实时
全国用水“账单”的变与不变 春游江淮·请来六安|3月22日六安市第十六届桃花节盛大开幕! 如意峰索道景区“醉美峰林杯”全国诗词楹联大赛颁奖仪式隆重举行 燕之屋携手米其林主厨黄景辉团队为中法名流打造燕窝盛宴 2024年3.24世界防治结核病日主题宣传活动在南宁举办 丁宅乡桃花跑拉开上虞区第28个全民健身节序幕 河北葡萄酒首次集体亮相第110届成都糖酒商品交易会 江苏银行·2024扬州鉴真半程马拉松暨大运河马拉松系列赛(扬州站)新 南师学子寒假佘村行:文旅宣传创新招 金陵古村焕新颜 青年干部要在实战中锤炼,在实践中成长 百场创城活动宣传文明入人心 2024年乡村篮球球王争霸赛揭幕战火热开赛 辽宁计划2024年实施黑土地保护性耕作面积1350万亩 山西安泽“11·24”较大坍塌事故46人被问责 俄罗斯一炼油厂遭无人机袭击 世界防治结核病日:打赢“无核”之战 三部门印发国家卫生应急队伍管理办法 邓州市瑞敏爱心服务协会聘任孙中林、刘德洲、曹国庆为协会顾问 预防校园欺凌 共建和谐校园一一邯郸市丛台区北湖中学举办预防校 河北邯郸复兴区实验中学以食育教育共筑学生健康餐桌文明新篇章 十七冶万科未来城配套学校项目召开“百日攻坚、奋力冲刺”动员大 开元镇组织开展2024年义务植树活动 资助暖心 伴我同行——邯郸市丛台区第二实验小学资助政策宣传 真爱生命、严防溺水 ——邯郸市丛台区第二实验小学防溺水安全教 邯郸市丛台区曙光第六小学 --法治教育宣传周活动记实 大熊猫“圆梦”纪念铜雕在法国揭幕 燕之屋实力参展2024成都糖酒会,尽显中式滋养魅力 权益升级,福利来袭——“爱玛17会员日”力促专属体验再升级 五龙岗村开展以让“云站桶”发现优秀的您为主题的垃圾分类宣传活 健康中国第一站 生物时代里程碑 ——横琴元贞生命科技康养中心盛 万亿级市场风口,小猪超人 共享烤肠机构建AI+烤肠新蓝海 “趣玩春日·点亮童心”亲子户外活动 从古至今话节水 中国构建“中部崛起”高质量发展新格局 金融监管总局拟优化完善银团贷款业务监管 我国将持续抓好“中国渔政亮剑”执法行动 安徽健全工作体系更大力度解决群众急难愁盼问题 水利部针对滇川启动干旱防御Ⅳ级应急响应 甘肃春季旅游火了!意料之外,情理之中 莫斯科近郊恐袭事件致超60人死亡 “捕风捉光”,气象服务助力新能源发电 当国风遇见糖 会擦出怎样的火花 世界气象日:温室气体与“双碳”行动 河北临城县妇幼保健中心开展世界唐氏综合征日宣传活动 中俄摩托车组织成立联盟深化交流 我国最大天然气生产基地本轮供暖季产量创新高 国家外汇管理局新规完善银行卡境外交易外汇管理 培训机构“卷款跑路”多发 亟待加强监管 国家网信办公布《促进和规范数据跨境流动规定》 全国政协常委张连起、老挝驻昆明总领事玛尼拉·宋班迪参加“二十

您的位置:首页 > 生活一线

“捕风捉光”,气象服务助力新能源发电

新华社北京3月23日电 题:“捕风捉光”,气象服务助力新能源发电

新华社记者唐诗凝

今年3月23日是第64个世界气象日,主题是“气候行动最前线”。面对愈加频繁的极端天气和全球变暖等气候危机,减缓气候变化已刻不容缓。

发展新能源是应对气候变化的重要举措之一,而气象服务对于新能源产业发展不可或缺。

不久前,中国气象局印发《能源气象服务行动计划(2024-2027年)》,提出加强清洁能源发电精细化服务,助力新型电力系统建设,明确到2027年,基本建成适应需求、技术先进、机制完善的能源气象服务体系。

气象服务对新能源发电有多重要?

新能源的大规模开发和精细化选址,少不了气候资源普查“找资源”;千变万化的风光资源有多少能转化成电,要靠天气预报做支撑;极端天气下降低对电力设施的影响,也得紧盯灾害预警……气象服务新能源涉及方方面面。

出门没看天气预报,忘带伞可能会淋雨,对于风光等新能源发电来说,如果天气预报有偏差,整个电力平衡都会受影响。不同于传统煤炭发电可以“随用随发”,新能源发电要“捕风捉光”,随机性和波动性带来巨大挑战。

新华鲜报丨“捕风捉光”,气象服务助力新能源发电

这是位于重庆市石柱土家族自治县的风力发电机组(无人机照片)。新华社记者 黄伟 摄

“假如风速预报偏差1米/秒,风力发电功率预测的最大误差可能会达到30%左右。”中国电科院新能源研究中心预测预报技术研究室主任工程师王铮借助数据分析发现,天气预报是否精准对新能源出力预测准确率影响很大。

近年来,我国风电、光伏发电等新能源装机规模持续扩大。只有实现精准的天气预报,才能把握新能源发电的“脉搏”,保障电力安全稳定供应。

50米、70米、100米等不同高度的风速、风向,以及辐照度、云量……与我们日常天气预报不同,这些相对陌生的气象指标与新能源发电功率预测息息相关。

新能源功率预测,就是将气象要素预报结论输入发电功率模型,然后计算出风、光电场能发多少度电,再据此形成生产调度计划,从而做好运行安排、电力输送。

“捕风捉光”,精细化的能源气象服务一直在路上。

当前,中国气象局风能太阳能气象预报系统已面向全国省级气象部门下发,使得国省两级均具备新能源气象预报服务能力。多个省份都在加强新能源产业气象服务:湖北持续十余年研发功率预测技术;内蒙古研制短期风速预报订正、未来10天逐时精细化预报、未来50天逐日风电光伏发电预报产品;江苏打造全国首个海上风电智能气象服务系统……

风能太阳能发电精细化气象服务示范计划于2023年正式启动,中国气象局风能太阳能中心科学主任申彦波说:“示范计划目前覆盖4个直属单位和21个省级气象局,通过‘赛马制’遴选最优预报产品,在‘比武练兵’中持续提高预报准确率。”

新华鲜报丨“捕风捉光”,气象服务助力新能源发电

这是位于内蒙古自治区呼和浩特市的曙光光伏实验电站(无人机照片)。新华社记者 王楷焱 摄

“到2027年,风电和光电功率预报准确率要分别达到86%和88%。”申彦波说。

那么,如何才能实现这个小目标呢?超算和算法这两把“算盘”是关键。

首先,借助超算可以在空间上将经纬度坐标尽可能精细,预测数据的网格越来越小;从时间上提升预测频率,例如遇到极端天气每小时滚动更新数据。针对沙尘天气下光伏发电出力预测,超算运行模型可以得出不同覆沙厚度对发电的影响。

其次,基于历史天气的大数据样本库,借助算法建立不同地形地貌、季节和台风、寒潮等极端天气影响下风电出力精准预测模型,分类越细致、预报越聪明。

随着大数据、人工智能等数字信息技术的广泛应用,我们掌握天气变化的能力在加速进步。之前“靠天吃饭”,现在“八九不离十”。“气象+新能源”,让风光发电更“靠谱”。

未来,天气预报还能算得更快、看得更远,相信有了这般加持,新能源发电也会有更多胜“算”在握。

责任编辑:文杰

推荐阅读
记者22日从四川省甘孜藏族自治州应急管理局获悉,经初步调查,3月15日发生在雅江县的森林火灾系施工动火作业引发。

2024-03-22 14:41:50

通知显示,专项行动从2024年3月18日起至2024年11月30日,包含森林草原火灾重大隐患动态清零和查处违规用火行为两个方面。

2024-03-22 12:30:35

新华社北京3月19日电(记者赵文君)为提升经营主体信用修复便利性,市场监管总局着力解决“多头修复”“重复修复”问题,推动实现信用修复“一件事”。截至目前,各地市

2024-03-19 18:14:08

为培育更多依靠专利技术成长起来的科技型创新型中小企业,国家知识产权局等五部门日前联合印发方案。

2024-03-19 18:14:08

今年前2个月,我国经济运行延续回升向好态势,起步平稳。消费、投资、出口、生产等经济数据表现亮眼。这些指标传递出哪些信号?来看看专家的解读。

2024-03-19 10:51:59

新华社呼和浩特3月18日电(记者贾立君)春风送暖,气温回升,在黄河“几字弯”顶端的包头河段,冰面开始消融。内蒙古自治区包头市近日启动首届黄河开河观凌周文化旅游活

2024-03-18 21:21:35