实时
眉山市彭山三中召开市级课题开题论证会 彭州市人民医院多科联合成功完成一例巨大胶质瘤切除术 邯郸市丛台区黎明小学——抗“疫”路上黎明最美身影 减“负”提效 为“学”而教——记眉山市东坡区东坡小学青年教 彭州市龙门山学校开展全民国家安全日教育系列活动 我国成功研制105亿年偏差不到1秒的光频标 北京新增2例新冠肺炎本土确诊病例 维护孕产期女职工劳动权益、加强体育赛事安全监管、保障职校学生 中国一汽复工复产助力汽车产业链稳定运行 公安部:立案侦办生态和生物安全相关犯罪案件5.4万余起 广州本次疫情累计报告感染者131例 彭州市庆兴神钢小学开展全民国家安全教育日系列宣传活动 助推绿色发展 四川多领域推进电能替代工作 这是一场必须打赢的战斗——写在吉林省实现疫情防控社会面清零之 “壮族三月三”走进港澳系列活动正式启动 新茶村里“新茶事” “坚持就是胜利”——记沈阳“静下来”的20天 上海:金融助力打通运输大通道 北京疾控制定进口非冷链货品常态化疫情防控指引 京杭大运河贯通补水启动 今年实现全线通水目标 盛世珠宝金店正式落地山东威海 彭州市龙门山学校开展“作业设计”校本培训 传祺炼就最强混动,破局路“双线并行” 上海农商银行助力跑出加速度,全力支持方舱援建企业 北京博爱堂(西客站馆)试营业正式启动暨“疫情防控·博爱相伴”大型 第六季的蘑菇屋是啥样子?容声冰箱说,我想剧透 加盟吉祥馄饨,低成本建立顾客信任 月影家居DouLife家居节,沟通升级迸发新势能 家装烦恼多!三翼鸟携手多品牌排忧 彭州市人民医院召开创建四川省安全文化建设示范医院启动会 陕西紧急调配3.38万毫升恢复期血浆驰援上海 利用App诈骗成为电信网络诈骗主要犯罪手段之一 国家网信办反诈中心今年已排查打击87.8万个涉诈网址 台湾新增982例新冠肺炎确诊病例 第二批3种重点领域国家安全普及读本出版 事关1586万教师!《新时代基础教育强师计划》印发 北京:以构建现代化首都都市圈带动京津冀协同发展取得新突破 中国科学家在新一代干细胞制备技术上取得重要突破 这里天气乍暖还寒,生产建设却已热火朝天 福建省发布关爱货车司机保通畅十条措施 泰国大城府:盛装巡游庆宋干节 西藏:花开南迦巴瓦 短视频实效营销3.0开启,大中华区艾菲奖短视频营销专委会成功举办! 阜南县鹿城镇张堂村:开展“绿色环保”手绘画活动 干眼3年,我是如何改善干眼症的? 柏岁慷:让世间充满爱,使生灵得安详 十大权益,安心加盟——芬享果元真心实意 七匹狼2021全年净利润增2.31亿元,中国茄克王的谋变征途 企业金融顾问制度显实效,全国人大代表建议全国推广 展览 | 中国书画名家学术邀请展·艺博双年展: 周厚明

您的位置:首页 > 生活广角

成本压力大,重庆工业提速数字化“破局”

  新华社重庆4月14日电 题:成本压力大,重庆工业提速数字化“破局”

  新华社记者黄兴

  厂区5G网络全覆盖,“5G+AR”让设备运维跨越“千里之遥”;工业机器人挥动手臂协同作业,智能小车穿梭运输物料;监控大屏实时显示各项数据,“车间大脑”自主决策生产时序……这是重庆渝江压铸有限公司“智慧工厂”的代表性生产场景,科技感满满的背后,更带来质效提升。

  “得益于数字化转型,我们的生产效率大幅提高,有力对冲了原材料涨价等不利因素,企业发展逆势上扬。”渝江压铸相关负责人说。

  工业是重庆经济的鲜明底色,近年来,随着要素成本攀升,一些工业企业面临较大的生产经营压力。今年以来,一些原材料价格仍高位运行,成本压力之下,重庆不少工业企业加速迈出数字化步伐,以推动精益生产,实现降成本、提效益。重庆市经信委数据显示,2022年重庆将实施1250个智能化改造项目,新增1.5万户企业“上云”。

  一些企业全面布局数字化转型,提质增效成果加快显现。“随着高端制造兴起,下游客户提出了生产过程信息化监管和质量追溯要求,倒逼我们全面实施数字化转型。”重庆歇马机械曲轴有限公司常务副总经理曹欣蔚说,该公司连续投入大量资金用于智能化改造,部署了8项信息化系统,生产效率提高30%以上,产品不良率降低一半。

  缺资金,是制约中小企业实施转型的一大掣肘。今年以来,一批重庆工业企业探索“小步快走”,聚焦生产经营中若干痛点,以场景为牵引,小投入精准“给药”,带来良好的效益。

  在重庆金猫纺织器材有限公司仓库,过去“笔记手抄”的传统管理方式,提升为信息化操作,效率大大提升。“我们的产品品类达上千种,仓储管理千头万绪,人员疲惫不堪,还易出错。投入十几万元完成数字化升级后,彻底解决了这一难题。”该公司常务副总经理周世华说,根据公司财力状况,未来还将在生产过程及客户关系管理等方面逐一进行数字化升级。

  依托数字化,带来的变化还不止于企业内部:在贯通企业内部数据的同时,更可联通上下游两端,有力提升产业链数字化协同水平。

  重庆青山工业有限责任公司深耕汽车变速器领域,通过实施数字化转型,上线供应链协同平台后,有效带动140余家供应商加快迈向数字化。“以前供应商对接主要靠表格表单,现在技术图纸直接就可传输到供应商生产线上,效率大大提升。”该公司副总经理叶万华表示,今年还将丰富供应链“上云”内容,通过与银行合作,为“链上”企业提供更多供应链金融支持。

  记者采访了解到,今年以来,像青山工业这样,由产业链龙头企业带动链上企业数字化转型的情况多了起来。“通过加强产业链数据共享,提高上下游企业协同水平,实施产业链‘抱团’数字化转型,正成为重庆推动工业企业发展的重要路径。”重庆市经信委相关负责人说。

  这名负责人表示,为此,今年重庆还将支持一批“链主”企业、重点企业建设工业互联网平台,将实现“行业生态一条链、数据协同一张网、应用服务一平台”,解决产业链企业间的信息数据孤岛、协作效率低等痛点。

责任编辑:文杰

推荐阅读
14日,庆祝香港回归祖国25周年“壮族三月三”走进港澳系列活动启动仪式在广西南宁主会场、香港分会场以线上直播方式同步进行,展示广西绚丽多彩的民族文化。

2022-04-14 20:31:49

记者从福建省交通检疫组获悉,福建省近日制定关爱货车司机保通畅十条措施,帮助货车司机解决通行困难,保障医疗物资、民生物资、重点生产物资的运输供应。

2022-04-14 18:12:40

记者从14日召开的教育部新闻发布会上了解到,《新时代基础教育强师计划》近日印发。强师计划从加强师范院校建设、完善教师培养环境

2022-04-14 12:22:34

记者14日从交通运输部了解到,受疫情影响,截至4月12日24时,各省(区、市)高速公路共关闭收费站517个、占收费站总数4.79%,比10日减少161个,下降23.75%

2022-04-14 12:22:34

我国在氢能加注方面获得新突破,已累计建成加氢站超过250座,约占全球数量的40%,加氢站数量位居世界第一。

2022-04-13 18:20:50

记者从国务院国资委了解到,国资委已组织中核集团、通用技术集团、国药集团、航天科技集团、航空工业集团、中国建筑集团、华润集团、中国电建、中国化学工程、中国诚通10

2022-04-13 12:08:06