实时
二十届中央第二轮巡视对象公布 最高法发布指导意见依法保护民营企业和企业家合法权益 黑龙江哈尔滨:争渡数字经济“蓝海” 全国铁路10月11日起实行第四季度运行图 教育督导进廖中 赋能前行谱新篇 天易经开区召开2023年安全生产专项巡查动员会议 崇州市人民医院开展“世界精神卫生日”宣传义诊活动 仁寿县精神卫生保健院 开展“世界精神卫生日”系列宣传活动 引导群众“做自己健康的第一责任人” 湘潭13组选手同台论“健” 浦发银行沈阳分行提升科创金融 扎根服务企业 助力实体经济 苏州经贸职业技术学院举行来华留学生 外事规定与安全防范教育讲 彭州市濛阳中学开展“制作红灯笼,为祖国庆生”主题活动 岳塘区召开2024年度城乡居民基本医疗保险征缴工作推进会 湘潭市2023年乡村残疾人人才培育培训班在湘潭生物机电学校开班 湘潭市工贸中专推进反电诈宣传教育工作 湘潭市三中开展阳光配送集体廉政谈话 湘潭开放大学开展实践教学活动 我国新能源汽车保有量达1821万辆 今年前三季度重庆经西部陆海新通道运输货物同比增长19% “天坑村”走出“三条路” 湖南通报6起干部打牌赌博典型问题 呵护童心 守护未来 “流动的中国”凸显中国经济活力与韧性 第二轮中央生态环境保护督察整改情况全部对外公开 天津欧亚肛肠医院不坑不黑 肛瘘症状和危害有哪些? 抵制“黑心棉”,做绿色环保被服的守护者 【喜报】星光不问赶路人 ,时光不负有心人——热烈祝贺邯郸市丛台 近视防控融入日常生活,第7个近视防控宣传教育月系列活动走进福州 汇聚平安力量 聚焦适老化服务 马可波罗瓷砖好不好?高质量发展,打造品质好砖 辽宁平安产险:为民办实事 平安护航 简单赔 在路上 【连城•“双争”进行时】邯郸市丛台区连城小学价值课堂——小学 以自然舒适打造汽车设计新美学,星途星纪元ES重塑中式美学新境 献礼建队日 致敬红领巾——邯郸市丛台区展览路小学开展建队日系 荣威D7 DMH实力亮相2023混合动力汽车极限挑战赛,获得组别+维度双 身上皮肤疙疙瘩瘩怎么都去不掉?其实在家就能搞定,建议收藏 辽宁平安产险开展专项行动为民办实事 从医学角度来谈谈,为什么痘痘会反反复复难以根除,建议收藏! 莱美荣获Fast Company「Brands That Matter」榜单殊荣 为什么说纽劢科技20亿估值合理?自动驾驶竞争聚焦量产落地 郑东新区圃田乡开展“数字化随手拍宣传”活动 借助龙威,赋能各个专业领域 青海爱尔眼科医院举办“媒体人干眼关爱计划”启动暨干眼诊疗门诊 时隔三年回归擂台,大湘西籍拳王“黑马”杨力将出战对阵百战泰国选 新研究称发现人类感知第六种味觉的反应机制 “生命禁区”不是“猎奇专区” 警惕退订“百万保障”新骗局 世界精神卫生日: 认真对待孩子的心理健康问题 龙门石窟:佛窟不语 艺术永恒 古村吃上“文旅饭”

您的位置:首页 > 中国生活

“天坑村”走出“三条路”

  新华社重庆10月10日电 题:“天坑村”走出“三条路”

  新华社记者周思宇、申铖、石昊

  上望绝壁千仞、下看万丈深渊,这是下庄“天路”最为险要的一段。

  站在这里,重庆市巫山县竹贤乡下庄村党支部书记毛相林不禁讲起当初修路的故事:“这里悬崖几乎成垂直90度,为了安全,我们用藤条拴着钢圈套住脚,将身体固定后才敢动工,有时候要吊着箩筐打炮眼,稍不注意就会掉到山谷下面去……”

  “下庄像口井,井有万丈深。”地处秦巴山区腹地的下庄村也被称为“天坑村”,村庄似桶形,四周皆绝壁,从海拔高达千米的坑沿向下望,散落于坑底的农田仅巴掌大。层峦叠嶂的高山,将下庄人牢牢困在“井底”,人们靠一条羊肠小道与外界联系。

  1997年,在目睹其他村因通路而发生的巨大变化后,毛相林毅然决定带领全村人向绝壁要路。“以前,我们下庄人都不知道外面的汽车比山羊跑得快,祖祖辈辈都想修路,我们就要把梦想变成现实!”

  7年时间里,下庄人以“这代人修不通,下一代接着修”的斗志,在绝壁上一锤一凿修通了8公里的“天路”,6位村民为修路献出生命。2004年路修通后,从下庄村到县城的时间由2天缩短到一个半小时。“天坑村”打通了与外界顺畅沟通的第一条路。

高质量发展调研行丨“天坑村”走出“三条路”

这是10月10日拍摄的重庆市巫山县竹贤乡下庄村绝壁天路(无人机照片)。新华社记者黄伟 摄

  彼时,下庄村还戴着“贫困帽”,毛相林明白,要想脱贫致富,光靠“出山路”还不够,得搞出像样的“产业路”来。

  但那几年,移栽漆树根、养蚕、养殖山羊等尝试都失败了。“蛮干没有出路,还是要借巧劲。”毛相林重振旗鼓,到奉节县和云阳县学习产业发展经验,请来技术专家实地考察种植条件,成功培育起柑橘、西瓜等产业。

  经过几年的悉心培育,全村产业发展蒸蒸日上,2015年,下庄村在巫山县率先实现整村脱贫。现在,小柑橘变成致富“黄金果”,种植面积约千亩,村里还引入龙头公司对柑橘实行标准化管理,并配套完善道路、水肥一体化等产业设施。

  “我把家里的8亩撂荒地利用起来种植柑橘,除草、施肥、打药、修枝、销售都由公司管理。自己就不用操心了。”村民杨亨双说。

  据介绍,去年下庄村收成38万斤柑橘,实现柑橘销售收入近180万元,村民人均收入达2万元,老百姓的腰包越来越鼓了。

高质量发展调研行丨“天坑村”走出“三条路”

这是10月10日在重庆市巫山县竹贤乡下庄村拍摄的柑橘园(无人机照片)。新华社记者黄伟 摄

  “下庄山美水美,适宜发展乡村旅游。”柑橘产业初见成效后,毛相林瞅准机会,想带领村民们吃上“旅游饭”。如今的“天坑村”又开始探索乡村旅游的第三条路。

  “以前从不敢想,在60多岁的年纪还能开农家乐,都是因为下庄这几年旅游发展好。”农家乐“三合院”老板杨元鼎说,眼看着来下庄参观、学习、游玩的人越来越多,自己和2户村民将土坯房改造成风貌统一的农家小屋,于2019年初合伙开起农家乐,高峰期每天能接待100余名游客,去年收入超过30万元。

  村民陈祖英曾在县里经营餐馆,儿女大学毕业后,她又回到下庄村将老屋翻新,开起了下庄村第二家农家乐。更让她高兴的是,女儿袁孝鑫也回来了。

  过去,下庄人为了走出深山凿通“天路”,而今,年轻的下庄人又沿着“天路”回到下庄。去年,袁孝鑫辞掉城里的工作,回到下庄开设了一家扎染工坊,店里印有下庄“天路”元素的扎染手工艺品深受游客喜爱,旅游旺季月营收达1万多元。

  “通过父辈们修筑的路,我们才有机会走出大山。现在村里基础设施逐步完善,游客也越来越多,年轻人应该回来建设家乡,让下庄的未来变得更好。”袁孝鑫说。

高质量发展调研行丨“天坑村”走出“三条路”

  10月10日,在重庆市巫山县竹贤乡下庄村,返乡创业大学生袁孝鑫在下庄布谷扎染工坊内创作。新华社记者黄伟 摄

  “民宿规模扩大,农家乐越来越具有特色,年轻人返乡创业成为新趋势,我想带领全村人致富的梦想一步步实现了。”毛相林说,目前村里已有近50名年轻人返乡创业、务工,由农房改造的民宿客房达140余间,去年下庄接待游客数量突破5万人次。

  近年来,下庄村被评为全国乡村旅游重点村,“天路下庄”入选“建党百年红色旅游百条精品线路”。

  谈到下庄的未来,毛相林信心满满:“我们打算利用下庄河谷打造漂流区,持续绿化农户家园,美化公路沿线景观。今年11月还将修通下庄村到巫山小三峡景区的道路,届时可形成旅游环线,让更多游客走进下庄感受山乡巨变。”

责任编辑:文杰

推荐阅读
“十三五”时期,国家累计投入21.68亿元资金,重点从西藏文物保护、文物安全、考古和历史研究、提升科技能力等方面加大了对西藏文物事业的支持力度。

2023-10-10 16:30:14

十月金秋,稻香谷黄,大豆摇铃,玉米成堆,东北平原上一片收获盛景。在我国产粮第一大省黑龙江,秋收正如火如荼展开。

2023-10-09 21:26:24

为满足市场机构跨境人民币业务需要,今年中秋国庆假期,人民币跨境支付系统(CIPS)服务提质升级,首次实现长假期间“不打烊”。

2023-10-09 18:05:32

经文化和旅游部数据中心测算,假期8天,国内旅游出游人数8.26亿人次,按可比口径同比增长71.3%,按可比口径较2019年增长4.1%;实现国内旅游收入7534.3亿元。

2023-10-07 10:00:11

十年来,中国先后建立起21个自贸试验区,形成覆盖东西南北中,统筹沿海、内陆、沿边的改革开放创新格局。

2023-10-06 19:17:09

这个中秋国庆假期,每逢下午3点,湖北省潜江市体育馆里便会传出鼎沸人声,成百上千位观众不约而同地走进球馆,只为在现场一睹潜江市和美乡村篮球联赛邀请赛的风采。

2023-10-06 19:17:09