昵。憋不了,忍不住,我得奔跑起来,赶去发现一切躲在角落的绿色,又得不断停驻下来,品一口各式春天的甜酒,方觉不憾。步子只有愈发狂野,也得更加沉稳,才配行于春天这片无限生机的旷野。

  绿色会随着狂野变得模糊,也会随着沉稳重新变得清晰。在多少年岁的流逝里,我不知错过了多少春天,总责备她的外表太过单调,每次都走得匆匆。但真正约了会才知晓,她不只穿绿色的衣裳,也没有急切地奔走,她也会精心抹上妆彩,在一个平淡的早晨敲窗问候。这个春天和以往所有春天其实都一样,只是我心田上照来一束如小孩般纯真的明媚,提醒我快慢有度的脚步,给这个平凡的春天多缀上一份鲜亮。于是,我的脸上也绽开了丰满的春天,举起剪刀手,渴求剪去残冬的萧瑟,以及自身在成长的路途上横生的浮躁。

  借我一朵绽在枝头上的花、一株挺于黑泥里的草和一棵屹在轻风中的树的春天吧!我将用饱储力量的双脚,踏在春天的绵绵青绿,还你广袤天空的缤纷壮美、无垠土地的绿色沃海,还有一整片天地的勃勃呼吸。

  我一直都走在时间的流逝上,多日后我将不在春天,春天在我。


  作者简介:夏爽,男,18岁,现就读于重庆师范大学,以汉语言文学为专业,毕业后将从事中学语文教育工作。第十届半朵中文网高级专栏作家。热爱文学,在各大平台和栏目发表过众多原创文章,致力于成为一名优秀的作家,为自我生活抒文怀,为社会光热献文力,为家国建设筑文骨。


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
“百花生日是良辰,未到花朝一半春。”古代文人多浪漫,把百花赋予人格,并把花朝记作百花生辰,于是有了“花朝节”。

2024-03-27 22:10:44

来到临猗就进了“戏窝子”。这里庄户剧团盛行,村民不仅爱看戏,逢年过节还喜欢扮上角色唱一出。

2024-03-27 18:20:29

春风拂过,全国各地繁花似锦。人们纷纷走进公园、郊野踏青赏花,“赏花热”掀起春日旅游热潮,为城乡消费注入蓬勃动能。

2024-03-26 18:35:02

“巾帼普法乡村行”活动重点面向农村妇女及其子女和家庭,围绕妇女权益保障、未成年人保护、树立家庭新风等开展普法宣传。

2024-03-26 18:35:02

记者调查发现,近年来一系列“网红”直播卖惨、虚假助农等违法行为的背后,是一套完整的获利运作模式。

2024-03-26 16:30:45

在环保压力较大的临汾,柴油工程车是“污染大户”,当地对工程车“油改电”需求强烈。

2024-03-26 16:30:45