实时
双节人气旺,景区人如潮|彭德怀纪念馆景区迎客流高峰 中法时装周演绎文化交流新表达 “露营+”释放中国文旅消费新动能 假期“余额不足” 北京疾控提示做好健康调节 走过非凡十年,中国自贸试验区改革红利惠及世界 湖北潜江:“小龙虾+体育”激发乡村振兴新活力 假期小贴士:开工在即,谨防“假期综合征” 豪士面包、新希望推出联名出游礼盒,双线活动强势打造消费者心智 欧巡挑战赛重返 2023海南公开赛竞逐50万美元总奖金 昌华街开展“月圆中秋,情浓西关”垃圾分类主题宣传活动 点亮艺术区——用色彩装扮宋庄艺术节 热烈庆祝中华人民共和国成立74周年,加多宝集团赞助香港电车免费乘 四川木里卡基娃水电站光伏项目有望在10月底竣工 燃乡村之火,点振兴之魂 第八届“国韵经典”西安开幕:持续探求写实油画的多维价值 乐视撞华为发布会,五款投影新品引领科技潮流 亚奥理事会副主席及各国驻华大使德寿宫里过中秋 LWBB国际资本市场进入到实质性环节 浦发银行沈阳分行提醒:电信诈骗套路深,提高警惕莫入“坑” 第四届北京生态食品博览会 高梵被外媒评为中国奢侈品牌的新兴代表,黑金简奢风闪耀米兰、巴黎 喜迎国庆“法古开新——李锡宗中国画作品展”隆重开幕 “红色传承”2023国庆特别节目录制落下帷幕 2023第13届中国·宋庄文化艺术节主题精品线路发布活动附活动一览 《大湾区玩家》广州站 明星玩家深度体验昆仑山矿泉水之旅 「老范说亚运」关注度持续走高 范志毅辣评再出山带你深度看亚运 奥中·湖观山色:享受七养,给父母的康养礼物 行走的思政课 “大手小手齐动手,环境保护我遵守” 东城中医医院特聘专家李庆海做客《记忆·国医》:专治疑难重症的老 七星伴“月” 悦享常德丨央视连续两天聚焦常德野生动物世界 “动起来”成为国人长假休闲新选择 人老肠先衰,八子补肾延缓肠道衰老又添新证据 2023中国田径大众达标系列赛暨高能杯田径挑战赛(厦门站)举办 “裕珍香”东北试种成功,更配湘菜的大米来了 挪威作家约恩·福瑟获2023年诺贝尔文学奖 中秋国庆假期第七天全国道路交通总体平稳 农业农村部启动农业重大自然灾害Ⅳ级应急响应 加拿大再曝表彰纳粹老兵丑闻 总督府发表声明道歉 市场监管总局公布产业计量成果库首批入库成果 人社部门加快推进社保资格认证便利化 岳塘区举行2023年烈士纪念日向烈士敬献花篮仪式 岳塘区退役军人事务局组织节前谈心谈话促廉洁 岳塘区卫生健康局组织召开中秋国庆节前集体廉政谈话 岳塘区医疗保障局开展医保经办系统练兵比武竞赛活动 【心连心走基层 面对面解难题】岳塘区疾控中心举办全区2023年慢 雨湖区民政局开展关爱心理健康中秋活动 湘乡市人民医院开展中秋国庆节前纠“四风”督查暨安全生产检查 湘潭市中心血站荣获“湘潭市文明单位”荣誉称号 湘潭:先进制造业重点项目建设“快节奏” 冲刺“全年红” 童庆盛世华诞 共迎金秋满月

您的位置:首页 > 中国生活

湖北潜江:“小龙虾+体育”激发乡村振兴新活力

  新华社武汉10月6日电  题:湖北潜江:“小龙虾+体育”激发乡村振兴新活力

  新华社记者乐文婉、伍志尊

  加油、欢呼、呐喊……这个中秋国庆假期,每逢下午3点,湖北省潜江市体育馆里便会传出鼎沸人声,成百上千位观众不约而同地走进球馆,只为在现场一睹潜江市和美乡村篮球联赛邀请赛的风采。

  不久前,来自园林小东门社区的“油焖大虾队”在潜江市和美乡村篮球赛中取得冠军。这个假期,他们代表潜江坐镇主场,连续六天以球会友,迎战其他城市的代表队。这样一场谈不上职业的球赛,却意外吸引了大家的关注。

  球场上,“油焖大虾队”与“洪湖赤卫队”的球员们奋力拼抢,扣篮、转身跳投、三分球,球员们的精彩表现引发阵阵欢呼。看台上,来自洪湖的陈女士和朋友不时举起手机拍照、录制视频,还短暂做了场网络直播。

湖北潜江:“小龙虾+体育”激发乡村振兴新活力

  10月3日,“油焖大虾队”球员(左二)与“洪湖赤卫队”球员在2023年湖北省潜江市和美乡村篮球联赛邀请赛中拼抢。新华社记者伍志尊 摄

  “我们专程自驾一个半小时赶来为洪湖队加油,准备比赛结束后就返程。”陈女士告诉记者。“这里的蒜蓉大虾和油焖大虾都挺好吃,比我们家乡的做法多了一分辣和麻。后面时间充裕时,我肯定会再来潜江仔细游玩。”

  位于江汉平原的潜江水网密布,全年小龙虾综合产值预计可达750亿元,超过20万人从事小龙虾相关产业。每逢节假日,都会有大批游客与食客到访这座水乡园林之城。

  中秋节前一天,为期近一个月的潜江市和美乡村篮球联赛落幕,来自潜江各区、镇、街道的128支队伍联袂奉上近300场比赛,其中有不少球员和观众专程从学校和工作岗位上请假返乡参赛、观赛。在中秋国庆假期,潜江面向外地球队办起和美乡村篮球联赛邀请赛。截至5日,中秋国庆假期已有超过120万人次到访潜江,系列体育赛事的举办起到了良好效果。除此之外潜江还举办了乒乓球赛、摩托行等多项体育活动,同时推出包括吃、住、行、游、购等多个行业的19项活动,旨在让游客玩得尽兴、不虚此行。

  “这是我们‘农体旅融合’的新尝试,旨在激励大家参与体育活动、推广全民健身理念,同时也希望借体育赛事拉动节日消费、促进文化交流。”潜江市文化和旅游局副局长田丰说。

湖北潜江:“小龙虾+体育”激发乡村振兴新活力

  10月3日,在湖北潜江的一家饭店,游客前来品尝小龙虾。新华社记者伍志尊 摄

  乡村体育赛事蓬勃发展的背后,是乡村振兴激发的新活力。来自潜江莫岭村的“蒜蓉大虾队”在潜江市和美乡村篮球联赛中获得铜牌,其主力队员陈晓波便是一名返乡创业的大学生。

  3年前,看到街坊邻居的养虾效益与日渐富饶的乡村图景,陈晓波辞去广州的工作,回到家乡养虾种稻,并开办一家名为“马拉松民宿”的小店。取这个名字,是因为与陈晓波家相隔一条水渠和马路的地方,便是潜江市马拉松运动公园。

  “以这个公园为起点的潜江返湾湖湿地马拉松每年有上万人参赛,这个公园也因此成为潜江的地标之一。公园里,塑胶跑道、篮球场、足球场、网球场、排球场一应俱全,附近村民也都喜欢来这里健身。”陈晓波说。他的生意越做越红火,今年又在民宿旁新开了一家私房菜馆。

  午饭时间,记者看到民宿一楼大厅和后院的七八张大圆桌坐满了食客,私房菜馆的不少包间里也传来谈笑声。“这个假期,我家民宿的15间客房全部订满,房客既有周边城市的游客,也有走亲访友的乡亲。晚上食客尤其多,不少人饭后都会去对面公园走一走。”陈晓波说。

湖北潜江:“小龙虾+体育”激发乡村振兴新活力

  10月4日,陈晓波在马拉松民宿布置餐桌。新华社记者伍志尊 摄

  体育爱好者陈晓波,透过球场设施的变化看见了潜江的发展。“2003年,我第一次在村里看篮球赛,是在泥土地上顶着大太阳看球,后来很长一段时间比赛是在水泥地球场上举办的,这几年到处都是配备专业灯光系统的塑胶球场。”

  潜江人对体育运动,尤其是对篮球的热爱,由来已久。潜江市篮球协会会长田应明表示,潜江后湖管理区、浩口镇等多地已举办30多年乡村篮球联赛,近年来,“小龙虾+篮球”的组合又激发出新动能。

  “这个假期各方面的数据都增强了我们‘农体旅融合’发展的信心。”田丰说,潜江将继续办好和美乡村篮球联赛邀请赛,明年计划将比赛时间提前至小龙虾新鲜上市之际,并从全国各地广邀代表队参赛。

湖北潜江:“小龙虾+体育”激发乡村振兴新活力

责任编辑:文杰

推荐阅读
十年来,中国先后建立起21个自贸试验区,形成覆盖东西南北中,统筹沿海、内陆、沿边的改革开放创新格局。

2023-10-06 19:17:09

这个中秋国庆假期,每逢下午3点,湖北省潜江市体育馆里便会传出鼎沸人声,成百上千位观众不约而同地走进球馆,只为在现场一睹潜江市和美乡村篮球联赛邀请赛的风采。

2023-10-06 19:17:09

国庆假期,全国各地加快收获进度保秋收。各粮食主产区坚决扛稳粮食安全责任,全力保障粮食和重要农产品供给,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

2023-10-04 11:08:25

假期前三天,北京市重点旅游景区(旅游地区)累计接待游客682.5万人次,同比增长60.6%,比2019年增长31.8%;累计营业总收入41875.8万元。

2023-10-02 18:19:02

2014年,随着自贸区外商投资负面清单修订,上海自贸试验区新增31条扩大开放措施,正式放开了外资认证机构的准入。

2023-09-29 12:50:55

中央网信办近日发布通知指出,在全国范围内开展为期2个月的“清朗·生活服务类平台信息内容整治”专项行动,聚焦与衣食住行密切相关的生活服务类平台。

2023-09-29 00:17:55