实时
全国用水“账单”的变与不变 春游江淮·请来六安|3月22日六安市第十六届桃花节盛大开幕! 如意峰索道景区“醉美峰林杯”全国诗词楹联大赛颁奖仪式隆重举行 燕之屋携手米其林主厨黄景辉团队为中法名流打造燕窝盛宴 2024年3.24世界防治结核病日主题宣传活动在南宁举办 丁宅乡桃花跑拉开上虞区第28个全民健身节序幕 河北葡萄酒首次集体亮相第110届成都糖酒商品交易会 江苏银行·2024扬州鉴真半程马拉松暨大运河马拉松系列赛(扬州站)新 南师学子寒假佘村行:文旅宣传创新招 金陵古村焕新颜 青年干部要在实战中锤炼,在实践中成长 百场创城活动宣传文明入人心 2024年乡村篮球球王争霸赛揭幕战火热开赛 辽宁计划2024年实施黑土地保护性耕作面积1350万亩 山西安泽“11·24”较大坍塌事故46人被问责 俄罗斯一炼油厂遭无人机袭击 世界防治结核病日:打赢“无核”之战 三部门印发国家卫生应急队伍管理办法 邓州市瑞敏爱心服务协会聘任孙中林、刘德洲、曹国庆为协会顾问 预防校园欺凌 共建和谐校园一一邯郸市丛台区北湖中学举办预防校 河北邯郸复兴区实验中学以食育教育共筑学生健康餐桌文明新篇章 十七冶万科未来城配套学校项目召开“百日攻坚、奋力冲刺”动员大 开元镇组织开展2024年义务植树活动 资助暖心 伴我同行——邯郸市丛台区第二实验小学资助政策宣传 真爱生命、严防溺水 ——邯郸市丛台区第二实验小学防溺水安全教 邯郸市丛台区曙光第六小学 --法治教育宣传周活动记实 大熊猫“圆梦”纪念铜雕在法国揭幕 燕之屋实力参展2024成都糖酒会,尽显中式滋养魅力 权益升级,福利来袭——“爱玛17会员日”力促专属体验再升级 五龙岗村开展以让“云站桶”发现优秀的您为主题的垃圾分类宣传活 健康中国第一站 生物时代里程碑 ——横琴元贞生命科技康养中心盛 万亿级市场风口,小猪超人 共享烤肠机构建AI+烤肠新蓝海 “趣玩春日·点亮童心”亲子户外活动 从古至今话节水 中国构建“中部崛起”高质量发展新格局 金融监管总局拟优化完善银团贷款业务监管 我国将持续抓好“中国渔政亮剑”执法行动 安徽健全工作体系更大力度解决群众急难愁盼问题 水利部针对滇川启动干旱防御Ⅳ级应急响应 甘肃春季旅游火了!意料之外,情理之中 莫斯科近郊恐袭事件致超60人死亡 “捕风捉光”,气象服务助力新能源发电 当国风遇见糖 会擦出怎样的火花 世界气象日:温室气体与“双碳”行动 河北临城县妇幼保健中心开展世界唐氏综合征日宣传活动 中俄摩托车组织成立联盟深化交流 我国最大天然气生产基地本轮供暖季产量创新高 国家外汇管理局新规完善银行卡境外交易外汇管理 培训机构“卷款跑路”多发 亟待加强监管 国家网信办公布《促进和规范数据跨境流动规定》 全国政协常委张连起、老挝驻昆明总领事玛尼拉·宋班迪参加“二十

您的位置:首页 > 观察

培训机构“卷款跑路”多发 亟待加强监管

新华社北京3月22日电(记者冯松龄、尹思源)去年3月,多部门联合印发《校外培训机构财务管理暂行办法》(以下简称《办法》),对校外培训机构预付费的资金监管提出明确要求,全面规范校外培训机构财务活动。

记者梳理新华社“全民拍”后台发现,尽管《办法》已施行1年,但校外培训机构“卷款跑路”现象仍有发生,专家建议全面压实监管责任,给相关机构戴上“紧箍咒”。

机构“卷款跑路” 消费者权益受损

浙江省杭州市的林先生为孩子在Isee灰姑娘(萧山万象汇校区)报了绘画课,今年年初,授课老师在还有60节课剩余时,以“有优惠”为由,让林先生再次充值一万余元之后,机构突然宣布课程停办,剩余课时可协调其他机构承接,但要补交一定数额费用。天眼查信息显示,Isee灰姑娘是爱心灰姑娘(北京)国际教育科技有限公司旗下品牌,拥有100多家芭蕾舞中心。

记者注意到Isee灰姑娘于去年8月3日通过官方微博发布声明称,受疫情影响,现金流持续亏损,公司截至2022年底“现金流负近千万,运营异常艰难。”虽然Isee灰姑娘官方表示,将妥善安置付费学员,但员工和学员家长并不买账,普遍认为只是个说辞。不少家长质疑为何“明知现金流困难到要关店了,还在让家长续课”。

Isee灰姑娘学生家长刘女士向“全民拍”反映,自己给孩子在清河万象汇店购买的120节课价格高达两万元,然而课程还未上完机构便倒闭关停,剩余费用无法退回。记者随后多次致电该机构,电话内传出“您所拨打的电话未交电话费”的声音,无法接通。

3月19日,记者从国家企业信息信用系统上查询得知,爱心灰姑娘(北京)国际教育科技有限公司依然是在营(开业)状态,但被列入经营异常名录,原因是通过登记的住所或经营场所无法与企业取得联系。

全民拍观察丨培训机构“卷款跑路”多发 亟待加强监管

↑图为3月19日记者查询国家企业信息信用系统,显示该企业被列入经营异常名录。(国家企业信息信用系统截图)

而根据黑猫投诉数据统计,2023年2月28日至2024年2月29日,黑猫投诉平台共计收到关于教育培训的投诉188115单。其中11%的投诉涉及商家突然失联、跑路或倒闭问题,不少用户反馈的主要问题还包括课程质量差及课程虚假宣传。  

预付式消费监管面临三重难题

2022年12月底,教育部等十三部门印发了《关于规范面向中小学生的非学科类校外培训的意见》,明确培训机构不得一次性收取或以充值、次卡等形式变相收取时间跨度超过3个月或60课时的费用,且不得超过5000元。但不少机构仍未按要求落实。  

记者调查发现,尽管对校外培训机构预付费的资金监管已有多项措施出台,但预付式消费监管仍面临多重难题。

一是签订合同暗藏玄机。“一些家长在付费以后,除了索要发票,并没有提出签订合同的要求。”一家教育机构的工作人员向记者透露,不签订合同,就使得部分家长在机构关闭后难以维权。即使签订了合同,但一些合同内容模糊,对于关键性课时费用、售后服务等没有明确说明,导致维权难。

二是商场租赁模式客观增加消费者维权难度。3月19日,记者致电Isee灰姑娘(萧山万象汇校区)座机无法接通。萧山万象汇商场客服人员告诉记者,该店半年前就已搬离,因为属于“逃户”,因此商场也无法与该商家取得联系,只能登记消费者信息。

三是消费者维权成本高。北京中彬律师事务所主任宋维强律师表示,一些家长的损失可能从几百元到上万元不等,但是因为精力不足、法律知识欠缺等原因,维权能力不足。“这些消费者往往因为诉讼流程过于繁琐、维权成本过高不得不放弃维权。”宋维强说。曾参与预付费服务维权的消费者也表示,担心事后追讨时间长,通过法律程序要耗费大量的时间和精力,追讨赔偿常常不了了之。

多管齐下整治教培乱象

针对当前教培机构存在的乱象,2023年11月29日,教育部召开全国校外培训行政执法工作现场会,指出要严肃查处违法培训行为,特别是培训机构“退费难”“卷款跑路”行为,以执法的“冷刃”,让人民群众感受到被保护的“温暖”。  

专家认为,解决教培乱象,不仅要完善相关法律制度,加强预付资金监管,还要畅通消费者维权渠道。

上海澄明则正(北京)律师事务所律师刘慧磊认为,一方面应加快国家层面预付费相关制度法规确立,加强监管部门对相关机构的审查评估。加强预付卡管理应“立法先行”弥补基础性短板,把无条件退费、返还余额、合同解释、预付费管理等关键要素纳入管理范畴。

“要解决商家跑路退费难问题,关键是要管住资金。”中国法学会消费者权益保护法研究会副秘书长陈音江建议,建立预付资金存管或担保、保险制度,确保消费者资金安全;建立健全预付卡发行企业备案制度,为消费者提供方便查询的预付卡备案查询服务系统;广泛推广预付卡消费合同示范文本等。

陈音江等专家建议,一方面,要进一步明确经营者和消费者的权利、责任、义务,避免出现问题后双方各执一词。另一方面,应加强事后救济,划清部门权责边界。“需多举措畅通维权渠道,进一步为消费者提供便利。”陈音江说。

责任编辑:文杰

推荐阅读
记者22日从四川省甘孜藏族自治州应急管理局获悉,经初步调查,3月15日发生在雅江县的森林火灾系施工动火作业引发。

2024-03-22 14:41:50

通知显示,专项行动从2024年3月18日起至2024年11月30日,包含森林草原火灾重大隐患动态清零和查处违规用火行为两个方面。

2024-03-22 12:30:35

新华社北京3月19日电(记者赵文君)为提升经营主体信用修复便利性,市场监管总局着力解决“多头修复”“重复修复”问题,推动实现信用修复“一件事”。截至目前,各地市

2024-03-19 18:14:08

为培育更多依靠专利技术成长起来的科技型创新型中小企业,国家知识产权局等五部门日前联合印发方案。

2024-03-19 18:14:08

今年前2个月,我国经济运行延续回升向好态势,起步平稳。消费、投资、出口、生产等经济数据表现亮眼。这些指标传递出哪些信号?来看看专家的解读。

2024-03-19 10:51:59

新华社呼和浩特3月18日电(记者贾立君)春风送暖,气温回升,在黄河“几字弯”顶端的包头河段,冰面开始消融。内蒙古自治区包头市近日启动首届黄河开河观凌周文化旅游活

2024-03-18 21:21:35