实时
上海文旅图片展三进澳门展示申城古代文明 湖南省人民政府参事王群被“双开” 北京轨道交通线路总里程1172公里 居全国第一 中国西北生态脆弱区拥抱“绿色经济”新机遇 压实责任 强化监管 文家街道开展大气污染防治管控专项行动 崇州市崇庆中学开展日常应急疏散演练 凝心聚力 共赴美好“食”光 ——蜀城中学召开新学期生活委员工 崇州市学府小学开展数学课例研讨活动 崇州市学府小学召开德育工作会暨班主任工作会 9月22日起可查2023年法考成绩 帮健身运动爱好者们挖到宝了!粒学全新产品上线,好饭好简单 亿凯(上海)工程机械制造有限公司入围《信用中国》栏目 中国建筑装饰协会率家装行业响应商务部“家居焕新消费季”活动 东平大宋不夜城9月24日邀您现场与百万抖音达人吴迪现场互动! 永城市“四点”发力抓严做实巡视整改工作 月福石材助力北京门头沟重建工作 上海市老年基金会士卓曼“微笑之士”专项基金授牌仪式暨公益项目 京东云升级零售全场景解决方案:把大模型做小 重塑品牌新增长 党员做奉献,争当小区居民服务员 早秋时“劫”岳阳爱尔提醒:小心过敏性结膜炎 杭州半山肛肠医院?杭州医博肛泰医院专家名医协同合作 如何才能调节阴道菌群平衡?私密养护对女性有多重要? 为何妇科炎症久治不愈?妇科炎症反复的你一定要知道! 润唇膏怎么选,秋冬选唇膏要注意这几点 ​富诚国际:深耕美业,让国货美妆品牌更有竞争力 选择玑兰护肤品,选择健康美丽的未来! 智能控制,个性定制,暖先森满足你的个性化需求! 菲诺联动京东快递 陪伴团圆中秋 玑兰护肤品,给你带来无限惊喜 小熊先绅,中西合璧,打开味蕾新世界 小熊先绅UFO飞碟汉堡,带你开启一段美食之旅 中国家用电器品牌评选出炉:小熊电器获“料理机行业五强品牌” 炊小煲,为顾客提供美味与健康的双重享受 炊小煲:品味正宗的热卤串串,串起你的美味之旅! 鸽儿俩,带给你全新的鸽肉体验 鸽儿俩:传承经典美食,创新时尚饮食文化 鸽儿俩:平民价格,品质享受的美食新宠 鸽儿俩:凭实力受宠,绝对不是一句空话 蔚来叶湘萍:破解用餐报销难题,美团企业版帮助节省22000+小时 新乡市嘉辰节能环保有限公司入围《信用中国》栏目 沈阳天马医药工程安装有限公司入围《信用中国》栏目 重庆乔松信息技术有限公司入围《信用中国》栏目 “上海时驾”入围《信用中国》栏目 孝感市易龙光电股份有限公司入围《信用中国》栏目 陕西绿叶农化有限责任公司入围《信用中国》栏目 泓盛仪器设备”入围《信用中国》栏目 “垃圾分类进校园 争做环保小能手”--广州市白云区永平街道垃圾 福州鼓楼区:纪检监察“嵌入”网上办事平台 精准监督打通办事“堵 一眼心动,看“世界超市”活力悦动 153名实施跨境裸聊敲诈的电信网络诈骗犯罪嫌疑人被押解回国

您的位置:首页 > 中国生活

吉林白城:盐碱滩的“色彩四重奏”

  新华社长春9月21日电  题:吉林白城:盐碱滩的“色彩四重奏”

  新华社记者王昊飞、李双溪、周万鹏

  禾海稻浪秋风起,又是一年好收成。吉林西部白城市,地处苏打盐碱地典型分布区,发展曾因地受困。面对治理盐碱地这一全球性难题,白城通过改土、引水、育种、增技等措施,让白色的盐碱滩“变”出黑色的庄稼土、绿色的生态链、金色的丰收图,形成“色彩四重奏”。近10年来,白城新增耕地30多万亩,连夺9年全省水稻产量第一市,为东北当好国家粮食稳产保供“压舱石”持续贡献“白城力量”。

吉林白城:盐碱滩的“色彩四重奏”

  吉林省白城市镇赉县大屯镇英台村稻田 无人机航拍照片(2023年9月8日)。 新华社记者周万鹏 摄

  黑土“冒”出来 盐碱滩变成丰产田

  临近秋分,镇赉县嘎什根乡稻田一望无垠。水稻进入完熟期,再过10多天将迎来收割。记者拨开稻秆,寻根看到的是肥沃的黑土。很难想象,这足够根系生长的20多厘米黑土耕层下面,是白花花的盐碱土。

  盐的失水性,碱的腐蚀性,构成了盐碱土难长作物的基本属性。如何让白色的盐碱土“沉”下去,让黑色的庄稼土“冒”出来,使土壤重构后变得适合作物生长,是白城改良盐碱地的着眼点。

  以水定地,实现藏粮于地。“通过引水入渠,用水冲刷减轻盐渍化,使土壤积累出耕层。”吉林省农科院水稻研究所副研究员马巍介绍,近10多年来,河湖连通等工程的相继推进,使曾经十年九旱的白城逐渐形成江河泡沼互济的水网,使依托水资源改土种地成为现实。

  以地适种,实现藏粮于技。从20世纪80年代末改良pH值的“马粪调酸法”至今,白城改土手段层出不穷,仅在大安就汇集了脱硫石膏复合、磷酸铝等多种改良技术,每到秋收季还会同城竞技。

  在吉林硅谷农业科技发展有限公司实验室,副总经理董要东向记者演示,烧杯中注水的盐碱土中放入适量有机硅功能肥,水和土迅速分离。“功能肥能让泥土沉降,帮秧苗快速扎根成活。经过测算,每亩盐碱地稻田产量可达500公斤。”他说。

  候鸟飞过来 盐碱滩滋育生态圈

  白城所处松嫩平原西部,是世界三大苏打盐碱地分布区之一。白城还是全球90%以上白鹤每年迁徙的必经地。20世纪70年代起,由于土地资源取予失衡、林草资源缺乏保护,白城土地沙化以每年0.8%的速度递增,后来连年缩水,连白鹤喜食的藨草也越来越少,使候鸟经停数量骤减。

  稻田也被认为是天然湿地,让白城滋育出人鸟和谐共生的生态圈。记者在镇赉县建平乡丽华家庭农场采访时,稻田里突然飞出一只东方白鹳。农场主毛印华说,近些年在盐碱地发展蟹稻共养等有机农业的农民越来越多,还吸引了鸟类翔集。“再过半个月就能看到白鹤飞过。”他说。

  从“吉林一号”卫星拍摄的对比照片可以看出,昔年画面中的处处白斑,已蜕变为如今的成片绿块。白城市农业农村局局长范非介绍,盐碱地综合治理,让农业发展与生态涵养相得益彰,背后还有“以地适种”与“以种适地”相结合的科技赋能。

  “既要滋育生态,也要产好粮食。”范非说,近年来,吉林省农科院培育出的吉粳816、吉粳117,中国科学院东北地理与农业生态研究所培育出的东稻4号、中科发5号等,都成了白城的主推水稻品种,使多产粮、产好粮与好生态形成互动。

  生态持续向好的白城,今年预计实现粮食增产近7亿斤,为吉林省2030年粮食综合能力达1000亿斤的目标增添了底气。

  项目旺起来 盐碱滩丰富产业链

  在做好盐碱地特色农业大文章的实践之路上,白城并不拘泥于基础作物,且逐渐丰富产业链,让更多项目在盐碱滩上旺起来。

  秋阳之下,洮南市黑水镇友好村的辣椒更显红润。“再过几天,红源辣椒就能采收出售了。”村民李洪波说,辣椒适种于轻度盐碱地,每公顷产6万斤,20公顷能收入150万元以上。

  农头工尾,粮头食尾。利用玉米生产氨基酸的吉林梅花氨基酸有限责任公司,每日消耗玉米近5000吨。遍布各县市的肉牛、生猪养殖屠宰项目,也正通过产业链条融合转换,实现了“秸秆变肉、粮食变肉”。

  在可开发利用空间有限的盐碱地块,一批新兴产业项目陆续上线:洮北区绿电产业示范园区内,铅碳电池生产等绿电储能项目已投入运营,通榆县已实现风机制造全产业链条的覆盖。

  “色彩四重奏”也催生出特色文旅项目。连日来,大安嫩江湾国家湿地公园游客如织。“忙过丰收季,就是冬捕季,这些年白城生态旅游的名声越来越响。我们得好好准备接待,让外地游客感受这片盐碱地是如何变美、鱼是如何变肥的。”大安鱼馆老板陈国军说。

责任编辑:文杰

推荐阅读
面对治理盐碱地这一全球性难题,白城通过改土、引水、育种、增技等措施,让白色的盐碱滩“变”出黑色的庄稼土、绿色的生态链、金色的丰收图,形成“色彩四重奏”。

2023-09-21 18:10:12

各级公安交管部门加强在高峰时段、易堵节点和事故多发路段的指挥疏导,切实防范群死群伤交通事故和严重交通拥堵,全力为群众假日出行创造安全顺畅的道路交通环境。

2023-09-21 13:04:40

为持续深化网络综合治理,推动更多网站平台接受社会公众监督,中央网信办违法和不良信息举报中心近日组织第十批405家网站平台向社会统一公布举报受理方式。

2023-09-19 21:01:26

中国“普洱景迈山古茶林文化景观”项目17日在联合国教科文组织第45届世界遗产委员会会议上通过审议,列入《世界遗产名录》。

2023-09-18 17:12:42

铁路部门9月15日开始发售中秋国庆黄金周假期第一天即9月29日车票,当日售票量达到2287.7万张,其中铁路12306网站(含客户端)售票量达到2095万张。

2023-09-16 22:14:54

国家金融监督管理总局、中国人民银行等15日联合启动2023年“金融消费者权益保护教育宣传月”活动,以切实提升社会公众金融素养,维护金融消费者合法权益。

2023-09-15 17:05:44