实时
“头雁”引领,自贸试验区“雁阵”齐飞绘新景 全球首款成功入轨的液氧甲烷火箭模型亮相国际宇航大会 中秋国庆假期前三天北京接待游客682.5万人次 铁路等部门助力打造假期美好旅途 家国情怀“引燃”“双节”消费市场 从自贸试验区到自贸港 中国加快推进制度型开放 河北固安县:金秋菊展迎“双节” “庆国庆 学国史”活动在宁晋举行 西柏坡红色教育学院冀南基地揭 喜迎国庆 盛世华诞!定州市融媒体中心祝福伟大祖国繁荣昌盛、国泰 央视秋晚互动嘉宾够硬核!品百年尖庄尝浓香风韵 大地丰收美 蟹肥果飘香——黄河下游秋季见闻 跨境消费,人与城的“双向奔赴” 世界级大桥建设一线的“国庆坚守” 台湾身障人士以才艺绽放“弦月之美” 特写:烟花再耀香江 在家门口升国旗,这位八旬老党员坚持了29年 澳门举办多彩活动庆祝新中国成立74周年 粤港澳大湾区跻身全球顶级科创生态系统 假期第三天道路交通流量持续高位运行 利比亚和意大利恢复商业直航 宁夏:“沉浸式”体验助推六盘山区红色旅游升温 工业和信息化部:将加快智能网联汽车重点标准制修订 两部门:继续实施部分国家商品储备税收优惠政策 黄河美食|黄河岸边早茶飘香 40个项目入选全国旅游演艺精品名录 黄河美食|青海尕面片 多部门出台办法推动电力系统提效降耗 中秋国庆黄金周深圳口岸迎客流高峰 从“骑行热”看年轻人生活方式新动向 “双节”假期港珠澳大桥迎来出行高峰 黑土地上的乡村新事:“新农人”玩转“新农具” 实验小学少先队员参加彭州市烈士纪念日向人民英雄敬献花篮仪式 彭州中学附属小学举行“祖国 我爱您”系列活动 学习党的二十大 挺膺担当我争先——彭州市延秀小学2023年少先队 童心向党 唱响红歌 ——邯郸市复兴区第二实验小学举行迎国庆歌咏 韶山税务:中秋慰问暖人心 浓浓关怀传真情 今年前三季度西部陆海新通道班列运输货物同比增长14% 登鹳雀楼看夕阳 “双节”假期港珠澳大桥迎来出行高峰 浙江修法保障新就业形态等劳动者权益 铁路等部门助力中秋国庆假期安全有序出行 国内最高大跨度无柱弧形顶板地铁车站封顶 海外中华儿女在多国庆祝中秋佳节 新晋世界遗产景迈山迎来长假旅游热 魅力常德·河街展演丨“鼓乐庆双节,河街七天乐”与你共嗨假期 @常德人,国庆长假 来一场家门口的“乡村游” 国庆长假 开启诗意浪漫柳湖之旅 内观格式生活 绽放健康美力 “喜迎中秋国庆 · 情系农民工” 津潍高铁站前七标项目经理部一 “皓月满金秋 消防话平安”西咸新区消防救援支队沣东新城大队消

您的位置:首页 > 生活一线

从“骑行热”看年轻人生活方式新动向

  新华社合肥10月1日电(记者栾若卉、周畅)十几公里的绕圈线路两旁,植被繁茂、水塘澄明……位于安徽省合肥市西郊的小岭南,是当地一处热门的骑行目的地。

  粉黛花海路边,25岁的骑行爱好者胡涛和五位骑友正驻车休息,拍照留念。胡涛怎么也没有想到,自己短短三个月的骑行时间,就组织起了一支20多人的“休闲骑”队伍。

  “今晚去哪儿骑?”“大蜀山,有没有人呢?”“下午三点出发去小岭南!”……胡涛看着微信群里的约骑信息兴奋地说,“群里不少骑友是在车店认识的,车店就是我们约骑的一个据点,几乎每天都有人相约结伴骑行。”

从“骑行热”看年轻人生活方式新动向

  9月10日,安徽合肥小岭南粉黛花海路边停靠着多辆自行车。新华社记者 栾若卉 摄

  这个骑行队里的骑友,大多是在今年入迷骑行这项爱好。大家选择骑行的原因不尽相同,有人是用于日常通勤,有人是受骑行短视频吸引,有人抱着运动健身的想法,有人希望舒缓工作的疲惫。

  转动的自行车车轮下,还承载着这群年轻人的社交需求。“队伍里各行各业的人都有,大家一起切磋技术、讨论装备,骑行的最终点往往是一场聚餐。”胡涛说。

  国庆节前夕的夜晚10点,位于合肥市蜀山区的一家自行车门店灯火通明,一位店员正坐在台阶上忙着组装一辆公路自行车。她边拧着扳手边告诉记者:“从去年下半年开始,店内销量火爆,最近单日出货量接近10辆。有几款热门车型处在供不应求的状态,需要至少排队3个月等待到货。”

  安徽省合肥市自行车运动协会秘书长钟先海也明显感受到合肥骑行氛围日渐浓厚,“从协会组织骑行活动的频率来看,往年协会大致每月组织一场骑行活动,今年则增加到每周安排一到两场骑行活动。”

  “休闲骑”队伍里的骑行者孟旭抱着运动锻炼的想法购入了公路自行车,两个多月他就把骑行变成了一种痴迷的爱好,最近更是关注起了公路自行车赛事,“带冲手”“大集团”“关门时间”等比赛术语脱口而出。“天气好的时候几乎每天都要出门兜一圈,几天不骑就觉得浑身不得劲儿。”孟旭说。

  “骑行的参与门槛较低,不受时间地点的限制,而且相比于室内运动,骑行可以在运动健身的同时探索城市和郊野风光。”孟旭说,更让他“上瘾”的是骑车时风在耳边作响,自在、松弛、沉浸的感觉。

从“骑行热”看年轻人生活方式新动向

  9月10日,骑行爱好者在安徽合肥小岭南骑行。新华社记者 栾若卉 摄

  中国自行车协会在今年9月公布的数据显示,目前我国自行车社会保有量超过2亿辆,全国城镇居民每100次出行中,约有30次由“两轮出行”完成。从“City Walk”的火热到“两轮出行”的高频,年轻人的生活方式正发生着改变。

  钟先海认为,自行车正从单纯的代步工具发展为一种休闲时尚的运动形式和环保低碳的生活方式,并涌现骑行热潮,是生活态度上的转变,反映了低碳健康生活理念普及。

  在少荃湖骑行突破爬坡、竞速技术,大蜀山骑行探索都市夜景,翡翠湖小环线辐射周边高校和居民区里的骑行爱好者……除小岭南的观光骑行路线,合肥的骑行爱好者开发出了多元的骑行路线,形成了独特的骑行文化。

  在钟先海看来,骑行为人们提供了一种“更沉浸、深入、健康的方式”去体验和探索一个城市,而越来越多的人加入骑行队伍也带动低碳、绿色出行,为城市注入了活力和朝气。

责任编辑:文杰

推荐阅读
假期前三天,北京市重点旅游景区(旅游地区)累计接待游客682.5万人次,同比增长60.6%,比2019年增长31.8%;累计营业总收入41875.8万元。

2023-10-02 18:19:02

2014年,随着自贸区外商投资负面清单修订,上海自贸试验区新增31条扩大开放措施,正式放开了外资认证机构的准入。

2023-09-29 12:50:55

中央网信办近日发布通知指出,在全国范围内开展为期2个月的“清朗·生活服务类平台信息内容整治”专项行动,聚焦与衣食住行密切相关的生活服务类平台。

2023-09-29 00:17:55

在政策实施首日,银行各项工作落地情况如何?具体操作流程是否便捷?能给多少借款人带来利好?来听听借款人的感受和银行人士的回应吧。

2023-09-26 11:29:14

为进一步提升网络暴力治理成效,有效维护公民权益,最高人民法院、最高人民检察院、公安部25日联合发布指导意见,依法严惩网络暴力违法犯罪。 

2023-09-25 20:09:14

2023年2月以来我国新冠疫情呈低水平、波浪式流行态势,目前新冠及其他传染病疫情形势总体平稳,但部分省份登革热处于高发季节,个别南方省份流感疫情呈上升趋势。

2023-09-23 12:54:48