实时
证监会明确2024年资本市场改革发展重点 2024年中国春运,温暖启程 我国“跨省通办”户口迁移173万余笔 藏在铆钉里的精气神 特朗普被裁定支付巨额名誉诽谤赔偿金和罚金 情暖旅途 带福回家 甘肃少儿掀起寒假“冰雪热” 从“九州通衢”看春运“三变” 黑龙江哈尔滨“存冰”一年不化有绝招 小平台也是大舞台——夜宿海上采油平台见闻 寒夜烟火升腾 希望就在前方 春运首日全社会跨区域人员流动量近1.9亿人次 广州放开120平方米以上住房限购 十七冶宁博一体化项目开展组织生活会 瞻仰元帅故里 追寻红色足迹 学习先进经验——衡南县向阳桥街道 邵阳大祥区城西街道以贴心服务优化营商环境 【邯郸丛台二小·家校共育】家庭教育之寒假攻略(特别篇) 年度相册|回眸奋进路 蓄力再出发——邯郸市丛台区春光小学2023年 中国时尚艺术教育大会圆满举办 十七冶宁博一体化项目开展危大工程管理培训 斛生元解饮 根源养护 底层守护 缓解酒后不适 喝酒应酬必备 十七冶三门峡项目开展春节廉洁教育 十七冶鸿图项目获评马鞍山市“农民工工资支付十佳项目” 十七冶山东淄临高速房建项目交付使用 十七冶山东临临高速鲁山服务区交付使用 龙腾神州 爱满华夏——邓州市瑞敏爱心服务协会2024年会盛典圆满 十七冶三门峡崤函大道项目开展春节前安全带班检查 共赴美好•共享未来——2024万春镇高山村新春趣味运动会圆满举办 启动!第五届花都美食节等你来逛! 昌源记荣登央视黄金频道展播,塑造高端新会陈皮典范 青年干部要顺应四时提振精气神 2024年徐闻县地区生产总值预计增长5% 固定资产投资预计增长6% 烟台高新消防:宣传进集市 烟火味中话安全 以爱心育人心,以暖心致初心——烟台高新区益文小学打造全环境立德 烟台高新区第二实验小学优化全环境立德树人“四维”育人机制,让每 这项奖励,烟台高新区排名第3! 彭州市白鹿小学开展2024年寒假前安全教育工作 2023,烟台高新区马山街道海越社区那些事儿 “龙腾缙云·乡约村晚” 重庆市北碚区2024年乡村“村晚” 帮向太成功卖房!阿里资产发力顶豪市场,助力稀缺豪宅销售 国际首台套全海况高可靠百千瓦级气动式海浪发电船成功下水 喜讯!济南中医风湿病医院荣获2023“责任耀齐鲁”医疗健康盛典“责 2024年阳泉市关工委第三届少儿春节联欢晚会精彩上演 反催收代理退保可信吗?代理退保大地时贷会不会泄露个人信息? 镇坪县行政审批服务局:“乒”博奋进“乓”出精彩 “千箱堆”、“万箱堆”气势恢宏 加多宝擂响龙年开门红战鼓 第六代导演王超电影《孔秀》定档3月8日 湘潭天易经开区:防风险除隐患 筑牢安全生产坚实屏障 湘潭市首批社会工作督导助理培训上岗 岳塘区民政局开展“迎新春 送温暖 献爱心”走访慰问活动

您的位置:首页 > 教育

【邯郸丛台二小·家校共育】家庭教育之寒假攻略(特别篇)

寒假假期已经到来,家长朋友们难免因为学习、生活习惯等方面与孩子发生冲突,“上一秒母慈子孝,下一秒鸡飞狗跳”,那假期如何与孩子和平相处呢? 本篇文章从多种角度来升温您与孩子的亲子关系,让您和孩子一起度过寒假这段快乐时光。

寒假家长做好“三不管”

孩子分内的事,不管

什么是孩子分内的事?他自己的吃饭穿衣、个人形象,房间卫生……一切能自理的事都是孩子分内的事情。在家庭教育中,避免过多插手孩子能自主完成的事情是非常重要的。孩子需要有机会去尝试、探索和学习独立,这样他们才能发展出自主性和自我解决问题的能力。

孩子爱好上的事,不管

假期是非常宝贵的时光,可以让孩子们从繁重的学习中暂时解脱出来,专注于自己的爱好和兴趣。在假期里,允许孩子做点他喜欢的事。哪怕孩子只是想无目的地溜达溜达,唱唱歌、撒撒欢都可以。这并非放纵,而是让孩子放松下来,感受假期生活的美好。总之,假期是让孩子们放松、探索和发展自己兴趣的宝贵时间。通过参与各种活动,孩子们不仅能够恢复身心健康,还能发展出更多的人生技能和才华。

孩子能做主的事,不管

寒假时间比较自由,在确保安全的情况下,不妨给孩子一点自主权。允许孩子在假期中自主安排活动流程,他们将学会设定目标、规划时间、完成任务,并且学会为自己的行为负责。这种自我管理能力的培养对孩子的未来发展至关重要。此外,给予孩子假期自主权并不意味着家长放手不管。相反,家长可以与孩子共同制定计划、讨论决策,并给予支持和指导。这样的互动将增进亲子关系,促进家庭和谐。

寒假家长做好“七管”

“管好”孩子作息规律

寒假时间相对自由,家长应该根据孩子的年龄、生活习惯和日常需求,为其安排相对宽松的作息时间。时间表应包括起床、吃饭、学习、娱乐、休息等各个环节,以保证孩子的生活有规律、有计划。

“管好”孩子学习习惯

家长需要定期检查孩子的学习进度和成果,当孩子遇到学习上的困难时,家长应该引导他们主动思考、发现问题的本质,鼓励孩子对自己的学习进行评价和反思,并据此调整自己的学习计划和策略,寻找解决方案。这有助于培养孩子的独立思考和解决问题的能力。

“管好”孩子线上娱乐

假期里,孩子线上娱乐的时间可能会增加,因此家长需要采取一些管理措施来确保孩子健康、有益地使用电子产品。家长可以规定孩子每天使用电子产品的时间,特别是在晚上和睡觉前,限制时间可以防止孩子过度沉迷于电子设备,影响休息和健康;同时,家长应该监督孩子所观看或玩的线上娱乐内容,确保它们适合孩子的年龄和兴趣,避免让孩子接触不适宜的内容,以免对他们的价值观、心理健康等方面造成负面影响。

“管好”孩子假期目标

帮助孩子制定假期目标是一项重要的任务,这不仅可以让孩子充分利用假期时间,提升自我学习能力,同时也有助于培养他们的自律性和计划性。

在制定目标之前,首先要了解孩子对假期的期望,他们的兴趣点以及他们在学习或生活中希望提高的方面。这将帮助确保目标与他们的需求和兴趣相匹配。其次,设立明确、可度量的目标,如果孩子的目标是提高英语阅读能力,那么一个可度量的目标可能是“每天阅读英文书籍30分钟”。最后,目标可以分解为更小、更具体的阶段性目标,这样更容易实现,也更能看到进步。例如,如果孩子希望提高数学计算能力,那么可以设定一个短期目标一一在一周内完成特定的练习册。

“管好”孩子户外运动

随着假期的来临,孩子们有了更多的自由时间。除了传统的户外运动,家长还可以引导孩子尝试一些新颖的活动形式,如露营、划船、定向越野等,以增加孩子的兴趣和新鲜感。

假期间,家长应尽量抽出时间陪伴孩子进行户外活动。家长的参与不仅能增强亲子关系,还能在活动中给予孩子必要的指导和监督。同时,家长要密切关注孩子的身体状况,避免过度劳累。在发现孩子遇到问题时,及时给予支持和鼓励。

“管好”孩子家务承担

让孩子选择自己感兴趣的家务任务,或者让他们自主安排家务活动,可以增加他们的积极性和参与度。当孩子完成家务任务时,家长可以给予他们一些小奖励,如贴纸、玩具、零食等,或者在言语上给予鼓励和赞扬,让孩子感到自己的努力得到了认可和重视。同时,家长积极参与家务劳动,通过亲身示范,让孩子看到劳动的意义和价值,从而激发他们对家务的兴趣和热爱。

“管好”孩子内在能量

家长在孩子成长过程中扮演着至关重要的角色,父母的支持和教导可以培养孩子的自信心、坚韧性和内在力量,帮助其建立强大的内心。

孩子们是未来的希望,他们的内心强大将为他们的人生道路打下坚实的基础。家长的引导和支持是至关重要的,通过培养他们的自尊心、解决问题的能力、积极思维以及其他关键技能,父母可以帮助他们克服生活中的挑战,实现自己的潜力。

这个攻略旨在帮助孩子们更好地从假期过渡到学习状态。每个孩子都是独一无二的,所以家长们可以根据孩子的具体情况进行适当的调整。记住,理解和接纳是引导孩子的重要工具。(供稿:邯郸市丛台区第二实验小学)


责任编辑:曾庆伟

推荐阅读
2024年国家信访局将全面推进信访工作法治化,大力推动受理部门负责程序推进、办理部门负责实质解决,依法依规处理信访问题,切实维护群众合法权益。

2024-01-26 18:26:06

过去一年,中国人民银行适时强化逆周期调节,两次下调存款准备金率,两次下调政策利率,保持了市场流动性的合理充裕,有力支持实体经济发展。

2024-01-25 10:58:54

1月23日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2023年农业农村经济运行情况。 2023年,农业农村发展保持了稳中向好、稳中有进的势头。

2024-01-23 18:52:47

记者1月22日从三江源国家公园管理局长江源园区可可西里管理处索南达杰保护站了解到,可可西里巡山队员日前成功救助的3只藏羚羊幼仔目前健康状况良好,不久将接受野化训练。

2024-01-22 19:10:21

春节将至,浙江省杭州市余杭区永安村出品的一款农产品新年礼盒,行情开始走俏。

2024-01-19 17:34:05

1月15日起,陕西多地迎来2024年首场降雪,千年古都西安切回“长安”模式。在西安钟楼、大雁塔等历史文化景区,处处涌动的唐装汉服为大美雪景增添诗意,一起跟随记者

2024-01-17 17:21:41