实时
再添6国!免签“朋友圈”扩容传递中国开放强信号 一滴“白色石油”串起的“全球产业链” 香港“高才通计划”已有近5.9万宗申请获批 乌克兰无人机袭击俄境内三处炼油厂 海南自由贸易港鼓励类产业目录扩容 四部门部署加强学校食品安全监管 春耕化肥运输忙 “偷油”又偷税 有些加油站竟然这样干! 邯郸市复兴区第三中学中考百日誓师大会 学会自救技能 提高生存能力 —邯郸市丛台区丛台小学生存训练营 春风十里暖人心 见义勇为小英雄——邯郸市邯山区阳光实验小学 邯郸市大力推进ODR企业发展源头化解消费纠纷 邯郸市标准化所开展3.15国际消费者权益日“激发消费活力”主题宣 全市唯一!武安市固废综合利用项目获批国家循环经济标准化试点示范 【奋斗故事党员说】——邯郸市钢苑中学党员教师李丽萍 2023年短缺药品上报信息已全部实现应对处置 恍惚在战火纷飞与岁月静好之间 60"飞阅中国丨春回喀纳斯 中消协发布100个城市消费者满意度测评报告 拉萨古天文观测台:一抹阳光报春来 农发行累计投放城中村改造专项借款567.46亿元 国家疾控局印发行政复议管理办法 湘潭市疾控中心与市气象局签订深化合作协议 共谋高质量发展 广安市邻水县开展义务植绿活动推动绿美乡村生态建设 温江区律师行业党总支联合成都市律师协会温江分会开展律师行业” 温江区司法局寿安司法所开展妇女权益保护普法宣传讲座 温江区司法局天府司法所开展“春风行动 普法同行”法治宣传活动 温江区律师行业组织开展义务植树活动 太行水镇别墅 山水人家 尽享恬静与奢华 太行水镇京樾山湖 山水交融的生态家园 野芷林:致力于打造国内美容养生行业的领军品牌 亿圆建材:专业物流,安全配送,让装修更省心 云屿山古树茶:源自德宏州苏典乡的茶饮,为您呈现纯正的自然之味 云屿山古树茶:大自然的杰作,纯正品质的典范 DHL全球连通性报告-尽管存在多重挑战,全球化水平仍创下历史新高 湘潭市益智中学部署师德师风重点问题专项整治行动 聚焦全生命周期 依视路陆逊梯卡多项创新成果亮相上海眼镜展 男子摔倒后全身瘫痪 原来问题出在颈椎上 来院就诊,这些新变化一定要知道! 不分场合白天“秒睡”的少年 居然确诊了罕见病? 梦百合将在深圳展发布定制新品牌“榀至” 湘潭市益智中学开展“清廉自律 净美校园”卫生大清扫活动 仁寿县第二人民医院:无结核社区建设 终止结核病流行 传递雷锋情,温暖居民心 ——熙春路社区联合湘潭市疾控中心开展学 浦发银行奉化支行开展“行长值大堂”消费者 权益宣传活动 浦发银行宁波招宝山支行:服务暖人心,适老在身边 浦发银行宁波下应支行开展校园反诈小课堂宣传活动 浦发银行宁波集士港支行反诈宣传进社区 双流区新安社区:参访学习信托制物业,开启小区“前置化”治理 白云区鹤龙街开展义务植树活动推进乡村绿化美化,为“百千万工程”

您的位置:首页 > 纪实

恍惚在战火纷飞与岁月静好之间

  新华社耶路撒冷3月12日电 中东战地手记|恍惚在战火纷飞与岁月静好之间

  新华社记者 王卓伦

  “你没必要提前太久去机场,现在已经没多少人坐飞机了。”准备踏上漫漫回家之路时,我被以色列出租车司机这样劝道。

  春节前夕,作为常驻巴以地区的记者,我暂时离开战地,回国稍作休整。在这片战火不断的土地上工作两年多来,我亲历几十起袭击事件和多轮巴以交火。2023年10月7日,新一轮巴以冲突爆发,举世震惊。

  我的驻在国以色列已遭1.4万多枚火箭弹袭击,而距离我的驻地几十公里的巴勒斯坦加沙地带,因战火死亡的人数已超过3.1万。

  目前,冲突持续了5个多月,尚没有彻底停火的迹象。

  自冲突爆发以来,许多国家和以色列之间的航班都已停飞,而中国仍保留了一条航线。长途飞行11小时后,我从深圳入境,加入了热热闹闹、期盼团圆的春运大军。在转机登机口,我看到大屏幕上正播放着巴以冲突的新闻画面,那里战火纷飞、满目疮痍。

  这一幕让我有点恍惚,头一天,我还和同事穿着防弹衣站在眼前屏幕里的世界。那天,我们面对加沙北部的片片废墟黯然无语;那天,我们在加沙边境被以色列军方劝离危险区域;那天,我们还在加油站偶遇了一个刚从加沙地带撤出的以色列预备役士兵,他在上战场前是一名戏剧演员……

  从屏幕里走到了屏幕外,从混乱的世界回到了和平繁荣、喜迎新春的祖国——那一刻,我百感交集。

  这种恍惚感持续将我笼罩。春节期间,我回到了家乡山东淄博,窗外噼里啪啦的鞭炮声,会让我想起密集的枪声;飞速升上夜空的烟花,会在我眼中幻化成来袭的火箭弹。尽管知道这是在祖国与亲人欢度佳节,我却依然会不由自主眉头紧锁、内心紧张。

  正是因为一次次奔赴战火最前线,才让我有了如此过激的心理反应。5个多月以来,为了能够有最直观、最全面地体验和观察,从频繁遭到火箭弹袭击的加沙地带附近,到交火不断的以色列与黎巴嫩边境,再到南部被也门胡塞武装远程导弹袭击的红海一带,凡是能够抵达的战地一线,我都多次探访过,也遇到了无数饱受战火之苦的人们。

  战争最大的受害者就是平民。在巴以地区,每个普通人的生活都因本轮冲突而遭受严重影响。作为一名记者,我总想和他们深入交谈,努力倾听和记录他们的故事。

  “我终于从加沙撤出来了!”回国期间,我收到了耶路撒冷一家书店老板加迪的信息。几个月前,他被迫响应政府的征兵令去了前线。

  加迪是左翼犹太人,支持巴勒斯坦人民建立属于自己的主权国家。本次战火爆发前,除了经营书店,他还在东耶路撒冷一家阿拉伯中学兼职教希伯来语,希望能够促进阿犹两大民族的相互理解。

  “我知道你正在中国过年。离开加沙的这一天,对我来说也像过年一样。”他说。

  春节过后,我再次离开家乡返回位于西耶路撒冷的驻地。在打车回办公室的路上,阿拉伯裔司机拉伊德对我说,尽管现在巴以激烈交火让他的生意惨淡,但他仍然对和平抱有信念。

  “我知道和平之路很长很难,但我对这片土地的未来心怀希望。”他说。

  初春的微风轻抚。车内,一个和平鸽的挂件在轻轻摇动。


责任编辑:文杰

推荐阅读
新华社西宁3月13日电(记者史卫燕 王浡 解统强)在茫茫无垠的戈壁深处,一艘艘采盐船在游弋。这里是青海省柴达木盆地南部的察尔汗盐湖。近年来,察尔汗盐湖中的多种矿

2024-03-13 22:27:58

第十五届全国运动会广东赛区执行委员会13日发布公告,面向全球征集十五运会会徽、吉祥物设计方案、主题口号及音乐作品。

2024-03-13 18:08:49

全国绿化委员会办公室12日发布《2023年中国国土绿化状况公报》显示,全国全年完成造林399.8万公顷、种草改良437.9万公顷,国土绿化面积超800万公顷。

2024-03-12 12:06:58

2022年超3.9万亿元、2023年超4.1万亿元、2024年超4.2万亿元……提请十四届全国人大二次会议审查的预算报告显示,全国一般公共预算教育支出规模逐年上升。

2024-03-08 17:49:03

新华社布鲁塞尔3月7日电(记者张兆卿)欧盟气候监测机构哥白尼气候变化服务局7日发布公报说,刚刚过去的2月份是全球有记录以来最热2月,也是连续第九个月创下同期最高

2024-03-07 22:09:42

海关总署3月7日发布数据显示,2024年前2个月,我国货物贸易进出口总值6.61万亿元人民币,同比(下同)增长8.7%。

2024-03-07 22:09:42