实时
证监会明确2024年资本市场改革发展重点 2024年中国春运,温暖启程 我国“跨省通办”户口迁移173万余笔 藏在铆钉里的精气神 特朗普被裁定支付巨额名誉诽谤赔偿金和罚金 情暖旅途 带福回家 甘肃少儿掀起寒假“冰雪热” 从“九州通衢”看春运“三变” 黑龙江哈尔滨“存冰”一年不化有绝招 小平台也是大舞台——夜宿海上采油平台见闻 寒夜烟火升腾 希望就在前方 春运首日全社会跨区域人员流动量近1.9亿人次 广州放开120平方米以上住房限购 十七冶宁博一体化项目开展组织生活会 瞻仰元帅故里 追寻红色足迹 学习先进经验——衡南县向阳桥街道 邵阳大祥区城西街道以贴心服务优化营商环境 【邯郸丛台二小·家校共育】家庭教育之寒假攻略(特别篇) 年度相册|回眸奋进路 蓄力再出发——邯郸市丛台区春光小学2023年 中国时尚艺术教育大会圆满举办 十七冶宁博一体化项目开展危大工程管理培训 斛生元解饮 根源养护 底层守护 缓解酒后不适 喝酒应酬必备 十七冶三门峡项目开展春节廉洁教育 十七冶鸿图项目获评马鞍山市“农民工工资支付十佳项目” 十七冶山东淄临高速房建项目交付使用 十七冶山东临临高速鲁山服务区交付使用 龙腾神州 爱满华夏——邓州市瑞敏爱心服务协会2024年会盛典圆满 十七冶三门峡崤函大道项目开展春节前安全带班检查 共赴美好•共享未来——2024万春镇高山村新春趣味运动会圆满举办 启动!第五届花都美食节等你来逛! 昌源记荣登央视黄金频道展播,塑造高端新会陈皮典范 青年干部要顺应四时提振精气神 2024年徐闻县地区生产总值预计增长5% 固定资产投资预计增长6% 烟台高新消防:宣传进集市 烟火味中话安全 以爱心育人心,以暖心致初心——烟台高新区益文小学打造全环境立德 烟台高新区第二实验小学优化全环境立德树人“四维”育人机制,让每 这项奖励,烟台高新区排名第3! 彭州市白鹿小学开展2024年寒假前安全教育工作 2023,烟台高新区马山街道海越社区那些事儿 “龙腾缙云·乡约村晚” 重庆市北碚区2024年乡村“村晚” 帮向太成功卖房!阿里资产发力顶豪市场,助力稀缺豪宅销售 国际首台套全海况高可靠百千瓦级气动式海浪发电船成功下水 喜讯!济南中医风湿病医院荣获2023“责任耀齐鲁”医疗健康盛典“责 2024年阳泉市关工委第三届少儿春节联欢晚会精彩上演 反催收代理退保可信吗?代理退保大地时贷会不会泄露个人信息? 镇坪县行政审批服务局:“乒”博奋进“乓”出精彩 “千箱堆”、“万箱堆”气势恢宏 加多宝擂响龙年开门红战鼓 第六代导演王超电影《孔秀》定档3月8日 湘潭天易经开区:防风险除隐患 筑牢安全生产坚实屏障 湘潭市首批社会工作督导助理培训上岗 岳塘区民政局开展“迎新春 送温暖 献爱心”走访慰问活动

您的位置:首页 > 今日关注

寒夜烟火升腾 希望就在前方——夜访新疆乌什7.1级地震安置点

  新华社乌鲁木齐1月27日电 题:寒夜烟火升腾 希望就在前方——夜访新疆乌什7.1级地震安置点

  新华社记者 苟立锋、顾煜、宿传义

  年关将近,震后灾区进入一年中的最冷时节,夜里气温接近零下20℃。安置点的受灾群众如何度过深冬寒夜?记者走进乌什县亚曼苏柯尔克孜族乡喀拉苏村安置点进行探访。

  暮色渐起,寒月高悬。随着救援力量从四面八方涌来,喀拉苏村安置点里人头攒动,嘎吱嘎吱的踩雪声此起彼伏。炊烟袅袅,热气腾腾,一排排帐篷氤氲在烟雾之中。

寒夜烟火升腾 希望就在前方——夜访新疆乌什7.1级地震安置点

  1月23日,志愿者正在喀拉苏村安置点为受灾群众烹饪美食。新华社记者苟立锋 摄

  “目前已经搭起了60多顶帐篷,完全能满足安置群众的居住需求。”驻村第一书记吴辉手机响个不停,眼角布满血丝。

  摸排情况、调度物资、协调人员……事情一件接着一件,电话打了一通又一通,好在村里的受灾群众已经得到妥善安置。“30吨煤炭已经运到安置点,后续还有各类御寒物资马上送到。”吴辉刚说完,又有捐赠物资的爱心人士打来电话。

  走进一顶帐篷,15岁的卡迪尔亚·库尔班正和家人亲戚围坐烤火,沿着帐篷四周,简易折叠床摆了一圈,厚实温暖的被褥、炉膛里的熊熊炭火、温馨明亮的灯光将寒冷黑夜隔绝在外。

  “地震发生时非常害怕,不过现在一点不怕了。”卡迪尔亚说。“为什么不怕了呢?”记者问。卡迪尔亚边展示她拍到的一张张救援照片边说道:“因为有这么多人帮我们。”

  “外面抓饭熟了,谁去吃?”正说着话,卡迪尔亚的父亲库尔班·玉素甫掀起帐篷问道。“早上吃了馕,中午吃了西红柿炒鸡蛋,下午也是抓饭,这会都不饿。”妻子阿孜古丽·亚森说。

  “这次地震咱们村一个受伤的都没有。”库尔班哈口气搓搓手进来坐下。“可不是嘛,我家里只倒了一堵泥土墙,牛羊也都好好的,这都得感谢政府给咱们盖的抗震安居房。”亲戚买合木提·亚森接过话茬感叹道。

  “你看这次地震来了多少人帮咱们啊。”库尔班转了个身,把后背靠近炉火接着说,“这炉子是发的,炭也是发的,饭一顿没落下,这会外面抓饭锅里还冒着热气呢。”

  大伙儿你一言我一语,说的都是怎么感谢救援人员,聊的都是震后如何修缮加固房屋的话。

  帐篷外,志愿者郭振正忙着准备第二天的餐食。来安置点后,除了去卫生间,郭振和同伴就没怎么离开过餐车。切菜、炒菜、蒸饭、分发……“让受灾群众吃上热饭,既暖胃,又暖心,我们感觉很值得。”郭振说。

寒夜烟火升腾 希望就在前方——夜访新疆乌什7.1级地震安置点

  1月23日,志愿者正在搬运蔬菜。新华社记者顾煜 摄

  晚上9点多,寒意加重,夜色更深。安置点里,一缕缕烟火升腾不止,一束束灯火交织闪烁,帐篷内外一片灯火通明。


责任编辑:文杰

推荐阅读
2024年国家信访局将全面推进信访工作法治化,大力推动受理部门负责程序推进、办理部门负责实质解决,依法依规处理信访问题,切实维护群众合法权益。

2024-01-26 18:26:06

过去一年,中国人民银行适时强化逆周期调节,两次下调存款准备金率,两次下调政策利率,保持了市场流动性的合理充裕,有力支持实体经济发展。

2024-01-25 10:58:54

1月23日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2023年农业农村经济运行情况。 2023年,农业农村发展保持了稳中向好、稳中有进的势头。

2024-01-23 18:52:47

记者1月22日从三江源国家公园管理局长江源园区可可西里管理处索南达杰保护站了解到,可可西里巡山队员日前成功救助的3只藏羚羊幼仔目前健康状况良好,不久将接受野化训练。

2024-01-22 19:10:21

春节将至,浙江省杭州市余杭区永安村出品的一款农产品新年礼盒,行情开始走俏。

2024-01-19 17:34:05

1月15日起,陕西多地迎来2024年首场降雪,千年古都西安切回“长安”模式。在西安钟楼、大雁塔等历史文化景区,处处涌动的唐装汉服为大美雪景增添诗意,一起跟随记者

2024-01-17 17:21:41