实时
再添6国!免签“朋友圈”扩容传递中国开放强信号 一滴“白色石油”串起的“全球产业链” 香港“高才通计划”已有近5.9万宗申请获批 乌克兰无人机袭击俄境内三处炼油厂 海南自由贸易港鼓励类产业目录扩容 四部门部署加强学校食品安全监管 春耕化肥运输忙 “偷油”又偷税 有些加油站竟然这样干! 邯郸市复兴区第三中学中考百日誓师大会 学会自救技能 提高生存能力 —邯郸市丛台区丛台小学生存训练营 春风十里暖人心 见义勇为小英雄——邯郸市邯山区阳光实验小学 邯郸市大力推进ODR企业发展源头化解消费纠纷 邯郸市标准化所开展3.15国际消费者权益日“激发消费活力”主题宣 全市唯一!武安市固废综合利用项目获批国家循环经济标准化试点示范 【奋斗故事党员说】——邯郸市钢苑中学党员教师李丽萍 2023年短缺药品上报信息已全部实现应对处置 恍惚在战火纷飞与岁月静好之间 60"飞阅中国丨春回喀纳斯 中消协发布100个城市消费者满意度测评报告 拉萨古天文观测台:一抹阳光报春来 农发行累计投放城中村改造专项借款567.46亿元 国家疾控局印发行政复议管理办法 湘潭市疾控中心与市气象局签订深化合作协议 共谋高质量发展 广安市邻水县开展义务植绿活动推动绿美乡村生态建设 温江区律师行业党总支联合成都市律师协会温江分会开展律师行业” 温江区司法局寿安司法所开展妇女权益保护普法宣传讲座 温江区司法局天府司法所开展“春风行动 普法同行”法治宣传活动 温江区律师行业组织开展义务植树活动 太行水镇别墅 山水人家 尽享恬静与奢华 太行水镇京樾山湖 山水交融的生态家园 野芷林:致力于打造国内美容养生行业的领军品牌 亿圆建材:专业物流,安全配送,让装修更省心 云屿山古树茶:源自德宏州苏典乡的茶饮,为您呈现纯正的自然之味 云屿山古树茶:大自然的杰作,纯正品质的典范 DHL全球连通性报告-尽管存在多重挑战,全球化水平仍创下历史新高 湘潭市益智中学部署师德师风重点问题专项整治行动 聚焦全生命周期 依视路陆逊梯卡多项创新成果亮相上海眼镜展 男子摔倒后全身瘫痪 原来问题出在颈椎上 来院就诊,这些新变化一定要知道! 不分场合白天“秒睡”的少年 居然确诊了罕见病? 梦百合将在深圳展发布定制新品牌“榀至” 湘潭市益智中学开展“清廉自律 净美校园”卫生大清扫活动 仁寿县第二人民医院:无结核社区建设 终止结核病流行 传递雷锋情,温暖居民心 ——熙春路社区联合湘潭市疾控中心开展学 浦发银行奉化支行开展“行长值大堂”消费者 权益宣传活动 浦发银行宁波招宝山支行:服务暖人心,适老在身边 浦发银行宁波下应支行开展校园反诈小课堂宣传活动 浦发银行宁波集士港支行反诈宣传进社区 双流区新安社区:参访学习信托制物业,开启小区“前置化”治理 白云区鹤龙街开展义务植树活动推进乡村绿化美化,为“百千万工程”

您的位置:首页 > 滚动资讯

DHL全球连通性报告-尽管存在多重挑战,全球化水平仍创下历史新高

今日,DHL与美国纽约大学斯特恩商学院(Stern School of Business)共同发布了《2024年DHL全球连通性报告》(以下简称《报告》),对目前全球化现状及发展轨迹进行了全面分析。报告通过追踪贸易、资本、信息和人员的全球流动情况,衡量了181个国家和地区的全球化水平。

DHL全球连通性报告-尽管存在多重挑战,全球化水平仍创下历史新高

《报告》显示,尽管在过去十年中,全球经历了多重挑战和冲击,全球化水平继在2022年创下历史新高后,在2023年仍保持在相近水平,有力反驳了"全球流动增长已出现逆转"的观点。贸易增长在促进全球连通性方面发挥了关键作用。2022年,国际贸易在全球GDP中的占比重新攀升至历史最高水平。贸易增长在2023年经历放缓后,预计将于2024年提速。信息流动的全球化水平在过去二十年中尤为强劲,虽然最新数据显示其增长势头在一定程度上受中美科研合作减少而有所停滞。企业的全球化发展正在兴起,越来越多的企业正在拓展国际业务,海外销售额不断增加。

在《报告》的发布会上,DHL快递首席执行官蒋明燊(John Pearson)表示:"DHL全球连通性报告的最新发现明确反驳了全球化进程正在逆转的观点。全球化不仅是一个流行词,更是一股有影响力的力量。它深刻重塑了我们的世界,且仍然蕴含进一步发展的巨大潜力。通过扩大市场和创造机会,无论是个人、企业还是国家,全球化都以其独特的方式赋能使之蓬勃发展。拥抱全球化可以让我们和客户开创一个充满希望的未来,建设一个更加紧密连通、繁荣昌盛的世界。"

DHL全球连通性报告-尽管存在多重挑战,全球化水平仍创下历史新高

《报告》认为,全球流动的持续增长仍具有巨大潜力,并指出当前世界整体全球化水平仅为25%(0%表示无跨国流动,100%表示国界和距离不产生任何影响)。

全球化水平最高的国家排名:新加坡位居榜首,其次是荷兰和爱尔兰

新加坡成为全球化水平最高的国家。荷兰和爱尔兰分列第二和第三位。在榜单上所有国家中,143个国家的全球连通性有所提高,38个国家的连通性下降。欧洲是世界上全球连通性最高的地区,其次是北美,以及中东和北非。

中国再次在贸易"广度"方面脱颖而出

一个国家与全球相连,需拥有相对于国内经济体量的大规模国际流量,《报告》称之为"深度"。此外,该国际流量需触达全球范围,被称之为"广度"。通常而言,超大规模的经济体拥有更高比例的国际投资和更为广泛的国际合作,"广度"排名远高于"深度"排名。

作为全球第一货物贸易大国,中国已成为140多个国家和地区的主要贸易伙伴,并不断深化对外开放格局。在2024版《报告》中,中国在贸易"广度"方面再次脱颖而出,总体排名第四,在商品出口"广度"方面蝉联第一,充分体现了中国贸易大国的地位。

在DHL集团于2023年底举办的"推动贸易(GoTrade)"峰会上,DHL集团首席执行官麦韬远(Tobias Meyer)也在发言中强调了中国对全球贸易的重要性。他表示,中国是成功的世界贸易体系不可或缺的组成部分,中国的制造业规模使所供应商品的成本更加低廉。此外,麦韬远认为中国等制造业强国的参与,对通过全球贸易和生产体系推动可再生能源的开发和利用至关重要。在"推动贸易"峰会期间,与会专家一致认为,全球贸易面临新形势,世界正处在转折点上。面对一系列危机和挑战,坚定支持以规则为基础的多边贸易体系的承诺和行动变得更为重要。

此外,《报告》还显示,虽然中美之间的联系持续减弱,两国涉及对方的流动占比自2016年以来下降了约四分之一,但双方之间的联系仍然非常紧密,流动体量超过世界上几乎任何其他两个国家间的流动。

全球化并未被区域化所取代

《报告》指出,当前的国际流动模式尚未显现出由全球化向区域化转变的迹象。大多数国际流动的距离都保持稳定甚至有所增加,而在主要地理区域内进行的国际流动比例正在下降。在贸易领域,只有北美地区的贸易模式明显向区域化转变。

纽约大学斯特恩商学院未来管理中心高级研究员兼DHL全球化研究项目主任埃特曼(Steven Altman)称:"目前,去全球化仍然只是风险,而非现实。地缘政治带来的威胁及公共政策的转变让许多人预测世界经济将沿地理或地缘政治分界线分裂,甚至从开展国际业务退回至国内业务。但最新数据显示,国际流动仍在增长,只有极少数国家与其传统伙伴国家切断联系。认识到全球流动的韧性很重要,如果片面强调全球化所面临的挑战,那么可能会使去全球化成为自我实现的预言。"

DHL全球连通性报告

《DHL全球连通性报告》(原《DHL全球连通性指数报告》)自2011年起定期发布,通过分析15种类型的国际贸易、资本、信息和人员流动,对全球化趋势给出客观的判断。2024年版《报告》基于近900万个数据点,对181个国家和地区的连通性进行排名。这些国家占全球GDP的99.7%和世界人口总数的98.7%。同时,报告还以单页概览的形式分别对181个国家和地区的全球化模式进行了简要总结。

该报告由DHL委托纽约大学斯特恩商学院的埃特曼(Steven A. Altman)和巴斯蒂安(Caroline R. Bastian)联合编写。

欢迎关注DHL快递媒体信息微信公众号"DHL快递Views"获得第一手企业资讯

DHL—服务全世界的物流企业

DHL是服务全世界的物流企业。DHL各事业部提供完整的物流服务系列,包括国内和国际包裹递送、电子商务运输和履约解决方案、国际快递、公路、航空和海洋运输以及工业供应链管理。DHL在全球超过220个国家和地区拥有约39.5万名员工,将世界各地的个人和企业安全可靠地连接起来,实现可持续的全球贸易流。凭借针对增长型市场和行业(包括科技、生命科学与医疗保健、工程、制造和能源、汽车和零售业)的专业解决方案,DHL被公认为"The logistics company for the world(服务全世界的物流企业)"。

DHL隶属于DHL集团。集团在2023年营业收入超过818亿欧元。集团始终致力于通过可持续的商业实践和社会环保承诺,为全球发展积极助力,并力争在2050年实现物流净零排放。

纽约大学斯特恩商学院位于格林威治村中心区域,与纽约市紧密相连,是全美领先的管理教育学院和研究中心。学院针对本科生、研究生和在职人员开设了广泛的各类课程。纽约大学斯特恩商学院持续打造包容的社群环境,鼓励学生在快速变化的世界中拥抱并引领变化。

责任编辑:柯鹏

推荐阅读
新华社西宁3月13日电(记者史卫燕 王浡 解统强)在茫茫无垠的戈壁深处,一艘艘采盐船在游弋。这里是青海省柴达木盆地南部的察尔汗盐湖。近年来,察尔汗盐湖中的多种矿

2024-03-13 22:27:58

第十五届全国运动会广东赛区执行委员会13日发布公告,面向全球征集十五运会会徽、吉祥物设计方案、主题口号及音乐作品。

2024-03-13 18:08:49

全国绿化委员会办公室12日发布《2023年中国国土绿化状况公报》显示,全国全年完成造林399.8万公顷、种草改良437.9万公顷,国土绿化面积超800万公顷。

2024-03-12 12:06:58

2022年超3.9万亿元、2023年超4.1万亿元、2024年超4.2万亿元……提请十四届全国人大二次会议审查的预算报告显示,全国一般公共预算教育支出规模逐年上升。

2024-03-08 17:49:03

新华社布鲁塞尔3月7日电(记者张兆卿)欧盟气候监测机构哥白尼气候变化服务局7日发布公报说,刚刚过去的2月份是全球有记录以来最热2月,也是连续第九个月创下同期最高

2024-03-07 22:09:42

海关总署3月7日发布数据显示,2024年前2个月,我国货物贸易进出口总值6.61万亿元人民币,同比(下同)增长8.7%。

2024-03-07 22:09:42