实时
二十届中央第二轮巡视对象公布 最高法发布指导意见依法保护民营企业和企业家合法权益 黑龙江哈尔滨:争渡数字经济“蓝海” 全国铁路10月11日起实行第四季度运行图 教育督导进廖中 赋能前行谱新篇 天易经开区召开2023年安全生产专项巡查动员会议 崇州市人民医院开展“世界精神卫生日”宣传义诊活动 仁寿县精神卫生保健院 开展“世界精神卫生日”系列宣传活动 引导群众“做自己健康的第一责任人” 湘潭13组选手同台论“健” 浦发银行沈阳分行提升科创金融 扎根服务企业 助力实体经济 苏州经贸职业技术学院举行来华留学生 外事规定与安全防范教育讲 彭州市濛阳中学开展“制作红灯笼,为祖国庆生”主题活动 岳塘区召开2024年度城乡居民基本医疗保险征缴工作推进会 湘潭市2023年乡村残疾人人才培育培训班在湘潭生物机电学校开班 湘潭市工贸中专推进反电诈宣传教育工作 湘潭市三中开展阳光配送集体廉政谈话 湘潭开放大学开展实践教学活动 我国新能源汽车保有量达1821万辆 今年前三季度重庆经西部陆海新通道运输货物同比增长19% “天坑村”走出“三条路” 湖南通报6起干部打牌赌博典型问题 呵护童心 守护未来 “流动的中国”凸显中国经济活力与韧性 第二轮中央生态环境保护督察整改情况全部对外公开 天津欧亚肛肠医院不坑不黑 肛瘘症状和危害有哪些? 抵制“黑心棉”,做绿色环保被服的守护者 【喜报】星光不问赶路人 ,时光不负有心人——热烈祝贺邯郸市丛台 近视防控融入日常生活,第7个近视防控宣传教育月系列活动走进福州 汇聚平安力量 聚焦适老化服务 马可波罗瓷砖好不好?高质量发展,打造品质好砖 辽宁平安产险:为民办实事 平安护航 简单赔 在路上 【连城•“双争”进行时】邯郸市丛台区连城小学价值课堂——小学 以自然舒适打造汽车设计新美学,星途星纪元ES重塑中式美学新境 献礼建队日 致敬红领巾——邯郸市丛台区展览路小学开展建队日系 荣威D7 DMH实力亮相2023混合动力汽车极限挑战赛,获得组别+维度双 身上皮肤疙疙瘩瘩怎么都去不掉?其实在家就能搞定,建议收藏 辽宁平安产险开展专项行动为民办实事 从医学角度来谈谈,为什么痘痘会反反复复难以根除,建议收藏! 莱美荣获Fast Company「Brands That Matter」榜单殊荣 为什么说纽劢科技20亿估值合理?自动驾驶竞争聚焦量产落地 郑东新区圃田乡开展“数字化随手拍宣传”活动 借助龙威,赋能各个专业领域 青海爱尔眼科医院举办“媒体人干眼关爱计划”启动暨干眼诊疗门诊 时隔三年回归擂台,大湘西籍拳王“黑马”杨力将出战对阵百战泰国选 新研究称发现人类感知第六种味觉的反应机制 “生命禁区”不是“猎奇专区” 警惕退订“百万保障”新骗局 世界精神卫生日: 认真对待孩子的心理健康问题 龙门石窟:佛窟不语 艺术永恒 古村吃上“文旅饭”

您的位置:首页 > 观察

多地频发非法穿越无人区事件:“生命禁区”不是“猎奇专区”

  新华社西宁10月10日电  题:多地频发非法穿越无人区事件:“生命禁区”不是“猎奇专区”

  新华社“新华视点”记者李宁、史卫燕

  “探索秘境”“寻访冰川”“打卡无人区”……随着近年来自驾游不断升温,一些游客追求冒险刺激,前往青海、新疆、甘肃等地生态保护红线内的无人区,结果频频发生被困甚至遇难事件。业内人士表示,“生命禁区”不是“猎奇专区”,需加强对无人区非法穿越的监管。

  热度居高不下,危险频频出现

  今年9月初,四名游客租了一辆越野车,前往青海省海西蒙古族藏族自治州境内的一处冰川。按照导航指引,他们从一条偏僻小路驶入无人区。行驶一段时间后,车辆被困,车轮在原地打转溅出泥巴,发动机空转轰鸣……一切都提醒这里是“无人、无路、无信号”的“生命禁区”。

  入夜后,气温骤降,荒滩空旷无人。经过商量,大家决定在车上过夜。第二天一早,他们带上水和干粮弃车徒步求救。此时,接到游客亲友报警的当地警方组织队伍展开野外搜救。所幸,晚上10时许,在警方和民间救援队的帮助下,四人在祁连山塔塔棱河附近区域成功获救。

  近年来,此类非法穿越无人区事件在一些地区频频上演,有的甚至酿成悲剧。今年7月底,一支自驾车队未经批准穿越新疆若羌境内国家级野骆驼自然保护区,遭遇车辆故障、高温缺水双重困境,其中四名游客不幸遇难。

  非法穿越无人区危险系数极高,为何一些游客仍热衷于此?

  海西州茫崖市公安局副局长彭连胜表示,无人区近年来频现“穿越客”,主要有两种情况:

  一是路况不熟不慎误入。一些游客使用提前下载好的离线地图导航。离线地图往往无法显示真实路况,一旦道路被沙子掩埋、大雨冲断,游客容易迷路,误入无人区。

  二是猎奇、虚荣心及侥幸心理作祟。一些游客抱着“只要穿越了一次无人区,就足以成为这辈子最值得讲述的经历”的心态,“头脑一热,说走就走”,自驾或加入“驴友”组织的穿越活动。

多地频发非法穿越无人区事件:“生命禁区”不是“猎奇专区”

  2023年8月6日,茫崖市公安局民警背着被困游客转移到车辆上。(茫崖市公安局供图)

  此外,一些自媒体在相关作品中夸大深山峡谷等危险地带风景的壮美,掩饰、淡化潜在的旅行风险,也在一定程度助长了无人区“穿越热”。

  记者调查发现,在社交平台上,以穿越无人区为主题的短视频转评赞过万屡见不鲜。“事实上,在无人区内,人们常常会遭遇缺氧、迷路、天气恶劣乃至野生动物袭击的考验,而这些在镜头中很少被呈现,令不少观众产生了‘无人区没那么危险’的错觉。”彭连胜说。

  非法穿越存多重隐患

  近年来,可可西里、羌塘、罗布泊、阿尔金山等国家级自然保护区及三江源国家公园成为热门穿越区域。受访人士表示,盲目非法穿越无人区,既是对自身安全的漠视,还可能破坏原本就脆弱的生态环境,遇险救援也会造成社会资源的浪费。

  海西州大柴旦行委公安局副局长穆继东说,高原地区气候多变,昼夜温差可达20摄氏度以上,夜间容易让人出现失温状况。特别是遇到陷车、迷路、沙尘暴等情况时,如果游客缺乏应对极端天气和应急处置的常识和技能,会产生恐慌情绪,有可能做出错误决定,将整个团队指引到更危险的境地。

  “游客常常高估自身的野外生存能力,低估当地地形气候条件带来的危险,导致意外发生。”穆继东说。

  穆继东介绍,无人区多数区域无通信信号,硬化公路覆盖率低,对汽车性能有较高要求。同时,需要驾驶员具备较丰富的户外旅游经验,能熟练使用户外专业地图。

  值得关注的是,非法穿越、探索“秘境”会造成生态环境的破坏。受访人士介绍,以罗布泊保护区为例,这里是国家一级重点保护野生动物野生双峰驼的主要聚集地;野骆驼在产仔期时,一旦有人或车辆等靠近,驼群会受到惊吓迅速逃离,幼驼很可能因此掉队或被母骆驼遗弃,威胁这一种群的繁衍延续。

  此外,不同于传统的道路救援,野外救援对专业程度要求更高,难度更大。

多地频发非法穿越无人区事件:“生命禁区”不是“猎奇专区”

  2023年8月6日,茫崖市公安局民警正在铲沙,准备将陷入积沙的被困车辆拉出来。(茫崖市公安局供图)

  海西州蓝天应急救援中心理事长谢文淋介绍,2021年10月,救援队接到指令,前往一处雅丹地貌救援被困游客。寻找一整天,终于在傍晚走到了GPS坐标显示直线距离7公里的地方;由于被高耸的雅丹群阻挡,10辆车24名志愿者走了近10个小时才到。抵达过程中,救援车辆也在沙漠盐泽中出现不同程度陷车,部分车辆损坏。

  “为了每一名群众的安全,我们都义无反顾地去救援。但非法穿越无人区这种冲动、鲁莽的行为,不仅危害自身安全,也是对公共资源的浪费。”谢文淋说。

  加强监管规范无人区穿越

  公安部门提示,在国家级自然保护区内严禁组织非法穿越活动。在未被划为自然保护区的无人区,游客进入前需向当地公安、林草等部门提出申请,取得相关许可后,在当地有专业资质团队的伴行下方可进入,切勿盲目加入“驴友”组织的穿越活动,或找寻“黑导游”闯入无人区。

  今年8月,青海省文化和旅游厅发布公告,严禁游客擅自进入无人区、未开放和未开发景区开展探险、旅游等活动。

  如何让无人区不再成为旅游监管“真空区”?

  受访人士认为,要对游客进行有效引导,对为非法穿越者提供服务的个人及旅行社严肃追责。

  公安、应急、消防、生态等多部门要强化协作监管,加强对无人区、未开放和未开发景区的监管和执法,借助卫星遥感监测、无人机巡航等科技手段,实现对保护区的全域监控。

  此外,应进一步完善立法,加大对非法穿越无人区的处罚力度;推广救援费用自理等措施,提高非法穿越成本。

  谢文淋还建议,加强宣传,全方位提高公众对于穿越无人区的风险意识。在相关无人区穿越的短视频醒目位置加注“危险行为 切勿模仿”“生态脆弱 加强保护”等宣传语。

责任编辑:文杰

推荐阅读
“十三五”时期,国家累计投入21.68亿元资金,重点从西藏文物保护、文物安全、考古和历史研究、提升科技能力等方面加大了对西藏文物事业的支持力度。

2023-10-10 16:30:14

十月金秋,稻香谷黄,大豆摇铃,玉米成堆,东北平原上一片收获盛景。在我国产粮第一大省黑龙江,秋收正如火如荼展开。

2023-10-09 21:26:24

为满足市场机构跨境人民币业务需要,今年中秋国庆假期,人民币跨境支付系统(CIPS)服务提质升级,首次实现长假期间“不打烊”。

2023-10-09 18:05:32

经文化和旅游部数据中心测算,假期8天,国内旅游出游人数8.26亿人次,按可比口径同比增长71.3%,按可比口径较2019年增长4.1%;实现国内旅游收入7534.3亿元。

2023-10-07 10:00:11

十年来,中国先后建立起21个自贸试验区,形成覆盖东西南北中,统筹沿海、内陆、沿边的改革开放创新格局。

2023-10-06 19:17:09

这个中秋国庆假期,每逢下午3点,湖北省潜江市体育馆里便会传出鼎沸人声,成百上千位观众不约而同地走进球馆,只为在现场一睹潜江市和美乡村篮球联赛邀请赛的风采。

2023-10-06 19:17:09