实时
四川阿坝:高原冷冰雪拉动文旅热经济 我国中央储备粮监管智能化全面提速 彭州航空动力园区实验小学召开教师心理健康教育专题技能提升培训 德焱新能源池州分公司正式开业 德焱新能源铜陵分公司开业 游于艺,有可观——央视摄制组探访白建峰的艺术人生 儿童友好 让明光更美好丨明光社区红领巾课堂系列活动圆满收官啦! 满载而归互分享 凝心聚力共成长——成都石化工业学校外出学习交 笃行致远担使命 不负韶华追梦行——彭州市红岩学校2023年初中段 看侨银环保如何以"绣花"功夫,打造创文巩卫新标杆 仁寿县规划和自然资源局召开2023年工作总结暨2024年重点工作安排 王冠受邀出席第七届公益事业大典 国货品牌能否久红不衰? 云朵艾杨发布第二款专研成分,再次完成突破 凯迪仕智能锁面向全国5000+院校创意发题,快来开启这波硬核守护! 绍兴市网联会举行二届三次理事会(扩大)会议 贵州省财政厅原副厅长王瑰被依法决定逮捕 从零下58℃之地 跑向新生活 江苏印发指导清单为企业经营活动设“红绿灯” 河南方城县一学校发生火灾 事故造成13人遇难 江苏武进一企业因粉尘爆炸致8死8伤 国开行已累计发放国家助学贷款3766亿元 我国首台国产场发射透射电镜发布 亿气风发,使命必达 全亿健康2024年度战略研讨会顺利召开 【实验二小·时序之舞】岁末大寒至,静候春归来——二十四节气之大 远离非法代理,警惕信用卡退息维权陷阱 聚焦新时代教育 助力人才培养——党建引领下的教育教学高质量 塞外风雪行 大寒迎年 书香阵阵——红色故事《丰碑》唱响烟台高新区海岸读书 彭州市红岩学校召开2023-2024学年度上期心理健康培训会 技能比拼展风采,荔湾分类达人大显身手 挚友迎新年 齐聚庆团圆 吃锅圈、骑绿源,强强联手春节送豪礼 彭州市桂花幼儿园开展传染病防治健康教育宣传活动 滴,加多宝给您发放一封袁家村2024年货大集的邀请函! “迎新春 送健康”——彭州市九尺幼儿园传染病防治健康宣讲 鸿蒙智联代表:华为智选 IAM智能空气净化器X5 开启智慧家居新“净 聚焦均衡,优质发展——邯郸市教育发展研究中心领导到北湖中学进行 云南省重庆商会党委成功换届,高柱明同志连任党委书记 将军故里 美丽会同 2023年中国消费者喜爱的卤味品牌评选结果揭晓,周黑鸭荣登榜首 迎江区委统战部、区工商联组织民营企业家到安庆市庆联食品科技有 【关爱学生幸福成长】缤纷社团添活力 幸福童年展风采——邯郸市 专访瑞和德(北京)投资有限公司董事长李青明 艾良医全国连锁: 品牌亿计划,财富新风向 全民严选:献力严选电商模式下的新消费时代 以用户为中心,以越野生态体系赋能猛士豪华电动越野 高朋满座 其乐融融 飛天王子酒江西抚州答谢会圆满举行 大地魂酒斩获2023四川特色旅游商品大赛金奖 小溪同学:品质生活,从洁净肌肤开始 登迈生物科技:以绿色产品,润色健康大地

您的位置:首页 > 中国生活

四川阿坝:高原冷冰雪拉动文旅热经济

  新华社成都1月20日电 题:四川阿坝:高原冷冰雪拉动文旅热经济

  新华社记者邢拓、王曦

  从四川成都开往阿坝藏族羌族自治州镇江关站的列车经常处于满载状态。在镇江关站到达区,记者看到有的乘客已经穿上雪服,做足滑雪准备;有的乘客紧跟旅游团,热情讨论着九寨沟黄龙之旅……入冬以来,前往阿坝州赏雪滑雪的游客络绎不绝,阿坝各市县依托独特“冷”资源持续拉动文旅“热”经济。

四川阿坝:高原冷冰雪拉动文旅热经济

  在川青铁路镇江关站,前来游玩的游客陆续出站。新华社记者王曦 摄

  距离松潘县城40分钟左右车程的奇峡沟滑雪场连日来热度不减。“‘尔滨’太远,但松潘很近,从成都坐火车1个半小时就到了,比自驾省事不少。”和家人专程前来滑雪的魏先生说,“我们购买了滑雪套餐,套餐包含装备,又给每人租了一件20元的护具,很划算。”

  “奇峡沟滑雪场2017年开业,目前设有初、中级道,适合亲子和入门级滑雪者游玩,今年将规划开建二期项目,建设高级雪道。”松潘岷鼎文化旅游发展有限公司运营部部长岳燕说,雪场还设置了奇幻雪世界、雪地摩托等项目供不同群体游玩体验。今年元旦假期以来,雪场已接待游客5000多人次。

  阿坝州高原冰雪资源丰富,是南方不可多得的赏雪玩雪胜地。结合地区资源特点,阿坝州目前已建成6个滑雪场,投入运营不同等级雪道26条,开放面积约43.2万平方米。

  在理县毕棚沟景区,观雪山、泡温泉、玩冰雪等冬日玩法备受游客青睐。“景区拥有卓玛滩、磐羊湖两大冰雪娱乐场,卓玛滩设有初、中级雪道,磐羊湖主要经营雪圈、雪地越野以及香蕉船等冰雪娱乐项目。”毕棚沟景区企划部经理任梦雪说,为了进一步释放冬游市场活力,景区还针对川渝地区游客实行滑雪板7.5折优惠活动。

  记者看到,除了雪山冰川等天然景观,毕棚沟景区在核心景点磐羊湖设立了“阿来书屋”,书屋共藏书2000余本,不时有游客前来阅读休憩;龙王海观景点的科普展馆已提升完成,预计月底开放,展馆内陈列不少动植物标本和相关介绍。“希望以寓教于乐的方式,让游客在感受山河冬韵的同时,能够对高原丰富多样的动植物有更多认识。”任梦雪说。

  冬季游的火爆也让毕棚沟景区周边民宿、农家乐的经营淡季变旺季。毕棚·拾光温泉酒店距离景区仅1.5公里,每逢周末往往“一房难求”。泡温泉、围炉煮茶、篝火晚会、亲子乐园……酒店开业4年多,持续更新的业态让酒店负责人谢斌不愁客源。

  “国庆以来生意一直都很好,入住率目前保持在70%左右,2023年全年营业额达到400多万元。”谢斌是理县土生土长的藏族汉子,2019年返乡开了酒店,带动当地多名群众就业。

四川阿坝:高原冷冰雪拉动文旅热经济

  在四川省阿坝州九寨沟风景名胜区,游客在珍珠滩瀑布前留影。新华社记者王曦 摄

  自2023年底川青铁路通往阿坝州以来,沿线地区旅游业更火了。在九寨沟景区,第十九届冰瀑旅游节近日开幕,独特的蓝色冰瀑“圈粉”众多游客;在茂县,九鼎山太子岭滑雪场接待游客量持续上涨,购买牦牛肉、糖心苹果、花椒成为川西高原短途游的“标配”……

  据了解,从2023年11月至2024年3月,阿坝州推出包括九寨沟、黄龙、四姑娘山等热门景区在内的国有4A级及以上旅游景区“门票买一送一”的活动,发布国有4A级以下旅游景区门票全免的优惠政策,同步发放200万元冬季旅游消费券,吸引广大游客前来体验。自2023年入冬以来,阿坝州已接待游客686万人次,实现综合收入55亿元。

  “下一步,我们将加快推进冰雪基础设施建设,加大冰雪运动的普及力度,加强自主IP精品赛事打造,努力把阿坝州打造成为南方冰雪旅游胜地和冰雪运动基地。”阿坝州文化体育和旅游局副局长卞思雨说。


责任编辑:文杰

推荐阅读
春节将至,浙江省杭州市余杭区永安村出品的一款农产品新年礼盒,行情开始走俏。

2024-01-19 17:34:05

1月15日起,陕西多地迎来2024年首场降雪,千年古都西安切回“长安”模式。在西安钟楼、大雁塔等历史文化景区,处处涌动的唐装汉服为大美雪景增添诗意,一起跟随记者

2024-01-17 17:21:41

国家统计局1月17日发布数据初步核算2023年中国国内生产总值(GDP)超126万亿元,达1260582亿元;按不变价格计算,比上年增长5.2%。

2024-01-17 17:21:41

民法院服务保障创新驱动发展战略,最直接、最具体的就是加强知识产权司法保护。要做实严格保护,加大对恶意侵权的惩治力度。

2024-01-15 11:42:14

凛冬清晨,无锡锡山区鹅湖镇松芝村人头攒动。随着拉网、捞鱼、装筐等程序走完,上万斤甘露青鱼被捕捞上岸,渔民把一条头鱼缓缓抬到人群中,全场顿时沸腾起来。

2024-01-14 18:06:09

12日,中国人民银行发布2023年金融统计数据,交出一份金融支持实体经济的“成绩单”。

2024-01-13 12:14:56