实时
漫步西大街,沉浸体验洛阳城的古今繁华 我国出生缺陷导致的婴儿死亡率5年降低超三成 生态环境分区管控,如何服务项目落地? 七部门将启动农资打假专项整治 “好吃玉米”里的种业创新 深化消费供应链服务能力, 日日顺供应链荣登2024消费引力品牌榜 “爱物志”悦爱万物,志合同行 践行金融为民,履行责任担当 平安租赁全面开展“3·15”消费者权益 大家人寿湖南分公司开展“3·15”金融消费者权益保护教育宣传活 儿童缺钙怎么办?GNC健安喜儿童液体钙镁锌来帮忙 春日护发,惬意沉浸 UNOVE柔诺伊赋予的柔软时刻 隆重首发!张家界邀您共享绝版山水,一品好茶! 亿万富豪寻求互联网助力,寻亲四川籍李姓女子 略阳县梁家湾:一个秦岭深处小山村的“美丽选择” 李现新剧苏感爆棚,“现男友”真的回来了! 安然集团:珍稀植物资源能否实现永续复刻?揭秘探索之路 相约蓉城 再续华章 | 黄金酱酒火爆亮相第110届成都春季糖酒会 广州南方学院云康医学与健康学院助力“百千万工程”卫生下基层 儿童外八字脚如何矫正?科德曼教你这样矫正 2024瞄准“万亿消费”城市 成都礼品家居展6月看消费热点 沈立明是我的伯乐 怡和嘉业受邀出席2024鸿蒙智联伙伴峰会 血液透析后以及尿毒症的保健你知道要注意什么吗? 血液透析患者皮肤的护理及血液透析老年人的注意事项 盐份的摄取和高血压的关系 怎样预防、治疗动静脉内瘘感染?及静脉内瘘发生血栓的应急预案 重庆海润医疗设备有限公司 守护苏绣、苏州园林两大瑰宝,传承中华经典文化,《迷你世界》八周年 岳塘区民政局开展2024年度首期社会工作人才培训 “吉庆年年”生肖艺术邀请展——北海公园阐福寺展览回顾 岳塘区民政局开展“汇聚社工力量 服务美好生活”社会工作主题系 慧海科创深耕海洋科技|梭子蟹智能捆扎团队助力渔业信息化升级 万物萌动 花粉飞扬 用墨迹天气知敏防敏更高效 床垫功效出众,康姿百德集团公司产品绝对物有所值 加快培育新质生产力,仙作产业稳中有升 麦太保(Metabo):德国电动工具品牌迎来百年庆典活动 郑州航空港片区项目党支部开展酒驾醉驾专项警示教育活动 玩美移动珠宝虚拟试戴解决方案引入glTF 2.0格式支持 走进勇士军团夏令营,感受铁血柔情 彭州市北君平小学召开班主任工作会 春日共赏 好课多研 不负春光与时研 且思且行共芬芳 金隅天坛家具携“智慧适老”体验空间亮相2024年广州家博会 “金融消保在身边,保障权益防风险”中国人寿财险新疆分公司“3.15 乐山一中:薪火赓续 青春脚步奋楫笃行 乐山一中:聚焦“学为中心”教学模式与校本课程研发 LadyBoss携手「粉红力量」举办“蓄势待发·3.8院校公益演讲” 南京半程马拉松盛大开跑 徕克美AED独家赛事支持 广元市中医医院开展“爱肝日健康周”活动 华欣网红点打卡: 泰国华欣Sundance Dayclub度假酒店

您的位置:首页 > 中国生活

漫步西大街,沉浸体验洛阳城的古今繁华

新华社郑州3月19日电(记者韩朝阳、任卓如)穿一袭汉服,漫步洛阳市老城区西大街,逛老街、赏文创、品美食,仿佛穿越了时空,踏入一幅流动的历史长卷。

“洛阳牡丹甲天下,丽景城楼世无双”。位于洛阳市老城区的丽景门,曾是金明洛阳城的西门,城楼下由西至东的1.5公里长街,便是老洛阳城“九街十八巷,七十二胡同”中“九街”之一的西大街,如今也是老城区历史文化街区的重要组成部分。

漫步西大街,沉浸体验洛阳城的古今繁华

这是洛阳市老城区的丽景门。新华社记者 韩朝阳 摄

来自吉林的宋先生一家三口刚下高铁,就迫不及待地赶赴西大街,妻子和女儿换上一身唐风华服,挽上唐式发髻。沿街走来,牡丹饼、牡丹酥、不翻汤,特色小吃不断刺激味蕾,牡丹瓷、牡丹画、三彩马,文创产品让人大开眼界。夜幕时分,再预约跟拍摄影师,在街巷转角、城楼上下,拍摄各具风情的古风照片,一趟洛阳之旅由此展开。

“这是一条明清风格的历史文化古街,每一砖每一瓦都承载着洛阳古城的历史韵味和文化底蕴。”老城区丽景门街道办工作人员李小芳说,漫步在这条1.5公里长的历史街区上,老街两侧有280余家特色店铺任你闲逛,洛阳城最具特色的“吃、玩、游、娱、购”,你在这里都能体验。

漫步西大街,沉浸体验洛阳城的古今繁华

这是洛阳三彩艺术博物馆展示的文创产品。新华社记者 韩朝阳 摄

在大街西头,三彩艺术博物馆和牡丹瓷艺术馆隔街对望,以三彩元素为主、纯手工制作的三彩文创展品“萌态可掬”,传承唐白瓷烧制技艺的牡丹瓷盘“雍容华贵”。洛阳三彩艺术博物馆艺术顾问谢艺堃介绍,这里有各具特色的三彩文创产品,“唐小马”“唐小驼”等爆款产品根据洛阳博物馆馆藏文物创作,广受年轻消费者喜爱。

沿西大街往东走,随处可见的汉服店和沿街叫卖的小吃店是西大街的两大特色业态。55岁的耿勇军在西大街干了20多年家电生意,随着洛阳汉服潮的兴起,去年3月份,他转行做起汉服体验店,300多套精心选购的各色服饰,满足不同消费者的审美需求。

漫步西大街,沉浸体验洛阳城的古今繁华

这是位于洛阳市老城区的丽景门。新华社记者 韩朝阳 摄

“节假日期间,游客爆满,忙不过来。”耿勇军说。现在当地已形成成熟的“租赁、妆造、跟拍”汉服体验业态,在老城区游玩,抬脚走进一家街边汉服店,花费100多块钱,出来时就仿若穿越,国风气息扑面而来。

“老街虽老,气象万千,吃、住、游、购、娱,老城西大街都能满足你。” 李小芳介绍,西大街往西,隋唐洛阳城应天门遗址展现皇家气派;西大街往东,洛邑古城园区尽享市井繁华。随着洛阳提出“颠覆性创意、沉浸式体验、年轻化消费、移动端传播”文旅发展新思路,西大街正加快融入“历史为轴,汉服为媒,沉浸体验”的文旅发展新格局。

寻觅闲暇时,漫游西大街,穿汉服、赏美景、逛古都、品文化,触摸老洛阳的古今往事,感受新洛阳的时代风情。

责任编辑:文杰

推荐阅读
新华社北京3月19日电(记者赵文君)为提升经营主体信用修复便利性,市场监管总局着力解决“多头修复”“重复修复”问题,推动实现信用修复“一件事”。截至目前,各地市

2024-03-19 18:14:08

为培育更多依靠专利技术成长起来的科技型创新型中小企业,国家知识产权局等五部门日前联合印发方案。

2024-03-19 18:14:08

今年前2个月,我国经济运行延续回升向好态势,起步平稳。消费、投资、出口、生产等经济数据表现亮眼。这些指标传递出哪些信号?来看看专家的解读。

2024-03-19 10:51:59

新华社呼和浩特3月18日电(记者贾立君)春风送暖,气温回升,在黄河“几字弯”顶端的包头河段,冰面开始消融。内蒙古自治区包头市近日启动首届黄河开河观凌周文化旅游活

2024-03-18 21:21:35

3月12日,总部位于美国的国际邮轮巨头皇家加勒比宣布,将于4月26日重启中国市场,2025年至2026年将在中国加大投入。

2024-03-15 21:07:04

记者和几位游客一同登上一辆印有“5G+智慧旅游+自动驾驶”字样的巴士车,在安全员提示系好安全带后,车辆启动,稳稳穿梭于鄂尔多斯市绚烂的霓虹中。

2024-03-14 22:51:47