实时
北京累计对外公示经营主体信息1.34亿条 吉林提出16项行动 加快打造万亿级旅游产业 增值税发票数据显示:中秋国庆假期消费市场火热 海峡两岸艺术名家260多件作品在台北展出 2023年中秋国庆假期全国跨区域人员流动量累计22.04亿人次 崇州市人民医院门诊党支部看望特殊扶助家庭 崇州市人民医院开展“世界心脏日”义诊活动 雨湖这个“幸福家园”,居民满意度高! 细节打磨与激情燃烧:年轻创业者初步进入高尔夫球服装行业 鲸从哪里来?这堂科学课即将温暖“中国冷极”! 弘扬传统文化 展现青春风采——济南莱钢高中第三届体育文化节开 香港特区政府:“双节”假期内地访港旅客破百万人次 浙江加大医保基金倾斜力度 方便老百姓就近就医 武汉黄陂区:污水变清流 乡村美起来 2023年国庆档:动画电影精彩纷呈 厦门:中秋国庆假期客流量同比增近六成 “愿为胡杨树,守在大湖旁” 贵州秋粮收获进度超过90% 黄河水利职业技术学院构建“1+1+X”创新创业教育课程体系,为培养 哈密市党政代表团赴郑州(国家)高新技术产业开发区参观考察 导师上岗要过“三关” 2023亚洲羽毛球精英巡回赛河北唐山站成功举办 为盛事喝彩,大窑“红”登陆杭州地铁 民进内蒙古区委会联合多部门开展捐赠义诊和阅读分享活动 中建八局四公司华南途虎项目首栋单体主体结构封顶 喜封金顶 幸福盛放|东莞望牛墩镇下漕安置房项目全面封顶 皇家小虎是正规产品吗?荣获2023金麦品质奖,引领行业发展 男生吸睛搭配神器,一表双芯给你穿搭加分 自然科普进校园 知识种子种心田 赛康医疗全力打造多功能透析椅,让就医更舒适便捷! 星纪元海外首秀,星途高端产品矩阵闪耀日内瓦车展 出击2023深圳秋糖,上海贵酒“一城三展”即将登陆鹏城 呼和浩特市回民区:“百年中山路 华彩迎国庆”系列活动开启 换心升级 东亚中国核心系统升级成功上线 双节施工忙!中建六局华南公司奋力推进重大工程建设 【珂岸】科技·探索肌肤之秘 珂岸秋季新品发布会圆满成功 诚实守信,不做假账——苏经院2023级大数据与会计专业讲授开学第一 传统戏曲展现时代新流量,无锡拈花湾“点燃”黄金周 “主任,前列腺为什么会增生?” 495.53万人次!这个假期,江西抚州太火了! 川化润嘉幼儿园教育集团开展师徒结对帮扶仪式 海尔智家:向生活看齐,世界向我看齐 中建八局四公司与中新镇社工站开展中秋关爱慰问活动 第二届CNBM新能源大会在阿联酋迪拜举行,二手车交易平台淘车车受邀 教与研携手 学与思并肩 研习深深 学有所获 强基小组促教研 蓬荜生辉丹桂香 新品新视觉新技术,珂岸迎来品牌建设分水岭! 过双节:您在意的,在意您的 华为车载智慧屏 喜马拉雅玩转新听法

您的位置:首页 > 娱乐

2023年国庆档:类型丰富多样 动画电影精彩纷呈

  新华社北京10月7日电 题:2023年国庆档:类型丰富多样 动画电影精彩纷呈

  新华社记者王鹏、许晓青、魏婧宇

  国家电影局7日发布数据,我国2023年国庆档电影票房达27.34亿元。其中,《坚如磐石》以8.83亿元的票房领跑,《前任4:英年早婚》《志愿军:雄兵出击》《93国际列车大劫案:莫斯科行动》《好像也没那么热血沸腾》分列票房榜二至五位。

  战争片、动作片、喜剧片、动画片……今年国庆档,共有十余部新片上映,为观众带来多样化的观影选择,丰富了大家的假期文化生活。

  凝聚向上精神力量

  从“我和我的”系列、《长津湖》,到《中国机长》《万里归途》,近年来,每年国庆档都有新主流电影引起关注。今年国庆档,陈凯歌导演的《志愿军:雄兵出击》生动展现抗美援朝精神,凝聚起昂扬向上的精神力量。

  作为“志愿军”系列三部曲的第一部,《志愿军:雄兵出击》主要围绕中国人民志愿军入朝打响第一、第二次战役展开,着重呈现志愿军战士在两水洞、大同江、德川、三所里等地的激战场面,并集中展现松骨峰阻击战的惨烈与悲壮。

  “我们希望通过《志愿军:雄兵出击》再现那段可歌可泣的峥嵘岁月,向志愿军战士和抗美援朝精神致敬。”陈凯歌说。

  据悉,为生动呈现抗美援朝战争激烈场面,影片主创团队配备三万多套服装,1:1还原飞机、坦克等大型旧式武器,同时以历史资料为支撑,精心进行场景设置,给观众带来身临其境之感。

  此外,片中饰演军人角色的演员们均接受大量严格的军事化训练,努力将军人精气神内化于心、外化于行。在此基础上,影片塑造了李默尹、吴本正、梁兴初、杨少成等生动的人物群像。

  “我爷爷是参加过抗美援朝的志愿军战士,这让我从小就对志愿军有着特殊情感。”饰演杨少成的尹昉说,“参演《志愿军:雄兵出击》,令我对抗美援朝精神有了更加深刻的理解。希望观众可以通过影片记住这些‘最可爱的人’,更加珍惜今天的幸福生活。”

  类型电影丰富多彩

  在新主流电影之外,今年国庆档类型片可谓丰富多彩。扫黑除恶题材影片《坚如磐石》、动作片《93国际列车大劫案:莫斯科行动》、喜剧片《前任4:英年早婚》《好像也没那么热血沸腾》等影片,满足了不同年龄层的观影需求。

  其中,张艺谋导演、众多实力派演员加盟的《坚如磐石》以扫黑除恶斗争为背景,艺术化呈现正与邪的较量,展现公平正义的力量。自上映后,在一二线城市的上座率始终居于高位。有观众评价影片“剧情紧凑,演技精湛”“影片内容发人深省”。

  主演于和伟表示,《坚如磐石》呈现出五彩斑斓的赛博美学风格,深刻展现导演张艺谋的美学特征,由此给观众带来独特的观影体验。

  在上海大学上海电影学院教授刘海波看来,《坚如磐石》《93国际列车大劫案:莫斯科行动》等以现实题材为基础的类型片,与《前任4:英年早婚》《好像也没那么热血沸腾》等喜剧片,在供给侧形成良好互补效应,进一步激发观众消费动能。“从国庆档的电影市场供给,我们可以看到电影品质提升为电影产业高质量发展带来的信心和力量。”刘海波说。

  “作为电影人,我由衷地为我国电影市场的蓬勃发展感到骄傲和自豪。”《坚如磐石》主演雷佳音说,“希望中国电影可以延续百花齐放的局面,让更多观众看到类型多样、题材丰富的国产优秀影片。”

  动画电影精彩纷呈

  阖家欢乐的国庆档,少不了老少咸宜的动画电影。今年国庆档,有《汪汪队立大功大电影2:超能大冒险》《贝肯熊:火星任务》《我是哪吒2之英雄归来》等多部动画电影上映。

  其中,《汪汪队立大功大电影2:超能大冒险》和《贝肯熊:火星任务》都是知名动画IP的新作,前者讲述由小狗们组成的汪汪队在拥有超能力后的冒险经历,后者则讲述贝肯熊误闯火星神奇秘境后的故事。两部影片将动画、喜剧、冒险等元素相结合,丰富观影体验。

  整体来看,今年中秋假期和国庆假期叠加,放假时间较往年略长,促使多部动画电影集中上映。在内蒙古呼和浩特的凯诺星空国际影城维多利国际广场店,每天早上不到10点就有家长带着孩子来看电影。

  “动画电影吸引更多家庭观众走进影院。”影院经理贺飞宇说,“连续几个国庆档都有优秀动画电影上映,也巩固了不少家庭的观影习惯。”

  从春节档、暑期档,再到国庆档,今年以来,重点档期动画电影持续表现良好。在一些业内人士看来,这与国内动画电影整体水平的提升和市场环境的变好息息相关。国内动画电影题材日益丰富、制作水平升级进步、产业链布局不断完善,为推动电影市场蓬勃发展贡献了力量。

责任编辑:文杰

推荐阅读
经文化和旅游部数据中心测算,假期8天,国内旅游出游人数8.26亿人次,按可比口径同比增长71.3%,按可比口径较2019年增长4.1%;实现国内旅游收入7534.3亿元。

2023-10-07 10:00:11

十年来,中国先后建立起21个自贸试验区,形成覆盖东西南北中,统筹沿海、内陆、沿边的改革开放创新格局。

2023-10-06 19:17:09

这个中秋国庆假期,每逢下午3点,湖北省潜江市体育馆里便会传出鼎沸人声,成百上千位观众不约而同地走进球馆,只为在现场一睹潜江市和美乡村篮球联赛邀请赛的风采。

2023-10-06 19:17:09

国庆假期,全国各地加快收获进度保秋收。各粮食主产区坚决扛稳粮食安全责任,全力保障粮食和重要农产品供给,确保中国人的饭碗牢牢端在自己手中。

2023-10-04 11:08:25

假期前三天,北京市重点旅游景区(旅游地区)累计接待游客682.5万人次,同比增长60.6%,比2019年增长31.8%;累计营业总收入41875.8万元。

2023-10-02 18:19:02

2014年,随着自贸区外商投资负面清单修订,上海自贸试验区新增31条扩大开放措施,正式放开了外资认证机构的准入。

2023-09-29 12:50:55