实时
广安市邻水县丰禾镇开展“情暖夕阳”庆祝重阳节活动 新疆达坂城实现全“绿电”供应 风电点亮美好生活 让藜麦的味道走进千家万户 齐齐哈尔大民村:西红柿撑起富民大产业 前三季度全国一般公共预算收入同比增长8.9% 京津冀实现234个服务事项“跨省通办” 第十届北京香山论坛将于10月29日至31日在京举行 2023年1月至9月全国法院审结案件2350.9万件 甘肃酒泉发生5.5级地震 震源深度10公里 我国将增发1万亿元国债支持灾后恢复重建和提升防灾减灾救灾能力 5人驾车追逐藏羚羊被罚款 警方提醒游客文明出行 应急管理部出台指导意见加强安全生产举报工作 联合国数据揭示全球土地退化状况令人担忧 广西壮族自治区交通运输厅原党组成员、副厅长韦勇球严重违纪违法 旅游业迎来内生式增长携程三大创新助力高质量发展 彭州市实验幼儿园开展“我们的节日·重阳”活动 仁寿县人社局成功举办“庆重阳 展风采”文艺演出活动 爱心企业赠路灯 照亮师生上学路 崇州市学府小学校召开心理健康专项工作会 ​崇州市蜀城中学2023-2024学年上期科研课题推进会 崇州市学府小学参加2023年崇州市中小学生田径运动会 霜降碧天静,秋事促西风 舍弗勒任命中国区工业事业部总裁 西南首店 发现好“芝”味 The Cheesecake Factory芝乐坊餐厅登陆 售价179的高速吹风机真的好用吗 ? 柠果高速吹风机实测 巴西“China Zone”专区开播一周年 中国影视拉美传播硕果累累 彭州市九尺幼儿园开展食堂从业人员培训工作 为患者 谋合作 促创新 百时美施贵宝2023中国合作周正在进行时 京东厨具11.11百亿补贴爆款好价受追捧 华为智能保温杯4小时成交 守护网络安全,呵护健康童年——彭州市机关幼儿园网络安全工作专项 彭州市丰乐学校周成卓校长任期结束综合督导评估工作会 华兴街道三河社区开展“艺彩三河”社区文化交流沙龙活动 天津圣爱医院有清洗肠道的吗?导致便秘的原因到底有哪些?这些诱因很 彭州市九尺幼儿园进行班级项目活动阶段性汇报 百年创新-义获嘉高管访谈活动:赓续百年基业,持续保持创新活力 故宫博物院11月1日起优化上下午预约入院时间 齐鲁大地溢书香 数据多跑路 用户少跑腿 “刷脸办电” 大数据这样替老百姓“多跑路” 第二届全球数字贸易博览会将于11月23日至27日在杭州举办 碧海“银滩”的宜居三变 京津冀加强区域就业、社保、人才等协同发展 川陕渝共推川陕革命老区红色文旅走廊建设 安徽秋粮购销两旺 质量价格均优于上年 越南小伙探寻“东方神果”的“甜蜜之旅” 科技点燃梦想 她用机械手臂擎起火炬 “一跃千年”:探访鄂伦春族的新生活 福建仙游:老柚林结出乡村振兴“金果子” 9月超六成商品零售额增速加快 服务消费快速增长 一位种粮大户的秋收

您的位置:首页 > 中国生活

“一跃千年”:探访鄂伦春族的新生活

走进今日鄂伦春丨 “一跃千年”:探访鄂伦春族的新生活

  黑龙江省大兴安岭地区塔河县十八站鄂伦春族乡的鄂伦春族新居。新华社记者 金地 摄

  新华社哈尔滨10月24日电(记者金地、徐凯鑫)“兴安岭的大树有多少根,且问问我们鄂伦春;兴安岭的野兽有多少种,且问问我们猎人。”在中国东北的兴安岭上,流传着这样一句歌谣,讲述的正是世居于大小兴安岭的鄂伦春族。数个世纪里,鄂伦春族衣皮食肉、桦皮为屋,曾在原始森林中过着艰苦的游猎生活。

  70年前,黑龙江省的鄂伦春族走出深山,定居开启新生活。从原始社会到现代文明,“一跃千年”的鄂伦春族告别过往,生产生活发生翻天覆地的变化。70年后,在新的时代新的产业中,鄂伦春族用双手创造美好生活,唱响兴安岭的“新声”。

  走进大兴安岭地区塔河县十八站鄂伦春族乡鄂族村,在蓝天和山岭的映衬下,一座座粉色、绿色、黄色的小屋整齐排列,水泥路直接通到家门口。一户人家院子里种着几垄青菜,客厅摆着沙发、电视、冰箱,两室一厅的房子收拾得井井有条。

  整洁干净的村落、宽敞明亮的新居,是鄂伦春族如今的生活写照。了解鄂伦春族的过去,更能感受幸福图景“一跃千年”的珍贵。

  “从小生活在山林里,再难走的地方也能穿梭。”八旬鄂伦春族老人葛淑贤回忆着小时候在山上的生活。鄂伦春族被称为“兴安猎神”,孩子七八岁就跟着大人去打猎。他们必须熟悉山岭的每一块石头、每一条河流,才能在大自然中生存。“那时住的是用桦树杆和兽皮搭建的‘撮罗子’,吃的是野果、兽肉,生病了只能靠野生的草药。”

  1953年,黑龙江省的鄂伦春族走出山林,在如今的大兴安岭地区塔河县、呼玛县,黑河市爱辉区、逊克县等地定居。“下山后住进了政府提供的房子,吃穿有保障,还可以去上学,生活发生了翻天覆地的变化。”葛淑贤说。

  70年间,随着支持民族地区发展的各项政策落地见效,乡村基础设施建设和产业发展力度持续加大,鄂伦春族与各族群众一道,迈向了更美好的新生活。曾经“一人一马一杆枪”的鄂伦春族放下猎枪,依靠勤劳的双手投入到中药种植、手工艺品制作等产业中。近年来,乘上乡村振兴的快车,乡村文旅发展也让鄂伦春族有了更多致富渠道。

  在十八站乡鄂伦春民族风情园,带有民族风情的“撮罗子”造型建筑与乡间的自然风光相得益彰。从2018年开始建设,5年来这里已成为集住宿、游玩、文化体验于一体的旅游园区。

  “这里有手工艺作坊,可以体验手工艺制作过程;有跑马场,可以骑着鄂伦春的小马,感受民族生活;还有射箭场,可以尝试鄂伦春族的狩猎方式,很多南方游客觉得很新奇、很喜欢。”十八站乡乡长孟威说。

  以鄂伦春民族风情园为依托发展餐饮、民宿等产业,推动文化资源向文旅、经济资源转化。如今,十八站乡527名鄂伦春族群众中约一半参与到旅游产业中。2022年,鄂族村人均可支配收入17205.88元,较2013年增长109%。

  “鄂伦春”意为“山岭上的人”。千百年来,美丽的兴安岭养育了鄂伦春族,也滋养了鄂伦春族的文化。今日“山岭上的人”正用自己的方式传承着这份独特文化。

  “鄂伦春的民族语言特别丰富,我们不能忘记自己的语言,一定要代代传下去。”70岁的鄂伦春族老人戈晓华一直致力于鄂伦春民族语言的保护和传承。

  2020年,戈晓华偶然发现可以在手机微信群里用直播的形式给大家上课,便开始在微信上教大家说鄂伦春语。“只要感兴趣我都会教,一传二、二传三,学生渐渐多起来,现在有170个。”她说。

走进今日鄂伦春丨 “一跃千年”:探访鄂伦春族的新生活

  鄂伦春族民间画家关桃芳在介绍她的桦树皮镂空画作品。新华社记者 金地 摄

  在大兴安岭地区呼玛县白银纳鄂伦春族乡,鄂伦春族民间画家关桃芳的工作室里挂满了她的作品:“撮罗子”里正在熟睡的母亲、马背上举枪的猎人、鞣制兽皮的妇女……一幅幅用桦树皮制成的镂空画,栩栩如生地展现了鄂伦春族的生产生活场景和民俗风情。

  很多人问关桃芳,为什么要用桦树皮来作画?她说:“过去在原始森林里,我们鄂伦春族的生产生活离不开桦树皮,所以我想用这种特殊的材料把鄂伦春的灿烂文化记录下来。”

  关桃芳说,她的作品里既有过去的故事,也有鄂伦春族下山后的生产生活故事,她还要继续创作下去,用自己的方式传承鄂伦春的文化。

  “兴安岭上彩云飘,呼玛河水泛波涛。鄂伦春走进新时代,高举金杯唱歌谣……”一曲《鄂伦春走进新时代》道出了鄂伦春族的心声,讲述着兴安岭上的新故事。

走进今日鄂伦春丨 “一跃千年”:探访鄂伦春族的新生活

责任编辑:文杰

推荐阅读
“十四五”以来,我国医药工业主营业务收入年均增速为9.3%,利润总额年均增速为11.3%,发展基础更加坚实、产业体系进一步优化,医药工业不断提质增效。

2023-10-24 18:18:25

金秋时节,走进位于河南开封的中国翰园碑林景区,数万盆菊花竞相开放,争奇斗艳。游人穿梭其间、赏花拍照,或是换上宋服、体验沉浸式游园,别有一番乐趣。

2023-10-20 23:38:14

粮食安全保障法草案20日提请全国人大常委会会议二次审议,草案二审稿完善国家粮食安全保障投入机制,增加调动种粮农民和地方政府保护耕地、种粮抓粮积极性的规定。

2023-10-20 16:04:53

市场监管总局19日发布《网络销售特殊食品合规指南》,进一步规范网络食品交易第三方平台和入网食品经营者销售特殊食品行为,提高其合规意识,落实食品安全主体责任。

2023-10-19 22:56:45

10月18日,国家统计局发布前三季度经济数据,前三季度国民经济持续恢复向好,高质量发展稳步推进。

2023-10-18 18:09:30

黄色的河水和蓝色的海水之间形成了一条“分界线”。

2023-10-16 18:30:15