实时
二十届中央第二轮巡视对象公布 最高法发布指导意见依法保护民营企业和企业家合法权益 黑龙江哈尔滨:争渡数字经济“蓝海” 全国铁路10月11日起实行第四季度运行图 教育督导进廖中 赋能前行谱新篇 天易经开区召开2023年安全生产专项巡查动员会议 崇州市人民医院开展“世界精神卫生日”宣传义诊活动 仁寿县精神卫生保健院 开展“世界精神卫生日”系列宣传活动 引导群众“做自己健康的第一责任人” 湘潭13组选手同台论“健” 浦发银行沈阳分行提升科创金融 扎根服务企业 助力实体经济 苏州经贸职业技术学院举行来华留学生 外事规定与安全防范教育讲 彭州市濛阳中学开展“制作红灯笼,为祖国庆生”主题活动 岳塘区召开2024年度城乡居民基本医疗保险征缴工作推进会 湘潭市2023年乡村残疾人人才培育培训班在湘潭生物机电学校开班 湘潭市工贸中专推进反电诈宣传教育工作 湘潭市三中开展阳光配送集体廉政谈话 湘潭开放大学开展实践教学活动 我国新能源汽车保有量达1821万辆 今年前三季度重庆经西部陆海新通道运输货物同比增长19% “天坑村”走出“三条路” 湖南通报6起干部打牌赌博典型问题 呵护童心 守护未来 “流动的中国”凸显中国经济活力与韧性 第二轮中央生态环境保护督察整改情况全部对外公开 天津欧亚肛肠医院不坑不黑 肛瘘症状和危害有哪些? 抵制“黑心棉”,做绿色环保被服的守护者 【喜报】星光不问赶路人 ,时光不负有心人——热烈祝贺邯郸市丛台 近视防控融入日常生活,第7个近视防控宣传教育月系列活动走进福州 汇聚平安力量 聚焦适老化服务 马可波罗瓷砖好不好?高质量发展,打造品质好砖 辽宁平安产险:为民办实事 平安护航 简单赔 在路上 【连城•“双争”进行时】邯郸市丛台区连城小学价值课堂——小学 以自然舒适打造汽车设计新美学,星途星纪元ES重塑中式美学新境 献礼建队日 致敬红领巾——邯郸市丛台区展览路小学开展建队日系 荣威D7 DMH实力亮相2023混合动力汽车极限挑战赛,获得组别+维度双 身上皮肤疙疙瘩瘩怎么都去不掉?其实在家就能搞定,建议收藏 辽宁平安产险开展专项行动为民办实事 从医学角度来谈谈,为什么痘痘会反反复复难以根除,建议收藏! 莱美荣获Fast Company「Brands That Matter」榜单殊荣 为什么说纽劢科技20亿估值合理?自动驾驶竞争聚焦量产落地 郑东新区圃田乡开展“数字化随手拍宣传”活动 借助龙威,赋能各个专业领域 青海爱尔眼科医院举办“媒体人干眼关爱计划”启动暨干眼诊疗门诊 时隔三年回归擂台,大湘西籍拳王“黑马”杨力将出战对阵百战泰国选 新研究称发现人类感知第六种味觉的反应机制 “生命禁区”不是“猎奇专区” 警惕退订“百万保障”新骗局 世界精神卫生日: 认真对待孩子的心理健康问题 龙门石窟:佛窟不语 艺术永恒 古村吃上“文旅饭”

您的位置:首页 > 中国生活

“流动的中国”凸显中国经济活力与韧性

  新华社沈阳10月10日电(记者徐扬、丁非白)6日一早,沈阳市民王建开车带着妻子和女儿从大连返回沈阳,结束了为期5天的假日旅行。在今年“中秋+国庆”8天超长假期加持下,旅游市场迎来近年“最强”出游季,有数亿人和王建一样选择了在假期出游。

  文化和旅游部数据中心测算,假期8天,国内旅游出游人数8.26亿人次,按可比口径同比增长71.3%,按可比口径较2019年增长4.1%;实现国内旅游收入7534.3亿元,按可比口径同比增长129.5%,按可比口径较2019年增长1.5%。

“流动的中国”凸显中国经济活力与韧性

  10月5日,小朋友在辽宁省沈阳海洋探索中心游览。新华社记者 龙雷 摄

  假期间,传统热门目的地如北京、广州、上海等“必去”景区均已“爆满”。大城市旅游的火热延伸到了小城市,假期期间国内“小机场”旅客量上升明显,飞往吉林延吉、辽宁丹东、江西景德镇等地的机票预订量持续上升。

  中国铁路沈阳局集团有限公司沈阳站客运车间副主任徐斌说:“今年中秋国庆假期运输启动早,客流量大,我们为此专门加大运力投放。我们在热门方向加开列车100对,对管内动车组列车实施‘零备用’,同时安排63.5对动车组列车重联运行,增加席位54万个,尽管如此,部分线路还是一票难求。”

  国铁集团数据显示,自9月27日假期运输启动以来,截至10月6日,全国铁路累计发送旅客已超过1.6亿人次,单日客流量在9月29日创出了超2000万人次的历史新高,铁路客流火爆超过春运。

  高铁站内熙熙攘攘,航站楼里人头攒动。“假期前五天,日均旅客量超过16.8万人次,同比翻两番。”首都机场运行控制中心运行高级经理谢悦说,机场迎来出行高峰,国内航空业务稳步增长,航班数超2019年同期水平。

“流动的中国”凸显中国经济活力与韧性

  10月5日,游客在辽宁省沈阳海洋探索中心游览。新华社记者 龙雷 摄

  今年中秋国庆假日,沈阳市累计接待国内游客1219.55万人次。9月末,经过一系列基础设施改造后的沈阳方城举办了礼城仪式,借助多种艺术展示形式回顾了沈阳城厚重的历史文化沿革和丰富的人间烟火。在方城内,游客可以打卡世界文化遗产沈阳故宫、全国重点文物保护单位张学良旧居陈列馆、全国示范步行街沈阳中街等著名景点。

  携程研究院认为,“人从众”模式的回归,证明旅游行业的复苏并非昙花一现,而是正在进入新常态。这折射出中国经济的活力与消费力的旺盛,中国消费市场大有可为。

  此外,夜景游成为一种流行的旅游方式,许多游客选择在夜晚出行,感受城市的灯火辉煌。中国旅游研究院院长戴斌表示,经过多年的努力,夜间旅游已经进入到市场有需求、产业有供给、政策有支持的新阶段。夜间经济已经成为中国旅游业的重要组成部分,各种夜间娱乐和消费活动蓬勃发展,为经济增长和就业创造了机会。

“流动的中国”凸显中国经济活力与韧性

  这是9月29日在北京拍摄的中秋夜景。新华社记者 王建华 摄

  记者从携程研究院了解到,今年“十一”假期首日出境订单较今年“五一”增长54%,较去年“十一”假期首日增长11倍,出境游热门目的地国家包括泰国、韩国、马来西亚、新加坡、澳大利亚、英国等。

  世界旅游及旅行业理事会(WTTC)研究预测,预计到2023年底,中国旅游业将贡献1.48万亿美元经济产值,比2022年增长150%以上。WTTC主席兼首席执行官朱莉娅·辛普森表示:“一方面,中国游客希望再次探索世界。另一方面,国际游客也渴望来到这个神奇的国家,这里有丰富的文化、令人惊叹的风景和热情好客的人们。”

  中国经济数据指标回暖向好让市场信心大增,近日,多家外资金融机构纷纷上调对中国2023年GDP增速的预测值。花旗银行最新研报将中国2023年的增长预期上调至5%。花旗认为,中国经济已来到周期底部,随着政策趋势升温,市场关注有效需求会否回升。预计中国的零售销售将改善,工业生产将保持稳定。

责任编辑:文杰

推荐阅读
“十三五”时期,国家累计投入21.68亿元资金,重点从西藏文物保护、文物安全、考古和历史研究、提升科技能力等方面加大了对西藏文物事业的支持力度。

2023-10-10 16:30:14

十月金秋,稻香谷黄,大豆摇铃,玉米成堆,东北平原上一片收获盛景。在我国产粮第一大省黑龙江,秋收正如火如荼展开。

2023-10-09 21:26:24

为满足市场机构跨境人民币业务需要,今年中秋国庆假期,人民币跨境支付系统(CIPS)服务提质升级,首次实现长假期间“不打烊”。

2023-10-09 18:05:32

经文化和旅游部数据中心测算,假期8天,国内旅游出游人数8.26亿人次,按可比口径同比增长71.3%,按可比口径较2019年增长4.1%;实现国内旅游收入7534.3亿元。

2023-10-07 10:00:11

十年来,中国先后建立起21个自贸试验区,形成覆盖东西南北中,统筹沿海、内陆、沿边的改革开放创新格局。

2023-10-06 19:17:09

这个中秋国庆假期,每逢下午3点,湖北省潜江市体育馆里便会传出鼎沸人声,成百上千位观众不约而同地走进球馆,只为在现场一睹潜江市和美乡村篮球联赛邀请赛的风采。

2023-10-06 19:17:09