实时
大地丰收美 蟹肥果飘香——黄河下游秋季见闻 台湾身障人士以才艺绽放“弦月之美” 特写:烟花再耀香江 在家门口升国旗,这位八旬老党员坚持了29年 澳门举办多彩活动庆祝新中国成立74周年 粤港澳大湾区跻身全球顶级科创生态系统 假期第三天道路交通流量持续高位运行 利比亚和意大利恢复商业直航 宁夏:“沉浸式”体验助推六盘山区红色旅游升温 工业和信息化部:将加快智能网联汽车重点标准制修订 两部门:继续实施部分国家商品储备税收优惠政策 黄河美食|黄河岸边早茶飘香 40个项目入选全国旅游演艺精品名录 黄河美食|青海尕面片 多部门出台办法推动电力系统提效降耗 中秋国庆黄金周深圳口岸迎客流高峰 从“骑行热”看年轻人生活方式新动向 “双节”假期港珠澳大桥迎来出行高峰 黑土地上的乡村新事:“新农人”玩转“新农具” 实验小学少先队员参加彭州市烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式 彭州中学附属小学举行“祖国 我爱您”系列活动 学习党的二十大 挺膺担当我争先——彭州市延秀小学2023年少先队 童心向党 唱响红歌 ——邯郸市复兴区第二实验小学举行迎国庆歌咏 韶山税务:中秋慰问暖人心 浓浓关怀传真情 今年前三季度西部陆海新通道班列运输货物同比增长14% 登鹳雀楼看夕阳 “双节”假期港珠澳大桥迎来出行高峰 浙江修法保障新就业形态等劳动者权益 铁路等部门助力中秋国庆假期安全有序出行 国内最高大跨度无柱弧形顶板地铁车站封顶 海外中华儿女在多国庆祝中秋佳节 新晋世界遗产景迈山迎来长假旅游热 魅力常德·河街展演丨“鼓乐庆双节,河街七天乐”与你共嗨假期 @常德人,国庆长假 来一场家门口的“乡村游” 国庆长假 开启诗意浪漫柳湖之旅 内观格式生活 绽放健康美力 “喜迎中秋国庆 · 情系农民工” 津潍高铁站前七标项目经理部一 “皓月满金秋 消防话平安”西咸新区消防救援支队沣东新城大队消 和美中秋夜,五粮液给广州人打开新的过节方式 “ONE:巅峰系列赛14”七大看点,看熊竞楠能否跨界拿下胜利 邯郸市第五中学贺祖国74周年华诞 携手奏华章 盛世迎国庆-邯郸市丛台区实验小学二(19)中队为祖国献礼 中秋国庆假期第二天全国道路交通总体平稳 中国女足轻取泰国晋级四强 半决赛将战日本 我国科考队首次登顶世界第六高峰开展综合科学考察 多部门出台意见加强水资源节约集约利用 钱江观潮何处佳? 国货很难?我们翻开了这些国货上市公司的账本 桓仁至集安高速公路全线通车 广深两地在假期加开11天通宵“夜高铁”

您的位置:首页 > 纪实

大地丰收美 蟹肥果飘香——黄河下游秋季见闻

  新华社济南10月1日电 题:大地丰收美 蟹肥果飘香——黄河下游秋季见闻

  新华社记者邵琨

  秋收季节,山东沿黄两岸的多个村庄里都能看到金灿灿的玉米棒子。

  “光计算玉米粒的话,好的地块亩产1200多斤,差的也有900斤。”惠民县胡集镇西屯村种粮大户赵明宝说。在他的300多亩玉米田里,大型玉米联合收割机正在地里来回穿梭,金灿灿的玉米粒从收割机的出粮口装入运输车。

  跟土地打了半辈子交道的赵明宝,种地越来越轻松了。现在,耕、种、管、收等全部由当地专业的农业服务公司帮忙。

  “卖粮食也简单了,咱就光等着收钱就行。今年的年景不错,收成又挺好。”他乐呵呵地说。

新时代中国调研行·黄河篇丨大地丰收美 蟹肥果飘香——黄河下游秋季见闻

  在胡集镇,农户正在收获玉米。新华社记者邵琨摄

  除了庄稼外,沿黄地区的瓜果也正在收获,不少村庄还吃上了生态饭。

  这几天,山东省滨州市滨城区梁才街道张王村党支部书记刘洪俊正张罗着合作社的社员们收获梨和苹果。

  张王村紧靠黄河,随着乡村振兴战略的实施,这个村除了种庄稼,还主动对接沿黄休闲观光农业开发,调整产业结构,形成了林果种植、大棚果蔬采摘、乡村旅游三大主导产业。

  目前,张王村有黄金梨采摘园、草莓采摘园600余亩。冬季草莓可连续采摘5个月,套种的西瓜5月份就能进入成熟采摘期。这些产业让张王村村民年均增收2万余元。

  守着黄河水、住在黄河滩,黄河下游两岸居民的致富路子越来越多。博兴县乔庄镇土壤盐碱含量高,不适合种植庄稼。经过探索,当地人成功实现了在盐碱地里养殖南美白对虾。

  国庆假期期间,在乔庄镇乔庄村,南美白对虾迎来又一个丰收季。池塘里,几名收虾队队员正在拉网收获;池塘边,前来购买南美白对虾的货车已在等候,刚捕捞上来的对虾被迅速称重、冷冻,发往全国各地。

  “这个池塘2亩左右,3600多斤,今天这个池塘的虾就能卖七八万块钱。”乔庄镇王旺庄村虾农张子详说。

  如今的乔庄镇,虾池达1.2万个,养虾户3200余户,面积3.5万亩,年产量2.3万吨,年产值12.5亿元。

新时代中国调研行·黄河篇丨大地丰收美 蟹肥果飘香——黄河下游秋季见闻

  在乔庄镇的一个虾池里,虾农正在拉网收虾。受访者供图

  秋风起,蟹飘香。沿着黄河来到下游东营,黄河口大闸蟹养殖大户、经销商忙着捆蟹、直播、称重、销售……

  东营市惠泽农业科技有限公司副总经理赵金山说:“我们养殖采用的是黄河水,这里的大闸蟹口感特别好。通过科学养殖,黄河口大闸蟹产量和质量都越来越高了。”

  黄河两岸越来越多的人正告别过去,挑上“金扁担”,大步迈向现代化美好新生活。

责任编辑:文杰

推荐阅读
2014年,随着自贸区外商投资负面清单修订,上海自贸试验区新增31条扩大开放措施,正式放开了外资认证机构的准入。

2023-09-29 12:50:55

中央网信办近日发布通知指出,在全国范围内开展为期2个月的“清朗·生活服务类平台信息内容整治”专项行动,聚焦与衣食住行密切相关的生活服务类平台。

2023-09-29 00:17:55

在政策实施首日,银行各项工作落地情况如何?具体操作流程是否便捷?能给多少借款人带来利好?来听听借款人的感受和银行人士的回应吧。

2023-09-26 11:29:14

为进一步提升网络暴力治理成效,有效维护公民权益,最高人民法院、最高人民检察院、公安部25日联合发布指导意见,依法严惩网络暴力违法犯罪。 

2023-09-25 20:09:14

2023年2月以来我国新冠疫情呈低水平、波浪式流行态势,目前新冠及其他传染病疫情形势总体平稳,但部分省份登革热处于高发季节,个别南方省份流感疫情呈上升趋势。

2023-09-23 12:54:48

面对治理盐碱地这一全球性难题,白城通过改土、引水、育种、增技等措施,让白色的盐碱滩“变”出黑色的庄稼土、绿色的生态链、金色的丰收图,形成“色彩四重奏”。

2023-09-21 18:10:12