实时
眉山市彭山三中召开市级课题开题论证会 彭州市人民医院多科联合成功完成一例巨大胶质瘤切除术 邯郸市丛台区黎明小学——抗“疫”路上黎明最美身影 减“负”提效 为“学”而教——记眉山市东坡区东坡小学青年教 彭州市龙门山学校开展全民国家安全日教育系列活动 我国成功研制105亿年偏差不到1秒的光频标 北京新增2例新冠肺炎本土确诊病例 维护孕产期女职工劳动权益、加强体育赛事安全监管、保障职校学生 中国一汽复工复产助力汽车产业链稳定运行 公安部:立案侦办生态和生物安全相关犯罪案件5.4万余起 广州本次疫情累计报告感染者131例 彭州市庆兴神钢小学开展全民国家安全教育日系列宣传活动 助推绿色发展 四川多领域推进电能替代工作 这是一场必须打赢的战斗——写在吉林省实现疫情防控社会面清零之 “壮族三月三”走进港澳系列活动正式启动 新茶村里“新茶事” “坚持就是胜利”——记沈阳“静下来”的20天 上海:金融助力打通运输大通道 北京疾控制定进口非冷链货品常态化疫情防控指引 京杭大运河贯通补水启动 今年实现全线通水目标 盛世珠宝金店正式落地山东威海 彭州市龙门山学校开展“作业设计”校本培训 传祺炼就最强混动,破局路“双线并行” 上海农商银行助力跑出加速度,全力支持方舱援建企业 北京博爱堂(西客站馆)试营业正式启动暨“疫情防控·博爱相伴”大型 第六季的蘑菇屋是啥样子?容声冰箱说,我想剧透 加盟吉祥馄饨,低成本建立顾客信任 月影家居DouLife家居节,沟通升级迸发新势能 家装烦恼多!三翼鸟携手多品牌排忧 彭州市人民医院召开创建四川省安全文化建设示范医院启动会 陕西紧急调配3.38万毫升恢复期血浆驰援上海 利用App诈骗成为电信网络诈骗主要犯罪手段之一 国家网信办反诈中心今年已排查打击87.8万个涉诈网址 台湾新增982例新冠肺炎确诊病例 第二批3种重点领域国家安全普及读本出版 事关1586万教师!《新时代基础教育强师计划》印发 北京:以构建现代化首都都市圈带动京津冀协同发展取得新突破 中国科学家在新一代干细胞制备技术上取得重要突破 这里天气乍暖还寒,生产建设却已热火朝天 福建省发布关爱货车司机保通畅十条措施 泰国大城府:盛装巡游庆宋干节 西藏:花开南迦巴瓦 短视频实效营销3.0开启,大中华区艾菲奖短视频营销专委会成功举办! 阜南县鹿城镇张堂村:开展“绿色环保”手绘画活动 干眼3年,我是如何改善干眼症的? 柏岁慷:让世间充满爱,使生灵得安详 十大权益,安心加盟——芬享果元真心实意 七匹狼2021全年净利润增2.31亿元,中国茄克王的谋变征途 企业金融顾问制度显实效,全国人大代表建议全国推广 展览 | 中国书画名家学术邀请展·艺博双年展: 周厚明

您的位置:首页 > 悦读

新茶村里“新茶事”

  新华社武汉4月14日电 题:新茶村里“新茶事”

  新华社记者徐海波、李伟、伍志尊

  位于鄂陕渝三省市交界的湖北省十堰市竹山县新茶村,漫山遍野的茶园飘着清香,采茶人挎竹篮穿梭其中。

  59岁的茶农毛光海巧手如梭,指尖如音符般轻盈地在茶枝间跳动,片片嫩芽飞快“流入”腰间茶篓。与茶叶打了一辈子交道的他说:“同样是围着茶叶转,以前是省级扶贫开发重点村,现在成了乡村振兴领头村。”

新茶村里“新茶事”

  4月13日,村民在湖北省竹山县新茶村茶园采摘茶叶。新华社记者伍志尊摄

  早在19世纪,当地人就已开荒种茶,是远近闻名的产茶村。20世纪80年代,全村茶园达到1700多亩。小山村因茶而兴,成为十里八乡第一个“温饱村”。然而,随着茶树枯老,炒茶技术落后,新茶村的茶“越来越不值钱”,茶园渐荒,全村建档立卡贫困人口一度占比达49.1%,成为省定重点贫困村。

  实施精准扶贫以来,湖北省十堰军分区对口帮扶新茶村。驻村工作队员连续50多天走村入户,问计脱贫致富经。新茶村开始“老树冒新芽”。

  为确保茶叶味道纯正,采摘出的鲜叶必须第一时间杀青。新茶村驻村第一书记曹明垚介绍,经村委会申请、十堰军分区协调资金,全村建起57公里的三条环线,茶农从家门口到田埂,“摩托车一溜烟”直达。

  “以前村里都是大锅大灶,炒完菜做完饭,就用来杀青炒茶。”55岁的村民董荣国说,这样制出来的茶叶,颜色不好看,仔细一闻还有油烟味甚至饭菜味。“这怎么能卖出来好价格?”

  董荣国说,家里60亩茶园,年产500斤绿茶,每斤价格一直在600元左右,利润上不去。一狠心,他花几万元买回茶叶烘焙机,茶叶卖到了每斤千元。随后,茶农们纷纷买专业炒茶设备。驻村工作队帮扶新建了两个茶叶加工车间。

新茶村里“新茶事”

  4月13日,村民在湖北省竹山县新茶村茶园采摘茶叶。新华社记者伍志尊摄

  今年采茶季,董家的茶叶在电商直播销售中颇受欢迎,每斤价格超过2000元,部分精品卖出“天价”。

  新理念、新技术带来“新茶事”。老董计划今年再投资30万元,新建光波烘焙厂房,聘请专业师傅,注册茶叶商标,通过电商平台销售。“预计每斤价格可卖到2500元甚至3000元,一年就能收回投资。”老董信心满满。

  上月初,新茶吐芽。一场别开生面的“拍卖会”在新茶村党群服务中心举行。5名茶农竞拍村集体210亩茶地的流转权。经过几轮竞价,村民朱其友以4.1万元的价格拿下。成交价是周边村同类地价格的两倍,成为村民津津乐道的“新茶事”。

  如今,新茶村已有茶园2700多亩,年产茶叶约万斤,人均增收近6000元。新茶村茶品牌擦亮,但是不能只有茶。工作队再出“新招”:错农时、建菇棚,年产香菇60余吨,带动20多户脱贫户和全村170余人就地务工,户均增收1万多元。

新茶村里“新茶事”

  4月13日,村民在湖北省竹山县新茶村茶园采摘茶叶。新华社记者伍志尊摄

  乡村振兴工作要扎扎实实、踏踏实实做,首先要巩固脱贫成果,巩固住再往前走。曹明垚又找起“新茶事”:简单的种植养殖不能从根本上增收致富,新茶村要走茶旅融合的乡村振兴新道路。

  新茶村党支部书记蔡世明说,一桩桩“新茶事”在新茶村上演:茶园套种桂花、油茶、核桃,打造生态观光园,打造茶叶新品牌;游客接待中心、停车场和旅游公厕正在建设;发展特色民居,美化自然院落,吸引游客前来品茶、体验民宿……

  行走在新茶村,一栋栋崭新的特色民居,依山就势、错落有致。说起村里的变化,村民周传斌高兴地编起了顺口溜:“入院公路通门前,新式楼房连成片,生态茶园绕山转,不愁吃住不愁穿,村民饮上安全水,入学就医在跟前!”

新茶村里“新茶事”

责任编辑:文杰

推荐阅读
14日,庆祝香港回归祖国25周年“壮族三月三”走进港澳系列活动启动仪式在广西南宁主会场、香港分会场以线上直播方式同步进行,展示广西绚丽多彩的民族文化。

2022-04-14 20:31:49

记者从福建省交通检疫组获悉,福建省近日制定关爱货车司机保通畅十条措施,帮助货车司机解决通行困难,保障医疗物资、民生物资、重点生产物资的运输供应。

2022-04-14 18:12:40

记者从14日召开的教育部新闻发布会上了解到,《新时代基础教育强师计划》近日印发。强师计划从加强师范院校建设、完善教师培养环境

2022-04-14 12:22:34

记者14日从交通运输部了解到,受疫情影响,截至4月12日24时,各省(区、市)高速公路共关闭收费站517个、占收费站总数4.79%,比10日减少161个,下降23.75%

2022-04-14 12:22:34

我国在氢能加注方面获得新突破,已累计建成加氢站超过250座,约占全球数量的40%,加氢站数量位居世界第一。

2022-04-13 18:20:50

记者从国务院国资委了解到,国资委已组织中核集团、通用技术集团、国药集团、航天科技集团、航空工业集团、中国建筑集团、华润集团、中国电建、中国化学工程、中国诚通10

2022-04-13 12:08:06