实时
广安市邻水县丰禾镇开展“情暖夕阳”庆祝重阳节活动 新疆达坂城实现全“绿电”供应 风电点亮美好生活 让藜麦的味道走进千家万户 齐齐哈尔大民村:西红柿撑起富民大产业 前三季度全国一般公共预算收入同比增长8.9% 京津冀实现234个服务事项“跨省通办” 第十届北京香山论坛将于10月29日至31日在京举行 2023年1月至9月全国法院审结案件2350.9万件 甘肃酒泉发生5.5级地震 震源深度10公里 我国将增发1万亿元国债支持灾后恢复重建和提升防灾减灾救灾能力 5人驾车追逐藏羚羊被罚款 警方提醒游客文明出行 应急管理部出台指导意见加强安全生产举报工作 联合国数据揭示全球土地退化状况令人担忧 广西壮族自治区交通运输厅原党组成员、副厅长韦勇球严重违纪违法 旅游业迎来内生式增长携程三大创新助力高质量发展 彭州市实验幼儿园开展“我们的节日·重阳”活动 仁寿县人社局成功举办“庆重阳 展风采”文艺演出活动 爱心企业赠路灯 照亮师生上学路 崇州市学府小学校召开心理健康专项工作会 ​崇州市蜀城中学2023-2024学年上期科研课题推进会 崇州市学府小学参加2023年崇州市中小学生田径运动会 霜降碧天静,秋事促西风 舍弗勒任命中国区工业事业部总裁 西南首店 发现好“芝”味 The Cheesecake Factory芝乐坊餐厅登陆 售价179的高速吹风机真的好用吗 ? 柠果高速吹风机实测 巴西“China Zone”专区开播一周年 中国影视拉美传播硕果累累 彭州市九尺幼儿园开展食堂从业人员培训工作 为患者 谋合作 促创新 百时美施贵宝2023中国合作周正在进行时 京东厨具11.11百亿补贴爆款好价受追捧 华为智能保温杯4小时成交 守护网络安全,呵护健康童年——彭州市机关幼儿园网络安全工作专项 彭州市丰乐学校周成卓校长任期结束综合督导评估工作会 华兴街道三河社区开展“艺彩三河”社区文化交流沙龙活动 天津圣爱医院有清洗肠道的吗?导致便秘的原因到底有哪些?这些诱因很 彭州市九尺幼儿园进行班级项目活动阶段性汇报 百年创新-义获嘉高管访谈活动:赓续百年基业,持续保持创新活力 故宫博物院11月1日起优化上下午预约入院时间 齐鲁大地溢书香 数据多跑路 用户少跑腿 “刷脸办电” 大数据这样替老百姓“多跑路” 第二届全球数字贸易博览会将于11月23日至27日在杭州举办 碧海“银滩”的宜居三变 京津冀加强区域就业、社保、人才等协同发展 川陕渝共推川陕革命老区红色文旅走廊建设 安徽秋粮购销两旺 质量价格均优于上年 越南小伙探寻“东方神果”的“甜蜜之旅” 科技点燃梦想 她用机械手臂擎起火炬 “一跃千年”:探访鄂伦春族的新生活 福建仙游:老柚林结出乡村振兴“金果子” 9月超六成商品零售额增速加快 服务消费快速增长 一位种粮大户的秋收

您的位置:首页 > 中国生活

一位种粮大户的秋收

  新华社郑州10月24日电 题:一位种粮大户的秋收

  新华社记者刘金辉、许炜凯

  看着仓库里堆成小山的玉米,河南西平县杨庄乡仪封北街村种粮大户赵严杰笑得合不拢嘴,1000多亩玉米一个星期就收获完毕,而他只需要指指地块,专门从事收割服务的合作社便把玉米给收回家。

  为赵严杰提供收割服务的是马玉甫,他购买了三台大型多用途收割机,麦收时收麦,秋收时收玉米。今年秋收前期,西平县遭遇了连阴雨,赵严杰的玉米比往年晚收了10多天。

  在赵严杰家里,两台烘干机已经连续工作了两个星期,每天烘干玉米60吨左右,除了自己用,还为其他农户烘干。邻村的种粮大户李文俊今年种了200多亩玉米,全部在赵严杰这里烘干,烘干费每斤几分钱。他承包的土地少,买烘干机不划算。

  “我投资最大的农业机械就是这两台烘干设备,因为即使没有连阴雨,玉米也需要烘干。买其他农机很少,现在的农机合作社很多,一个电话全都来了。”赵严杰说。

  河南农吉农业服务公司便是一家专门从事农事综合服务的企业,它拥有各类农机数千台(套),提供从耕地、播种到打药、收割的全链条农业服务。

  该公司负责人王江涛说,他们的服务覆盖小麦、玉米、大豆、花生等多种作物,为农户提供多环节、标准化、专业化托管服务。

  今年,该公司承担了西平县的土地深耕项目,赵严杰的1000多亩地都委托给该公司进行深耕。“深耕对土壤好,有利于作物生长。深耕一亩地,我只需要支付15元,其余的由政府补贴。”赵严杰说。

  赵严杰告诉记者,现在租地种粮不需要在农机上投入太多,农业分工越来越细,专业的人干专业的事,效率更高,他一个人也能种1000多亩地。

  61岁的赵严杰从2014年起开始回乡租地,从600亩到1000多亩,种地越来越专业。

  今年,赵严杰参与了县里的玉米单产提升行动,有550亩地实施了水肥一体化项目,在地里铺设滴灌带,需要灌溉的时候,只要打开控制开关,省时省力。

  “与以前的灌溉方式相比,使用滴灌还省水,对土壤也好。”赵严杰说。

责任编辑:文杰

推荐阅读
“十四五”以来,我国医药工业主营业务收入年均增速为9.3%,利润总额年均增速为11.3%,发展基础更加坚实、产业体系进一步优化,医药工业不断提质增效。

2023-10-24 18:18:25

金秋时节,走进位于河南开封的中国翰园碑林景区,数万盆菊花竞相开放,争奇斗艳。游人穿梭其间、赏花拍照,或是换上宋服、体验沉浸式游园,别有一番乐趣。

2023-10-20 23:38:14

粮食安全保障法草案20日提请全国人大常委会会议二次审议,草案二审稿完善国家粮食安全保障投入机制,增加调动种粮农民和地方政府保护耕地、种粮抓粮积极性的规定。

2023-10-20 16:04:53

市场监管总局19日发布《网络销售特殊食品合规指南》,进一步规范网络食品交易第三方平台和入网食品经营者销售特殊食品行为,提高其合规意识,落实食品安全主体责任。

2023-10-19 22:56:45

10月18日,国家统计局发布前三季度经济数据,前三季度国民经济持续恢复向好,高质量发展稳步推进。

2023-10-18 18:09:30

黄色的河水和蓝色的海水之间形成了一条“分界线”。

2023-10-16 18:30:15