实时
大地丰收美 蟹肥果飘香——黄河下游秋季见闻 跨境消费,人与城的“双向奔赴” 台湾身障人士以才艺绽放“弦月之美” 特写:烟花再耀香江 在家门口升国旗,这位八旬老党员坚持了29年 澳门举办多彩活动庆祝新中国成立74周年 粤港澳大湾区跻身全球顶级科创生态系统 假期第三天道路交通流量持续高位运行 利比亚和意大利恢复商业直航 宁夏:“沉浸式”体验助推六盘山区红色旅游升温 工业和信息化部:将加快智能网联汽车重点标准制修订 两部门:继续实施部分国家商品储备税收优惠政策 黄河美食|黄河岸边早茶飘香 40个项目入选全国旅游演艺精品名录 黄河美食|青海尕面片 多部门出台办法推动电力系统提效降耗 中秋国庆黄金周深圳口岸迎客流高峰 从“骑行热”看年轻人生活方式新动向 “双节”假期港珠澳大桥迎来出行高峰 黑土地上的乡村新事:“新农人”玩转“新农具” 实验小学少先队员参加彭州市烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式 彭州中学附属小学举行“祖国 我爱您”系列活动 学习党的二十大 挺膺担当我争先——彭州市延秀小学2023年少先队 童心向党 唱响红歌 ——邯郸市复兴区第二实验小学举行迎国庆歌咏 韶山税务:中秋慰问暖人心 浓浓关怀传真情 今年前三季度西部陆海新通道班列运输货物同比增长14% 登鹳雀楼看夕阳 “双节”假期港珠澳大桥迎来出行高峰 浙江修法保障新就业形态等劳动者权益 铁路等部门助力中秋国庆假期安全有序出行 国内最高大跨度无柱弧形顶板地铁车站封顶 海外中华儿女在多国庆祝中秋佳节 新晋世界遗产景迈山迎来长假旅游热 魅力常德·河街展演丨“鼓乐庆双节,河街七天乐”与你共嗨假期 @常德人,国庆长假 来一场家门口的“乡村游” 国庆长假 开启诗意浪漫柳湖之旅 内观格式生活 绽放健康美力 “喜迎中秋国庆 · 情系农民工” 津潍高铁站前七标项目经理部一 “皓月满金秋 消防话平安”西咸新区消防救援支队沣东新城大队消 和美中秋夜,五粮液给广州人打开新的过节方式 “ONE:巅峰系列赛14”七大看点,看熊竞楠能否跨界拿下胜利 邯郸市第五中学贺祖国74周年华诞 携手奏华章 盛世迎国庆-邯郸市丛台区实验小学二(19)中队为祖国献礼 中秋国庆假期第二天全国道路交通总体平稳 中国女足轻取泰国晋级四强 半决赛将战日本 我国科考队首次登顶世界第六高峰开展综合科学考察 多部门出台意见加强水资源节约集约利用 钱江观潮何处佳? 国货很难?我们翻开了这些国货上市公司的账本 桓仁至集安高速公路全线通车

您的位置:首页 > 消费

跨境消费,人与城的“双向奔赴”

  新华社香港10月1日电 题:跨境消费,人与城的“双向奔赴”

  新华社记者 梁文佳

  全面恢复通关之后,内地旅客热衷香港扫货、打卡之余,港人北上休闲、消费也渐成趋势。

  适逢中秋及国庆假期,深港各大口岸人潮熙攘。准备北上的香港市民和南下的内地旅客在这里“擦肩而过”,“双向奔赴”共度“双节”。

  9月29日,约12万人次内地旅客南下,同日香港市民经各关口北上约25万人次。两地商家纷纷“上新”节日各类主题活动、优惠活动,助推又一波跨境消费热潮。

  有来有往,频密互动

  香港特区政府入境事务处统计,香港出入境数字自全面恢复通关后不断攀升,今年2月至8月间已有超过1.2亿人次经各个口岸进出香港。今年暑期更是突破全面恢复通关后的新高,录得总出入境人次近4400万,每日平均约70万人次。

  在香港从事金融工作的深圳青年陈超经常往返深港两地,作为资深的“两地通”,他会给深圳朋友充当香港旅游向导,也时常为香港同事推荐深圳最新的网红美食。

  很多内地旅客乘坐广深港高铁直达西九龙高铁站,或者从深圳过关后搭乘港铁东铁线、过境巴士,一路畅通无阻直达港九繁华市区,舒适、快捷令旅客赞不绝口。

  陈超特意提及,前不久和深圳来的朋友去香港故宫文化博物馆参观,欣赏凝聚中华文明精髓的藏品。

  北上同样有看头。“有山有海,有现代化的综合体,也有历史积淀的文化街区。”陈超表示,深圳的发展速度超乎想象,尤其是城市建设。

  “我带着香港朋友在深圳湾公园休闲观光,在红树林沿岸感受都市与生态的交融,逛下来最大的感受就是惊喜,没有想到这几年的变化会有这么大。”陈超感叹。

  港人北上“打卡”商圈

  中银香港数据显示,今年首5个月,持中银信用卡的香港客户于内地的零售交易金额按年上升逾八成,消费主要集中于深圳及广州的百货、餐饮类别。

  香港社交媒体上各类深圳吃喝玩乐分享群组也应运而生,加入者众多,里面分享的攻略细致到如何下单、如何领券、如何规划一天从吃饭到休闲的全套行程。

  “我们提供的款式多样,接待的香港客人越来越多,繁忙时段经常需要排队。”福田区大中华国际交易广场一家美甲店店员吴颖说。

  支付方式的融合,也为港人在深圳进行高频次消费提供了极大便利。   “以前来内地的第一站可能是到银行取现金,但最近我开通使用支付宝、微信这些非常方便的移动支付方式。”正在一家餐馆外排队等位的张太说。

  连接福田高铁站的连城新天地商场内,泸溪河中式糕点店迎来一波生意小高峰,前来“打卡”的香港顾客排起了长队。家住香港旺角的余家乐夫妇浏览着橱窗内各种中式糕点,很快就锁定了自己中意的商品,娴熟地打开微信付款。

  “我们一个月会来几次深圳,从家出发45分钟左右就能到关口。”余家乐夫妇表示,在深圳最多的消费就是品尝各种美食,他们接连报出几家经常光顾的深圳餐馆名称。

  泸溪河中式糕点店区域经理刘国伟介绍,香港顾客一出口岸就会到商场消费,为增强香港顾客的消费黏性,各大门店已经相继推出宣传,现在不少服务员都能使用广东话为香港顾客服务。

  内地旅客南下,旅游消费深度体验

  港片中的城市地标、流行歌里的标志场景,或是为了情怀、或是为了新奇……正是这些差异性,使得内地旅客来香港的选择变得多样化。

  河南李先生第一次来到香港,他表示这两天逛街已经相中了多款包袋,“香港零售业品牌的丰富度高,而且上新速度快”。购物之余,喜爱香港电影的李先生特地来到星光大道和电影明星的掌印合影。

  不少内地旅客来港还开辟了一些新颖的“打卡”方式,不设具体目的地漫步,开拓城市地图,在市井生活里探寻香港文化和特质,进行深度旅游消费。

  白色车身、蓝色车顶、红色车头,穿梭于香港各区街头,逾半世纪历史的富豪雪糕车,不仅是香港人的童年回忆,最近也成为了内地旅客来港的“打卡”热点之一。

  来自北京的谢女士带着孩子在富豪雪糕车前拍照纪念,“在朋友圈看到去香港玩的朋友基本都会发富豪雪糕车的打卡照片,刚巧今天在海港城附近逛街时碰到”。

  作为东西文化荟萃之地,香港的文化生活多姿,文化场景多元。从中国戏曲、百老汇音乐剧,到备受赞誉的国际舞蹈团、管弦乐团和艺术展览,络绎不绝。   “从今年年初开始,在香港会议展览中心举办的大型展会几乎没有中断过,中环海滨活动空间的多场演唱会,场内外汇集了来自五湖四海的观众,那种盛况仍历历在目。”深圳青年何源说。

  今年中秋及国庆期间,香港推出一系列节庆盛事——国家级非物质文化遗产大坑火龙腾空起舞,欢庆中秋;国庆烟花汇演将闪耀香港,璀璨烟花照亮维多利亚港上空……

  来自上海的摄影爱好者徐先生早早来到观赏舞火龙的绝佳位置,他打算用相机记录节日的愉悦瞬间。“第一次亲身感受舞火龙这个香港传统的中秋节庆活动,整个街道上的人群都融入到节日氛围之中。”他说。

  夜幕中,千架无人机于中环海滨空间缓缓升空,内地游客沈先生一家被眼前绚烂壮观的一幕吸引,“无人机表演既有传统节日意蕴,又别具一格,为中秋、国庆增添了节日的缤纷色彩”。

责任编辑:文杰

推荐阅读
2014年,随着自贸区外商投资负面清单修订,上海自贸试验区新增31条扩大开放措施,正式放开了外资认证机构的准入。

2023-09-29 12:50:55

中央网信办近日发布通知指出,在全国范围内开展为期2个月的“清朗·生活服务类平台信息内容整治”专项行动,聚焦与衣食住行密切相关的生活服务类平台。

2023-09-29 00:17:55

在政策实施首日,银行各项工作落地情况如何?具体操作流程是否便捷?能给多少借款人带来利好?来听听借款人的感受和银行人士的回应吧。

2023-09-26 11:29:14

为进一步提升网络暴力治理成效,有效维护公民权益,最高人民法院、最高人民检察院、公安部25日联合发布指导意见,依法严惩网络暴力违法犯罪。 

2023-09-25 20:09:14

2023年2月以来我国新冠疫情呈低水平、波浪式流行态势,目前新冠及其他传染病疫情形势总体平稳,但部分省份登革热处于高发季节,个别南方省份流感疫情呈上升趋势。

2023-09-23 12:54:48

面对治理盐碱地这一全球性难题,白城通过改土、引水、育种、增技等措施,让白色的盐碱滩“变”出黑色的庄稼土、绿色的生态链、金色的丰收图,形成“色彩四重奏”。

2023-09-21 18:10:12