实时
再添6国!免签“朋友圈”扩容传递中国开放强信号 一滴“白色石油”串起的“全球产业链” 香港“高才通计划”已有近5.9万宗申请获批 乌克兰无人机袭击俄境内三处炼油厂 海南自由贸易港鼓励类产业目录扩容 四部门部署加强学校食品安全监管 春耕化肥运输忙 “偷油”又偷税 有些加油站竟然这样干! 邯郸市复兴区第三中学中考百日誓师大会 学会自救技能 提高生存能力 —邯郸市丛台区丛台小学生存训练营 春风十里暖人心 见义勇为小英雄——邯郸市邯山区阳光实验小学 邯郸市大力推进ODR企业发展源头化解消费纠纷 邯郸市标准化所开展3.15国际消费者权益日“激发消费活力”主题宣 全市唯一!武安市固废综合利用项目获批国家循环经济标准化试点示范 【奋斗故事党员说】——邯郸市钢苑中学党员教师李丽萍 2023年短缺药品上报信息已全部实现应对处置 恍惚在战火纷飞与岁月静好之间 60"飞阅中国丨春回喀纳斯 中消协发布100个城市消费者满意度测评报告 拉萨古天文观测台:一抹阳光报春来 农发行累计投放城中村改造专项借款567.46亿元 国家疾控局印发行政复议管理办法 湘潭市疾控中心与市气象局签订深化合作协议 共谋高质量发展 广安市邻水县开展义务植绿活动推动绿美乡村生态建设 温江区律师行业党总支联合成都市律师协会温江分会开展律师行业” 温江区司法局寿安司法所开展妇女权益保护普法宣传讲座 温江区司法局天府司法所开展“春风行动 普法同行”法治宣传活动 温江区律师行业组织开展义务植树活动 太行水镇别墅 山水人家 尽享恬静与奢华 太行水镇京樾山湖 山水交融的生态家园 野芷林:致力于打造国内美容养生行业的领军品牌 亿圆建材:专业物流,安全配送,让装修更省心 云屿山古树茶:源自德宏州苏典乡的茶饮,为您呈现纯正的自然之味 云屿山古树茶:大自然的杰作,纯正品质的典范 DHL全球连通性报告-尽管存在多重挑战,全球化水平仍创下历史新高 湘潭市益智中学部署师德师风重点问题专项整治行动 聚焦全生命周期 依视路陆逊梯卡多项创新成果亮相上海眼镜展 男子摔倒后全身瘫痪 原来问题出在颈椎上 来院就诊,这些新变化一定要知道! 不分场合白天“秒睡”的少年 居然确诊了罕见病? 梦百合将在深圳展发布定制新品牌“榀至” 湘潭市益智中学开展“清廉自律 净美校园”卫生大清扫活动 仁寿县第二人民医院:无结核社区建设 终止结核病流行 传递雷锋情,温暖居民心 ——熙春路社区联合湘潭市疾控中心开展学 浦发银行奉化支行开展“行长值大堂”消费者 权益宣传活动 浦发银行宁波招宝山支行:服务暖人心,适老在身边 浦发银行宁波下应支行开展校园反诈小课堂宣传活动 浦发银行宁波集士港支行反诈宣传进社区 双流区新安社区:参访学习信托制物业,开启小区“前置化”治理 白云区鹤龙街开展义务植树活动推进乡村绿化美化,为“百千万工程”

您的位置:首页 > 产业

一滴“白色石油”串起的“全球产业链”

一滴“白色石油”串起的“全球产业链”

  新华社西宁3月13日电(记者 史卫燕 王浡 解统强)在茫茫无垠的戈壁深处,一艘艘采盐船在游弋。

  这里是青海省柴达木盆地南部的察尔汗盐湖。近年来,察尔汗盐湖中的多种矿产得以开发,其中,锂资源备受关注。

  锂资源被称为“白色石油”,其性能优越、能量密度高,是新能源产业不可或缺的元素,重要地位堪比电气时代的石油。青海是我国盐湖锂资源最丰富的省份,青海盐湖工业股份有限公司下属企业青海盐湖蓝科锂业股份有限公司(简称“蓝科锂业”)是生产新能源汽车锂电池主要原材料碳酸锂的主力军。

一滴“白色石油”串起的“全球产业链”

  2023年2月2日,水采船在察尔汗盐湖中作业。新华社记者 张宏祥摄

  数百座吸附塔不停运转,机器轰鸣,白色的碳酸锂经由提锂工艺从盐湖卤水中提出,一袋袋产品快速下线,叉车工人忙着装运成品……蓝科锂业车间内,一派红火忙碌的生产景象。

  该公司经过数十载的科技创新,开发了多项关键技术,已形成了成套自主知识产权提锂工艺,“目前,我国盐湖提锂技术从粗放到精细,技术水平已经居于世界前列。”青海盐湖工业股份有限公司总裁王祥文说。

  在西宁市,比亚迪、青海诺德新材料等锂电蓄能产业链上的众多企业形成集群效应,与盐湖遥遥相望。

一滴“白色石油”串起的“全球产业链”

  2023年6月9日,青海盐湖蓝科锂业股份有限公司一名工作人员展示碳酸锂成品。新华社记者 张宏祥摄

  正极材料是锂电池电化学性能的决定性因素。目前,青海已拥有磷酸铁锂、钴酸锂、镍钴锰酸锂三大锂电正极材料的生产企业。来自盐湖的碳酸锂与不同的化学原料等经烧结等处理工艺,变成磷酸铁锂、钴酸锂及镍钴锰酸锂,按国内外客户的不同要求装袋,进行订单发货。

  玫瑰金色铜箔薄如蝉翼,记者轻轻一摇,铜箔便发出独具金属感的美妙颤音。随着市场对高能量密度、轻量化电池的需求快速扩容,锂离子电池用电解铜箔轻薄化趋势明显。

  青海诺德新材料有限公司总工程师李永贞介绍,自动化和个性化是青海诺德生产的突出特点。走进无尘化管理的生产车间,自动生箔机正在满负荷运转,速度、张力、长度等数据一目了然,诺德的铜箔生产线已实现“生产数据可视化”“生产过程透明化”“生产现场智能化”,符合客户个性化、精细化的要求,有效提升了电池的稳定性和寿命。

一滴“白色石油”串起的“全球产业链”

  这是青海弗迪电池新型动力电池生产线。新华社发

  2018年,年产能24GWh的比亚迪集团青海弗迪电池有限公司(简称“青海弗迪电池”)动力电池生产线在西宁下线。记者在青海弗迪电池二期生产车间内看到,一款新型动力电池正在紧锣密鼓地生产,透过生产车间的玻璃窗,如同艺术品一般精致的自动生产线正在有条不紊地运转。正、负极材料匀浆涂布后形成极片,与隔膜经过优雅地卷绕变成极芯,经过装配、烘烤、注液等流程后,新能源汽车的“心脏”——动力电池即呈现于眼前。

  “我们正在建设新的生产线,随着新线全部投产,比亚迪‘青海造’动力电池将提升约一倍产能。”青海弗迪电池总经理郭波说,“这些动力电池将辐射国内外市场,为世界各地的人们提供新能源驾乘体验。”

  在青海,“锂”想正在绿色前行中绽放。

  策划:陈凯

  统筹:于卫亚、曹晓轩、史卫燕

  海报:卡娅梅朵

责任编辑:文杰

推荐阅读
新华社西宁3月13日电(记者史卫燕 王浡 解统强)在茫茫无垠的戈壁深处,一艘艘采盐船在游弋。这里是青海省柴达木盆地南部的察尔汗盐湖。近年来,察尔汗盐湖中的多种矿

2024-03-13 22:27:58

第十五届全国运动会广东赛区执行委员会13日发布公告,面向全球征集十五运会会徽、吉祥物设计方案、主题口号及音乐作品。

2024-03-13 18:08:49

全国绿化委员会办公室12日发布《2023年中国国土绿化状况公报》显示,全国全年完成造林399.8万公顷、种草改良437.9万公顷,国土绿化面积超800万公顷。

2024-03-12 12:06:58

2022年超3.9万亿元、2023年超4.1万亿元、2024年超4.2万亿元……提请十四届全国人大二次会议审查的预算报告显示,全国一般公共预算教育支出规模逐年上升。

2024-03-08 17:49:03

新华社布鲁塞尔3月7日电(记者张兆卿)欧盟气候监测机构哥白尼气候变化服务局7日发布公报说,刚刚过去的2月份是全球有记录以来最热2月,也是连续第九个月创下同期最高

2024-03-07 22:09:42

海关总署3月7日发布数据显示,2024年前2个月,我国货物贸易进出口总值6.61万亿元人民币,同比(下同)增长8.7%。

2024-03-07 22:09:42