实时
广安市邻水县丰禾镇开展“情暖夕阳”庆祝重阳节活动 新疆达坂城实现全“绿电”供应 风电点亮美好生活 让藜麦的味道走进千家万户 齐齐哈尔大民村:西红柿撑起富民大产业 前三季度全国一般公共预算收入同比增长8.9% 京津冀实现234个服务事项“跨省通办” 第十届北京香山论坛将于10月29日至31日在京举行 2023年1月至9月全国法院审结案件2350.9万件 甘肃酒泉发生5.5级地震 震源深度10公里 我国将增发1万亿元国债支持灾后恢复重建和提升防灾减灾救灾能力 5人驾车追逐藏羚羊被罚款 警方提醒游客文明出行 应急管理部出台指导意见加强安全生产举报工作 联合国数据揭示全球土地退化状况令人担忧 广西壮族自治区交通运输厅原党组成员、副厅长韦勇球严重违纪违法 旅游业迎来内生式增长携程三大创新助力高质量发展 彭州市实验幼儿园开展“我们的节日·重阳”活动 仁寿县人社局成功举办“庆重阳 展风采”文艺演出活动 爱心企业赠路灯 照亮师生上学路 崇州市学府小学校召开心理健康专项工作会 ​崇州市蜀城中学2023-2024学年上期科研课题推进会 崇州市学府小学参加2023年崇州市中小学生田径运动会 霜降碧天静,秋事促西风 舍弗勒任命中国区工业事业部总裁 西南首店 发现好“芝”味 The Cheesecake Factory芝乐坊餐厅登陆 售价179的高速吹风机真的好用吗 ? 柠果高速吹风机实测 巴西“China Zone”专区开播一周年 中国影视拉美传播硕果累累 彭州市九尺幼儿园开展食堂从业人员培训工作 为患者 谋合作 促创新 百时美施贵宝2023中国合作周正在进行时 京东厨具11.11百亿补贴爆款好价受追捧 华为智能保温杯4小时成交 守护网络安全,呵护健康童年——彭州市机关幼儿园网络安全工作专项 彭州市丰乐学校周成卓校长任期结束综合督导评估工作会 华兴街道三河社区开展“艺彩三河”社区文化交流沙龙活动 天津圣爱医院有清洗肠道的吗?导致便秘的原因到底有哪些?这些诱因很 彭州市九尺幼儿园进行班级项目活动阶段性汇报 百年创新-义获嘉高管访谈活动:赓续百年基业,持续保持创新活力 故宫博物院11月1日起优化上下午预约入院时间 齐鲁大地溢书香 数据多跑路 用户少跑腿 “刷脸办电” 大数据这样替老百姓“多跑路” 第二届全球数字贸易博览会将于11月23日至27日在杭州举办 碧海“银滩”的宜居三变 京津冀加强区域就业、社保、人才等协同发展 川陕渝共推川陕革命老区红色文旅走廊建设 安徽秋粮购销两旺 质量价格均优于上年 越南小伙探寻“东方神果”的“甜蜜之旅” 科技点燃梦想 她用机械手臂擎起火炬 “一跃千年”:探访鄂伦春族的新生活 福建仙游:老柚林结出乡村振兴“金果子” 9月超六成商品零售额增速加快 服务消费快速增长 一位种粮大户的秋收

您的位置:首页 > 生活一线

碧海“银滩”的宜居三变

  新华社济南10月24日电 题:碧海“银滩”的宜居三变

  新华社记者栗建昌、王阳

  在山东威海乳山市区东南海滨,海岸沙滩宽阔绵长,沙质细腻松软、洁白如银,“银滩”因此而得名。作为山东省海岸带资源条件最为优越的岸段之一,这里历来是度假、康养胜地。

碧海“银滩”的宜居三变

  这是山东乳山潮汐湖湿地生态公园。新华社记者 王阳 摄

  过去,滨海房地产一度是银滩经济发展的主导产业,但曾卖遍大江南北的“银滩海景房”也给当地带来不少发展的烦恼。记者采访发现,乳山市近年来致力于推动银滩从旅游度假区向宜居新城转型,全面优化银滩生产、生活、生态布局,推动精致城市建设。

  环境之变:将海岸线还景于民

  清新的滨海生态环境是银滩吸引外地游客的名片。但过去一段时间里,海岸线上零散的海参、牡蛎养殖,让游客不能尽情亲海。

  “我家就住在海边,以前岸线上的养殖安置区不仅影响美观,垃圾堆放、污水处理等问题也需要解决。渔业生产活动加上台风、风暴潮等自然灾害的侵蚀,对海岸带的生态资源带来了损伤。”银泰海景花园小区居民闫毅说。

  居民有意愿,政府有行动。从2020年开始,乳山开始整治修复这段海岸线,并建设多个滨海休闲公园。乳山市滨海新区(银滩旅游度假区)管委会副主任赵磊说:“一方面,为了把海岸线腾出来,我们引导养殖户从生态核心区外迁至产业聚集区;另一方面,为了让海岸线美起来,我们在原有区域同步建设占地面积450亩的休闲公园,打造‘水清、岸绿、滩净、湾美’的生态岸线。”

  如今漫步银滩沿海一线,从最东部的洋村口大桥到最西部的潮汐湖湿地公园,全长21.7公里的休闲公园、岸线景观“连珠成线”,为人们提供了休闲、娱乐和亲水的空间。

  据介绍,乳山逐步建立起严格的海岸线保护机制,大力实施海岸带综合整治与修复工程。变化体现在一连串的数据里:3.1万平方米沿海违建、1.4万亩禁养区养殖筏架被全部拆除,900多亩牡蛎养殖区集中搬迁;1000亩盐碱滩涂被改造,14公里砂质岸线、400多万平方米湿地被修复……

碧海“银滩”的宜居三变

  位于山东乳山银滩的月亮湾滨海公园正在生态修复建设中。新华社记者 王阳 摄

  生活之变:让民生配套健全、便捷

  城市基础设施配套完善一直是银滩努力的方向。赵磊说:“随着银滩常住居民日益增多,群众从衣食住行各方面,对我们提出了新要求、新期盼。”

  在银滩冬季供暖上,乳山因地制宜探索实施了燃气取暖、电取暖、空气源热泵、地源热泵取暖等多种供暖方式,来满足业主冬季居住需求。今年,银滩又启动了热源提升项目,改造供暖小区换热站29个,供暖管道1800米,供暖覆盖面还将持续扩大。

  在银滩部分新建小区,开发商除了预留地暖供热管道外,还通过免费配套增设燃气壁挂炉、空气源热泵等设施,满足小区居民分散供暖需求。来自河北的李丽说,每年春节假期她都会过来陪老人住半个月。以前她选择在周边集中供暖的公寓租住,现在她购置的海景房可以燃气取暖,打开开关就能随时调控室内温度,可以随走随停。

  “银滩周边有3所省级规范化九年一贯制学校,在校学生3300多人,其中外地学生人数达到1600多人,占比已经过半数。”乳山市教体局相关负责人介绍。考虑到外地居民的教育需求,乳山市高标准重新规划建成了省级规范化九年一贯制中心学校——白沙滩镇初级中学,对外来居民采取优惠措施,即便没在当地落户也可办理学籍。

  在满足居民健康养生需求方面,乳山以市人民医院和市中医院为重点,乳山市人民医院滨海新区院区、银滩医院为基础的紧密型医共体,增设6个社区医疗所,成立12个医疗巡诊团,引进了一批康养企业,形成了居家、社区、医养结合等多种康养模式。

碧海“银滩”的宜居三变

  鸟瞰在乳山银滩举办的“风从海上来”啤酒音乐节。新华社记者 王阳 摄

  此外,乳山还启动了莱荣高铁、乳山口跨海大桥等重大基础设施项目,开通了直达周边青岛、烟台机场的机场巴士;金鼎隐秀商贸城和西部利群阳光海岸综合体商业配套项目有序推进,银滩“15分钟生活圈”正在形成。

  产业之变:促进房地产市场健康发展

  近年来,乳山进一步规范银滩海景房销售管理,对在售项目全面推行“六步购房法”,设立购房“五天冷静期”,加强从看房、签约到售后的海景房销售全链条监管,有效减少了购房纠纷。

  同时,行业监督不断加强。新成立的滨海新区房地产中介市场专项整治工作专班,定期开展房地产市场秩序常态化专项整治工作,重点围绕流动摊点、中介机构、广告宣传等方面,开展常态化、全覆盖的联合执法行动,进一步整顿和规范滨海新区房地产市场秩序,促进房地产市场健康发展。

  此外,乳山还做活文旅经济,让居民、游客对银滩有牵挂,“来了不想走,走了常惦记”。据介绍,“风从海上来”等一批文旅项目和特色夜市、啤酒音乐节以点带面带动起夜经济消费聚集区;马拉松、桨板、沿海骑行、沙滩排球等体育赛事也为这里汇聚人气;随着多类型文艺队伍不断整合,社区文化艺术节、书画艺术节、摄影展等群众文化活动活跃了银滩文化氛围。

碧海“银滩”的宜居三变

责任编辑:文杰

推荐阅读
“十四五”以来,我国医药工业主营业务收入年均增速为9.3%,利润总额年均增速为11.3%,发展基础更加坚实、产业体系进一步优化,医药工业不断提质增效。

2023-10-24 18:18:25

金秋时节,走进位于河南开封的中国翰园碑林景区,数万盆菊花竞相开放,争奇斗艳。游人穿梭其间、赏花拍照,或是换上宋服、体验沉浸式游园,别有一番乐趣。

2023-10-20 23:38:14

粮食安全保障法草案20日提请全国人大常委会会议二次审议,草案二审稿完善国家粮食安全保障投入机制,增加调动种粮农民和地方政府保护耕地、种粮抓粮积极性的规定。

2023-10-20 16:04:53

市场监管总局19日发布《网络销售特殊食品合规指南》,进一步规范网络食品交易第三方平台和入网食品经营者销售特殊食品行为,提高其合规意识,落实食品安全主体责任。

2023-10-19 22:56:45

10月18日,国家统计局发布前三季度经济数据,前三季度国民经济持续恢复向好,高质量发展稳步推进。

2023-10-18 18:09:30

黄色的河水和蓝色的海水之间形成了一条“分界线”。

2023-10-16 18:30:15