实时
韶山税务:中秋慰问暖人心 浓浓关怀传真情 今年前三季度西部陆海新通道班列运输货物同比增长14% 登鹳雀楼看夕阳 “双节”假期港珠澳大桥迎来出行高峰 浙江修法保障新就业形态等劳动者权益 铁路等部门助力中秋国庆假期安全有序出行 国内最高大跨度无柱弧形顶板地铁车站封顶 海外中华儿女在多国庆祝中秋佳节 新晋世界遗产景迈山迎来长假旅游热 魅力常德·河街展演丨“鼓乐庆双节,河街七天乐”与你共嗨假期 @常德人,国庆长假 来一场家门口的“乡村游” 国庆长假 开启诗意浪漫柳湖之旅 内观格式生活 绽放健康美力 “喜迎中秋国庆 · 情系农民工” 津潍高铁站前七标项目经理部一 “皓月满金秋 消防话平安”西咸新区消防救援支队沣东新城大队消 和美中秋夜,五粮液给广州人打开新的过节方式 “ONE:巅峰系列赛14”七大看点,看熊竞楠能否跨界拿下胜利 邯郸市第五中学贺祖国74周年华诞 携手奏华章 盛世迎国庆-邯郸市丛台区实验小学二(19)中队为祖国献礼 中秋国庆假期第二天全国道路交通总体平稳 中国女足轻取泰国晋级四强 半决赛将战日本 我国科考队首次登顶世界第六高峰开展综合科学考察 多部门出台意见加强水资源节约集约利用 钱江观潮何处佳? 国货很难?我们翻开了这些国货上市公司的账本 桓仁至集安高速公路全线通车 广深两地在假期加开11天通宵“夜高铁” 国家开发银行今年已发放交通领域贷款超5300亿元 新型可穿戴传感器可持续监测汗液 我国新型能源矿产调查取得新突破 技术下田、农机上山、生物防治——贵州秋收一线见闻 弘扬传统文化 喜迎中秋国庆——桃花源旅游管理区开展“情暖中秋 “桃花源里好生活·奋进中的新常德”主题摄影作品展在桃花源开幕 七星伴“月” 悦享常德丨十一黄金周 奇幻之夜引“爆”桃花源景 常德园林用本土花卉扮靓城市庆“双节” 传承中华文化 歌唱时代赞歌——带你走进中秋佳节声色飞舞的魅力 不负青春,启智远航——邯郸市复兴区第三中学学生代表参观邯郸市一 “喜迎华诞、共庆中秋”——邯郸市丛台区外国语小学英语学科主题 “迎中秋 、庆国庆”2023第五届西塞国秘境越野赛激情开跑 跟着游客过双节丨人潮汹涌,“网红城市”如何迎客? Vlog|假日,来一场古风“Mountain walk” “超速狂徒”ADIZERO PRIME X 2 STRUNG闪现京城三里屯 ADIOS PRO 与全球华人 共享“幸福中国节” 五粮液联袂总台中秋晚会 放送亿 “潮”起福田,欢乐华强北 华强北首届茶饮生活节暨中秋庙会盛大启 万工堰:坚持产品匠心工艺,再品人间烟火百味 菜百股份推进营销网络布局,三店连开喜迎双节 上市公司大北农举行集体婚礼 新人费用全免 另有礼金6000元 中秋国庆小长假,快来”秀”出你的美 双节怎么过?绵阳九皇山羌族非遗体验活动,点亮中秋国庆假期 安徽音飞智能化项目(二期)1#厂房、1#仓库竣工验收

您的位置:首页 > 观察

国货很难?我们翻开了这些国货上市公司的账本

  在国庆这个举国欢呼、普天同庆的长假里,国货圈已经热闹得不能再热闹了。尤其是李佳琦一句“国货品牌很难的”,无意间引爆了整个国货圈。在流量的潮水背后,蜂花、郁美净、活力28等老国货品牌们也纷纷“支棱起来”,让大众开始重新审视老牌国货的真实境况。

  这也再一次提醒人们思考这样的一个问题:时代变了,国货品牌究竟难不难?从一些国货上市公司的2023年上半年业绩中,我们或许能捕捉到一些信号。

  上半年品牌业绩增速“狂飙”

  在这波老牌国货集体走红的热浪之下,一些品牌凭借着良好的业绩表现,稳稳接住了这“泼天富贵”。

  “爱生活,爱拉芳”。深耕化妆品日化行业二十多年的拉芳家化在2023年上半年给出了亮眼成绩单:实现营业收入3.72亿元,同期基本持平;净利润5438.45万元,同比增加19.28%,创下近5年同期最好业绩;扣非净利润5065.75万元,同比增幅为17470.85%,盈利增势甚为显著。

  上海家化的2023年上半年业绩也稳步提升,半年报显示,公司实现营收36.29亿元,同比下降2.3%;净利润3.01亿元,同比增长90.9%;扣非净利润2.62亿元,同比增长30.72%。作为老牌国货,它前身是成立于1898年的香港广生行,历史比化妆品国际巨头欧莱雅(创办于1907年)还要悠久,旗下的品牌“六神”“佰草集”“美加净”等已是家喻户晓。

  “冷热酸甜,想吃就吃。”在中国牙膏市场深耕数十年的冷酸灵迎来新的腾飞,其母公司登康口腔于今年4月正式登陆深交所主板。半年报显示,公司继续保持营业收入和净利润双增长势头,实现营业收入6.67亿元,同比增长9.19%;归母净利润6596.91万元,同比增长13.48%。

  随着中秋节的到来,“粽子第一股”五芳斋也备受市场关注。公司2023年半年报显示,其营收为18.66亿元,同比增长3.15%;净利润为2.56亿元,同比增5.78%。

  国货大潮下实现扭亏为盈

  还有一些国货品牌在上半年虽未实现“大富大贵”,但业绩也正在节节攀高,昔日面临亏损的困境也正在随之改善。

  在国内市场拥有“三枪”“菊花”“海螺”“民光”“凤凰”“钟牌414”和“皇后”等知名品牌的龙头股份,上半年实现归母净利润为1069.9万元,上年同期为净亏损2364.02万元,实现扭亏为盈。

  2004年便以“牙膏第一股”上市的老牌国货两面针,最早起源于1941年的5家小型肥皂厂,1978年组建“柳州市牙膏厂”,研发出开创行业先河的中草药牙膏。公司在2022年经历了营收、利润双降的窘境,并于2023年上半年迎来了转机,实现营业收入4.19亿元,同比增长43.99%;归母净利润99.86万元,同比扭亏为盈;归母扣非净利润83.49万元,同比扭亏为盈。

  在豪掷8.5亿拿下汇源果汁近20%的股份后,国中水务发布2023年中报称,公司实现营业总收入1.22亿元,同比下降17.51%,归母净利润4822.21万元,同比扭亏为盈。

  美邦服饰则在上半年实现营业收入5.58亿元,同比下降22.77%;净利润1026.39万元,上年同期亏损6.89亿元,同比扭亏为盈。

  流量之光难掩国货之殇

  事实上,有些国货上市公司确实在业绩方面表现不佳,导致在市场中发展举步维艰。

  “剪刀第一股”张小泉近日发布的2023年半年度报告显示,今年上半年,公司实现营业收入3.74亿元,同比减少14.84%;归母净利润634.82万元,同比减少81.46%;归母扣非净利润470.32万元,同比减少83.18%。据悉,此前张小泉深陷“断刀门”争议。

  此外,此次国货的整体翻红,将“活力28”这个老牌日化品牌重新推回了公众视野。

  公开资料显示,活力28始建于1950年,前身为湖北沙市制油厂,1982年率先在行业内推出适用于机洗的超浓缩无泡洗衣粉,并于1996年登陆A股市场。可惜高光时刻并未维持多久,1996年至2016年,它经历了被外资收购、被雪藏、先后三次易主。此后历经几番浮沉,陷入欠薪、拖欠货款漩涡。今年6月,活力28发布解散通报。

  不过,真诚才是最大的必杀技,优质的国货也终将被市场看见。

  正如过去的“味精大王”莲花健康(前身为莲花味精),曾在巅峰时期被“味精致癌”的谣言压垮,逐渐消失在国人的厨房,而如今正在重回舞台中央。

  数据显示,莲花健康上半年实现营业收入9.74亿元,同比增长13.15%;归母净利润5015.96万元,同比增长57.23%,净利润总额已超去年全年;扣非归母净利润为5063.67万元,同比增长58.90%。(金多多)

责任编辑:文杰

推荐阅读
2014年,随着自贸区外商投资负面清单修订,上海自贸试验区新增31条扩大开放措施,正式放开了外资认证机构的准入。

2023-09-29 12:50:55

中央网信办近日发布通知指出,在全国范围内开展为期2个月的“清朗·生活服务类平台信息内容整治”专项行动,聚焦与衣食住行密切相关的生活服务类平台。

2023-09-29 00:17:55

在政策实施首日,银行各项工作落地情况如何?具体操作流程是否便捷?能给多少借款人带来利好?来听听借款人的感受和银行人士的回应吧。

2023-09-26 11:29:14

为进一步提升网络暴力治理成效,有效维护公民权益,最高人民法院、最高人民检察院、公安部25日联合发布指导意见,依法严惩网络暴力违法犯罪。 

2023-09-25 20:09:14

2023年2月以来我国新冠疫情呈低水平、波浪式流行态势,目前新冠及其他传染病疫情形势总体平稳,但部分省份登革热处于高发季节,个别南方省份流感疫情呈上升趋势。

2023-09-23 12:54:48

面对治理盐碱地这一全球性难题,白城通过改土、引水、育种、增技等措施,让白色的盐碱滩“变”出黑色的庄稼土、绿色的生态链、金色的丰收图,形成“色彩四重奏”。

2023-09-21 18:10:12