实时
个人养老金制度将推进全面实施 稳就业,2024年人社部门将这样发力 六部门推一站式调解新就业形态劳动纠纷 浙江今年要为经营主体减负超2500亿元 央行将设立信贷市场司做好五篇大文章 严寒东北的多样打开方式 “境外高薪务工”? 谨防落入骗子圈套! 双减·同伴乐成长 教思同行的力量——彭州市天府路小学期末分科 彭州市庆兴神钢小学开展寒假家访慰问、资助关爱活动 大竹县总工会开展 “温暖回家路·情暖归乡人”关爱农民工系列活 国网龙口市供电公司:开展“党支部书记在现场”活动 确保物资可靠 艺享方寸 玲珑万象 │ gorenje布莱德超薄法式冰箱优雅上新 丽怡酒店—从需求出发不断完善服务及产品 柞市镇开展2024年“春风行动”暨“就业援助月” 系列招聘会柞市 兔年欢歌结硕果,龙岁喜庆迎新春 探索 躬耕 成长——彭州市濛阳幼儿园2023-2024学年度上期园本课 云集受邀参加杭州市民营企业协会理事会议并获殊荣 泉州市“文明心 志愿行”网络志愿服务宣传活动启动 牛初乳真的能提高免疫力吗?看看健乐达牛初乳粉 DHL行业观察:中国是推动全球贸易增长的催化剂 富德生命人寿2023理赔:云赔快赔直赔三大服务体系理赔场景全覆盖,赔 侠客颂洞察十年新机遇,抢占“消费金矿”新入口 义写春联送祝福 翰墨飘香迎新春 Infosys名列全球IT服务品牌前三 黑芝麻智能与Nullmax深化战略合作 太冷空调制热慢? 海尔空调不“冻”摇: 30秒升45度 海尔空调不“冻”摇:30秒升45℃ 由亚洲卫视主办的“第八届亚姐竞选大中华赛区总决赛”完美落幕 寒假营养补充,亢敏君高钙高铁高锌更高效 四川大学生前往泸州调查农产品的发展 美妆亦养肤,和娇韵诗彩妆大师一起,探寻“妆养合一”的美丽奥秘 梨园街道武铁佳苑社区组织青年志愿者 开展环保主题活动 乐视新剧导演巩汉林锐评“科目三”缺乏创新 百花迎新春2024全民电视春节晚会圆满录制——青年歌手史琪玮受邀 聚力突破 深耕致远|2024年东鹏整装卫浴年度峰会圆满召开 华为智慧搜索x去哪儿《2024春节出行风格报告》:七大风格迎搜「游 桂林爱尔眼科解答:孩子近视不到100度,要不要戴眼镜? 正汇森金丝楠:精益求精,清刀琢做 如何改善唇周发黑的问题?简单几个习惯,轻松提升颜值哦 贵州联通5G 智慧教育云推介会:联通云引领教育数字化转型新篇章 凝心聚力担使命 致每一位可爱的二冶人 彭州市拆迁安置服务中心关工委携手企业开展“关爱情·暖冬行”慰 现在创业开个什么店好?一扫光零食非常不错! 泰康在线数字员工“入职”,品牌数字化助力降本增效 意大利轻奢品牌PACEL秋冬发布会 郑州市第九人民医院第五届一次职工代表大会胜利召开 钟落潭镇雄伟村文佳幼儿园开展垃圾分类主题宣传活动 告别敏感烦恼,至本新版特安系列打造专业护肤体验 拯救敏感肌,至本新版特安系列成分升级,修护升级

您的位置:首页 > 滚动资讯

DHL行业观察:中国是推动全球贸易增长的催化剂

近日,DHL发布行业观察文章指出,中国在疫情后的重新开放在为全球贸易注入活力和动力的同时,也为企业提供了重要的发展机遇。中国正全面走向复苏,并在2023年实现了5.2%的经济增长目标,与前一年相比有大幅提升。此外,制造业也已恢复至疫情前水平。

中国能否保持全球制造业中心和经济强国的地位?答案无疑是肯定的,虽有挑战,但更有机遇。

中国是全球贸易增长的催化剂

中国是全球最大的制造业基地,约占全球产出的30%。中国的重新开放对全球贸易有着深远的影响,并将进一步促进全球经贸发展。中国庞大的经济体量以及在全球贸易中发挥的重要作用,是各行各业的企业都无法忽视的。

中国拥有8.99亿消费人口,是全球消费人口最多的国家,目前对全球GDP的贡献为18%左右。麦肯锡全球研究院在最近的一份报告中指出,中国正在成为人工智能等先进技术的世界领导者,同时也是最大的可再生能源产品生产国之一。此外,在奢侈品和工业机械领域,中国在全球市场的占比高达40%。

中国外贸的韧性

本月,中国2023年外贸"成绩单"出炉,好于预期,进出口同比都实现了微增,实现了促稳提质的目标。《2022年DHL全球连通性指数报告》数据显示,中国在国际贸易流动方面的表现较上一年度提升至55分,在参与全球贸易广度排名的171个国家和地区中排名第四。

DHL行业观察:中国是推动全球贸易增长的催化剂

《2022年DHL全球连通性指数报告》

在国内,工业产出持续复苏,但因原材料成本高企和竞争加剧等因素,增长并不平衡。2023年2月,制造业采购经理指数(PMI)达到52.6,为近十多年来的最高水平。2023年9月该指数为50.2,但次月下降至49.5。PMI指数高于50表示增长,低于50表示下降。

中国仍保持着高度韧性,并继续在贸易和制造业领域发挥着巨大影响力。虽然由于中美关系处于紧张状态,很多人认为企业正在远离中国,但《DHL全球连通性指数报告》数据显示,事实并没有那么严重。

尽管如此,中美之间在贸易、资本、信息和人员相关的流动上仍有细微变化。例如,2016 年,美国在上述维度进出中国的流动中占比为 9.3%,而现在约为 7.3%。同样,中国在上述维度进出美国的流动占比从 17.8%下降到 14.3%。

DHL行业观察:中国是推动全球贸易增长的催化剂

DHL中亚枢纽

2023年11月,位于香港的DHL中亚枢纽举行扩建投运仪式,凸显了亚太地区与中国之间的紧密关系。该枢纽投资总额5.62亿欧元,扩建后处理能力将提高近 70%,将更好地满足货量和航运大幅提升的需求。

政策红利促进复苏增长

中国政府出台了一系列旨在促进经济复苏的政策,将推动和加快制造业和供应链的复苏。

2023年3月,中国国务院扩大了支持小型企业和重点行业的税收优惠力度,主要措施包括研发费用减税,以及降低小型微利企业和个体工商户的所得税税率。此举预计将为符合条件的企业每年减负4800 亿元人民币。

针对房地产行业的政策也将能提高企业和消费者的信心。这些政策包括放宽首套房购房资格标准,降低现有首套房抵押贷款利率。得益于这些措施的出台等,国际货币基金组织此前将对中国 2023 年经济增长的预测上调至 5.4%。

综上所述,中国继续为进出口企业带来令人瞩目的发展机遇。除了强劲的市场基本面和不断优化的政策红利,中国还受益于区域贸易伙伴关系,这使得货物和商品的流动更加高效且更具成本效益。

欢迎关注DHL快递媒体信息微信公众号"DHL快递Views"获得第一手企业资讯

DHL—卓越,只为送达

DHL是服务全世界的物流企业。DHL各事业部提供完整的物流服务系列,包括国内和国际包裹递送、电子商务运输和履约解决方案、国际快递、公路、航空和海洋运输以及工业供应链管理。DHL在全球超过 220 个国家和地区拥有约39.5万名员工,将世界各地的个人和企业安全可靠地连接起来,实现可持续的全球贸易流。凭借针对增长型市场和行业(包括科技、生命科学与医疗保健、工程、制造和能源、汽车和零售业)的专业解决方案,DHL被公认为"The logistics company for the world"(服务全世界的物流企业)。

DHL隶属于敦豪集团。集团在2022年营业收入超过940亿欧元 。集团始终致力于通过可持续的商业实践和社会环保承诺,为全球发展积极助力,并力争在2050年实现物流净零排放。


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
1月23日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2023年农业农村经济运行情况。 2023年,农业农村发展保持了稳中向好、稳中有进的势头。

2024-01-23 18:52:47

记者1月22日从三江源国家公园管理局长江源园区可可西里管理处索南达杰保护站了解到,可可西里巡山队员日前成功救助的3只藏羚羊幼仔目前健康状况良好,不久将接受野化训练。

2024-01-22 19:10:21

春节将至,浙江省杭州市余杭区永安村出品的一款农产品新年礼盒,行情开始走俏。

2024-01-19 17:34:05

1月15日起,陕西多地迎来2024年首场降雪,千年古都西安切回“长安”模式。在西安钟楼、大雁塔等历史文化景区,处处涌动的唐装汉服为大美雪景增添诗意,一起跟随记者

2024-01-17 17:21:41

国家统计局1月17日发布数据初步核算2023年中国国内生产总值(GDP)超126万亿元,达1260582亿元;按不变价格计算,比上年增长5.2%。

2024-01-17 17:21:41

民法院服务保障创新驱动发展战略,最直接、最具体的就是加强知识产权司法保护。要做实严格保护,加大对恶意侵权的惩治力度。

2024-01-15 11:42:14