实时
二十届中央第二轮巡视对象公布 最高法发布指导意见依法保护民营企业和企业家合法权益 黑龙江哈尔滨:争渡数字经济“蓝海” 全国铁路10月11日起实行第四季度运行图 教育督导进廖中 赋能前行谱新篇 天易经开区召开2023年安全生产专项巡查动员会议 崇州市人民医院开展“世界精神卫生日”宣传义诊活动 仁寿县精神卫生保健院 开展“世界精神卫生日”系列宣传活动 引导群众“做自己健康的第一责任人” 湘潭13组选手同台论“健” 浦发银行沈阳分行提升科创金融 扎根服务企业 助力实体经济 苏州经贸职业技术学院举行来华留学生 外事规定与安全防范教育讲 彭州市濛阳中学开展“制作红灯笼,为祖国庆生”主题活动 岳塘区召开2024年度城乡居民基本医疗保险征缴工作推进会 湘潭市2023年乡村残疾人人才培育培训班在湘潭生物机电学校开班 湘潭市工贸中专推进反电诈宣传教育工作 湘潭市三中开展阳光配送集体廉政谈话 湘潭开放大学开展实践教学活动 我国新能源汽车保有量达1821万辆 今年前三季度重庆经西部陆海新通道运输货物同比增长19% “天坑村”走出“三条路” 湖南通报6起干部打牌赌博典型问题 呵护童心 守护未来 “流动的中国”凸显中国经济活力与韧性 第二轮中央生态环境保护督察整改情况全部对外公开 天津欧亚肛肠医院不坑不黑 肛瘘症状和危害有哪些? 抵制“黑心棉”,做绿色环保被服的守护者 【喜报】星光不问赶路人 ,时光不负有心人——热烈祝贺邯郸市丛台 近视防控融入日常生活,第7个近视防控宣传教育月系列活动走进福州 汇聚平安力量 聚焦适老化服务 马可波罗瓷砖好不好?高质量发展,打造品质好砖 辽宁平安产险:为民办实事 平安护航 简单赔 在路上 【连城•“双争”进行时】邯郸市丛台区连城小学价值课堂——小学 以自然舒适打造汽车设计新美学,星途星纪元ES重塑中式美学新境 献礼建队日 致敬红领巾——邯郸市丛台区展览路小学开展建队日系 荣威D7 DMH实力亮相2023混合动力汽车极限挑战赛,获得组别+维度双 身上皮肤疙疙瘩瘩怎么都去不掉?其实在家就能搞定,建议收藏 辽宁平安产险开展专项行动为民办实事 从医学角度来谈谈,为什么痘痘会反反复复难以根除,建议收藏! 莱美荣获Fast Company「Brands That Matter」榜单殊荣 为什么说纽劢科技20亿估值合理?自动驾驶竞争聚焦量产落地 郑东新区圃田乡开展“数字化随手拍宣传”活动 借助龙威,赋能各个专业领域 青海爱尔眼科医院举办“媒体人干眼关爱计划”启动暨干眼诊疗门诊 时隔三年回归擂台,大湘西籍拳王“黑马”杨力将出战对阵百战泰国选 新研究称发现人类感知第六种味觉的反应机制 “生命禁区”不是“猎奇专区” 警惕退订“百万保障”新骗局 世界精神卫生日: 认真对待孩子的心理健康问题 龙门石窟:佛窟不语 艺术永恒 古村吃上“文旅饭”

您的位置:首页 > 文化生活

龙门石窟:佛窟不语 艺术永恒

文旅新探|龙门石窟:佛窟不语 艺术永恒

  洛阳南郊,两山对峙,伊水中流。

  2345个窟龛、近11万尊佛像、2800多块碑刻题记、近80座佛塔,蜂房燕窝般镶嵌在东西两侧的香山和龙门山上,巍峨壮观。这就是龙门石窟。

  记者来到这里时,偶遇了一位来自北京的游客李先生。看到龙门石窟形神兼备的天王菩萨、和谐优美的组合布局和娴熟流畅的匠心技法,他不住赞叹:“我是第一次来龙门石窟参观,这不愧是中国石刻艺术的典范,堪称巧夺天工!”

文旅新探|龙门石窟:佛窟不语 艺术永恒

游客在龙门石窟参观游览。新华社记者 李嘉南 摄

  数据显示,截至10月6日,今年中秋国庆假期龙门石窟景区共接待游客43.6万人次,2023年景区游客接待量突破500万人次。

  1953年,龙门文物保管所批准设立,龙门石窟对国内游客开放。佛窟沉默不语,几十年来注视着熙熙攘攘的游客。游人欣赏着中国石刻艺术的巅峰之作与来自千载光阴前的璀璨文明,仿佛进行着一场穿越时空的古今对话。

  2000年11月30日,龙门石窟正式列入《世界遗产名录》。对其历史文化价值,联合国教科文组织世界遗产委员会用“三个最”高度评价:“龙门地区的石窟和佛龛,展现了中国北魏晚期至唐代(公元493—907年)期间最具规模和最为优秀的造型艺术。这些翔实描述佛教宗教题材的艺术作品,代表了中国石刻艺术的最高峰。”

文旅新探|龙门石窟:佛窟不语 艺术永恒

游客在龙门石窟参观游览。新华社记者 朱祥 摄

  从西山石窟入口开始,行走在古朴的青石板路上,不远处的宾阳三洞静静伫立在西山北侧。宾阳三洞,分为中洞、北洞和南洞。其中宾阳中洞,是北魏宣武帝为其父孝文帝开凿的功德窟,是龙门石窟中由皇家开凿的第一座石窟。

  北魏迁都洛阳后,吸收了中原地区深厚的汉文化,造型风格也受南北文化交流的影响,出现了“秀骨清像”“褒衣博带”式瘦削型的佛像,被称为“中原风格”。

文旅新探|龙门石窟:佛窟不语 艺术永恒

龙门石窟宾阳中洞内景。新华社记者 唐健辉 摄

  站在宾阳中洞前凝视,佛的微笑圣洁肃穆,于宁静中透出百般慈爱,于深邃中流露出无尽温和。抬头看,穹隆窟顶,莲花宝盖。宾阳中洞的藻井中心是一朵精美的重瓣大莲花,莲花外围环绕着8个形态各异的飞天仙女,一边飞舞一边奏乐,烘托出一派祥和热烈的氛围。

  向南行进,万佛洞前庭南壁一圆拱龛内,一尊观世音菩萨立像引人注目。它头部略右斜,发簪高耸,面相圆润;胯部右扭,身体左倾,左手提净瓶垂体侧,右手执柳枝搭于肩上,整体造型呈“S”形曲线。

  它被称为龙门石窟最美观世音像。龙门石窟研究院对外交流合作部主任王青茹介绍,京剧大师梅兰芳先生在塑造洛神这一艺术形象时总感觉不尽如人意,适逢来到龙门石窟参观,立即被这尊观世音菩萨像吸引,顿然开悟,洛神角色得以诠释。

文旅新探|龙门石窟:佛窟不语 艺术永恒

龙门石窟万佛洞前庭南壁一圆拱龛内的观世音菩萨立像。新华社记者 唐健辉 摄

  在西山南部的奉先寺拾级而上,仰望凝视——通高17.14米的卢舍那大佛端庄典雅,面相丰润。卢舍那,光明普照之意。这是龙门最大的佛像,也是人们心目中最能代表龙门的符号。

  它双眉细长宛如新月,一双秀目充满智慧。在微微向下的凝视中露出安详和谐的神态,嘴角微翘似隐含着一丝喜悦。大佛两侧,两位弟子肃穆虔诚,菩萨华贵矜持,天王威武雄壮,力士刚强勇猛,显示出唐代皇家石窟的恢弘气派。

  来自国内外的游客纷至沓来,只为一睹大佛的风采。“无论我从什么角度仰望,卢舍那大佛仿佛都在凝视着我,向我微笑,这是‘东方的蒙娜丽莎’。”古人的造像艺术让游客王女士叹为观止。

文旅新探|龙门石窟:佛窟不语 艺术永恒

游客在龙门石窟参观游览。新华社记者 吴刚 摄

  隋唐时期,龙门石窟造像艺术受雍容华贵、富丽健美之社会风尚的熏染,造像格调清新,躯体丰腴,面相圆润,隆胸细腰,达到形神完美的艺术高峰,被称为“大唐风范”。

  “由于皇家的直接参与和倾力打造,龙门石窟在开凿之初就有统一的规划和布局,佛像才如此细腻精美。”龙门石窟研究院院长史家珍说,龙门石窟表现了古人浪漫的想象力、杰出的创造力和坚韧的意志力,是皇家石窟寺艺术的典范。其“中原风格”和“大唐风范”两种造型艺术风格,波及全国,远传域外。

  龙门山色位居洛阳八大景之首,唐代诗人白居易曾赞叹:“洛都四郊,山水之胜,龙门首焉。”想象一下,在唐代的一个晴朗的日子里,伊河波光潋滟,两岸绿柳成荫。游人来到龙门,仰望东西两山,千岩竞秀,万木争荣,漫山洞窟如蜂房燕窝,真是一派山水胜境。

文旅新探|龙门石窟:佛窟不语 艺术永恒

龙门石窟景区春意盎然。新华社记者 李安 摄

  伊水潺潺,蜿蜒北去。卢舍那大佛已端坐在此一千多个春秋寒暑,它微笑着,仿佛看向远方无尽的未来。

  记者:唐健辉

  视频:张健

  策划、编辑:王黎、李明辉

  海报制作:李明辉

  新华社国内部、河南分社联合制作

责任编辑:文杰

推荐阅读
“十三五”时期,国家累计投入21.68亿元资金,重点从西藏文物保护、文物安全、考古和历史研究、提升科技能力等方面加大了对西藏文物事业的支持力度。

2023-10-10 16:30:14

十月金秋,稻香谷黄,大豆摇铃,玉米成堆,东北平原上一片收获盛景。在我国产粮第一大省黑龙江,秋收正如火如荼展开。

2023-10-09 21:26:24

为满足市场机构跨境人民币业务需要,今年中秋国庆假期,人民币跨境支付系统(CIPS)服务提质升级,首次实现长假期间“不打烊”。

2023-10-09 18:05:32

经文化和旅游部数据中心测算,假期8天,国内旅游出游人数8.26亿人次,按可比口径同比增长71.3%,按可比口径较2019年增长4.1%;实现国内旅游收入7534.3亿元。

2023-10-07 10:00:11

十年来,中国先后建立起21个自贸试验区,形成覆盖东西南北中,统筹沿海、内陆、沿边的改革开放创新格局。

2023-10-06 19:17:09

这个中秋国庆假期,每逢下午3点,湖北省潜江市体育馆里便会传出鼎沸人声,成百上千位观众不约而同地走进球馆,只为在现场一睹潜江市和美乡村篮球联赛邀请赛的风采。

2023-10-06 19:17:09