实时
彭州市北君平小学:创诚信校园,扬诚信之风 科教大舞台,研研更精彩——彭州市北君平小学科学教研活动 正本提质 破局而立 | 全国医疗美容行业职业能力水平评价体系重磅 特稿|小林制药深陷“红曲风波” 功能性食品潜存风险 清理“土门槛”“土政策”等不当干预市场行为见成效 崇庆中学迎来著名舞蹈艺术家黄素嘉女士 党建引领强队伍 校际交流促提升 ——温江二中、廖家中学语文 招商信诺:做好普惠金融大文章 服务人民美好生活 岳塘区开展贫困结核病患者走访慰问活动 岳塘区医疗保障局深入推进“路长制”常态化巡查 周赏玲“四不两直”督查爱劳渠沿线突出环境问题整改工作 麻园诗人参加美国SXSW西南偏南音乐节 展现东方摇滚新力量 首届广州市“我行我秀·科学实验秀”总决赛 圆满落幕 【喜讯】名医李隆文荣登“2024金扁鹊中医百强榜” 福建南平石油召开服务提升长效机制及加能站对抗赛推进会 艾尔建美学旗下高端科技护肤品牌丝缇珂®中国上市 马可波罗瓷砖:品质与设计的深度结合,探索家居美学新境界 湘潭市国资委:“述”成绩,献计策,共谋发展 湘潭市益智中学七年级开展消防疏散演练 共建平安校园 巴中南江县人民医院召开“三甲”创建表扬大会 十七冶固镇县人民医院项目建设正当时 湘潭市益智中学与宁夏“国培计划”优秀校园长、湘潭市十一中学、 十七冶固镇县中医院项目管理工作获表扬 十七冶固镇项目开展酒驾醉驾警示教育学习 春日狂彪,像美洲狮一样飞驰!PUMA闪耀无锡赛场,品牌破三跑鞋上脚率位 十七冶固镇项目开展项目管理能力培训 平安御享财富养老计划风险评估,投资前必须了解的关键信息 仁寿县满井小学2024年春季家校共育现场会 城市名片头部品牌培育新质生产力加速器 藏北草原上的“百口之家” 我国棉花主产区春播大幕开启 在新疆阿尔泰山深处,遇见呼麦 中国人民解放军驻香港部队组织联合巡逻 记者手记:低碳博鳌展示“绿色共识” 中国故事丨高原之子海上逐梦 克罗地亚萨格勒布大学启动汉学专业学位项目 业绩再创新高----铁姆肯公司发布 2023 年年度报告 千年古树根必深,古文经典读诵初探 小晚 初秋 走进张家港市 战旗村——美丽如画 踏春寻梦 夏爽 | 《我与春天》 腾讯携手中汽研 共探车企信息安全合规新解法 三翼鸟:创牌仅3年,2023场景交易额超51亿 让云站桶发现优秀的您 同和街白云山药厂社区垃圾分类活动 同和街开展垃圾分类宣传活动 同和街对垃圾分类优秀小区进行奖励 江淮导师—跨境电商出海学院创始人

您的位置:首页 > 滚动资讯

千年古树根必深,古文经典读诵初探

  文/于桂丽 吕勇

  历史总在重演,古今一辙。上至帝王将相,下至庶民百姓,谁都希望家国兴旺,代代流传。谁都希望子孝孙贤、成龙成凤。想归想,方法在哪里?《学记》一语中的“建 国君民,教学为先”说出其真谛。自古以来,教育都是头等大事。遍观中外,不争的事实也是教育强则国强。

  教育的根基在语文。语文是百科之长,语文为一切学科提供基本前提,语文功底直接决定其他各科发展的高度。中华五千年文脉不绝,古文经典是语文的底色。古文经典,尤其是各派开山祖师的经部著作,无不是心诚性明、感通天地状态下的巅峰之作。鉴于年代久远,加之白话文、简化字流行于世,人心躁动等诸多因缘,今天如果想以世智辩聪、妄议妄学断不可能。想真正入门这些经典,又不以志诚至敬之心,深度入静之法,而以利令智昏、欲令智昏的糊涂脑袋强学强记,估计也只能味同嚼蜡,勉强结缘。古代这些开派宗师伸发天性的学问谁最适合学?当然是天性未泯、天真未染的儿童最合适!同时,越要做高深学问,童子功这扎根的功夫越关键。

  儿童启蒙教育是终身教育的基石。童蒙教育如果能抓住时机,培养其诵读古文经典的兴趣,能令儿童未来的学习效果事半功倍、轻松愉快,亦能给其未来做学问打牢地基。因此,诵读古文经典是提高儿童智商、情商的绝佳方法。

  想让孩子品学兼优,需懂得塑品教学的规律。单论学优,巧妇难为无米之炊,孩子脑袋里没东西,囊中羞涩,说话、作文自然没底气。循序渐进,集腋成裘,脑袋装满才能融会贯通,才容易生发联想革故鼎新,创造力才可能产生。见多识广,儿童古文经典背诵得多,将来行文遣词造句、布局谋篇才有章法,驾驭语言文字才能使其或灵巧或铿锵、清通畅达,才能登堂入室,臻于信、达、雅。

  功夫高手可以将眼睛蒙起来与对手交战而能轻易制敌。眼睛蒙着,见不到对手的拳脚招式,也就不受其招式迷惑限制了;各国语言千姿百态,如同高手过招,招式层出不穷。尤其学中文、或波斯文,如能在学习母语时以诵读古文经典的方法,千百次地反复研习,将经典烂熟于胸。熟读之后掩卷背诵,只闻其声不见其文,也就自然不再拘于一国一地语言文字。这时即可亲证字形是语言,声音也是语言,叹息也是语言,此时无声胜有声,形音互通。以此方法精进用功,年深日久,背诵达精深广博到一定程度,自然可以音韵贯通。

  以这种方法长久训练,能获得高屋建瓴,俯瞰天下的三维眼界,立体思维。反之,东拼西凑零散的知识碎片,只能割裂思维体系,更无法和全息思维相提并论,更遑论超越自幼读诵,有数十年背诵童子功的人。

  背诵经典历来是中国文人的看家本领。越是接近源头的经典,无不惜字如金。因此,不背颂经典无以表达对古圣先贤的尊崇与感恩,更无以入金山而有得。传统教学的方法,学生集中识字以后,便开始诵读经典文章。传统教学尤其强调书读百遍、其义自见,书读千遍、明心见性。《学记》更是强调学生能提出问题时,老师才稍作点拨。师父领进门,修行在个人。学生学习主要靠自己在诵读上下功夫,朝夕吟读。等到背功到家,滴水穿石,文字读顺了,文气也就贯通了,久而久之可以无师自通,自学能力乃至自立能力就逐渐具备了。

  寒冬将过,万木逢春。

  有识之士如能都教育子孙烂熟经典,联通古今,则文脉精准传承有望,传统绝学必能重见天日、重现异彩,中华复兴指日可待。


  作者简介:于桂丽,女,博士,副教授,中共党员,第九届半朵中文网高级专栏作家。北京外国语大学波斯语专业主任,鲁迅文学院第35届作家(翻译家)班学员,国家儒学联合会国际联络员。主要研究领域为波斯语言和文学、中伊文化交流、伊斯兰宗教与文化。近年来在上合会议、香山论坛、敦煌世界文化博览会、博鳌经济论坛上做同声传译。


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
“百花生日是良辰,未到花朝一半春。”古代文人多浪漫,把百花赋予人格,并把花朝记作百花生辰,于是有了“花朝节”。

2024-03-27 22:10:44

来到临猗就进了“戏窝子”。这里庄户剧团盛行,村民不仅爱看戏,逢年过节还喜欢扮上角色唱一出。

2024-03-27 18:20:29

春风拂过,全国各地繁花似锦。人们纷纷走进公园、郊野踏青赏花,“赏花热”掀起春日旅游热潮,为城乡消费注入蓬勃动能。

2024-03-26 18:35:02

“巾帼普法乡村行”活动重点面向农村妇女及其子女和家庭,围绕妇女权益保障、未成年人保护、树立家庭新风等开展普法宣传。

2024-03-26 18:35:02

记者调查发现,近年来一系列“网红”直播卖惨、虚假助农等违法行为的背后,是一套完整的获利运作模式。

2024-03-26 16:30:45

在环保压力较大的临汾,柴油工程车是“污染大户”,当地对工程车“油改电”需求强烈。

2024-03-26 16:30:45