实时
二十届中央第二轮巡视对象公布 最高法发布指导意见依法保护民营企业和企业家合法权益 黑龙江哈尔滨:争渡数字经济“蓝海” 全国铁路10月11日起实行第四季度运行图 教育督导进廖中 赋能前行谱新篇 天易经开区召开2023年安全生产专项巡查动员会议 崇州市人民医院开展“世界精神卫生日”宣传义诊活动 仁寿县精神卫生保健院 开展“世界精神卫生日”系列宣传活动 引导群众“做自己健康的第一责任人” 湘潭13组选手同台论“健” 浦发银行沈阳分行提升科创金融 扎根服务企业 助力实体经济 苏州经贸职业技术学院举行来华留学生 外事规定与安全防范教育讲 彭州市濛阳中学开展“制作红灯笼,为祖国庆生”主题活动 岳塘区召开2024年度城乡居民基本医疗保险征缴工作推进会 湘潭市2023年乡村残疾人人才培育培训班在湘潭生物机电学校开班 湘潭市工贸中专推进反电诈宣传教育工作 湘潭市三中开展阳光配送集体廉政谈话 湘潭开放大学开展实践教学活动 我国新能源汽车保有量达1821万辆 今年前三季度重庆经西部陆海新通道运输货物同比增长19% “天坑村”走出“三条路” 湖南通报6起干部打牌赌博典型问题 呵护童心 守护未来 “流动的中国”凸显中国经济活力与韧性 第二轮中央生态环境保护督察整改情况全部对外公开 天津欧亚肛肠医院不坑不黑 肛瘘症状和危害有哪些? 抵制“黑心棉”,做绿色环保被服的守护者 【喜报】星光不问赶路人 ,时光不负有心人——热烈祝贺邯郸市丛台 近视防控融入日常生活,第7个近视防控宣传教育月系列活动走进福州 汇聚平安力量 聚焦适老化服务 马可波罗瓷砖好不好?高质量发展,打造品质好砖 辽宁平安产险:为民办实事 平安护航 简单赔 在路上 【连城•“双争”进行时】邯郸市丛台区连城小学价值课堂——小学 以自然舒适打造汽车设计新美学,星途星纪元ES重塑中式美学新境 献礼建队日 致敬红领巾——邯郸市丛台区展览路小学开展建队日系 荣威D7 DMH实力亮相2023混合动力汽车极限挑战赛,获得组别+维度双 身上皮肤疙疙瘩瘩怎么都去不掉?其实在家就能搞定,建议收藏 辽宁平安产险开展专项行动为民办实事 从医学角度来谈谈,为什么痘痘会反反复复难以根除,建议收藏! 莱美荣获Fast Company「Brands That Matter」榜单殊荣 为什么说纽劢科技20亿估值合理?自动驾驶竞争聚焦量产落地 郑东新区圃田乡开展“数字化随手拍宣传”活动 借助龙威,赋能各个专业领域 青海爱尔眼科医院举办“媒体人干眼关爱计划”启动暨干眼诊疗门诊 时隔三年回归擂台,大湘西籍拳王“黑马”杨力将出战对阵百战泰国选 新研究称发现人类感知第六种味觉的反应机制 “生命禁区”不是“猎奇专区” 警惕退订“百万保障”新骗局 世界精神卫生日: 认真对待孩子的心理健康问题 龙门石窟:佛窟不语 艺术永恒 古村吃上“文旅饭”

您的位置:首页 > 生活广角

新研究称发现人类感知第六种味觉的反应机制

  新华社北京10月10日电 美国一项新研究说,除甜、酸、咸、苦和鲜这五种基本味道外,人类还能感知第六种味道——氯化铵的味道,其味觉反应机制与酸味类似。

  甜、酸、咸、苦是人类长久以来已知的基本味道。20世纪初,日本科学家池田菊苗首次提出鲜味是除上述四种基本味道之外的第五种。约八十年后,科学界正式认同了他的观点。

  在一项最新研究中,美国南加州大学等机构的研究人员找到了第六种基本味道的证据。相关论文已发表在新一期英国《自然-通讯》杂志上。

  数十年来,科学家们已经认识到人类舌头会对氯化铵产生强烈反应,但并不确定相关的机制。在一些北欧国家,至少从20世纪初开始,咸甘草就是一种很受欢迎的糖果,其成分包括盐和氯化铵。

  味觉的感受器是味蕾,主要分布在舌表面和舌缘;味蕾由味觉细胞组成,其中一种味觉受体细胞可检测和辨别各种味道。近年来,研究人员发现了一种能识别酸味的蛋白质OTOP1,并假设这种蛋白质也可能对氯化铵做出反应,因为氯化铵影响细胞中的酸含量。

  为了验证这一点,他们将OTOP1相关的基因导入实验室培育的人类细胞中,然后让其中一些细胞接触酸或氯化铵。结果显示,氯化铵激活有关受体的效果与酸相同。在小鼠身上的进一步测试证实,带有OTOP1相关基因的小鼠会避开氯化铵,而没有这一基因的小鼠则看起来没有识别出氯化铵的味道,并不介意。

  铵是氨基酸的分解产物,在高浓度时会产生毒性,能被小鼠和人类等各种生物的味觉系统检测到。研究人员因此推测,品尝并辨别氯化铵的能力可能是为了帮助生物避开有害物质而进化来的。此外,研究人员还观察到,不同物种对氯化铵的反应存在差异,比如鸡的OTOP1通道更敏感,而斑马鱼对氯化铵不太敏感。

  研究人员计划进一步探索OTOP1对氯化铵的反应,希望能发现更多有关其进化意义的信息。

责任编辑:文杰

推荐阅读
“十三五”时期,国家累计投入21.68亿元资金,重点从西藏文物保护、文物安全、考古和历史研究、提升科技能力等方面加大了对西藏文物事业的支持力度。

2023-10-10 16:30:14

十月金秋,稻香谷黄,大豆摇铃,玉米成堆,东北平原上一片收获盛景。在我国产粮第一大省黑龙江,秋收正如火如荼展开。

2023-10-09 21:26:24

为满足市场机构跨境人民币业务需要,今年中秋国庆假期,人民币跨境支付系统(CIPS)服务提质升级,首次实现长假期间“不打烊”。

2023-10-09 18:05:32

经文化和旅游部数据中心测算,假期8天,国内旅游出游人数8.26亿人次,按可比口径同比增长71.3%,按可比口径较2019年增长4.1%;实现国内旅游收入7534.3亿元。

2023-10-07 10:00:11

十年来,中国先后建立起21个自贸试验区,形成覆盖东西南北中,统筹沿海、内陆、沿边的改革开放创新格局。

2023-10-06 19:17:09

这个中秋国庆假期,每逢下午3点,湖北省潜江市体育馆里便会传出鼎沸人声,成百上千位观众不约而同地走进球馆,只为在现场一睹潜江市和美乡村篮球联赛邀请赛的风采。

2023-10-06 19:17:09