实时
韶山税务:中秋慰问暖人心 浓浓关怀传真情 今年前三季度西部陆海新通道班列运输货物同比增长14% 登鹳雀楼看夕阳 “双节”假期港珠澳大桥迎来出行高峰 浙江修法保障新就业形态等劳动者权益 铁路等部门助力中秋国庆假期安全有序出行 国内最高大跨度无柱弧形顶板地铁车站封顶 海外中华儿女在多国庆祝中秋佳节 新晋世界遗产景迈山迎来长假旅游热 魅力常德·河街展演丨“鼓乐庆双节,河街七天乐”与你共嗨假期 @常德人,国庆长假 来一场家门口的“乡村游” 国庆长假 开启诗意浪漫柳湖之旅 内观格式生活 绽放健康美力 “喜迎中秋国庆 · 情系农民工” 津潍高铁站前七标项目经理部一 “皓月满金秋 消防话平安”西咸新区消防救援支队沣东新城大队消 和美中秋夜,五粮液给广州人打开新的过节方式 “ONE:巅峰系列赛14”七大看点,看熊竞楠能否跨界拿下胜利 邯郸市第五中学贺祖国74周年华诞 携手奏华章 盛世迎国庆-邯郸市丛台区实验小学二(19)中队为祖国献礼 中秋国庆假期第二天全国道路交通总体平稳 中国女足轻取泰国晋级四强 半决赛将战日本 我国科考队首次登顶世界第六高峰开展综合科学考察 多部门出台意见加强水资源节约集约利用 钱江观潮何处佳? 国货很难?我们翻开了这些国货上市公司的账本 桓仁至集安高速公路全线通车 广深两地在假期加开11天通宵“夜高铁” 国家开发银行今年已发放交通领域贷款超5300亿元 新型可穿戴传感器可持续监测汗液 我国新型能源矿产调查取得新突破 技术下田、农机上山、生物防治——贵州秋收一线见闻 弘扬传统文化 喜迎中秋国庆——桃花源旅游管理区开展“情暖中秋 “桃花源里好生活·奋进中的新常德”主题摄影作品展在桃花源开幕 七星伴“月” 悦享常德丨十一黄金周 奇幻之夜引“爆”桃花源景 常德园林用本土花卉扮靓城市庆“双节” 传承中华文化 歌唱时代赞歌——带你走进中秋佳节声色飞舞的魅力 不负青春,启智远航——邯郸市复兴区第三中学学生代表参观邯郸市一 “喜迎华诞、共庆中秋”——邯郸市丛台区外国语小学英语学科主题 “迎中秋 、庆国庆”2023第五届西塞国秘境越野赛激情开跑 跟着游客过双节丨人潮汹涌,“网红城市”如何迎客? Vlog|假日,来一场古风“Mountain walk” “超速狂徒”ADIZERO PRIME X 2 STRUNG闪现京城三里屯 ADIOS PRO 与全球华人 共享“幸福中国节” 五粮液联袂总台中秋晚会 放送亿 “潮”起福田,欢乐华强北 华强北首届茶饮生活节暨中秋庙会盛大启 万工堰:坚持产品匠心工艺,再品人间烟火百味 菜百股份推进营销网络布局,三店连开喜迎双节 上市公司大北农举行集体婚礼 新人费用全免 另有礼金6000元 中秋国庆小长假,快来”秀”出你的美 双节怎么过?绵阳九皇山羌族非遗体验活动,点亮中秋国庆假期 安徽音飞智能化项目(二期)1#厂房、1#仓库竣工验收

您的位置:首页 > 吃喝玩乐

钱江观潮何处佳?

  “八月十八潮,壮观天下无”,眼下是一年中钱塘潮最盛之时。

  正值国庆假期,假日观潮何处最佳?浙江省钱塘江流域中心的专家介绍说,仍以传统的观潮胜地嘉兴市海宁市盐官为宜。

  浙江省钱塘江流域中心的叶晓劼工程师介绍说,钱塘江大潮潮型多样,有一线潮、交叉潮、回头潮、冲天潮、二度潮等,各有不同的气势。而最适合游客观赏的是海宁盐官的一线潮。盐官位于钱塘江江道北岸,这一段的江流主槽靠北,潮头较高;且盐官景区经过多年建设,有很好的防护措施,视野开阔,这也是专家普遍推荐它作为观潮首选的一个原因。

钱江观潮何处佳?

  钱塘江大潮的一线潮经过海宁盐官观潮公园(8月4日摄,无人机照片)。新华社记者黄宗治摄

  海宁盐官是在明清时期逐渐成为观潮胜地的。浙江省钱塘江流域中心教授级高级工程师包增军说,杭州市区段的钱塘江江道在唐宋时期向东直通杭州湾。当时江道顺直,大潮长驱直入,白居易、苏东坡站在杭州的城楼上就可以观赏到壮观的大潮。在明清时期,钱塘江江道向北摆动,到盐官段,江道变得顺直,因此,这里就兴起成为首选观潮地。

  据统计,世界上有400多个河流入海口有涌潮现象,而以南美的亚马孙河口和东亚的钱塘江河口这两者的涌潮潮高最大。专家解释说,钱塘潮的盛名得益于天时、地利、人和三方面的因素:农历每月月初和月中,太阳、地球、月球在同一直线上,日月形成的引潮力是最大的。钱塘江注入的杭州湾是个西窄东宽的喇叭口,海潮从东海一路向西涌入,江道不断收窄,加之水底的沙坎,导致潮头不断提高。钱塘江下游两岸人口密集,文化昌盛,观潮成为当地群众和文人墨客的一大乐事,也就形成了著名的人文景观。包增军说,现在的钱塘潮的起潮点也在东移,传统的起潮点是海宁大尖山。2021年涌潮科考发现,起潮点又向东移动了5公里。

  潮水壮观,也有风险。叶晓劼说,游客观潮时也务必注意人身安全。(记者冯源、俞菀)

责任编辑:文杰

推荐阅读
2014年,随着自贸区外商投资负面清单修订,上海自贸试验区新增31条扩大开放措施,正式放开了外资认证机构的准入。

2023-09-29 12:50:55

中央网信办近日发布通知指出,在全国范围内开展为期2个月的“清朗·生活服务类平台信息内容整治”专项行动,聚焦与衣食住行密切相关的生活服务类平台。

2023-09-29 00:17:55

在政策实施首日,银行各项工作落地情况如何?具体操作流程是否便捷?能给多少借款人带来利好?来听听借款人的感受和银行人士的回应吧。

2023-09-26 11:29:14

为进一步提升网络暴力治理成效,有效维护公民权益,最高人民法院、最高人民检察院、公安部25日联合发布指导意见,依法严惩网络暴力违法犯罪。 

2023-09-25 20:09:14

2023年2月以来我国新冠疫情呈低水平、波浪式流行态势,目前新冠及其他传染病疫情形势总体平稳,但部分省份登革热处于高发季节,个别南方省份流感疫情呈上升趋势。

2023-09-23 12:54:48

面对治理盐碱地这一全球性难题,白城通过改土、引水、育种、增技等措施,让白色的盐碱滩“变”出黑色的庄稼土、绿色的生态链、金色的丰收图,形成“色彩四重奏”。

2023-09-21 18:10:12