实时
全国用水“账单”的变与不变 春游江淮·请来六安|3月22日六安市第十六届桃花节盛大开幕! 如意峰索道景区“醉美峰林杯”全国诗词楹联大赛颁奖仪式隆重举行 燕之屋携手米其林主厨黄景辉团队为中法名流打造燕窝盛宴 2024年3.24世界防治结核病日主题宣传活动在南宁举办 丁宅乡桃花跑拉开上虞区第28个全民健身节序幕 河北葡萄酒首次集体亮相第110届成都糖酒商品交易会 江苏银行·2024扬州鉴真半程马拉松暨大运河马拉松系列赛(扬州站)新 南师学子寒假佘村行:文旅宣传创新招 金陵古村焕新颜 青年干部要在实战中锤炼,在实践中成长 百场创城活动宣传文明入人心 2024年乡村篮球球王争霸赛揭幕战火热开赛 辽宁计划2024年实施黑土地保护性耕作面积1350万亩 山西安泽“11·24”较大坍塌事故46人被问责 俄罗斯一炼油厂遭无人机袭击 世界防治结核病日:打赢“无核”之战 三部门印发国家卫生应急队伍管理办法 邓州市瑞敏爱心服务协会聘任孙中林、刘德洲、曹国庆为协会顾问 预防校园欺凌 共建和谐校园一一邯郸市丛台区北湖中学举办预防校 河北邯郸复兴区实验中学以食育教育共筑学生健康餐桌文明新篇章 十七冶万科未来城配套学校项目召开“百日攻坚、奋力冲刺”动员大 开元镇组织开展2024年义务植树活动 资助暖心 伴我同行——邯郸市丛台区第二实验小学资助政策宣传 真爱生命、严防溺水 ——邯郸市丛台区第二实验小学防溺水安全教 邯郸市丛台区曙光第六小学 --法治教育宣传周活动记实 大熊猫“圆梦”纪念铜雕在法国揭幕 燕之屋实力参展2024成都糖酒会,尽显中式滋养魅力 权益升级,福利来袭——“爱玛17会员日”力促专属体验再升级 五龙岗村开展以让“云站桶”发现优秀的您为主题的垃圾分类宣传活 健康中国第一站 生物时代里程碑 ——横琴元贞生命科技康养中心盛 万亿级市场风口,小猪超人 共享烤肠机构建AI+烤肠新蓝海 “趣玩春日·点亮童心”亲子户外活动 从古至今话节水 中国构建“中部崛起”高质量发展新格局 金融监管总局拟优化完善银团贷款业务监管 我国将持续抓好“中国渔政亮剑”执法行动 安徽健全工作体系更大力度解决群众急难愁盼问题 水利部针对滇川启动干旱防御Ⅳ级应急响应 甘肃春季旅游火了!意料之外,情理之中 莫斯科近郊恐袭事件致超60人死亡 “捕风捉光”,气象服务助力新能源发电 当国风遇见糖 会擦出怎样的火花 世界气象日:温室气体与“双碳”行动 河北临城县妇幼保健中心开展世界唐氏综合征日宣传活动 中俄摩托车组织成立联盟深化交流 我国最大天然气生产基地本轮供暖季产量创新高 国家外汇管理局新规完善银行卡境外交易外汇管理 培训机构“卷款跑路”多发 亟待加强监管 国家网信办公布《促进和规范数据跨境流动规定》 全国政协常委张连起、老挝驻昆明总领事玛尼拉·宋班迪参加“二十

您的位置:首页 > 衣食住行 > 旅游

甘肃春季旅游火了!意料之外,情理之中

料峭春寒中,甘肃火的不只是一碗鲜红热辣的天水麻辣烫,还有“久处闺中”的“文旅宝藏”!

甘肃省地处古丝绸之路黄金通道,拥有莫高窟、玉门关遗址等世界文化遗产(点)7处,丝路文化、黄河文化等多元文化在这里交相辉映,荒漠戈壁、森林草原、冰川雪峰等各类地貌沿着这一景观长廊交错分布。然而,受寒冷天气影响,冬春季节一直是甘肃旅游的淡季。

近日,记者走访河西走廊,发现古丝路沿线不少景区变得热闹起来,人流量增加明显,游人交谈中穿插着各地方言,敦煌鸣沙山月牙泉景区最受欢迎的骆驼乘骑项目甚至偶尔出现排队等待的情况。

甘肃春季旅游火了!意料之外,情理之中

3月16日,游客在鸣沙山月牙泉景区骑骆驼体验大漠风光。新华社记者 张智敏 摄

“甘肃春季旅游也这么火吗?”本想带着家人错峰旅游的广东游客李丽说。在她眼前,敦煌鸣沙山上的爬沙梯排满了人,每走十几米,就能欣赏到一处“飞天”或西域胡女的“旅拍景观”。

甘肃省文化和旅游厅统计数据显示,2024年1月至2月,甘肃省共接待游客4450万人次,初步测算实现旅游综合收入300亿元,分别较2023年同期增长33.8%和56%。

对于春季旅游市场呈现“热气蒸腾”的情况,不少受访的文旅部门干部及从业者都认为:“这是意料之外,情理之中。”

甘肃省文化和旅游厅厅长何效祖介绍,近年来,甘肃各地不断整合优质文化旅游资源,加大旅游市场产品供给,以高频次惠民活动激发文旅消费潜能,提高文旅部门的服务意识,持续苦练“内功”吸引游客在冬春季节领略西北大漠的别样美。

比如,张掖市持续推动业态创新,利用自然风光和人文风情优势,打造甘州府城主题游乐园、彩虹张掖音乐节等文旅体验新场景;敦煌市深入发掘历史文化底蕴,在冬春季打造敦煌文化研学季,目前已形成16个研学基地、5条精品研学路线、30余套精品研学课程;武威市等多地推行景区门票免费、酒店优惠等政策,让利游客冬春旅游……

甘肃春季旅游火了!意料之外,情理之中

3月16日晚,观众在欣赏大型室内情景体验剧《又见敦煌》。新华社记者 张智敏 摄

“一月冰雪季、二月看社火、三月‘嗨吃’草芽鸡,无论游客什么时候来,都有丰富的文旅体验可供选择,如今的热度正是文旅行业厚积薄发与公众出行需求增加的共同结果。”张掖市文化广电和旅游局局长许元说,2024年1月至2月,张掖市累计接待游客382.2万人次,同比增长28.26%,实现旅游综合收入27.43亿元,同比增长63.08%。

春季旅游热度不断攀升,各大旅游景区摩拳擦掌准备迎客。敦煌市鸣沙山月牙泉旅游发展有限公司副总经理杨少军介绍,今年景区的招聘计划已经提前开始,也准备在道路、万人星空演唱会场所等基础设施提升上加大投入,以更完善的服务和体验满足更多游客的需求。

“淡季‘不淡’只是开始,我们相信未来一定会越来越好。”杨少军说。(记者张文静、何问、张智敏)

责任编辑:文杰

推荐阅读
记者22日从四川省甘孜藏族自治州应急管理局获悉,经初步调查,3月15日发生在雅江县的森林火灾系施工动火作业引发。

2024-03-22 14:41:50

通知显示,专项行动从2024年3月18日起至2024年11月30日,包含森林草原火灾重大隐患动态清零和查处违规用火行为两个方面。

2024-03-22 12:30:35

新华社北京3月19日电(记者赵文君)为提升经营主体信用修复便利性,市场监管总局着力解决“多头修复”“重复修复”问题,推动实现信用修复“一件事”。截至目前,各地市

2024-03-19 18:14:08

为培育更多依靠专利技术成长起来的科技型创新型中小企业,国家知识产权局等五部门日前联合印发方案。

2024-03-19 18:14:08

今年前2个月,我国经济运行延续回升向好态势,起步平稳。消费、投资、出口、生产等经济数据表现亮眼。这些指标传递出哪些信号?来看看专家的解读。

2024-03-19 10:51:59

新华社呼和浩特3月18日电(记者贾立君)春风送暖,气温回升,在黄河“几字弯”顶端的包头河段,冰面开始消融。内蒙古自治区包头市近日启动首届黄河开河观凌周文化旅游活

2024-03-18 21:21:35