实时
北京累计对外公示经营主体信息1.34亿条 吉林提出16项行动 加快打造万亿级旅游产业 增值税发票数据显示:中秋国庆假期消费市场火热 海峡两岸艺术名家260多件作品在台北展出 2023年中秋国庆假期全国跨区域人员流动量累计22.04亿人次 崇州市人民医院门诊党支部看望特殊扶助家庭 崇州市人民医院开展“世界心脏日”义诊活动 雨湖这个“幸福家园”,居民满意度高! 细节打磨与激情燃烧:年轻创业者初步进入高尔夫球服装行业 鲸从哪里来?这堂科学课即将温暖“中国冷极”! 弘扬传统文化 展现青春风采——济南莱钢高中第三届体育文化节开 香港特区政府:“双节”假期内地访港旅客破百万人次 浙江加大医保基金倾斜力度 方便老百姓就近就医 武汉黄陂区:污水变清流 乡村美起来 2023年国庆档:动画电影精彩纷呈 厦门:中秋国庆假期客流量同比增近六成 “愿为胡杨树,守在大湖旁” 贵州秋粮收获进度超过90% 黄河水利职业技术学院构建“1+1+X”创新创业教育课程体系,为培养 哈密市党政代表团赴郑州(国家)高新技术产业开发区参观考察 导师上岗要过“三关” 2023亚洲羽毛球精英巡回赛河北唐山站成功举办 为盛事喝彩,大窑“红”登陆杭州地铁 民进内蒙古区委会联合多部门开展捐赠义诊和阅读分享活动 中建八局四公司华南途虎项目首栋单体主体结构封顶 喜封金顶 幸福盛放|东莞望牛墩镇下漕安置房项目全面封顶 皇家小虎是正规产品吗?荣获2023金麦品质奖,引领行业发展 男生吸睛搭配神器,一表双芯给你穿搭加分 自然科普进校园 知识种子种心田 赛康医疗全力打造多功能透析椅,让就医更舒适便捷! 星纪元海外首秀,星途高端产品矩阵闪耀日内瓦车展 出击2023深圳秋糖,上海贵酒“一城三展”即将登陆鹏城 呼和浩特市回民区:“百年中山路 华彩迎国庆”系列活动开启 换心升级 东亚中国核心系统升级成功上线 双节施工忙!中建六局华南公司奋力推进重大工程建设 【珂岸】科技·探索肌肤之秘 珂岸秋季新品发布会圆满成功 诚实守信,不做假账——苏经院2023级大数据与会计专业讲授开学第一 传统戏曲展现时代新流量,无锡拈花湾“点燃”黄金周 “主任,前列腺为什么会增生?” 495.53万人次!这个假期,江西抚州太火了! 川化润嘉幼儿园教育集团开展师徒结对帮扶仪式 海尔智家:向生活看齐,世界向我看齐 中建八局四公司与中新镇社工站开展中秋关爱慰问活动 第二届CNBM新能源大会在阿联酋迪拜举行,二手车交易平台淘车车受邀 教与研携手 学与思并肩 研习深深 学有所获 强基小组促教研 蓬荜生辉丹桂香 新品新视觉新技术,珂岸迎来品牌建设分水岭! 过双节:您在意的,在意您的 华为车载智慧屏 喜马拉雅玩转新听法

您的位置:首页 > 中国生活

武汉黄陂区:污水变清流 乡村美起来

  新华社武汉10月7日电  题:武汉黄陂区:污水变清流 乡村美起来

  新华社记者万芃琦

  秋天,位于武汉市黄陂区的玉枝店村水清似镜、远山如黛。潺潺清流通过沟渠,源源不断地流入村前的小河里。

  这样的美景得益于湖北省最大的农村生活污水治理项目——武汉市黄陂区农村村庄生活污水治理项目。该项目覆盖黄陂区2000余个自然村,惠及村民约12万户,近日通过验收,首批处理设施已投入运营。

  “以前,村民们的生活污水直排入河流,导致河水变臭、蚊蝇孳生。”玉枝店村党支部副书记龚光银说,现在各家各户的污水,通过管网流入污水处理设施,集中处理后再排放,“水更干净了,河流池塘更清澈了,人居环境显著改善。”

  记者在河边看到,有一处种满绿草的空地,被篱笆环绕起来,满眼绿意与四周乡野风光融为一体。草地上有几个整齐排布的井盖,打开井盖,水声哗啦啦入耳,水流正排入地下装置。

  “这下面其实是一处地埋式生活污水处理设施。”中建三局黄陂区农村村庄生活污水治理项目负责人喻辉国介绍说,村里每户人家产生的污水首先会进入格栅井过滤,然后依次进入预发酵池、厌氧池、兼氧池等5个处理池,经水解、酸化、吸附、代谢等一系列生化反应后达标排放。

  “处理后的水达到了湖北省农村生活污水处理设施水污染物排放一级标准,可直接用于农田灌溉。”喻辉国说。

武汉黄陂区:污水变清流 乡村美起来

  图为玉枝店村地埋式生活污水处理设施。新华社记者万芃琦 摄

  据介绍,该项目共建成近600座这样的集中式污水处理设施。建设方案因地制宜,在地势相对平缓的村湾采用地埋式一体化设备,而在地势高差较大、地质为岩石的村湾采用地上式一体化设备。经过绿化改造,这些污水处理设施与美丽乡村建设融为一体、相得益彰。

  项目还在较小的村落建设了5万余座分散式污水处理设施,1800多公里的污水管道连接起数以万计大大小小的处理设施,织起一张巨大的污水处理网。

  为运营好如此庞大的污水处理系统,每座污水处理设施都安装了感应器,各种运行数据实时显示在项目运营管理平台的大屏幕上,一旦出现故障就会自动报警,同时还能实现一键远程操控。“农村污水处理设施数量多、分布散的运维难题,在工业互联网技术、云技术等支持下迎刃而解。”喻辉国说。

  武汉市黄陂区有国家5A级旅游景区黄陂木兰文化生态旅游区,在刚刚过去的中秋国庆假期,有大批游客前来观光。“环境越来越好,不少在外务工的村民回到村里开办民宿,发展休闲农业,收入也提高了。”龚光银说。

责任编辑:文杰

推荐阅读
经文化和旅游部数据中心测算,假期8天,国内旅游出游人数8.26亿人次,按可比口径同比增长71.3%,按可比口径较2019年增长4.1%;实现国内旅游收入7534.3亿元。

2023-10-07 10:00:11

十年来,中国先后建立起21个自贸试验区,形成覆盖东西南北中,统筹沿海、内陆、沿边的改革开放创新格局。

2023-10-06 19:17:09

这个中秋国庆假期,每逢下午3点,湖北省潜江市体育馆里便会传出鼎沸人声,成百上千位观众不约而同地走进球馆,只为在现场一睹潜江市和美乡村篮球联赛邀请赛的风采。

2023-10-06 19:17:09

国庆假期,全国各地加快收获进度保秋收。各粮食主产区坚决扛稳粮食安全责任,全力保障粮食和重要农产品供给,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

2023-10-04 11:08:25

假期前三天,北京市重点旅游景区(旅游地区)累计接待游客682.5万人次,同比增长60.6%,比2019年增长31.8%;累计营业总收入41875.8万元。

2023-10-02 18:19:02

2014年,随着自贸区外商投资负面清单修订,上海自贸试验区新增31条扩大开放措施,正式放开了外资认证机构的准入。

2023-09-29 12:50:55