实时
个人养老金制度将推进全面实施 稳就业,2024年人社部门将这样发力 六部门推一站式调解新就业形态劳动纠纷 浙江今年要为经营主体减负超2500亿元 央行将设立信贷市场司做好五篇大文章 严寒东北的多样打开方式 “境外高薪务工”? 谨防落入骗子圈套! 双减·同伴乐成长 教思同行的力量——彭州市天府路小学期末分科 彭州市庆兴神钢小学开展寒假家访慰问、资助关爱活动 大竹县总工会开展 “温暖回家路·情暖归乡人”关爱农民工系列活 国网龙口市供电公司:开展“党支部书记在现场”活动 确保物资可靠 艺享方寸 玲珑万象 │ gorenje布莱德超薄法式冰箱优雅上新 丽怡酒店—从需求出发不断完善服务及产品 柞市镇开展2024年“春风行动”暨“就业援助月” 系列招聘会柞市 兔年欢歌结硕果,龙岁喜庆迎新春 探索 躬耕 成长——彭州市濛阳幼儿园2023-2024学年度上期园本课 云集受邀参加杭州市民营企业协会理事会议并获殊荣 泉州市“文明心 志愿行”网络志愿服务宣传活动启动 牛初乳真的能提高免疫力吗?看看健乐达牛初乳粉 DHL行业观察:中国是推动全球贸易增长的催化剂 富德生命人寿2023理赔:云赔快赔直赔三大服务体系理赔场景全覆盖,赔 侠客颂洞察十年新机遇,抢占“消费金矿”新入口 义写春联送祝福 翰墨飘香迎新春 Infosys名列全球IT服务品牌前三 黑芝麻智能与Nullmax深化战略合作 太冷空调制热慢? 海尔空调不“冻”摇: 30秒升45度 海尔空调不“冻”摇:30秒升45℃ 由亚洲卫视主办的“第八届亚姐竞选大中华赛区总决赛”完美落幕 寒假营养补充,亢敏君高钙高铁高锌更高效 四川大学生前往泸州调查农产品的发展 美妆亦养肤,和娇韵诗彩妆大师一起,探寻“妆养合一”的美丽奥秘 梨园街道武铁佳苑社区组织青年志愿者 开展环保主题活动 乐视新剧导演巩汉林锐评“科目三”缺乏创新 百花迎新春2024全民电视春节晚会圆满录制——青年歌手史琪玮受邀 聚力突破 深耕致远|2024年东鹏整装卫浴年度峰会圆满召开 华为智慧搜索x去哪儿《2024春节出行风格报告》:七大风格迎搜「游 桂林爱尔眼科解答:孩子近视不到100度,要不要戴眼镜? 正汇森金丝楠:精益求精,清刀琢做 如何改善唇周发黑的问题?简单几个习惯,轻松提升颜值哦 贵州联通5G 智慧教育云推介会:联通云引领教育数字化转型新篇章 凝心聚力担使命 致每一位可爱的二冶人 彭州市拆迁安置服务中心关工委携手企业开展“关爱情·暖冬行”慰 现在创业开个什么店好?一扫光零食非常不错! 泰康在线数字员工“入职”,品牌数字化助力降本增效 意大利轻奢品牌PACEL秋冬发布会 郑州市第九人民医院第五届一次职工代表大会胜利召开 钟落潭镇雄伟村文佳幼儿园开展垃圾分类主题宣传活动 告别敏感烦恼,至本新版特安系列打造专业护肤体验 拯救敏感肌,至本新版特安系列成分升级,修护升级

您的位置:首页 > 生活3·15

“境外高薪务工”? 谨防落入骗子圈套!

  新华社南京1月24日电 题:“境外高薪务工”? 谨防落入骗子圈套!

  新华社记者朱国亮、沈汝发

  怀揣一夜暴富梦想,远赴迪拜淘金,最终却流落到沙漠“诈骗园”,走上诈骗“不归路”……不久前,南京市江宁经济技术开发区人民法院对一起特大跨境电信网络诈骗案一审公开宣判,16名被告人获刑。

  出国“淘金路”如何变成诈骗“不归路”?记者采访了办案人员和几名被告人。

  市民被骗580万元牵出特大跨境电诈案

  “我在网上被骗了580万元。”2022年2月,南京市民周某来到南京市公安局江宁分局开发区派出所报案。

  周某是一位离异“宝妈”,没有工作,一直在家带孩子。2022年2月,她将离婚时分得的一套房产卖掉,还清贷款,余下的500多万元存入银行。

  不久,她在一个网络平台上看到一条兼职信息,说是关注一些微信公号,就会有返现。她感觉事情简单、没风险,就留下了姓名、电话。第二天,她就被拉进一个微信群,由此一步步落入骗子圈套,最终被骗580万元。

  警方侦查发现,这一诈骗团伙藏身于迪拜,其诈骗手法为典型的“刷单”诈骗,即先给一些简单任务并予以奖励,继而诱导下载App投资返利,然后以操作失误、资金冻结等理由实施骗局。

  江宁经济技术开发区人民检察院副检察长成华介绍,警方侦查发现,2021年9月至2022年6月期间,共有189名被害人被诈骗资金2700余万元。

  “这些被害人大多是40岁左右、无业或工作不稳定的女性,本想通过兼职赚钱,结果落入骗局。”成华说。

  这一诈骗团伙的部分成员在护照期满后归国,南京市公安局江宁分局于2022年8月进行集中抓捕,16名犯罪嫌疑人被抓获,并交由检察机关提起公诉。

“境外高薪务工”? 谨防落入骗子圈套!

法院庭审现场。(南京市江宁经济技术开发区人民法院供图)

  赴迪拜“淘金”却走上诈骗“不归路”

  记者日前采访了办案检察官,视频连线了黄某、许某、代某等3名被告人。

  3人出国路子惊人相似,都是20多岁的年轻人,学历不高,出国前都没有工作。代某来自山东,想和朋友去迪拜开烧烤店;许某是湖南人,想去迪拜打工;黄某则是在一个求职网站上被高薪诱惑,说是招聘打字员,月薪8000元至10000元。3人都是在他人安排下,先坐车到深圳,再从深圳或香港飞迪拜,一路食宿、路费均有人代付。带他们出去的是老乡、同学、网友等。

  出国前,网络上迪拜繁华的城市景象,让他们充满无限遐想。然而,到了目的地,他们却被收走护照,被拉到远离城市的一处“工业园区”,有20来栋10多层到20多层的高楼,每层楼上有多家公司,大都为诈骗公司。

  园区里有饭馆、KTV等各种设施。3人均告诉记者,他们有机会逃走,但是由于护照被没收,且离开需要赔付前期机票、食宿费用,否则被抓回有可能挨揍。他们都选择留下来实施诈骗。

  黄某、代某都是直接被送进诈骗公司,黄某还当上诈骗公司的组长。代某在诈骗时“磨洋工”,被诈骗公司发现,在一顿毒打并交付9万元赔付款后,被“开除”回国。许某先是被送往赌博公司,后被以4万元“转卖”给诈骗公司——他正是诈骗南京“宝妈”周某的具体操盘手。

  “如果妄图偷偷跑路,公司会发悬赏公告,就会有‘赏金猎人’去抓,抓到就会被打,被关小黑屋。”许某说,他回国前,也缴纳了赔付款。

  记者采访了解到,这些诈骗分子在迪拜呆了几个月至一年多不等,除少数人被公司“开除”外,大多是护照到期后“辞职”回国,被警方抓获。

  诈骗集团组织严密、层层分赃

  办案检察官介绍,被告人所说的“工业园区”实为“诈骗园区”。诈骗集团内部组织严密,每一笔诈骗款,都要按照对应比例层层分赃。

  黄某、许某说,诈骗公司2021年成立,上层有1名幕后老板,即实际控制人;还有3名合伙股东、1名具体负责人。这些幕后老板和股东大都是中国人。公司下设“微信部”“资源部”“财务部”“包手组”“拉手团队”“第三方APP”等。处于最底层的一线诈骗人员分为3个组,组内人员两两搭配,一名“导师”,一名“炒群”。

  “诈骗主要是利用客户贪小便宜的心理。拉入微信群后,大概50个人就有2个人上当受骗。”黄某说,“一个微信群50个人,其中40个客户,10个‘炒群’。受害者很多没有什么工作,‘炒群’就和他们聊家常,和受害者打成一片,然后把他们一步一步套进去。”

  诈骗公司内部管理严格,一线诈骗人员要从上午9点工作到晚上9点,上下班都要打卡,迟到早退均要罚款。公司统一安排食宿,并发放工作手机。

  诈骗人员的收入与诈骗所得密切相关。据黄某交代,组长底薪一个月8000元至10000元,组员底薪从8000元起步,另有不同比例的提成。“我的诈骗金额是六七百万元,我个人一共拿了近40万元。”许某交代说,“周某那一单580万元,我个人其实只拿到20余万元。提供银行卡、手机号的‘资源部’分成最高,达30%至50%。”

  该案目前抓获的16名被告人,一审被判有期徒刑四年至十二年不等,被追缴诈骗赃款200余万元。他们主要是一线诈骗人员,上游股东、幕后老板以及一众高管,仍藏身境外。这些被告人“淘金”未成,身陷囹圄,还要退赔被害人经济损失。江宁相关部门将追赃挽损作为一项重要工作,正在尽最大努力挽回被骗群众经济损失。

  “看似简单的刷单返利诈骗,却还有不少人深陷其中。”检方提醒,诈骗分子正是利用了被害人对快速致富的憧憬、对蝇头小利的欣喜实施诈骗。广大群众一定要增强防骗意识和防范能力,牢记“天下没有免费的午餐”。

  司法部门提醒,出国务工,务必选择正规的出国劳务渠道了解信息、办理手续,擦亮眼睛,不要心存侥幸,不要轻信“天上掉馅饼”的事,以免掉入违法犯罪的深渊。


责任编辑:文杰

推荐阅读
1月23日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2023年农业农村经济运行情况。 2023年,农业农村发展保持了稳中向好、稳中有进的势头。

2024-01-23 18:52:47

记者1月22日从三江源国家公园管理局长江源园区可可西里管理处索南达杰保护站了解到,可可西里巡山队员日前成功救助的3只藏羚羊幼仔目前健康状况良好,不久将接受野化训练。

2024-01-22 19:10:21

春节将至,浙江省杭州市余杭区永安村出品的一款农产品新年礼盒,行情开始走俏。

2024-01-19 17:34:05

1月15日起,陕西多地迎来2024年首场降雪,千年古都西安切回“长安”模式。在西安钟楼、大雁塔等历史文化景区,处处涌动的唐装汉服为大美雪景增添诗意,一起跟随记者

2024-01-17 17:21:41

国家统计局1月17日发布数据初步核算2023年中国国内生产总值(GDP)超126万亿元,达1260582亿元;按不变价格计算,比上年增长5.2%。

2024-01-17 17:21:41

民法院服务保障创新驱动发展战略,最直接、最具体的就是加强知识产权司法保护。要做实严格保护,加大对恶意侵权的惩治力度。

2024-01-15 11:42:14