实时
个人养老金制度将推进全面实施 稳就业,2024年人社部门将这样发力 六部门推一站式调解新就业形态劳动纠纷 浙江今年要为经营主体减负超2500亿元 央行将设立信贷市场司做好五篇大文章 严寒东北的多样打开方式 “境外高薪务工”? 谨防落入骗子圈套! 双减·同伴乐成长 教思同行的力量——彭州市天府路小学期末分科 彭州市庆兴神钢小学开展寒假家访慰问、资助关爱活动 大竹县总工会开展 “温暖回家路·情暖归乡人”关爱农民工系列活 国网龙口市供电公司:开展“党支部书记在现场”活动 确保物资可靠 艺享方寸 玲珑万象 │ gorenje布莱德超薄法式冰箱优雅上新 丽怡酒店—从需求出发不断完善服务及产品 柞市镇开展2024年“春风行动”暨“就业援助月” 系列招聘会柞市 兔年欢歌结硕果,龙岁喜庆迎新春 探索 躬耕 成长——彭州市濛阳幼儿园2023-2024学年度上期园本课 云集受邀参加杭州市民营企业协会理事会议并获殊荣 泉州市“文明心 志愿行”网络志愿服务宣传活动启动 牛初乳真的能提高免疫力吗?看看健乐达牛初乳粉 DHL行业观察:中国是推动全球贸易增长的催化剂 富德生命人寿2023理赔:云赔快赔直赔三大服务体系理赔场景全覆盖,赔 侠客颂洞察十年新机遇,抢占“消费金矿”新入口 义写春联送祝福 翰墨飘香迎新春 Infosys名列全球IT服务品牌前三 黑芝麻智能与Nullmax深化战略合作 太冷空调制热慢? 海尔空调不“冻”摇: 30秒升45度 海尔空调不“冻”摇:30秒升45℃ 由亚洲卫视主办的“第八届亚姐竞选大中华赛区总决赛”完美落幕 寒假营养补充,亢敏君高钙高铁高锌更高效 四川大学生前往泸州调查农产品的发展 美妆亦养肤,和娇韵诗彩妆大师一起,探寻“妆养合一”的美丽奥秘 梨园街道武铁佳苑社区组织青年志愿者 开展环保主题活动 乐视新剧导演巩汉林锐评“科目三”缺乏创新 百花迎新春2024全民电视春节晚会圆满录制——青年歌手史琪玮受邀 聚力突破 深耕致远|2024年东鹏整装卫浴年度峰会圆满召开 华为智慧搜索x去哪儿《2024春节出行风格报告》:七大风格迎搜「游 桂林爱尔眼科解答:孩子近视不到100度,要不要戴眼镜? 正汇森金丝楠:精益求精,清刀琢做 如何改善唇周发黑的问题?简单几个习惯,轻松提升颜值哦 贵州联通5G 智慧教育云推介会:联通云引领教育数字化转型新篇章 凝心聚力担使命 致每一位可爱的二冶人 彭州市拆迁安置服务中心关工委携手企业开展“关爱情·暖冬行”慰 现在创业开个什么店好?一扫光零食非常不错! 泰康在线数字员工“入职”,品牌数字化助力降本增效 意大利轻奢品牌PACEL秋冬发布会 郑州市第九人民医院第五届一次职工代表大会胜利召开 钟落潭镇雄伟村文佳幼儿园开展垃圾分类主题宣传活动 告别敏感烦恼,至本新版特安系列打造专业护肤体验 拯救敏感肌,至本新版特安系列成分升级,修护升级

您的位置:首页 > 纪实

老照片的故事丨从蒸汽机车到高速动车组

老照片的故事丨从蒸汽机车到高速动车组

  “远看像捡破烂的,近看是机务段的。”这是一位老火车司机打趣蒸汽机车时代的一句话,蒸汽机车依靠司炉工不断加煤燃烧产生蒸汽动力前行,跑一趟车下来工作人员会被熏得浑身黑。

  1952年,青岛四方机车车辆制造工厂制造出了新中国第一台“解放”型蒸汽机车,结束了中国不能自制机车的历史。随后,“和平”型、“建设”型、“人民”型等多种型号的蒸汽机车陆续制成并投入使用。

老照片的故事丨从蒸汽机车到高速动车组

  ↑1957年12月,我国自制的“和平”型蒸汽机车在行驶中。新华社发(徐枫摄)

老照片的故事丨从蒸汽机车到高速动车组

  ↑1958年5月2日,青岛四方机车车辆厂的工人们正为“人民”型机车做最后的修饰。“人民”型机车具有自动加煤装置,机车烟囱四周设置挡烟板,可阻止喷出的碎煤屑随风飘进旅客车厢。新华社记者 孙静摄

  1958年9月9日,中国第一台内燃电动机车在长辛店机车车辆修理工厂诞生。内燃机车以柴油机作为动力,比蒸汽机车效率高,跑得快,在行驶途中不用上水加煤,司机等工作人员的工作环境也得到了改善。1987年,大连厂制造的东风4B型机车年生产能力突破200台大关,被国家指定为替代进口产品,从此结束了我国大批进口机车的历史。

老照片的故事丨从蒸汽机车到高速动车组

  ↑1958年9月9日,我国第一台内燃电动机车在长辛店机车车辆修理厂试制成功。这是新机车拖着客车从欢呼的人群中驶出厂房。新华社记者 安康摄

老照片的故事丨从蒸汽机车到高速动车组

  ↑1965年,大连机车车辆工厂生产的2000马力电传动内燃机车,牵引着旅客列车行驶在京包线上。新华社记者 喻惠如摄

  1958年12月28日,株洲电力机车厂与湘潭电机厂联合研制的中国第一台干线电力机车下线。1968年株洲电力机车厂成功研制出6Y1型008号电力机车,以“韶山”正式命名,这是中国第一代国产电力机车,开启了我国自主电力机车的新纪元。随后“韶山系列”电力机车飞驰在神州大地,成为中国干线电力机车高品质、高性能、高可靠的经典。

老照片的故事丨从蒸汽机车到高速动车组

  ↑这是1958年,新中国自行研制的第一台电力机车"韶山6Y1-0001"。新华社发

老照片的故事丨从蒸汽机车到高速动车组

  ↑这是1998年拍摄的在京广线投入试运行的韶山8型电力机车。新华社记者 周文广摄

  1991年的一天,一列高速列车从法国巴黎站开出,目的地里昂,一路风驰电掣,时速200公里。疾行列车中,有几位来自原中国铁道部的工程师,他们此行目的是考察法国东南线改造情况。中国开始了对高速铁路的探索。

  20世纪90年代末,中国铁路开始全面实施大面积提速调图,拉开了铁路提速的序幕。从1997到2007年,中国铁路在十年中历经六次大提速,时速达200公里以上,个别提速干线部分区段可达250公里。“和谐号”动车组从此驶入了百姓的生活中。

  经过不断的攻关创新,中国系统掌握了时速350公里高速铁路成套技术,建立了具有完全自主知识产权的高速铁路技术平台。2008年,京津城际高铁通车,成为中国第一条设计时速350公里的高速铁路。

老照片的故事丨从蒸汽机车到高速动车组

  ↑2007年4月18日,一列“和谐号”动车组高速列车行驶在沪宁铁路线南京市区段。新华社记者 孙参摄

老照片的故事丨从蒸汽机车到高速动车组

  ↑2008年5月30日,中国第一条时速350公里高速铁路——京津城际铁路试验列车驶过北京永定门桥。新华社发(原瑞伦摄)

  2017年6月25日,中国自主研发、具有完全自主知识产权的标准动车组“复兴号”正式命名,同年6月26日在京沪线上投入运营,9月21日在全世界率先实现高铁时速350公里商业运营。

老照片的故事丨从蒸汽机车到高速动车组

  ↑2023年3月10日,复兴号动车组开行在新成昆铁路上。新华社记者 沈伯韩摄

老照片的故事丨从蒸汽机车到高速动车组

  ↑2023年3月21日,复兴号穿行在西藏拉林铁路林芝段的桃花间。新华社记者 觉果摄

  在铁路工业不断发展中,中国的列车生产由修到造,由仿到创,不断开发新产品,逐步实现了铁路机车车辆的升级换代,实现了由普载到重载、由常速到快速再到高速、由引进到出口的飞跃。

  策划 王建华

  统筹 唐京伟 鲍菲菲 侯东涛

  主编 王乙杰

  编辑 刘昀 程丽王乙杰 曹梦瑶

  摄影 徐枫 孙静 安康 喻惠如 周文广 孙参 原瑞伦 沈伯韩 觉果

  视觉设计 王乙杰

  老照片工作室

  中国照片档案馆

  新华社摄影部 制作

责任编辑:文杰

推荐阅读
1月23日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2023年农业农村经济运行情况。 2023年,农业农村发展保持了稳中向好、稳中有进的势头。

2024-01-23 18:52:47

记者1月22日从三江源国家公园管理局长江源园区可可西里管理处索南达杰保护站了解到,可可西里巡山队员日前成功救助的3只藏羚羊幼仔目前健康状况良好,不久将接受野化训练。

2024-01-22 19:10:21

春节将至,浙江省杭州市余杭区永安村出品的一款农产品新年礼盒,行情开始走俏。

2024-01-19 17:34:05

1月15日起,陕西多地迎来2024年首场降雪,千年古都西安切回“长安”模式。在西安钟楼、大雁塔等历史文化景区,处处涌动的唐装汉服为大美雪景增添诗意,一起跟随记者

2024-01-17 17:21:41

国家统计局1月17日发布数据初步核算2023年中国国内生产总值(GDP)超126万亿元,达1260582亿元;按不变价格计算,比上年增长5.2%。

2024-01-17 17:21:41

民法院服务保障创新驱动发展战略,最直接、最具体的就是加强知识产权司法保护。要做实严格保护,加大对恶意侵权的惩治力度。

2024-01-15 11:42:14