实时
证监会明确2024年资本市场改革发展重点 2024年中国春运,温暖启程 我国“跨省通办”户口迁移173万余笔 藏在铆钉里的精气神 特朗普被裁定支付巨额名誉诽谤赔偿金和罚金 情暖旅途 带福回家 甘肃少儿掀起寒假“冰雪热” 从“九州通衢”看春运“三变” 黑龙江哈尔滨“存冰”一年不化有绝招 小平台也是大舞台——夜宿海上采油平台见闻 寒夜烟火升腾 希望就在前方 春运首日全社会跨区域人员流动量近1.9亿人次 广州放开120平方米以上住房限购 十七冶宁博一体化项目开展组织生活会 瞻仰元帅故里 追寻红色足迹 学习先进经验——衡南县向阳桥街道 邵阳大祥区城西街道以贴心服务优化营商环境 【邯郸丛台二小·家校共育】家庭教育之寒假攻略(特别篇) 年度相册|回眸奋进路 蓄力再出发——邯郸市丛台区春光小学2023年 中国时尚艺术教育大会圆满举办 十七冶宁博一体化项目开展危大工程管理培训 斛生元解饮 根源养护 底层守护 缓解酒后不适 喝酒应酬必备 十七冶三门峡项目开展春节廉洁教育 十七冶鸿图项目获评马鞍山市“农民工工资支付十佳项目” 十七冶山东淄临高速房建项目交付使用 十七冶山东临临高速鲁山服务区交付使用 龙腾神州 爱满华夏——邓州市瑞敏爱心服务协会2024年会盛典圆满 十七冶三门峡崤函大道项目开展春节前安全带班检查 共赴美好•共享未来——2024万春镇高山村新春趣味运动会圆满举办 启动!第五届花都美食节等你来逛! 昌源记荣登央视黄金频道展播,塑造高端新会陈皮典范 青年干部要顺应四时提振精气神 2024年徐闻县地区生产总值预计增长5% 固定资产投资预计增长6% 烟台高新消防:宣传进集市 烟火味中话安全 以爱心育人心,以暖心致初心——烟台高新区益文小学打造全环境立德 烟台高新区第二实验小学优化全环境立德树人“四维”育人机制,让每 这项奖励,烟台高新区排名第3! 彭州市白鹿小学开展2024年寒假前安全教育工作 2023,烟台高新区马山街道海越社区那些事儿 “龙腾缙云·乡约村晚” 重庆市北碚区2024年乡村“村晚” 帮向太成功卖房!阿里资产发力顶豪市场,助力稀缺豪宅销售 国际首台套全海况高可靠百千瓦级气动式海浪发电船成功下水 喜讯!济南中医风湿病医院荣获2023“责任耀齐鲁”医疗健康盛典“责 2024年阳泉市关工委第三届少儿春节联欢晚会精彩上演 反催收代理退保可信吗?代理退保大地时贷会不会泄露个人信息? 镇坪县行政审批服务局:“乒”博奋进“乓”出精彩 “千箱堆”、“万箱堆”气势恢宏 加多宝擂响龙年开门红战鼓 第六代导演王超电影《孔秀》定档3月8日 湘潭天易经开区:防风险除隐患 筑牢安全生产坚实屏障 湘潭市首批社会工作督导助理培训上岗 岳塘区民政局开展“迎新春 送温暖 献爱心”走访慰问活动

您的位置:首页 > 中国生活

2024年中国春运,温暖启程

2024年中国春运,温暖启程

  26日,2024年春运拉开大幕。回家路上,涌动着中国人对团圆的温暖期盼。

  这是疫情防控转段后第一个常态化春运。40天里,预计90亿人次出行,将创历史新高。

  这是一部热气腾腾的“流动史诗”,折射着中国社会的变迁与发展。春运首日,新华社记者和你一同走近春运一线,写下2024年春运的温暖记忆。

2024年中国春运,温暖启程

  南来北往,路通人畅:“流动中国”活力足

  26日,大江南北,一列列“子弹头”奔驰在万里铁路线上。

2024年中国春运,温暖启程

  2024年1月26日凌晨,动车组列车停靠在广州动车段的存车线上(无人机照片)。新华社记者 邓华 摄

  凌晨5点34分,G6701次列车驶出北京西站12站台,成为2024年春运北京地区开行的首趟高铁列车。

  早上7点58分,G8979次列车在南京南站缓缓启动,载着500多名旅客沿着沪宁沿江高铁奔向苏州太仓。

  下午15点38分,G2024次列车驶离兰州西站,向郑州飞驰而去。

  “2024年乘坐G2024次列车回家,希望这一年都像坐高铁列车,高速前进、一路生花。”车厢内的龙年主题许愿墙上,在兰州工作的郑州籍旅客刘涛写下自己的新年愿望。

  2024年春运自1月26日开始,3月5日结束,为期40天。分析显示,随着经济社会全面恢复常态化运行,群众出行意愿强烈,叠加春节假期延长等因素影响,今年春运出行需求将进一步释放。

2024年中国春运,温暖启程

2024年1月26日,旅客在深圳北站排队检票乘车。新华社记者 梁旭 摄

  龙行龘龘、欣欣家国。春运首日,神州大地上定格下一个个热热闹闹,烟火气十足的春运图景——

  华北平原,首都机场航站楼内,火红的灯笼、喜庆的年宵花和“新春游园会”主题景观营造出温馨的节日氛围;中原腹地,洛阳龙门站装点一新,书法爱好者挥毫泼墨为南北旅客送春联;西南地区,C6006次列车在川青铁路成都至镇江关段飞驰,“格桑花”班组用汉藏双语表达出行祝福……

  “今年春运期间,铁路、公路、水运、民航的营业性客运量将达18亿人次,自驾出行客流约有72亿人次。”交通运输部副部长李扬说。

2024年中国春运,温暖启程

2024年1月26日,车辆在海口新海港等待登船。新华社记者 郭程 摄

  持续增长的客流量,忙中有序的路途,彰显的是流动中国的生机与活力。

  回望半个多世纪前,1954年,“春运”二字首次出现在媒体上。那时,许多人坐着绿皮火车,慢慢“颠”回家乡。如今70年过去,人们乘坐的交通工具更加先进、更加多样,家的“时间距离”也越来越近。

  今年春运,交通运输部门将充分发挥综合运输优势,加强各种运输方式运力储备和统筹调度,努力提升综合运输服务能力和水平。看铁路,15.9万公里铁路上,平均每天有1.27万列旅客列车提供保障;看民航,数千条航线,平均每天有1.65万航班在空中往来穿梭。

2024年中国春运,温暖启程

  2024年1月26日,旅客在江苏常州北站通过自动检票机。新华社发(陈暐摄)

  公路方面,针对自驾出行客流,李扬表示,交通运输部门将多措并举改善自驾出行服务,包括加强拥堵路段的疏导,提高收费站的通行能力,优化清障救援等,同时通过研判,及时了解、分析春运客流分布特点,指导各地各部门做好应对。

2024年中国春运,温暖启程

  服务升级,平安筑底:出行路上暖意涌

  26日的广州南站,熙熙攘攘、人潮涌动。

  自动检票机前,35岁的张斌将身份证放在机器上,随后目视摄像头,“人”“证”“票”合一,闸机门打开,张斌迅速通过检票机,前往候车大厅等候开往家乡的列车。

  “网上买票,刷证进站,现在乘车无论是花费的时间还是精力,都比以前少了太多,回家越来越方便。”张斌说。

  千里之外,沪杭高速嘉兴服务区,新能源车车主魏先生通过手机小程序下了订单。不多时,服务区工作人员就将移动充电机器人驾驶至车辆附近提供充电服务。“以前我们是‘人找充电桩’,现在变成了‘充电桩找人’,太方便了。”魏先生说。

  科技的变迁,是时代发展最有力的例证;服务的升级,是“流动中国”最生动的注脚。

  北京首都机场航站楼内,随着春节临近,老人、儿童等特殊乘客明显增多。

  “针对特殊出行需求,国航提供婴儿摇篮、无成人陪伴儿童出行等11项特殊出行服务的线上预订,还在全机队配备机上窄型轮椅,方便更多群体出行。” 国航产品服务部副总经理张红林说,这个春运,国航推出首次乘机引导、轮椅借用、冬衣寄存、爱心休息区、母婴室等多项服务举措,让旅客出行更暖心。

  陕西宝鸡站候车大厅,“探寻‘中国’源头,传承中华文化”主题宣传活动正式开启。陈列柜内,何尊、逨盘、逨盉、方鼎等出土青铜器的样品展示着中国独有的青铜文化,吸引了大批旅客驻足观看,打卡拍照。

2024年中国春运,温暖启程

  2024年1月26日,布袋木偶戏表演人员在福厦高铁泉州南站候车室与小朋友互动。新华社记者 周义 摄

  一年一度的春运,平安始终是回家不变的底色。

  在山东,国铁济南局济南车辆段济南动集所里,铁路工人运用轮对踏面故障诊断系统,对动车组进行全面检查,全方位保障列车检修质量;在贵州,南方电网贵阳供电局组织运维人员,深入车站、客运站和机场等春运重点保供电场所开展用电检查,确保交通出行用电安全可靠;在广东,广州白云站加强消防、电梯、进出站闸机等重点设备的检查,在进站口设置专门进站快捷通道,客流高峰时段确保老幼病残孕等重点旅客和开车前20分钟的急客顺利进站乘车……

2024年中国春运,温暖启程

  2024年1月26日,在上海虹桥站站台,客运员(右一)护送重点旅客上车。新华社记者 王翔 摄

  针对今年春运特点,交通运输部等多部门联合印发了《关于切实做好2024年综合运输春运安全生产工作的通知》。“我们将全力做好2024年综合运输春运安全生产各项工作,为人民群众欢度春节提供安全可靠的运输服务和保障。”交通运输部有关负责人说。

2024年中国春运,温暖启程

  2024年1月26日,北京铁路公安局民警在北京西站发放出行安全宣传单。新华社记者 李欣 摄

2024年中国春运,温暖启程

  “大包小包”“诗与远方”:条条路途年味浓

  26日上午10时,昆明站候车大厅内,乘坐C638次列车前往香格里拉的旅客正在排队检票。

  队伍中,藏族汉子拉旺多吉带着大包小包的年货:编织袋里装着给父母和孩子准备的新衣服,双肩包里塞满了糖果、点心等零食,手提包里是他新买的儿童玩具……“在外打工大半年,今天终于回家喽!”拉旺多吉说。

  在香格里拉站30多公里外,小中甸站工作人员正忙着将货物装上列车。站长胡华岩告诉记者,丽香铁路货物运输量已超过3.2万吨,牦牛肉、藏香猪等土特产正通过铁路,源源不断走出大山。

  返乡路上,一份份包裹搭载思念驶向远方。大连樱桃、山东草莓、茂名荔枝、云南鲜花、内蒙古牛羊肉……借助中铁快运“高铁+生鲜”服务,繁重的“年货跟人走”正渐渐转变为轻松的“年货随心达”。

  春运,恰似一辆时光列车,映照出时代的变迁,也承载着奔向美好生活的憧憬与梦想。

2024年中国春运,温暖启程

  2024年1月26日,公共汽车经过重庆绕城高速支坪收费站。新华社记者 王全超 摄

  在江西,去年底开通的昌景黄高铁迎来春运“首秀”,也带旺了沿线江西浮梁县的瑶里风景名胜区汪湖生态游览区。

  “以前游客要从景德镇市区坐公交到浮梁县,再换乘班车到瑶里,现在景区离车站只有3公里,来游玩的人越来越多。”浮梁垚山文化旅游开发有限公司董事长华德民说。

  在沈阳,满载500多名旅客的D8083次列车从沈阳北站出发,开启奔向长白山的冰雪之旅。来自南京的黄岚说,她和家人先到了哈尔滨,然后到了沈阳,这次是专程去长白山滑雪的。

  在张灯结彩的成都天府机场,记者见到在“大熊猫拜年”景观前拍照的旅客陈远哲和夫人,他们要飞往长沙与在那儿工作的儿子一起过年。陈远哲说:“只要和家人一起,在哪里都是团圆。”

  航旅纵横大数据显示,春运期间,北京至三亚、上海至广州等热门旅游城市航线,航班上座率已达9成。同程旅行春运出行报告显示,除了“南下避寒”,哈尔滨冰雪旅游同样十分火热,带动整个东北地区客流大幅增长。去哪儿大数据显示,春运期间,出境游悄然升温。春节假期延长、免签国家增加、国际航班恢复都激发了中国游客去国外过春节的热情。

  春运,是续接百业振兴之势的起点。

  40天里,90亿人次行走春运路,呈现的是一个生机勃勃、拥有旺盛活力的中国。历添岁月,春满山河。新的一年,必将是更加温暖的一年。

2024年中国春运,温暖启程

2024年中国春运,温暖启程

  文字记者:樊曦、叶昊鸣、王聿昊、丁静、韩佳诺、谢佼

  视频记者:吴念、姜赛、谢晗、赵英博、司晓帅、贾远琨、狄春、张彩霞、任卓如、杨静、李鹏翔、余国庆、潘志伟、代怡诚(实习)

  海报、栏图设计:孙瑶

  编辑:崇大海、宋为伟、程昊、胡碧霞

  统筹:方思贤、曹江涛

责任编辑:文杰

推荐阅读
2024年国家信访局将全面推进信访工作法治化,大力推动受理部门负责程序推进、办理部门负责实质解决,依法依规处理信访问题,切实维护群众合法权益。

2024-01-26 18:26:06

过去一年,中国人民银行适时强化逆周期调节,两次下调存款准备金率,两次下调政策利率,保持了市场流动性的合理充裕,有力支持实体经济发展。

2024-01-25 10:58:54

1月23日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,介绍2023年农业农村经济运行情况。 2023年,农业农村发展保持了稳中向好、稳中有进的势头。

2024-01-23 18:52:47

记者1月22日从三江源国家公园管理局长江源园区可可西里管理处索南达杰保护站了解到,可可西里巡山队员日前成功救助的3只藏羚羊幼仔目前健康状况良好,不久将接受野化训练。

2024-01-22 19:10:21

春节将至,浙江省杭州市余杭区永安村出品的一款农产品新年礼盒,行情开始走俏。

2024-01-19 17:34:05

1月15日起,陕西多地迎来2024年首场降雪,千年古都西安切回“长安”模式。在西安钟楼、大雁塔等历史文化景区,处处涌动的唐装汉服为大美雪景增添诗意,一起跟随记者

2024-01-17 17:21:41