实时
广安市邻水县丰禾镇开展“情暖夕阳”庆祝重阳节活动 新疆达坂城实现全“绿电”供应 风电点亮美好生活 让藜麦的味道走进千家万户 齐齐哈尔大民村:西红柿撑起富民大产业 前三季度全国一般公共预算收入同比增长8.9% 京津冀实现234个服务事项“跨省通办” 第十届北京香山论坛将于10月29日至31日在京举行 2023年1月至9月全国法院审结案件2350.9万件 甘肃酒泉发生5.5级地震 震源深度10公里 我国将增发1万亿元国债支持灾后恢复重建和提升防灾减灾救灾能力 5人驾车追逐藏羚羊被罚款 警方提醒游客文明出行 应急管理部出台指导意见加强安全生产举报工作 联合国数据揭示全球土地退化状况令人担忧 广西壮族自治区交通运输厅原党组成员、副厅长韦勇球严重违纪违法 旅游业迎来内生式增长携程三大创新助力高质量发展 彭州市实验幼儿园开展“我们的节日·重阳”活动 仁寿县人社局成功举办“庆重阳 展风采”文艺演出活动 爱心企业赠路灯 照亮师生上学路 崇州市学府小学校召开心理健康专项工作会 ​崇州市蜀城中学2023-2024学年上期科研课题推进会 崇州市学府小学参加2023年崇州市中小学生田径运动会 霜降碧天静,秋事促西风 舍弗勒任命中国区工业事业部总裁 西南首店 发现好“芝”味 The Cheesecake Factory芝乐坊餐厅登陆 售价179的高速吹风机真的好用吗 ? 柠果高速吹风机实测 巴西“China Zone”专区开播一周年 中国影视拉美传播硕果累累 彭州市九尺幼儿园开展食堂从业人员培训工作 为患者 谋合作 促创新 百时美施贵宝2023中国合作周正在进行时 京东厨具11.11百亿补贴爆款好价受追捧 华为智能保温杯4小时成交 守护网络安全,呵护健康童年——彭州市机关幼儿园网络安全工作专项 彭州市丰乐学校周成卓校长任期结束综合督导评估工作会 华兴街道三河社区开展“艺彩三河”社区文化交流沙龙活动 天津圣爱医院有清洗肠道的吗?导致便秘的原因到底有哪些?这些诱因很 彭州市九尺幼儿园进行班级项目活动阶段性汇报 百年创新-义获嘉高管访谈活动:赓续百年基业,持续保持创新活力 故宫博物院11月1日起优化上下午预约入院时间 齐鲁大地溢书香 数据多跑路 用户少跑腿 “刷脸办电” 大数据这样替老百姓“多跑路” 第二届全球数字贸易博览会将于11月23日至27日在杭州举办 碧海“银滩”的宜居三变 京津冀加强区域就业、社保、人才等协同发展 川陕渝共推川陕革命老区红色文旅走廊建设 安徽秋粮购销两旺 质量价格均优于上年 越南小伙探寻“东方神果”的“甜蜜之旅” 科技点燃梦想 她用机械手臂擎起火炬 “一跃千年”:探访鄂伦春族的新生活 福建仙游:老柚林结出乡村振兴“金果子” 9月超六成商品零售额增速加快 服务消费快速增长 一位种粮大户的秋收

您的位置:首页 > 生活一线

新疆达坂城实现全“绿电”供应 风电点亮美好生活

  新华社乌鲁木齐10月24日电 题:新疆达坂城实现全“绿电”供应 风电点亮美好生活

  新华社记者熊聪茹、张啸诚

新疆达坂城实现全“绿电”供应 风电点亮美好生活

  达坂城大片风机下,牧民的骆驼悠闲吃草。(刘元宝 摄)

  一轮蛾眉月自雪山背后缓缓升起,家住新疆乌鲁木齐市达坂城区西沟乡水磨村的许耀打开电灯开关,家里如往常一样明亮温暖。与以往不同的是,现在他家使用的电,全部是风力发电产生的“绿电”。

  不久前,和许耀一样居住在达坂城区各乡镇街道的6万余人及厂矿企业,用电全部由“绿色”风电供应。

  国网乌鲁木齐供电公司副总工程师、电力调度控制中心主任周建邦介绍,“绿电”是指生产过程中二氧化碳排放量趋近于零的电能,得益于110千伏绿原达坂城分散式风电场近期调试发电,当地7座变电站实现100%“绿电”供应,达坂城区用电全部来自新能源发电。

  达坂城三面环山,气流在峡谷地带汇聚,每年6级大风天气有200多天,当地老百姓称“一年一场风,从春刮到冬”。这里风能年蕴藏量250亿千瓦时,理论风电总装机达1500万千瓦。

  1989年10月底,在丹麦和我国技术人员共同努力下,达坂城第一个风电场建成投运,我国风电事业快速发展。30余年过去,我国风电并网装机容量突破3亿千瓦,连续12年位居世界第一。达坂城的风电场现已增至58个,逾千架风机犹如白色森林铺满整个山谷。

新疆达坂城实现全“绿电”供应 风电点亮美好生活

  乌鲁木齐一处电力施工现场,工人正在铁塔上架设导线。(刘元宝 摄)

  为落实“双碳”目标、加快能源产业绿色低碳转型,位于丝绸之路经济带核心区的乌鲁木齐近年来不断推动风电、光伏等清洁能源提速升级,打造新疆千万千瓦级清洁能源基地。国网乌鲁木齐供电公司最新统计,截至目前,乌鲁木齐新能源装机容量494万千瓦,其中风电达456万千瓦,预计今年新增新能源装机183万千瓦,盐湖南风电、草湖风电220千伏送出配套输变电工程先后投运,新能源消纳能力大幅提升。

  源源不断的“绿电”踏上新疆至东中部地区的数条特高压输电线路,“点亮”更多省份的万家灯火、街道楼宇、企业厂矿。刚刚结束的杭州亚运会,竞赛场馆100%由绿色电能供应,“绿电”交易电量达3.94亿千瓦时。国网新疆电力有限公司介绍,其中1.7亿千瓦时“绿电”来自新疆转动的风机和大片太阳能发电板。

  如今在达坂城,天山博格达峰洁白巍峨,美丽如画的湿地上候鸟徜徉嬉戏,世居于此的农牧民安家乐业、风机下放牧,一条条乡村振兴路被“绿能”点亮,一个个工业创新项目赶上“绿色”浪潮。

新疆达坂城实现全“绿电”供应 风电点亮美好生活

责任编辑:文杰

推荐阅读
“十四五”以来,我国医药工业主营业务收入年均增速为9.3%,利润总额年均增速为11.3%,发展基础更加坚实、产业体系进一步优化,医药工业不断提质增效。

2023-10-24 18:18:25

金秋时节,走进位于河南开封的中国翰园碑林景区,数万盆菊花竞相开放,争奇斗艳。游人穿梭其间、赏花拍照,或是换上宋服、体验沉浸式游园,别有一番乐趣。

2023-10-20 23:38:14

粮食安全保障法草案20日提请全国人大常委会会议二次审议,草案二审稿完善国家粮食安全保障投入机制,增加调动种粮农民和地方政府保护耕地、种粮抓粮积极性的规定。

2023-10-20 16:04:53

市场监管总局19日发布《网络销售特殊食品合规指南》,进一步规范网络食品交易第三方平台和入网食品经营者销售特殊食品行为,提高其合规意识,落实食品安全主体责任。

2023-10-19 22:56:45

10月18日,国家统计局发布前三季度经济数据,前三季度国民经济持续恢复向好,高质量发展稳步推进。

2023-10-18 18:09:30

黄色的河水和蓝色的海水之间形成了一条“分界线”。

2023-10-16 18:30:15