实时
全国用水“账单”的变与不变 春游江淮·请来六安|3月22日六安市第十六届桃花节盛大开幕! 如意峰索道景区“醉美峰林杯”全国诗词楹联大赛颁奖仪式隆重举行 燕之屋携手米其林主厨黄景辉团队为中法名流打造燕窝盛宴 2024年3.24世界防治结核病日主题宣传活动在南宁举办 丁宅乡桃花跑拉开上虞区第28个全民健身节序幕 河北葡萄酒首次集体亮相第110届成都糖酒商品交易会 江苏银行·2024扬州鉴真半程马拉松暨大运河马拉松系列赛(扬州站)新 南师学子寒假佘村行:文旅宣传创新招 金陵古村焕新颜 青年干部要在实战中锤炼,在实践中成长 百场创城活动宣传文明入人心 2024年乡村篮球球王争霸赛揭幕战火热开赛 辽宁计划2024年实施黑土地保护性耕作面积1350万亩 山西安泽“11·24”较大坍塌事故46人被问责 俄罗斯一炼油厂遭无人机袭击 世界防治结核病日:打赢“无核”之战 三部门印发国家卫生应急队伍管理办法 邓州市瑞敏爱心服务协会聘任孙中林、刘德洲、曹国庆为协会顾问 预防校园欺凌 共建和谐校园一一邯郸市丛台区北湖中学举办预防校 河北邯郸复兴区实验中学以食育教育共筑学生健康餐桌文明新篇章 十七冶万科未来城配套学校项目召开“百日攻坚、奋力冲刺”动员大 开元镇组织开展2024年义务植树活动 资助暖心 伴我同行——邯郸市丛台区第二实验小学资助政策宣传 真爱生命、严防溺水 ——邯郸市丛台区第二实验小学防溺水安全教 邯郸市丛台区曙光第六小学 --法治教育宣传周活动记实 大熊猫“圆梦”纪念铜雕在法国揭幕 燕之屋实力参展2024成都糖酒会,尽显中式滋养魅力 权益升级,福利来袭——“爱玛17会员日”力促专属体验再升级 五龙岗村开展以让“云站桶”发现优秀的您为主题的垃圾分类宣传活 健康中国第一站 生物时代里程碑 ——横琴元贞生命科技康养中心盛 万亿级市场风口,小猪超人 共享烤肠机构建AI+烤肠新蓝海 “趣玩春日·点亮童心”亲子户外活动 从古至今话节水 中国构建“中部崛起”高质量发展新格局 金融监管总局拟优化完善银团贷款业务监管 我国将持续抓好“中国渔政亮剑”执法行动 安徽健全工作体系更大力度解决群众急难愁盼问题 水利部针对滇川启动干旱防御Ⅳ级应急响应 甘肃春季旅游火了!意料之外,情理之中 莫斯科近郊恐袭事件致超60人死亡 “捕风捉光”,气象服务助力新能源发电 当国风遇见糖 会擦出怎样的火花 世界气象日:温室气体与“双碳”行动 河北临城县妇幼保健中心开展世界唐氏综合征日宣传活动 中俄摩托车组织成立联盟深化交流 我国最大天然气生产基地本轮供暖季产量创新高 国家外汇管理局新规完善银行卡境外交易外汇管理 培训机构“卷款跑路”多发 亟待加强监管 国家网信办公布《促进和规范数据跨境流动规定》 全国政协常委张连起、老挝驻昆明总领事玛尼拉·宋班迪参加“二十

您的位置:首页 > 滚动资讯

南师学子寒假佘村行:文旅宣传创新招 金陵古村焕新颜

  2024年2月9日,南京师范大学学子来到了坐落于南京市江宁区东山街道的佘村,在佘村党总支书记的带领下,了解当地旅游的宣传推广模式和平台运营手段,参与新年文化艺术特色活动,游览乡村集市,随游客一起赏民俗,置年货,寻年味。

  佘村覆盖16. 46平方公里的广袤土地,下辖王家、孙家、建 国、建设、李家、七甲6个自然村,共有常住户996户,常住居民2248人。佘村以“七分山、二分田、一分水”形成村落的整体布局,享有“金陵古风第一村”的美誉。2016年,佘村开始了美丽乡村建设,先后累计投入资金2.3亿元,成为江苏省特色田园乡村、首批江苏省传统村落。

  近日,南京市江宁区东山街道佘村社区入选2023年江苏省乡村振兴示范乡镇、示范村创建名单。“去年,我们累计接待游客47万人次,旅游收入2000多万元。”东山街道佘村社区党总支村干部介绍。通过古村风韵与多业态产业的结合,佘村走出了一条推动农民增收、农业增效、农村繁荣的“振兴路”。

  东临青龙,西靠黄龙,北连横山,南起水库。驱车半小时,游客便能从南京主城区抵达佘村——这片集秀美的山水田园风光与古民居文化资源于一体的村落。据村干部介绍,街道依托丰富的文旅资源,成立了东山街道投资发展有限公司,丰富民宿、观光农业、户外运动等多种业态模式,通过项目打造和旅游运营为乡村振兴注入活力,村集体跟老百姓合作运营,做一些资源整合,实现效益最大化。

  针对视频平台引流不足,内容无法触达下层市场、运营人员不足,宣传管理经验欠缺的问题,村干部指出,佘村的旅游宣传按照原有模式,协调文旅和行政工作,主动更新独特的业态模式;加强与高校的设计合作,制作宣传海报发布在微信公众号、小红书上;街道宣传科给予素材资源,联系电视台进行当地采访,通过报纸、社交媒体等渠道宣传,吸引游客、开发者和宣传部门。

南师学子寒假佘村行:文旅宣传创新招 金陵古村焕新颜

  图为成员与佘村社区党总支干部交流。

  在寒假调研期间,团队成员一同前往位于江苏省南京市的佘村和诸家村落进行实地调研,了解当地的旅游资源特色,村委居民参与旅游发展的态度和体验,与村委会相关负责人、当地村民及民宿商店经营者开展半结构式访谈,获得了丰富资料。团队将调查问卷结果与访谈调研成果进行整理分析,以文稿、图片、音视频等形式总结并展示,并依据材料探究当地产业旅游化的挖掘与传播方式,提出适合乡村媒介形象建设的具体建议。

  党的二十大报告提出:“坚持以文塑旅、以旅彰文,推进文化和旅游深度融合发展。”文化是游客的出发点和归宿,旅游本质是对具有文化内涵的乡村旅游产品的消费。结合我国文旅消费需求由注重观光向兼顾观光与休闲度假的转变,村干部强调,佘村的乡村旅游发展重视项目的策划环节,规范理性商业竞争,兼具实用性、可行性和独特性,保证“在便民的前提下做到利民”。

南师学子寒假佘村行:文旅宣传创新招 金陵古村焕新颜

  图为佘村年货大集现场。

  在新春佳节到来之际,佘村举办农产品销售集市,联合企业写对联贴福字,联合宣传部和文体局举办各类春节活动,在不造成破坏前提下放烟花赏烟花,给予游客更好的新年体验。此外,佘村还举行了徒步走健身节、年俗文化节等一系列创意新颖、内容沉浸的节庆活动,串联产业链实现共赢,讲好佘村文旅故事,为乡村振兴增添新助力。(刘依晨,梁蔡航)


责任编辑:柯鹏

推荐阅读
记者22日从四川省甘孜藏族自治州应急管理局获悉,经初步调查,3月15日发生在雅江县的森林火灾系施工动火作业引发。

2024-03-22 14:41:50

通知显示,专项行动从2024年3月18日起至2024年11月30日,包含森林草原火灾重大隐患动态清零和查处违规用火行为两个方面。

2024-03-22 12:30:35

新华社北京3月19日电(记者赵文君)为提升经营主体信用修复便利性,市场监管总局着力解决“多头修复”“重复修复”问题,推动实现信用修复“一件事”。截至目前,各地市

2024-03-19 18:14:08

为培育更多依靠专利技术成长起来的科技型创新型中小企业,国家知识产权局等五部门日前联合印发方案。

2024-03-19 18:14:08

今年前2个月,我国经济运行延续回升向好态势,起步平稳。消费、投资、出口、生产等经济数据表现亮眼。这些指标传递出哪些信号?来看看专家的解读。

2024-03-19 10:51:59

新华社呼和浩特3月18日电(记者贾立君)春风送暖,气温回升,在黄河“几字弯”顶端的包头河段,冰面开始消融。内蒙古自治区包头市近日启动首届黄河开河观凌周文化旅游活

2024-03-18 21:21:35